Помощь детям 
29.09.2016

Специальный шлем

На лечение Севы Пронина нужно собрать 180 тыс. рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У шестимесячного Севы Пронина из села Верхний Услон под Казанью врожденная деформация черепа. Мальчику уже сделали сложную операцию по реконструкции костей черепа. Теперь ему необходимо носить специальные ортопедические шлемы, которые будут поддерживать правильную форму головы. Но их изготовление стоит очень дорого — 180 тыс. рублей. У семьи Прониных нет таких денег. Им нужна наша помощь.

Сева Пронин Сева Пронин

СУПРУГИ-ОДНОКУРСНИКИ

Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Артемом Прониным во время учебы в КХТИ. Молодые люди жили в общежитии на одном этаже, начали общаться, а потом поженились. После учебы в вузе оба стали инженерами: Артем — специалистом по лакокрасочным материалам, а Екатерина — по изделиям из кожи. Молодая семья поселилась в Верхнем Услоне. В 2012 году у них родился первенец Дмитрий, и в тот же год Артема настигла страшная болезнь. Несколько лет он лечился от рака и в итоге победил недуг. С тех пор Артем постоянно принимает много лекарств, на которые уходит заметная часть семейного бюджета.

Однако тяжелое испытание еще больше укрепило отношения супругов. Если сначала, признается Екатерина, их отношения строились прежде всего на терпимости и покладистости Артема, то постепенно взаимная любовь оказалась настолько сильной, что они стали единым целым — с общими взглядами на жизнь, со способностью понимать друг друга без слов. И, словно подарок за стойкость и преданность друг другу, в этом году судьба послала им близнецов Володю и Севу. К этому времени Екатерина и Артем построили дом, из окон которого открывается прекрасный вид на лес.

ОСОБАЯ ФОРМА

Володя родился здоровым, а у Севы голова оказалась необычной формы — сильно вытянутая, лоб слишком выпуклый. В дальнейшем при обследовании у него диагностировали скафоцефалию, краниостеноз — раннее закрытие черепных швов. Говоря проще, у мальчика череп растет неправильно, что очень опасно — это грозит задержкой умственного развития, повышением внутричерепного давления, потерей зрения.

Когда Екатерина в роддоме увидела Севу, она сразу поделилась своими опасениями с врачами, но они стали успокаивать, что все в пределах нормы. Однако такой ответ маму не устроил, и она решила обследовать сына. После выписки из роддома обращалась к разным местным специалистам, но они убеждали, что с Севой все в порядке. Тогда в интернете Екатерина нашла информацию о детях с такой патологией и добилась направления в Москву, в федеральную клинику. В августе этого года Екатерина с Севой приехали на обследование, московские специалисты поставили диагноз и провели малышу срочную операцию по реконструкции костей черепа.

Теперь мальчику надо носить специальные ортопедические шлемы, которые будут поддерживать правильную форму головы. Шлемов потребуется несколько, их будут менять по мере роста головы. «Севе необходимо носить краниальные ортезы (шлемы). Они планируются и моделируются на компьютере. В течение года мальчику потребуются два-три шлема, их будут менять по мере роста головы. В результате череп приобретет анатомически правильную форму», — объясняет руководитель московского центра челюстно-лицевой хирургии Виталий Рогинский.

Но изготовление индивидуальных шлемов не оплачивается из бюджета. А стоит их производство дорого — 180 тыс. рублей. Прониным не собрать такую сумму. Екатерина сейчас в отпуске по уходу за близнецами. Семья живет на небольшую зарплату Артема. Севе очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Севе Пронину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Севы Пронина собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получил 201 юный житель Татарстана, на лечение было собрано 69,9 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 14,5 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль