Общество 
30.09.2016

«Нужно было врываться сюда!»: о чем ругался Хави Грасия?

Перед игрой с «Краснодаром» в чемпионате России «Рубин» потерял Камболова, Рочину и Жонатаса, но не присутствие духа у главного тренера

В воскресенье «Рубин» сыграет с «Краснодаром», и этот поединок станет для Хави Грасии редким шансом показать, что испанец умеет обыгрывать не только середняков и аутсайдеров премьер-лиги. «БИЗНЕС Online» побывал на открытой тренировке, где обратил внимание на тренировочные упражнения, отсутствие целого ряда футболистов и удивление главного тренера по поводу малого количества вопросов у журналистов.

.
Фото: rubin-kazan.ru

«ЖУРНАЛИСТЫ? ТОЛЬКО ПО ТЕРРИТОРИИ НЕ ХОДИТЕ»

Кто бы ни был главным тренером, кто бы ни был президентом клуба или гендиректором, но вот уже много лет открытые тренировки «Рубина» для журналистов начинаются примерно с одних и тех же слов. Каждый раз охранник у ворот с выкованным меж стальных прутьев железным логотипом «Рубина» удивляется приходу журналистов, удивление исчезает после переговоров по рации с начальником.

— Журналисты? На тренировку пришли? Ну давайте, только по территории не ходите, — выдает охранник сегодня. Интересно, а как же пройти к тренировочному полю на другом конце базы? По воздуху?

Когда отмашка получена, охранник пускает журналистов на базу. Хави Грасия в это время в одиночестве движется от тренировочного поля к зоне для брифинга. Испанец как обычно за час до занятия вместе с помощниками готовит инвентарь, план работы и все полагающееся для тренировки. К журналистам Хави подходит с улыбкой и подшучивает над своим переводчиком Артуром.

— Артуриньо! Артуриньо! — так его называет Хави, намекая на Жозе Моуриньо, который проделал путь от переводчика до топ-тренера.

— Доброе утро! — приветствует всех Хави на приличном русском.

— Хави, вы регулярно проводите тренировки так рано. С чем это связано?

— Думаю, что нужно вставать пораньше! — отвечает Грасия и смеется. — На самом деле просто погода сейчас благоприятствует такому раннему началу тренировок, поэтому выбрали такое время. Немного рано, согласен с этим, но со временем, когда будут изменяться климатические условия, мы будем сдвигать время тренировок.

Тренер рассказал о ситуации с травмированными, о впечатлениях от вчерашнего разгрома «Краснодаром» французской «Ниццы» в Лиге Европы, а затем немного смутился, когда вопросы журналистов закончились. Испанец даже удивленно развел руками: «Что, все?» Хави затем на рывке отправился в раздевалку на теорию, где его уже ждали игроки.

.
Фото: rubin-kazan.ru

ЛЕСТЬЕНН И ЖОНАТАС ВНЕ АТАКИ

При Грасии открытые тренировки «Рубина» редко дают какую-то пищу, да и сложно в первые 15 минут занятия успеть увидеть что-то новое и необычное, нечто примечательное. «Рубин» стандартно сначала занимается под руководством Хуана Сольи: довольно простые перепасовки на третьего через манекены. И если Максим Канунников попадает мячом в этот самый манекен, а у Соломона Кверквелии мяч уходит вообще за линию поля, то Максим Лестьенн, к примеру, заметно отличается по работе с мячом. Точный пас под рабочую ногу — нате, получите.

Но в занятии, на котором «Рубин» отрабатывал позиционное нападение в меньшинстве и частичку которого дали посмотреть журналистам, Лестьенн почему-то не задействован. Бельгиец вместе с Жонатасом отдельно отрабатывал удары по воротам Сергея Рыжикова, а бразилец вскоре ушел в раздевалку: видимо, травма пока не позволяет работать дольше и в полную силу. Лестьенн же с чуть понурым видом смотрел, как команда в манишках пытается отбиться от игроков в красном. 10 атакующих против 8 обороняющихся — это упражнение не только для улучшения позиционной атаки, но и направлено на то, чтобы отбивающиеся учились выходить из-под прессинга, организовывать выход из обороны в атаку. С командами вроде «Урала» или «Томи» это не такой важный фактор, а вот матч с «Зенитом» показал, что «Рубин» Грасии пока не умеет выходить из-под массированного прессинга и держать такой удар. И вряд ли игра с «Краснодаром», у которого атакующий потенциал не сильно хуже, чем у «Зенита», будет играть вторым номером.

Хави довольно спокоен, когда у атакующих не получается забить либо как-то обострить игру, вывести кого-то на удар. Но как только защищающиеся отбирают мяч и пытаются выйти из-под давления, но снова теряют мяч, Грасия взрывается и останавливается занятие. «Ты должен был врываться сюда! Точнее, ребята, играем, точнее! Нельзя так отдавать мяч!» — почти взбешенного Хави слышно даже на другом конце поля.

.
Фото: rubin-kazan.ru

УМЕЕТ ЛИ «РУБИН» ГРАСИИ ОБЫГРЫВАТЬ ЛИДЕРОВ?

«Краснодар» вчера провел непростой матч против «Ниццы», хоть и крупно выиграл. И у команды Игоря Шалимова лишь два полных дня на восстановление перед поединком с казанцами. Федор Смолов и Одил Ахмедов не смогли продолжить игру и были заменены, есть вероятность, что оба могут пропустить матч с «Рубином». Смолов вовсе сегодня выложил фото, где видно, что форвард передвигается на костылях. Но и у самих казанцев много потерь: Жонатас занимался в общей группе, но недолго, Рубен Рочина вовсе просто наматывал круги в кроссовках, а Марко Девич и Мийо Цакташ отсутствовали. Не было на тренировке и Руслана Камболова, который в матче с «Томью» забил свой первый гол в официальном матче за «Рубин».

— Камболов не тренируется с нами. Что касается Рочины и Жонатаса, то нужно посмотреть их динамику, как они будут восстанавливаться сегодня и завтра. Возможно, у соперника есть какие-то потери, но и у нас они есть, — сказал Грасия

— Какое впечатление оставила игра «Краснодара» в матче с «Ниццей»?

— Счет 5:2 достаточно внушительный. Мы обращаем на это внимание, но наша задача в том, чтобы улучшать свою игру. И если нам удастся победить «Краснодар», то мы сможем приблизиться к ним, ведь находимся от них не так далеко, — заметил испанец.

«Рубину» снова достается сильный соперник, пусть и потративший силы и эмоции в еврокубковом матче. Две недели назад в Санкт-Петербурге казанцы оказались просто не готовы к такому уровню борьбы и выглядели так, словно это у «Рубина» был тяжелый выезд, а не неделя отдыха. Матч с «Краснодаром» должен показать, насколько Грасия и его команда восприимчивы к таким поражениям, могут ли держать удар, учатся ли на своих ошибках, наконец, способен ли «Рубин» показывать классный футбол и с лидерами чемпионата. Ведь пока Грасия, который в Испании лучше всех справлялся с атакой «Барсы» и «Реала», безуспешен в матчах с российскими грандами. Матч с «Краснодаром» — это редкий шанс для него в этом году восстановить репутацию и показать, что его команда способна на большее, чем обыгрывать середняков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2016 14:03

    будет проигрыш три мяча пропустят

  • Анонимно
    30.09.2016 14:13

    Он(Грасия) с каким Краснодаром собрался играть???
    С тем ,который вчера 5:2 порвал соперника?? Или с другим ??

  • Анонимно
    30.09.2016 14:21

    "...команда способна на большее, чем обыгрывать середняков.
    " Томь и Урал, это далеко не середняки, это аутсайдеры....

  • Анонимно
    30.09.2016 14:32

    Сто процентов проигрыш-это можно \прочесть\по поведению самого главного тренера заранее-жаль время уйдет-а команда так и будет \плести\нижней части турнирной таблице.....и болельщиков тоже потеряете много.......

  • Анонимно
    30.09.2016 14:34

    Беда в том, что в команде отсутствует лидер. Человек, на подобие Гека, способный повести за собой и зарядить игроков. Эти, якобы "звёздные" Сонг и Лестьен, не годятся на эту роль. Поэтому, присутствует аморфная масса игроков, даже не представляющая, какие цели стоят перед ними.

    • Анонимно
      30.09.2016 14:52

      ВОобще КОМАНДЫ НЕТ.Грасия по сути расформировал рубин

    • Анонимно
      30.09.2016 15:58

      Точно, я полностью согласен! Лидером может стать только наш игрок и его как раз и нет!

      • Анонимно
        30.09.2016 16:25

        Как нет а Пресс-атташе в лице Миши Степанова-емко разбирается как футболе так и в самих игроках........так что сто процентный\ФУРМАНОВ\

  • Анонимно
    30.09.2016 14:45

    А ему все равно кому проигрывать.

  • Анонимно
    30.09.2016 15:11

    В ПОМОЩЬ ГРАСИИ-срочно нужен КОМИССАР-помните как у ЧАПАЯ в лице ФУРМАНОВА-а здесь бесспорно в роли этого комиссар может стать только один Карадениз -и умный образованный и знающего команду как пять пальцев.....

  • Анонимно
    30.09.2016 15:11

    5:1 влетим, не меньше. И так то последняя победа была не по делу.

  • Анонимно
    30.09.2016 15:13

    У самих видимо ничего не складывается, так зачем то человеку того же желаете, при чем анонимно. не понимаю таких людей. Написали бы тогда публичное письмо, подписались бы под каждым словом тогда может вам Грасия лично ответил, а так....

    • Анонимно
      30.09.2016 17:58

      Ну,почему Вы так категорично...
      все складыаается как ни есть лучшим образом...
      Человек(Грасия),который так и не понял,куда он попал..
      Почему бы ему не встретиться открыто с любителями и не любителями Рубина и ответить на все вопросы, а так... все пучком "Краснадар будет побит"....Вы в эту АХИНЕЮ сами то верите??

  • Анонимно
    30.09.2016 15:55

    Команда строиться,Рубин Алга!!!

  • Анонимно
    30.09.2016 16:31

    "Алга"- "Рубин": 6:2, октябрь 1971г. "И одно только слово твердит Айболит: "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо."

  • Анонимно
    30.09.2016 16:55

    Заранее прошу прощения у автора репортажа, но как то не впечатлило. Не думаю, что читателю интересна кухня тренировочного процесса. Манекены, обводка, пробежки и много чего там еще, тренировки в поле у большинства команд стандартны. Есть, конечно, исключения, но не в случае Грассии. Куда интереснее было бы побывать на теоретических занятиях, разборах игр и так далее. Интересно, а Грассия действительно спокоен перед Краснодаром или хорохорится? И еще вопрос: Понимает ли он, что еще пара-тройка проигрышей и Казани можно сказать: До свидания, несмотря на кредит доверия, подтвержденный новым членом РФС?

  • Анонимно
    30.09.2016 17:07

    Вперед, Рубин!!

  • Анонимно
    30.09.2016 17:42

    Куда Вперед? Соскучились по лозунгам и призывам? Там, Впереди, нас встретят, не сомневайтесь. А потом так дадут, что не увезем.

  • Анонимно
    30.09.2016 17:57

    Очень сильные сомнения по счету матча. Наверное , 3-0 в пользу Краснодарцев,

  • Анонимно
    30.09.2016 18:24

    Вы все удивитесь , но счет будет 1-1
    Сын Ванги

    • Анонимно
      30.09.2016 18:35

      Законный...или так духовный ???

    • Анонимно
      1.10.2016 04:11

      друг потерял и позабыл по скромности добавить еще одну ЕДИНИЧКУ сто процентов будет 11 на 1

  • Анонимно
    30.09.2016 18:35

    ХАНА РУБИНУ В КРАСНОДАРЕ.ГРАССИЯ ЭТО УЖЕ ПОНЯЛ.

  • Анонимно
    30.09.2016 18:45

    У меня вопрос к Грасия....
    Ну,положим,поступило предложение,возглавить,как тренеру...клуб в России ,под названием Рубин.
    1.Что Он знал об этом клубе на момент предложения?
    2.Как долго Он обдумывал предложение от Рубина?
    3.Как отнеслась к этому предложению его семья?
    4.Как Он думает строить пути отхода ??
    5.На сколько лет ему выдана виза на Россию??

    • Анонимно
      30.09.2016 19:02

      Господа Господа-что-то Вы позабывали что он и сам высказал-что таких ДЕНЕГ КАКИЕ ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛИ.......Метшин и Фахриев-4 Миллионов Евро.....грешно было отказываться.....а то что он может не потянуть команду -он в этот момент и даже и думал...

  • Анонимно
    30.09.2016 19:25

    Рубин Алга!!!

  • Анонимно
    30.09.2016 20:13

    Рубин морально готов проиграть одному из ведущих клубов Краснодару.

  • Анонимно
    30.09.2016 20:54

    Рубин выиграет Краснодара,надо верить и нам и Грасии и игрокам
    Надо вызвать Грасию на ковёр и снять три шкуры за то что подставтл руководство,и все пойдёт по маслу

  • Анонимно
    30.09.2016 21:20

    Рубин похоже уже сдался и готов к поражению.

  • Анонимно
    30.09.2016 21:22

    Рубин Грасии-огорчает, надеюсь исправиться.

  • Анонимно
    30.09.2016 21:49

    Нытики никак не угомонятся

    • Анонимно
      1.10.2016 04:15

      А что нам остается то делать только-НЫТЬ и не более-ВЫБОРЫ прошли в пользу НАРОДА-нет все сделали чтобы было не пользу их-тут не просто заноешь-просто ЗАВОЕШЬ и ЗАСТОНЕШЬ

      • Анонимно
        1.10.2016 16:02


        Игроки с российским паспортом в рубине слабы. Жоазиньо и ари получили рос. Паспорта. Каня и ткач устпают им.наби слабее калеши.просто надо биться как Уфа против их и спартака. И тогда победа будет за нами.

  • Анонимно
    1.10.2016 01:47

    Чувствую будет хамон из рубина. Хотя конечно же хотелось бы ошибиться. Но дурак всегда выбирает сложный путь.

  • Анонимно
    1.10.2016 05:15

    Отдельно и еще раз для принявших на грудь перебродившего кумыса оптимистов. Откуда такой задор и бурное проявление чувств? "А че? "Рубин" в Краснодар же едет! Порвем соперника, в клочки раздерем, на атомы расщепим! "Рубин", Алга!" С утречка, проснувшись, примите на грудь оставшееся с вечера для опохмела и глаза разуйте. Да, выезд у "Рубина" в Краснодар, все верно, пока. Вот только играть то придется с "Краснодаром", а не с "Кубанью". Через годок, возможно, но это только если повезет, а то "Кубань" судя по всему во вторую лигу засобиралась. Если так и, если совсем не повезет, то через пару лет, глядишь, у"Рубина" в Краснодаре шанс появится с этим тренером. Вот такая печалька. Алга?

  • Анонимно
    1.10.2016 08:21

    Три мяча минимум получит Рубин от Краснодара, а сами врядли забьют, к сожалению...
    Да и вообще управление передать таифу, и порядок будет и результаты.

    • Анонимно
      1.10.2016 10:13

      Похоже, у нас единственный клуб, где главный спонсор не может поставить того тренера и взять футболистов, которых хочет

  • Анонимно
    1.10.2016 09:01

    как у нас в России любят получать быстрые результаты, что в бизнесе (делая маржу под 200 %, загибая цены), что в спорте покупая всех звезд и требуя результата сегодня и сразу. Потом бизнесмены удивляются почему активность покупателей упала и продажи не идут, а в спорте сразу увольняют тренера. Так не бывает ребята и так нельзя работать! дайте человеку поработать пусть отстроит команду заново, если через год результата не будет, тогда и будем делать выводы !!!

    • Анонимно
      1.10.2016 11:58

      Это все понятно. Но когда явно видно, что нет никакого прогресса, и не будет, то ждать смысла нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль