Общество 
2.10.2016

«Появились зимостойкие и вкусные сорта груши, которые имеют неоспоримые преимущества»

Интерес к новым и полезным культурам можно легко отбить распространением посредственных сортов

«Мне вновь стало жалко и обидно за наших садоводов, которым впихивают «чудеса селекции» в виде несуществующих культур и сортов», — делится впечатлениями от выставки «Зеленое хозяйство» на ВИКО владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» он предостерегает садоводов от покупки отфотошопленных сортов, рассказывает о пользе такой ягоды, как жимолость, а также о том, почему в Татарстане недооценена груша.

Владимир Мазо Владимир Мазо

ГРУША В ТАТАРСТАНЕ НЕДООЦЕНЕНА

Побывав на очередной выставке «Зеленое хозяйство» на ВИКО, мне вновь стало жалко и обидно за наших садоводов, которым впихивают «чудеса селекции» в виде несуществующих культур и сортов. Не смущает покупателей и то, что каждый саженец «нарисованного» сорта стоит намного дороже, чем посадочный материал растений с обычной кроной. Поражают глаз и фотографии колоновидных крыжовников, слив, черешен, абрикосов, персиков, груш — так и хочется их купить, а вдруг действительно вырастут?

Интерес к колоннам понятен, ведь деревья с почти неветвящейся колоновидной кроной занимают небольшое место в саду. Сажать их можно в метре друг от друга, поэтому даже на одной сотке вполне реально вырастить сад из нескольких десятков сортов. Да, явление колоновидности наблюдается и у нескольких южных сортов груши и черешни. Но именно южных (!). В условиях Татарстана они вымерзнут в первую же зиму. Так что остальное, предлагаемое на выставке, явный фотошоп. В нашей полосе вырастет только яблоневый сад, так как уже созданы зимостойкие сорта, но их ведь надо знать. Кстати, сейчас даже колоновидные яблони нельзя выкапывать, так как древесина не вызрела, тем более верхушка. Первый морозец — и верх точно замерзает. Весной проснутся боковые почки (если дерево полностью не замерзнет) и вырастает обычная яблоня с ветками.

А вот новый обман — «колоновидная груша «чижовская», хотя на самом деле это известный сорт — обычный, ветвистый. Вообще говоря, груша в Татарстане недооценена. Раньше причина была в низкой зимостойкости имеющихся сортов, ибо именно она является первым фактором, определяющим, жить или не жить дереву в нашей зоне. Так что лет 40 назад в садах республики груша была редкой гостьей, а если и росла, то в основном сорта «дуля». В последние же годы появились зимостойкие и вкусные сорта груши, которые имеют неоспоримые преимущества — плодоносят без перерывов, каждый год, более устойчивы к парше. А выбор сортов различного срока созревания и вкусов сейчас огромен. Для лучшего перекрестного опыления сажать надо два-четыре сорта, сдвинутых по сроку созревания плодов и времени цветения (вдруг дожди или холодная погода). У кого есть место для посадки только одного сорта груши, надо сажать невысокий, самоплодный сорт «память Яковлева». Он отличается крупными плодами десертного вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Многие в Казани уже объедаются им и советуют другим.

Предлагают на выставке и популярную ежевику «торн фри». Отличный сорт, у нас ежегодно дает до двух ведер крупных и полезных ягод с куста. Но его ценная особенность — отсутствие шипов, а на выставке предлагают мощные стволы, покрытые колючками! Для чего? Непонятно.

ЖИМОЛОСТЬ — ОДНА ИЗ САМЫХ ЗИМОСТОЙКИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РОССИЙСКИХ САДАХ

Интерес к новым и полезным культурам можно легко отбить и распространением посредственных сортов. Вот возьмем неповторимую по вкусу и полезности жимолость съедобную, которая содержит на редкость богатый набор целебных веществ. Первые ее сорта «голубое веретено», «синяя птица» были малоурожайными, с мелкими, порой горьковатыми ягодами, которые быстро осыпались. Те, кто продолжает их сажать, порой критикуют нас за пропаганду этой удивительной культуры. Но мы их и не предлагаем. За последние годы благодаря успехам ученых селекционеров созданы современные сорта без этих недостатков, жимолость стала в наших садах одним из любимых ягодных кустарников. Вы влюбитесь в эту культуру! Новейшие сорта жимолости «восторг», «дочь великана», «стрежевчанка» имеют очень крупные ягоды 4 - 5 см длиной и массой до 2,5 граммов. Они не осыпаются, а с куста собирается от 2,5 до 4,5 кг ягод десертного, кисло-сладкого вкуса. Это самая первая ягода, ведь ее плоды поспевают уже в конце мая, за 10 - 12 дней до созревания клубники, когда ослабленному после долгой зимы организму очень нужна горсточка нежных, кисло-сладких ягод, которая обеспечит суточную потребность витаминов C и P. Ягоды эти хороши в свежем виде и при заморозке.

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Ее цветки самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Для того чтобы получать высокий урожай этой ранней ягоды, следует посадить несколько сортов. Чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Кусты жимолости устойчивы к большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. То есть нет необходимости в химических обработках растения. Соответственно, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистыми, без всякой вредной для здоровья химии, а значит, здоровье и долголетие вам обеспечены.

Обязательно посадите на своем участке эту удивительную ягоду, ведь ее невозможно купить ни в одном супермаркете. Сейчас лучшее время для посадки кустов жимолости, так как весной она очень рано трогается в рост. Да и приобрести другие саженцы самое время.

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2016 12:32

    жимолость хорошая штука--посадил и забыл обо всём,ни чего не надо,ни чем не болеет,куст ,как смородина идет по высоте и кучности плодов!20-25 мая уже созревает,вкус между черникой и голубикой,едим всей аравой))

  • Анонимно
    2.10.2016 16:05

    Молодец мужик!!! Здоровья ему и долголетия.

  • Анонимно
    2.10.2016 18:25

    К сожалению, опыт покупки саженцев на выставке отрицательный - купила колоновидную грушу пару лет назад и весной она не проснулась...

  • Анонимно
    2.10.2016 19:03

    Огромное спасибо редакции т автору за серию статей о садоводстве.

  • Анонимно
    2.10.2016 19:29

    Хорошее дело делает

  • Анонимно
    2.10.2016 20:02

    Владимир Михайлович - знаток в своем деле и добрейшей души человек С его легкой руки уже давно имею отлично плодоносящие груши "Чижевского" и "Памяти Яковлева", жимолость 3х сортов и голубику. А цветы (петунья, бархатцы, бегония и др.) из приобретенной у него рассады радуют глаз по сей день! С уважением, Сергей Шабанов.

  • Анонимно
    2.10.2016 21:20

    Спасибо за идею! Подарю родителям в сад грушу! Не думала, что у нас можно вырастить вкусные, проверим.

  • Анонимно
    2.10.2016 22:29

    Владимир Михайлович вы Хороший человек и специалист! Все что покупал у вас все пошло хорошо, советую всем!

  • Анонимно
    2.10.2016 23:47

    Али.

    Только у него покупаю.
    Молодец , очень полезное дело делает.

  • Анонимно
    3.10.2016 09:19

    А я по совету продавцов в "Дачном мире" купила грушу августовская роса!!! В этом году (третий год) такой урожай крупных и вкусных груш...Так радуюсь! Спасибо Вам огромное!!!

  • Анонимно
    3.10.2016 09:37

    Я взял весной у них 2 груши - Памяти Яковлева и Августовская роса. Летом росли нормально. Еще абрикосы посадил - северный триумф и Саратовский рубин, растут.

  • Анонимно
    3.10.2016 15:11

    Начитавшись хороших отзывов, отправилась к ним за покупкой, хотела грушу Просто Марию, оказывается ее привозит только Мазо, в других магазинах ненашла. Саженец крепкий, обслуживание на уровне, дали даже памятку как сажать, казалось бы что тут сложного, а там все указано и диаметр и глубина и что класть. Осталась довольна. Буду ждать урожая.

  • Анонимно
    3.10.2016 15:17

    А где можно купить.

  • Анонимно
    3.10.2016 15:54

    У них 4 филиала. Это за РКБ, Мамадыш.тракт, мавлютова, и залесный. На сайте полная информация есть. Дачный мир.ру

  • Анонимно
    3.10.2016 16:22

    Купила в дачном мире 6 сортов жимолости 3 года назад . В этом году собрала 22 кг. Ягоды очень крупные и сладкие. В дачном мире появились новые сорта жимолости. Вчера приехала купила. Девочки очень вежливые, дали выбрать самой. Взяла себе и соседке. Очень довольна. Всем советую.

  • Анонимно
    3.10.2016 17:22

    Добрый день! Я жимолость выращиваю много лет.Сейчас в саду 12 сортов, большинство приобретены в Дачном мире. Урожая хватает всем сначала вдоволь наесться, потом заготовить впрок. Раньше я только варенье варила - вкусное, аромат потрясающий. Сейчас в основном замораживаю, так витаминов больше сохраняется. Очень рада появлению новых крупноплодных сортов, которые замечательно подходят для заморозки. Вкус их нисколько не уступает, а зачастую превосходит старые мелкоплодные сорта. Зато собирать и кушать одно удовольствие! Всем рекомендую эту вкусную, полезную и самую раннюю ягоду!

  • Анонимно
    3.10.2016 20:22

    И я люблю жимолость, первая и вкусная!!! Большенство сортов куплено у них, в принципе доволен. Вкус и урожай на уровне.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже