5.10.2016

Окно в Италию: итальянские технологии спасут природу Татарстана

Казанский энергоуниверситет станет площадкой, на которой появится татарско-итальянский инжиниринговый центр по переработке промышленных и бытовых отходов

29 сентября ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов в рамках визита в Италию подписал соглашение о сотрудничестве с группой компаний VOMM Impianti e ProcessI S.p.A. С итальянской стороны в подписании соглашения принял участие президент компании VOMM Коррадо Веццани.

Подписание соглашения о сотрудничестве можно рассматривать как первый этап на пути к созданию в Татарстане системы установок, позволяющих отказаться от необходимости складирования отходов и перейти к технологиям их переработки полного цикла. Казанский государственный энергетический университет станет площадкой, на которой появится татарско-итальянский инжиниринговый центр по переработке отходов, нацеленный в том числе и на развитие технологий полного цикла переработки отходов, включая получение энергии.

Проблема переработки отходов в Татарстане стоит очень остро. Ежедневно на сооружениях Казанского водоканала образуется около 300 тонн осадков ила, которые нужно постоянно утилизировать. На данный момент в нашей республике применяется старая методика утилизации. Ил высушивается на 75%, после чего рассыпается на иловых полях. Территория, предназначенная для такого складирования, занимает более 100 га земли, а осадок копится там с 70-х годов.

Создание инжиниринго-образовательного центра будет способствовать развитию сотрудничества в сфере высшего образования и науки, трансферу образовательных и инженерных технологий в области техносферной безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Возможности инжинирингового центра позволят совместно выполнять исследовательские проекты на современном высокотехнологичном оборудовании с комплексным решением экологических и ресурсосберегающих задач утилизации различных типов отходов с производством «зеленой энергии».

Выбор партнера для создания такого высокотехнологичного центра не случаен. У итальянской группы компаний VOMM Impianti e Processi S.p.A. имеется большой опыт разработки, производства, пуска, наладки и обслуживания более 500 внедренных проектов по утилизации различных типов отходов по всему миру, наличие опыта реализации проектов на территории Российской Федерации, оформленных экологических сертификатов.

Организация специализируется на разработке, производстве, запуске, наладке и обслуживании собственных технологических решений в области получения энергии из отходов. Казанский государственный энергетический университет планирует продолжить дальнейшую работу в этом направлении с министерством экологии РТ, управлением Росприроднадзора по РТ и крупными промышленными предприятиями Татарстана.

По планам участников проекта на площадке КГЭУ будут размещены и представлены технологии, позволяющие с помощью ресайклинга отказаться от необходимости складирования отходов. В инжиниринговом центре можно будет ознакомиться с технологиями по утилизации не только иловых осадков и промышленных отходов, но и отходов крупных сельскохозяйственных предприятий. На базе центра в Казанском государственном энергетическом университете расположится лаборатория, которая будет проводить исследования по анализу отходов различных промышленных предприятий с целью разработки новых технологий их утилизации и переработки.

Николай фон Эссен

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2016 15:17

    "Фейерверки" будут как в Европе?)

  • Анонимно
    5.10.2016 15:21

    Браво Эдвард Юнусович! Очень нужный и актуальный центр для Татарстана.

  • Анонимно
    5.10.2016 15:59

    Давно пора! Никто о природе не думает! Сколько вони в отарах!!! Дайте чистого воздуха.

  • Анонимно
    5.10.2016 16:03

    Только вперед!
    Особенно, прошу обратить внимание на переработку птичьего помета от птицефабрики, который, сейчас, вывозится на поля в районе Габишево, Столбище, Усад, аэропорта.
    Начните с него!

    • Анонимно
      5.10.2016 17:05

      А чем поля удобрять тогда?

    • Анонимно
      6.10.2016 12:22

      Похоже, что сжигать будут и помет, и иловые осадки, для которых есть технология РОМХ с прямоточным компостированием того и другого. КМЛ

  • Анонимно
    5.10.2016 17:56

    Круто! Главное чтобы на практике польза была! А так горд за ЭНЕРГО!

  • Анонимно
    6.10.2016 09:06

    Читая такие статьи испытываю двоякие чувства. Первое, конечно радость за ректора, за географию его поездок, вот Италию посетил. Второе, очень обидно, что мы можем теперь только чьи то разработки внедрять и при этом так рады. Жду публикации, когда приедут в энергоуниверситет и приобретут их научные разработки для внедрения в той же самой Италии! Дерзайте ученые лучшего ВУЗа, продвигайте своими разработками бренд Республики Татарстан!

  • Анонимно
    6.10.2016 09:43

    Зная хватку руководства КГЭУ, думаю результат будет!

    • Анонимно
      6.10.2016 10:57

      Ждём и будем искренне рады таким публикациям! Пусть к нам все едут за передовым!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль