Общество 
5.10.2016

«Оба – и Айдар, и Айрат – большие умницы!»: в Турции появился «тандем» татар-полпредов

Представителем РТ в Турции стал 34-летний Айрат Гатауллин, а его предшественник переезжает из Стамбула в Анкару — торгпредом России

«Смена караула» произошла сегодня в полпредстве Татарстана в Турции. Вместо Айдара Гашигуллина Рустам Минниханов назначил на эту должность Айрата Гатауллина. «Татарстанец по рождению, с идеальным знанием турецкого языка и с дипломатической жилкой в генах», — оценили эксперты «БИЗНЕС Online» назначенца. К слову, обоим татарстанцам предстоит и далее разгребать последствия санкций, сжавших товарооборот России и Турции на 40%.

34-летний Айрат Гатауллин сегодня стал руководителем полномочного представительства Татарстана в Турции 34-летний Айрат Гатауллин сегодня стал руководителем полномочного представительства Татарстана в Турции Фото: tatturk.tatarstan.ru

СТУПЕНЬКИ КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ НОВОГО ПОЛПРЕДА РТ: МИНТОРГОВЛИ, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ, ПРАВАЯ РУКА ПОЛПРЕДА РФ

34-летний Айрат Гатауллин сегодня стал руководителем полномочного представительства Татарстана в Турции. Соответствующий указ подписал сегодня президент РТ Рустам Минниханов. Таким образом, Гатауллин занял кресло своего бывшего шефа Айдара Гашигуллина, ушедшего на днях на повышение в российско-турецкое торгпредство, сменив на этом посту видного представителя азербайджанской диаспоры России Тофика Меликова (тот был назначен в 2011 году и ушел в отставку 30 июня этого года). Гатауллин, ранее занимавший должность заместителя полпреда РТ в Турции, назначен на срок три года. В турецком офисе полпредства, расположенном в Стамбуле, «БИЗНЕС Online» подтвердили, что сегодня Гатауллин находится в Казани, а уже вечером его ждут назад в Турцию в новом статусе.

Что известно о Гатауллине? Он родился 24 сентября 1982 года в Казани, в 2004 году окончил Казанский государственный педагогический университет (факультет иностранных языков). В 2013 году получил второе высшее — в Институте управления и территориального развития КФУ по специальности «менеджмент организации».

С 2005 по 2007 годы он трудился сначала специалистом, а потом заместителем начальника отдела официального протокола министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, после чего с 2007 по 2011 годы отработал помощником депутата Государственной Думы РФ пятого созыва. Пост заместителя полномочного представителя Республики Татарстан в Турецкой Республике он получил в июле 2012 года. По данным о доходах за 2015 год, Гатауллин получил почти 2,5 млн. рублей дохода. В собственности ни недвижимости, ни транспортных средств руководитель не имеет, в пользовании находится лишь две небольшие квартиры — в России и в Турции (41 и 85 кв. м соответственно). Гатауллин женат, воспитывает дочь, сообщается на официальном сайте полпредства.

Неофициально же про Гатауллина говорят, что он был правой рукой Гашигуллина, вез на себе основную работу в полпредстве. Так что со спецификой работы знаком не понаслышке и опыт имеет. Конечно, у него нет турецкого образования, как у его предшественника. Но это, как мы видим, не стало непреодолимым препятствием при назначении. Тем более что турецким языком Гатауллин, по словам наших экспертов, владеет в совершенстве.

«БИЗНЕС Online» дозвонился на турецкий номер Гатауллина, но успел лишь поздравить его с назначением, после чего новый руководитель попросил журналиста перезвонить попозже и перестал брать трубку.

Гатауллин занял кресло своего бывшего шефа Айдара Гашигуллина (справа), ушедшего на днях на повышение в российско-турецкое полпредствоФото: kazan.bk.mfa.gov.tr

«У ЭТОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ»

Глава ТПП РТ Шамиль Агеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» приветствовал выбор президента в пользу Гатауллина. «Всегда удачные бывают назначения на Турцию. Ни один еще представитель не подвел, хорошо себя проявил кто в торговом доме, кто в дальнейшей работе. А мы открывали представительство в Турции еще в 1994 году — с Салиховым и Акуловым. Думаю, и здесь у этого молодого человека хорошее будущее, потому что мы обречены в хорошем смысле этого слова взаимодействовать с турецким бизнесом», — говорит Агеев.

Турция для Татарстана остается приоритетным направлением внешнеэкономического сотрудничества, констатировал Агеев. И задача полпредства всегда была «затаскивать» в ту же ОЭЗ «Алабуга» крупный турецкий бизнес, так что по этому показателю работу полпредства можно считать эффективной. К слову, на форуме в Сочи Минниханов заявил, что на этой неделе в «Алабуге» будет открыто еще два предприятия. И действительно, в субботу, 8 октября, при участии министра экономики Турции Нихата Зейбекджи будет дан старт работе завода компании «Шишеджам». Также глава ТПП РТ напомнил, что Гатауллин будут присутствовать на турецком деловом совете в Стамбуле 12 октября. «Не исключен и визит Владимира Путина в Турцию», — напоминает он. По наблюдениям Агеева, турки, несмотря на возникшие между странами разногласия, настроены сохранять контакт с Россией. «Потому что Россия для них — это большой рынок. И они обижаются, что сейчас на наш рынок приходят израильские продукты, товар из других стран. А мы им говорим: больше создавайте совместных предприятий, пример — особая экономическая зона», — приводит альтернативу председатель ТПП РТ.

Полномочное представительство РТ в Турции создано в сентябре 1997 года указом президента РТ и одновременно выполняет функцию регионального представительства Татарстана в странах Азии и Африки. Полпредство — постоянно действующий орган РТ по осуществлению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов в Турецкой Республике. В перечень функций полпредства входит, в частности, оказание услуг предприятиям РТ по изучению турецкого рынка, содействие установлению прямых хозяйственных связей и созданию совместных предприятий, совершение внешнеэкономических сделок и т. д.

Большинство турецких компаний, действующих в Татарстане, сохранили возможность вести свою деятельность в республике Большинство турецких компаний, действующих в Татарстане, сохранили возможность вести свою деятельность в республике Фото: tatarstan.ru

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ АНТИТУРЕЦКИХ САНКЦИЙ: ТОВАРООБОРОТ ТАТАРСТАН — ТУРЦИЯ ЗА 2015 ГОД УПАЛ ПОЧТИ ВДВОЕ

Новому руководителю турецкого полпредства РТ (хотя, собственно, и старому тоже!), судя по всему, предстоит разгребать последствия введения-отмены антитурецких санкций, которые как ни крути, но порушили многие торговые, туристические и прочие связи Татарстана, России и Турции.

Напомним, в конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. С 1 января 2016 года был запрещен ввоз в Россию из Турции ряда продуктов, приостановлено действие безвизового режима с Анкарой, отменены чартерные рейсы и введены ограничения на прием работников из числа граждан Турции. В частности, с 1 января 2016 года строительным компаниям в России было запрещено нанимать на работу граждан Турции и привлекать турецкие компании к работе в России. Позже российские власти определили список турецких компаний, которые, невзирая на санкции, смогут продолжить работу в России. К счастью, большинство турецких компаний, действующих в Татарстане, такие как ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», сохранили возможность вести свою деятельность в РТ. Но, к примеру, известная в Татарстане компания турецкая компания «Монотек Иншаат» в этот список не вошла и летом этого года прекратила свой бизнес в РТ.

Сильно пострадали товарные рынки. В августе этого года в условиях санкций товарооборот между Россией и Турцией за пять месяцев упал на 42,8% до $ 6,1 миллиарда. Самые значительные потери понес рынок овощей, сузившийся в 10 раз до $ 28 миллионов. Почти вдвое сократились поставки нефти и газа. Значительные потери на российском рынке понесли турецкие натуральные и искусственные меха — их доля с 21,7% сократилась до 5% (с $ 4,5 млн. до $ 810 тысяч). Импорт турецких ковров сократился с $ 5,4 млн. до $ 528 тыс., одежды — с $90 млн. до $24 миллионов. Подсчитано также, что из-за закрытия Россией турецкого туристического направления только на турпакетах (проезд плюс проживание в отеле) провинция Анталья потеряла порядка $3 миллиардов.

Торговые взаимоотношения Татарстана и Турции также сильно пострадали. Товарооборот между республиками начал свое падение еще в 2015 году — за 12 месяцев прошлого года он сократился в два раза с $405 млн. в 2014 году до $215,1 млн. по итогам 2015-го. Товарная структура внешнеторгового оборота с Турцией при этом практически не поменялась. В основном Татарстан экспортировал в Турцию каучук, химические органические соединения и продукты химии, а импортировал из Турции оборудование и механические устройства, фармацевтическую продукцию, запчасти к средствам наземного транспорта и изделия из черных металлов. В начале 2016 года товарооборот РТ и Турции ожидаемо продолжил свое падение в условиях санкций. По итогам первого квартала 2016 года он сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года до $28 миллионов (минус на $39,7 млн.). Импорт составил $23,8 млн., экспорт — $4,39 миллиона.

После встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 9 августа этого года стали говорить о «постепенном» снятии ограничений. В частности, были разрешены чартеры в Турцию. Однако о единовременной отмене всех ограничений речь пока не идет. Ожидается, что на очередной встрече лидеров стран 10 октября главы государств вновь вернутся к этим вопросам.

После встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 9 августа этого года стали говорить о «постепенном» снятии ограничений После встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 9 августа этого года стали говорить о «постепенном» снятии ограничений Фото: kremlin.ru

«В СОВЕРШЕНСТВЕ ВЛАДЕЕТ ТУРЕЦКИМ ЯЗЫКОМ, ЧТО НЕМАЛОВАЖНО»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов поделиться мнением о новом руководителем полпредства.

Марс Тукаев — заместитель председателя всемирного конгресса татар:

— Со стороны татар Турции, с которыми мы всегда на связи, я слышал о нем только положительные отзывы. Лично я встречался с ним на нескольких мероприятиях и, судя по этим встречам, могу сказать, что он очень активный, коммуникабельный, очень хороший организатор. Татары Турции очень его любят, уважают. Несмотря на молодость, он накопил большой жизненный и профессиональный опыт, работал в различных госструктурах, последние почти пять лет работает в Турции. Я также обратил особое внимание на то, что у него прекрасный турецкий язык. Поэтому с таким большим опытом, я думаю, он справится. Очень человечный, открытый, всем старается во всем помогать.

Гюльтен Ураллы — председатель общества татар «Идел-Урал» в Стамбуле:

— Это очень хорошая новость! Мы с Айратом и до этого работали здесь, в Стамбуле. Раньше в представительстве работал Айдар Гашигуллин, сейчас он стал главой торгового представительства, переезжает в Анкару, а Айрат остается. Он очень хороший человек, хорошо работает, всех знает. Мы постоянно взаимодействуем с представительством Татарстана, проводим совместные мероприятия, нам очень сильно помогают. Например, в проведении Сабантуя, всевозможных собраний — помощь идет, мы работаем вместе. Не только в Стамбуле, но с Эскишехир, Анкарой, Коньей налажены крепкие связи. Айрат Гатауллин уже несколько лет работает в Турции. На посту заместителя полномочного представителя он знает массу турецких компаний, знает людей, понимает, как тут ведут бизнес, научился международному взаимодействию. Сейчас и по-турецки хорошо говорит. Думаю, это лучшая кандидатура на этот пост.

Раиса Сафиуллина — экс-руководитель международного отдела министерства культуры РТ, член общественного совета при минкульте РТ:

— Они оба — и Айдар, и Айрат — большие умницы! Я несколько раз, когда была в Турции, видела их и в деловой обстановке, и человеческий портрет. Айрат очень коммуникабельный, очень приятный парень. И Айдар, и Айрат созданы для того, чтобы устанавливать дипломатические связи — дипломатическая жилка сидит у них в генах. Очень выдержанные, работоспособные — это то, что я сходу могу сказать. Очень трудно было конкурировать с Радиком Рустемовичем, который был до Айдара Гашигуллина. Айдар был у него в помощниках и очень многому научился. С Радиком мы очень активно работали, и я очень переживала, когда он ушел. Но Айдар — молодец. Вообще, Турции и нам везет на то, что там очень хорошие надежные люди. Слово «надежность» в его характеристике самое определяющее, наверное. Постпред — это лицо Татарстана в той или иной стране или регионе. И очень важно, как Татарстан там представлен. Айрат Гатауллин — это очень достойное лицо.

Ильшат Назипов — предприниматель, GoodLifeGo и NcbConsult, Турция:

— Айрат Гатауллин работает в Турции достаточно давно, один из тех, кто хорошо знает эту страну. Очень хороший человек! Достаточно опытный. Семьянин. Очень исполнительный. Патриот своего народа. В совершенстве владеет турецким языком, что немаловажно. Он тот человек, который в рамках взаимоотношений Россия — Турция сможет внести весомую лепту в развитие отношений Татарстан — Турция. Думаю, он внесет большой вклад в дело укрепления отношений между двумя народами, тем более сейчас конъюнктура позитивная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.10.2016 19:05

В этом году, я также как и Айрат Гатауллин заканчиваю факультет иностранных языков (КФУ). Красный диплом, два языка в совершенстве. Деканат предлагает идти работать в школу. Но, я не хочу. Я хочу, как Айрат Гатауллин сразу устроится в министерство торговли внешнеэкономического сотрудничества РТ. Подскажите, как это сделать??

  • Анонимно
    5.10.2016 17:45

    Молодцы ребята! И Айдар Аюпович и Айрат Эдуардович отличные дипломаты. Не раз помогали нашим в тяжелых ситуациях! Привет из Мерсина и огромное спасибо им!

  • Анонимно
    5.10.2016 18:25

    Успехов новому руководителю!

  • Анонимно
    5.10.2016 18:29

    Айрат молодец! ддостойный кандидат

  • Анонимно
    5.10.2016 18:31

    Согласен. Оба очень большие профессионалы. Айрат очень достойная кандидатура и человек очень хороший.

  • Анонимно
    5.10.2016 18:41

    Уважаемые Айрат и Айдар -поздравляю Вас с великолепными изменениями в Вашей карьере дипломатов.
    Желаю Вам незаурядных успехов в профессиональной деятельности, здоровья, благополучия.
    Р.Нигмедзянов

    P.S.
    Глубокоуважаемый Хафиз Миргазямович сумел увидеть в Вас перспективных международных сотрудников и способствовать Вашему профессиональному росту

  • Анонимно
    5.10.2016 19:05

    В этом году, я также как и Айрат Гатауллин заканчиваю факультет иностранных языков (КФУ). Красный диплом, два языка в совершенстве. Деканат предлагает идти работать в школу. Но, я не хочу. Я хочу, как Айрат Гатауллин сразу устроится в министерство торговли внешнеэкономического сотрудничества РТ. Подскажите, как это сделать??

    • Анонимно
      5.10.2016 19:16

      *устроиться! Извините, пишу с телефона.

      • Анонимно
        5.10.2016 19:42

        так собирай документы и иди на младшие группы должностей, там без опыта берут, годик поработаешь и дальше можно переходить, участвуя в конкурсах....ну так как ты этого не знаешь...то на одних языках далеко не уедешь))

        • Анонимно
          5.10.2016 21:16

          я так и поступил! Собрал документы, отправил на электронную почту министерства, но ответа не получил. У них на сайте даже раздела "вакансии" нет. В здание охрана не пропускает. Говорят, что устроится туда можно только по блату. Неужели это правда? Неужели у нас в Татарстане такое возможно?

          • Анонимно
            5.10.2016 21:51

            Найдите в контактах министерства контакты нач.отдела кадров, начальника отдела международного сотрудничества и отправьте резюме. Там большая текучесть, напряженная работа, ребята работают полгода-год и сбегают. Без опыта возьмут, без блата.

          • Анонимно
            5.10.2016 21:56

            Берут только удашливых! простым парням мести на улице!

          • Анонимно
            6.10.2016 11:15

            Неужели это правда... Ну насмешил, я полчаса хохотал. Неужели? В Татарстане? да быть такого не может! Ха-ха-хаааааааааа...

      • Анонимно
        5.10.2016 21:15

        Ты неудащщник просто)))

        • Анонимно
          6.10.2016 05:23

          А ты посмотри, кто там работает) чьи детки там построены) из чьих семей)

    • Анонимно
      6.10.2016 07:13

      Кроме языков ничего не знаешь, а заниматься хочешь торговлей на высоком международном государственном уровне. Хочешь пополнить армию некомпетентных чиновников? Ты же в этом ничего не понимаешь. Зачем учил языки тогда? Иди в учителя или переводчики и будь профессионалом в своем деле.

    • Анонимно
      6.10.2016 22:30

      Многие хотят как Айрат Гатауллин, но не многие могут усердно работать как он... Для начала изучите структуру органов исполнительной власти, поймете, что ваша мечта не актуальна.

  • Анонимно
    5.10.2016 19:27

    В Анкаре прекрасная канатная дорога - такую бы и в Казань... в Стамбуле,кстати, тоже есть...

  • Анонимно
    5.10.2016 21:20

    А я на отлично знаю Мишарский язык.

  • Анонимно
    5.10.2016 21:20

    Он, получается ведь, госслужащий. А почему в биографии нет отметки о службе в армии? Или я что-то упустил?

  • Анонимно
    5.10.2016 21:54

    В Татарстане блата нет. Сам сильно постараешься и попадешь в Минторг. Возможно .

  • Анонимно
    5.10.2016 23:55

    Не понял. Официально представительство открыто в 1997 году. А Агеев его уже в 1994 году. Кто прав?

    • Анонимно
      10.10.2016 14:36

      У ТПП свои представительства. Торгово-промышленные палаты - это не государственные организации.

  • Анонимно
    6.10.2016 10:44

    Работал в Минторге в середине нулевых. Тоска смертная. Не советую молодым выпускникам идти по этому пути. Загубите себя.

    • Анонимно
      10.10.2016 14:42

      Как раз именно тогда были большие возможности карьерного роста. Айрат, Айдар, Руслан Кабиров - яркие тому примеры. Наоборот, Минпромторг - хорошая стартовая площадка для начинающих специалистов. Но нужно быть готовым работать до 9-10 вечера, а иногда и по ночам.

  • Анонимно
    6.10.2016 11:26

    надо же обеспечивать карьеру удащливым)))

  • Анонимно
    9.10.2016 19:11

    О какой конкуренции можно говорить,когда Радик Рустамович по турецкий не знал,наверное конкуренцию создавал его помощник,отлично владеющий не только знаниями по специальности но и турецким и английскими языками,которому он трудовую книжку "забыл"оформить.Узнав об этом помощник ушел от такого начальника.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль