Помощь детям 
6.10.2016

Помочь стойкому «солдатику»

На лекарство для Степы Зюкалина нужно собрать 286 500 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У семилетнего Степы Зюкалина из поселка Осиново хроническое заболевание почек. Врачи долго не могли поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Улучшение в состоянии мальчика произошло в прошлом году, после того как ему назначили препарат «Майфортик». Но стоит лечение дорого — один курс обойдется в 286 500 рублей. У родителей Степы таких денег нет. Им нужна наша помощь.

Степа Зюкалин Степа Зюкалин

ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Год назад мы уже писали о Степе Зюкалине. Его родители Виктория и Сергей — профессиональные военные. Маленький Степа, как и его старший брат Александр, рос в одном из сибирских военных городков. Там он сделал свои первые шаги, начал говорить, а вскоре за любознательность и интерес к военному делу получил звание «сын полка».

Когда Степе было 2 года и 8 месяцев, врачи назначали ему курс инъекций, который должен был улучшить мозговое кровообращение. В те же дни, когда проводилось профилактическое лечение, в детском саду мальчику сделали прививку от гриппа. У мальчика сначала отекло лицо, следом — все тело. Ему стало тяжело дышать. На скорой Степу доставили в ближайшую детскую больницу — в Улан-Удэ. Врачи долго не могли определить, что происходит с мальчиком, поставить диагноз, его переводили из одной больницы города в другую, а состояние Степы все ухудшалось. Наконец после четырех месяцев безрезультатных обследований мальчика направили в больницу Иркутска. Там сделали биопсию почек и выяснилось, что у ребенка серьезные нарушения в работе органа — нефротический синдром.

Степе назначили лечение гормонами, но это дало лишь кратковременный эффект. Вскоре отеки стали еще сильнее.

«УРА! СЕГОДНЯ В ШКОЛУ!»

Родители Степы были в отчаянии. Последней надеждой стал Институт педиатрии им. Н.И. Пирогова в Москве, получить направление куда стоило немалых усилий. После обследования мальчику назначили препарат «Майфортик». Лечение оказалось эффективным: нормализовались анализы крови и мочи, отеки спали. С тех пор прошло около года, Виктория с радостью отмечает произошедшие перемены: «Раньше у сына постоянно появлялись отеки, часто повышалась температура. Он по несколько дней лежал под капельницей без сознания, в состоянии, близком к коме».

Пару лет назад Зюкалины переехали в поселок Осиново под Казанью, где как военные пенсионеры получили от министерства обороны квартиру. К счастью, именно на это время пришелся период улучшения здоровья ребенка. Степа стал общительнее и спокойнее, в этом году он пошел в первый класс. Сначала ему не нравилось в школе, он капризничал, а теперь, подходя к зданию школы, мальчик кричит «Ура!» и вырывается из рук родителей, торопясь к одноклассникам.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Благодаря курсу препарата «Майфортик» у Степы улучшились анализы мочи и крови, прошли отеки, мальчик похудел и начал расти. Степа, как стойкий оловянный солдатик из сказки Андерсена, борется со своей болезнью.

«Лечение препаратом «Майфортик» позволило добиться стойкой ремиссии и отказаться от стероидной терапии. Благодаря этому Степа начал расти. По жизненным показаниям мальчику необходимо продолжить принимать «Майфортик». Замене препарат не подлежит», — отмечает нефролог московского Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Зиля Баширова.

Однако «Майфортик» не входит в льготный список лекарств, родители вынуждены покупать его сами. А стоит препарат дорого: цена годового курса — 286 500 рублей. У родителей Степы нет таких денег. Сергей на пенсии по выслуге лет, Виктория занимается Степой, не может выйти на работу. Степе очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Степе Зюкалину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получил 201 юный житель Татарстана, на лечение было собрано 69,9 млн. рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн. рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн. рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн. рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн. рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн. рублей;
  • 2016 год — 14,5 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль