Афиша 
10.10.2016

Казанская афиша недели: сердце Евгения Гришковца и «симфонический» Виктор Цой

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 10 - 14 октября

На этой рабочей неделе Казань посетит Евгений Гришковец, чей очередной моноспектакль, несомненно, соберет аншлаг, оркестр La Primavera откроет концертный сезон, а в филармонии начнется «Чаплиниана». Обратим ваше внимание на новые выставки, а также концерты для молодых и продвинутых.

1. Спектакль. «Шепот сердца» Евгения Гришковца в театре им. Камала

10 октября

Евгений ГришковецФото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости

Евгений Гришковец вновь в Казани со спектаклем «Шепот сердца». Над своим новым проектом актер и режиссер в одном лице работал три с половиной года и даже познакомился с таким ныне модным, но по-прежнему труднопроизносимым словечком, как «краудфандинг». «Это, пожалуй, самая странная моя работа, поскольку на сцене будет не какой-то конкретный человек, а тот персонаж, которого я буду исполнять, — это будет человеческое сердце, которое задает вопросы человеку», — говорит о своем проекте сам Гришковец.

12+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Концерт. «Симфоническое кино» в «УНИКСе»

13 октября

Группа «Кино» — это не просто один из самых ярких коллективов в русском роке. Группа «Кино» — это целая эпоха, великая веха отечественной музыкальной истории. Песни этой группы не устаревают и сейчас звучат так же остро и актуально, как и десятилетия назад. Популярность легендарной группы только растет, несмотря на то, что ее лидера уже нет рядом с нами. В 2012 году Виктору Цою исполнилось бы 50 лет, и очень символично, что именно в год юбилея великого артиста родился уникальный проект «Симфоническое кино», позволяющий нам услышать песни Виктора в исполнении оркестра и по-новому оценить весь масштаб его гения.

Впервые оркестровые версии легендарных песен были написаны известным современным композитором Игорем Вдовиным в 2010 году для грандиозного фестиваля «20 лет без КИНО». Композиции были настолько тепло приняты публикой, что было решено подготовить сольную программу, добавив знаковую для всех меломанов гитару Юрия Каспаряна. Так и родилось «Симфоническое КИНО» — в истории русского рока проект, не имеющий аналогов. Программа была окончательно закончена к юбилею Цоя, продюсером проекта выступил сын музыканта — Александр Цой, что подтвердило серьезное и одобрительное отношение к проекту.

6+

КСК «УНИКС»(Кремлевская, 18), начало — в 19:00


3. Спектакль. «Единственный берег» в «Углу»

14 октября

В творческой лаборатории «Угол» состоится очередной премьерный показ спектакля «Единственный берег» по трем текстам для исполнения российского драматурга и сценариста, представителя движения «Новая драма» Юрия Клавдиева. Режиссер постановки — лауреат премии «Золотая маска», главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори.

Одна неделя, Река, Небо, Остров и его Люди. Как из этого родились три беспокойных текста и в какую единую пластичную и чувственную историю они слились — вот что предстоит постичь казанскому зрителю. Текст написан в рамках драматургической резиденции в Свияжске. Показ эскиза спектакля состоялся в процессе реализации театральной лаборатории «Свияжск АРТель-2016». Клавдиев — автор сценария к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», сериалу «Школа», соавтор сценария фильма «Кремень» режиссера Алексея Мизгирева, обладатель приза им. Горина «За лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр».

16+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


4. Концерт. «Валентин Стрыкало» в «Желтой кофте»

13 октября

Презентация нового долгожданного альбома группы «Валентин Стрыкало» состоится в Казани. Группа «Валентин Стрыкало» была основана в 2010 году солистом Юрием Капланом, прославившимся в интернете ролью наивного провинциального парня «Валентина Стрыкало из села Бурильцево». Его ироничные видеообращения к звездам шоу-бизнеса, выложенные на портале YouTube, стремительно набирали миллионы просмотров, а вымышленный персонаж Каплана вмиг обрел признание авторитетных СМИ.

Сегодня «Валентин Стрыкало» собирает полные залы по всей России и ближайшему зарубежью. Живые концерты коллектива славятся своей невероятной энергетикой, острым юмором фронтмена Каплана и непринужденным общением с залом: это дикий симбиоз времен битлов, комсомола и дворовых вечеров под гитару, заправленный иронией и здоровым цинизмом уже зрелых и познавших жизнь воспитанников.

16+

РК «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 20:00


5. Концерт. Жиль Апап и La Primavera

12 октября

На открытие сезона казанский камерный оркестр La Primavera и маэстро Рустем Абязов пригласили старого знакомого, американского скрипача-виртуоза французского происхождения Жиля Апапа. В Казань на этот раз он везет Пятый скрипичный концерт Моцарта со своими знаменитыми каденциями. Сочинение в такой интерпретации исполнялось всего несколько раз. Казанцев ждет премьера. Апап также представит «Цыганские напевы» Сарасате и кельтскую традиционную музыку в своих аранжировках.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


6. Концерт. «Чаплиниана» в филармонии им. Тукая

11 октября

Первый концерт из абонементного цикла «Чаплиниана» в республиканской филармонии пройдет с участием московских команд NOIRSTRINGQUARTET и QUINTENZA.

В рамках кинопоказа зрители увидят «Новые времена» (англ. Modern Times) — трогательную комедию Чарли Чаплина о злоключениях Маленького бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе во времена Великой депрессии. Премьера состоялась 5 февраля 1936 года. Фильм был признан одной из самых лучших картин Чаплина. В 1989 году фильм был отобран для сохранения в Национальном реестре фильмов США.

6+

Татарская филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 19:00


7. Выставка. Евгений Бриммерберг в Казанской ратуше

с 13 октября

...
Фото: plus.google.com

Открывается персональная выставка художника Евгения Бриммерберга «Философия линий». В экспозиции будет представлено порядка 30 работ автора. Смелые композиции Бриммерберга проявляются в сочетании фигурации и абстракции, в стилистическом переосмысливании ключевых художественных движений от минимализма до абстрактного экспрессионизма и кубизма. Обращение к узнаваемым стилям живописи начала ХХ века направлено на их глубокое изучение, результаты которого представлены в свежей манере, характеризующейся вибрирующей яркой энергией и анимированными эффектами импульса света и жизни.

Наибольшее влияние на развитие творчества художника оказала музыка Моцарта и Вагнера, философия Гегеля, исторические труды Геродота, Плутарха, Тацита. Благодаря им он приобрел понимание масштаба человеческой личности, а жизнь была направлена на достижение осмысленной свободы. У художника есть четкое и ясное понимание искусства и того, что делать дальше. Сам Бриммерберг надеется, что у него хватит сил раскрыть ту мощь, которая наполняет сознание современного человека.

12+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33)


8. Концерт. Caliban в «Желтой кофте»

12 октября

Триумфальное возвращение немецкой металкор-группы Caliban в Россию ознаменовалось выходом нового альбома Gravity и огромным туром через всю страну. 22 города, 11 часовых поясов и практически месяц непрерывных путешествий по просторам страны. К счастью, музыкального марафона не удалось избежать и Казани.
В этой пластинке талантливые бородачи продолжили свой путь по исследованию человеческих душ, как и прежде, облачая его в форму тяжелых и мрачных риффов, прокачивающих до мозга костей брейкдаунов и переплетения сурового экстремального вокала Андреаса Дернера и мелодичного чистоголосия гитариста Дениса Шмидта.
16+

РК «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 20:00


9. Выставка. «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода» в «Эрмитаж-Казань»

5 октября

В центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода». Включенные в состав выставки костюмы и аксессуары в стиле модерн, дополненные живописными и фотографическими портретами современниц, а также предметами интерьера, дают объемное представление о «дамском мире» Петербурга на рубеже XIX–XX веков.

Новый художественный стиль конца XIX — начала XX века, называемый по-русски «модерн» (art nouveau во Франции, modern style в Англии и jugendstil в Германии), совпал по времени с правлением последнего российского императора Николая II. К началу XX столетия модерн достиг наивысшей точки своего развития не только в Европе, но и в России. Согласно замыслу этого стиля, все предметы, окружавшие «человека будущего», начиная с мебели, штор и посуды, заканчивая платьем, шляпкой и веером, должны были быть одинаково значимы и ответственны перед общим законом гармонии и красоты. Главной идеей модерна было преобразование обыденной жизни с помощью художественного творчества. Этот стиль был традиционно связан с определенными художественными клише — мягкими, текучими, извилистыми линиями, нежными цветами, необычными колористическими сочетаниями. Исходя из этих внешних образов, модерн был определенно очень женственным стилем. И конечно же, он не мог не коснуться одной из главных областей жизни своей героини и музы — костюма, в котором его черты прослеживаются так же явственно, как в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Всего в состав выставки вошло более 150 экспонатов, часть из которых показывается впервые.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), начало — в 10:00


10. Выставка. «Ярких красок хоровод. Расписная дымковская игрушка» в Казанском кремле

с 6 октября

...
Фото: kazan-kremlin.ru

Дымковский промысел — уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков, едва ли не самый известный и популярный из народных промыслов, слава которого давно перешагнула границы нашей страны. Родиной одного из самых старинных промыслов Руси является город Киров.

Выставка представляет глиняные игрушки и рельефы — произведения русского декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла XIX - XXI веков из собраний Кировского музея дымковской игрушки и из частных коллекций. Посетители познакомятся с уникальным, самобытным искусством изготовления игрушек и изделий из красной глины. Но при этом нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Ведь изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся.

0+

Музей Пушечного двора (Казанский кремль), начало — в 10:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2016 08:44

    КИНО-Форевер

  • Анонимно
    10.10.2016 10:34

    Хорошо бы указывать и стоимость билета (или свободного входа), дабы сразу уразумевать, до какой степени калашный ряд смогу посетить со своей скво.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль