Общество 
11.10.2016

Какие вершины сегодня штурмует ТАНЕКО?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Леонид Алехин

Летом этого года ТАНЕКО увеличило глубину переработки до рекордных 99% и выход светлых нефтепродуктов — до 87%. А что впереди? Какой экономический эффект получен в результате Татарстаном? Ответы узнаем 13 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — генерального директора АО «ТАНЕКО» Леонида Алехина.

Леонид Алехин Леонид Алехин

АО «ТАНЕКО» входит в группу компаний «Татнефть». Проект строительства и ввода в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. т в год. В 2006 году проект получил федеральный статус. Общий объем капитальных вложений по комплексу — 130,3 млрд. рублей. ТАНЕКО стало первым на всем постсоветском пространстве масштабным инвестиционным и промышленным объектом, построенным за последние 30 лет с нуля. «Татнефть» вела финансирование проекта за счет собственных и заемных средств, также был использован механизм государственно-частного партнерства при строительстве объектов внешней транспортной инфраструктуры комплекса.

В декабре 2011 года первая очередь комплекса НП и НХЗ введена в эксплуатацию. Выход ТАНЕКО на проектную мощность по переработке 7 млн. т нефти позволил Татарстану в 2012 году занять 6-е место среди регионов России по объемам нефтепереработки. Заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.

В 2013 году проведена модернизация, позволившая увеличить производительность ЭЛОУ-АВТ-7 до 115%. Одновременно с освоением мощностей первого пускового комплекса продолжалось строительство комбинированной установки гидрокрекинга. Коммерческое использование установки началось в марте 2014 года, она возведена в рекордно короткие сроки для российской нефтеперерабатывающей отрасли — за четыре года. Установка рассчитана на годовую переработку 2,9 млн. т сырьевой смеси с выпуском дизельного топлива класса 5, авиационного керосина марок ТС-1, РТ, Джет-А1, гидроочищенного газойля. С пуском установки замедленного коксования ТАНЕКО полностью исключило выход темных нефтепродуктов. Кокс, получаемый на УЗК, планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ, что целесообразно как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Что сегодня происходит на ТАНЕКО? Какое оборудование используется? Где реализуется топливо от ТАНЕКО?

Задавайте свои вопросы Леониду Алехину здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Леонид Степанович Алехин родился 14 октября 1955 года в городе Чапаевске Куйбышевской области. Окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова (1980).

Заслуженный химик РТ и РФ.

1973 - 1975 — слесарь на предприятиях Чапаевска.
1975 - 1991 — машинист ПО «Нижнекамскнефтехим», начальник смены, начальник отделения, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера завода СКЭПТ.
1991 - 1997 — директор малого предприятия «Полиформ-термо».
1997 - 2000 — главный инженер, директор нижнекамского филиала ОАО «ТАИФ» — ТАИФ-НК.
2000 - 2002 — директор нижнекамского филиала ООО «Татнефть-Нижнекамск».
2002 — первый заместитель генерального директора, директор по производству ОАО «Нижнекамский НПЗ».
2002 - 2003 — директор завода по производству полистиролов и переработке газового конденсата ОАО «Нижнекамскнефтехим».
2003 - 2012 — генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез».
С июня 2012 года — генеральный директор АО «ТАНЕКО».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2016 10:16

    Очень грамотный, порядочный руководитель. Атмосфера на ПАО Казаньоргсинтез было намного лучше, индексация з/п рабочих поддерживалась "нет-нет" на уровне инфляции, за счёт настойчивости дирекции перед ТАИФом.
    Л.С.Алехин - руководитель высокого профессионализма.

    • Анонимно
      12.10.2016 08:12

      Человек огромной души и высочайшей порядочности! Я горжусь тем, что посчастливилось поработать под его руководством.

  • Анонимно
    11.10.2016 11:37

    1. наконец получилось;
    2. когда это предлагалось 20 лет назад то и Госсовет Рт и правление татнефти были против, читайте документы;
    3. за был только один Шаймиев;
    4. в штатах такие результаты, практически повсеместно были.....полвека назад;
    5. осталось только одно, чтобы наконец собственники нефтепереработки разродились на вложение финансов не в..., понятно о чём, а в создание собственного нефтеперерабатывающего машиностроения;
    6. пусть и по технологиям тридцатилетней давности новее не дадут -и то надо будет воровать, как ...тоже писать нельзя

  • Анонимно
    11.10.2016 18:32

    Все больше и больше ТатНефть переходит на освоение тяжелой нефти. Подготовленная ли компания на переработку тяжелой нефти, какие разработки ведутся?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль