Бизнес 
13.10.2016

Айрат Гиззатуллин: «Мы не позиционировали себя как площадку для иностранцев, но...»

Гендиректор «Химграда» рассказал, как намерен выполнять поручение Рустама Минниханова о росте выручки резидентов до $1 миллиарда

Три иностранных инвестора с совокупными вложениями более 250 млн. рублей откроют свои производства на «Химграде» до конца года. Об этом вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор технополиса Айрат Гиззатуллин. Всего, по его словам, сейчас резиденты дают выручку свыше 20 млрд. рублей, а технополис рад продолжать работу с Чубайсом — на подходе их третий совместный проект с «Роснано».

По словам Айрата Гиззатуллина, новые резиденты планируют вложить в создание производств не менее 250 млн. рублейФото: Ирина Ерохина

«ДЛЯ НАС БЫЛ НЕОЖИДАННЫМ ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ»

Несмотря на непростые экономические времена, особенно для малого бизнеса, казанский технополис «Химград» процветает, рассказал вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Химград» Айрат Гиззатуллин. И резидентов все больше, например, до конца года промплощадка для предпринимателей примет три новых международных проекта: две европейские и одна американская компании откроют там производства, связанные с нефтехимической переработкой. «Химград» уже заключил с ними соглашения и подобрал участки общей площадью в 2 тыс. кв. метров. По словам Гиззатуллина, новые резиденты планируют вложить в создание производств не менее 250 млн. рублей.

«Для нас был неожиданным интерес со стороны международных компаний к нашей площадке, поскольку мы, в отличие, например, от особой экономической зоны „Алабуга“, никогда себя не позиционировали как площадку для иностранных инвестиций, — подчеркнул Гиззатуллин. — Мы всегда были ориентированы на малое и среднее производство, как правило, отечественное, и в первую очередь — татарстанское». Сейчас в «Химграде» работает только два зарубежных производства — немецкая BASF, выпускающая добавки в бетон, и французская Air Liquide, поставщик промышленных газов.

Гендиректор назвал одного иностранного новичка: как уже сообщалось, немецкая Schulken Form GmbH откроет в «Химграде» производство пресс-форм для литья пластмасс под давлением. В 2016 году планируется запустить свою промплощадку и заняться ремонтом уже выпущенных пресс-форм. Выпустить новую продукцию предполагается в 2018-м. Меморандум о создании производства был подписан в апреле этого года на экономическом форуме «Татарстан-Тюрингия». Два других резидента пока не называются. «Есть надежда, что они будут выступать драйверами в переработке полимеров и малотоннажной химии», — надеется Гиззатуллин.

«Химград» держится в топе лучших технополисов России: на него приходится шестая часть объема совокупной выручки всех резидентов промышленных площадок подобного уровняФото: president.tatarstan.ru

ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ПРОДУКЦИИ ВСЕХ ТЕХНОПАРКОВ РФ ПРОИЗВОДЯТ В «ХИМГРАДЕ»

По словам гендиректора технопарка, в этом году идет прирост резидентов и ожидается, что их совокупная выручка к концу года достигнет 24 млрд. рублей. «Мы рассчитываем, что к концу года число наших резидентов превысит 270, а начинали мы в этом году с 260. Рост, несомненно, есть, хотя есть и определенная ротация, — рассказал Гиззатуллин. — Тут невозможно победить законы рынка: какие-то компании не выдерживают конкуренции, уходят, кто-то закрывает свой бизнес. Но есть и те компании, которые уходят с территории технополиса «Химград», потому что вырастают. Мы рассчитываем на компании в стадии активного роста, но когда компании выходят на некоторое плато эффективности, их стратегия меняется».

Рост совокупной выручки предприятий с 20,1 до 24 млрд. в 2016 году обеспечивается не только открытием новых производств, объяснил Гиззатуллин. Уже работающие производства наращивают обороты: так, часть из них загружена всего на 60 - 70%, а потенциал роста заложен немаленький. Крупнейшие предприятия «Химграда» — совместный проект с «Роснано» ООО «Данафлекс нано» Айрата Баширова с выручкой более 4 млрд. рублей и ЗАО «НИЦ «Инком-систем» с выручкой более 2 млрд. рублей.

«Химград» держится в топе лучших технополисов России: на него приходится шестая часть объема совокупной выручки всех резидентов промышленных площадок подобного уровня. «По данным ассоциации индустриальных парков, в России сейчас работает 146 индустриальных парков, и в прошлом году они произвели продукцию на 136 миллиардов рублей, а 20 миллиардов было произведено в технополисе «Химград», — похвастался гендиректор казанской площадки. Кстати, он член правления этой ассоциации.

Химград не планирует останавливаться на достигнутом. В сентябре на праздновании 10-летия технополиса президент Татарстана Рустам Минниханов поставил ему задачу уже на следующее десятилетие: нарастить выручку резидентов до $1 миллиарда. И у «Химграда» еще есть потенциал по площадям: из 131 га земельных участков занято примерно 70%, говорит Гиззатуллин (правда, тут есть проблема: часть неиспользуемых участков принадлежит сторонним собственникам.) Кроме того, «Химград» придумал программу уплотнения застройки земельных участков, чтобы расходовать их экономнее. «Каждый квадратный метр земли должен работать», — говорит гендиректор.

«С «РОСНАНО» У НАС ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА СТОПРОЦЕНТНАЯ»

Государственные вложения в создание «Химграда» в 2 млрд. рублей давно окупились. «Сегодня инвестиции в площадку идут только частные, и их более 16 миллиардов рублей — с 2006 года», — говорит Гиззатуллин. Государство в «Химград» уже не инвестирует, но предоставляет налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам и другие меры поддержки. Одна из социальных задач «Химграда» — обеспечение работой целого микрорайона, который раньше трудился на предшественника технополиса — обанкротившуюся компанию «Тасма», рассказал Гиззатуллин. Сейчас на «Химграде» трудятся более 7 тыс. человек, а на «Тасме» работали 10 тысяч. Удобное расположение технополиса — один из плюсов для резидентов-работодателей: на «Химград» не нужно организовывать вахтовый подвоз работников, поскольку туда легко можно добраться на общественном транспорте.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве «Химграда» с «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса, Гиззатуллин раскрыл еще один небольшой секрет: ведутся переговоры о создании в Казани третьего по счету роснановского предприятия. Первые два — «Данафлекс нано» и «Нанофарма девелопмент» — уже работают нескольких лет, первый уже приносит прибыль, второй недавно запустил производство редких лекарств. «С «Роснано», как я люблю говорить, у нас эффективность сотрудничества стопроцентная. Два проекта мы сделали, и оба успешно», — гордится Гиззатуллин.

О подробностях нового потенциального проекта он умолчал, отметив лишь, что проект «не столь масштабный, но очень инновационный и может стать сетевым». Его запуск планируется анонсировать до конца 2016 года.

Другие интересные подробности о работе «Химграда» читайте в стенограмме интернет-конференции, которую планирует опубликовать «БИЗНЕС Online.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.10.2016 20:35

Я чего-то не понимаю, объясните. Технопарк что, на государственные деньги создавался чтобы иностранцев от налогов освобождать? Да еще в области нефтехимии??? Типа бизнес ребята делают?? Или поддержка предприятий, работающих в сфере химпроизводства?

  • Анонимно
    13.10.2016 16:03

    Молодец,Айрат Мансурович! Так держать!

  • Анонимно
    13.10.2016 20:01

    Был приятно удивлен когда увидел на территории Химграда АЗС Татнефти да еще и с колонкой для зарядки электромобилей. Здесь всегда предлагают свежую выпечку и ароматный кофе. Персонал приветливый. Успехов компании!!!

    • Анонимно
      13.10.2016 20:21

      Свежую выпечку бегу снимать офис))))

    • Анонимно
      14.10.2016 20:18

      А кто, интересно, на территории Химграда будет заряжать свой электромобиль, если там действует пропускной режим? ))

  • Анонимно
    13.10.2016 20:35

    Я чего-то не понимаю, объясните. Технопарк что, на государственные деньги создавался чтобы иностранцев от налогов освобождать? Да еще в области нефтехимии??? Типа бизнес ребята делают?? Или поддержка предприятий, работающих в сфере химпроизводства?

    • Анонимно
      13.10.2016 21:17

      Чтобы эти иностранцы еще и рабочие места свои "буржуйские" для вас и ваших детей создавали

    • Анонимно
      13.10.2016 21:40

      Иностранных компаний в Химграде - 5 из 260. Почему такой странный вывод? Иностранцы привозят инвестиции, и слава богу.

  • Анонимно
    13.10.2016 21:48

    Восторгаюсь этим парнем! Желаю ему успехов. Даже работая с Семиным, он не запятнал свою репутацию.

  • Анонимно
    13.10.2016 21:53

    "Паниковский не обязан всем верить!" )))

  • Анонимно
    14.10.2016 10:47

    А.М. Гиззатуллин на редкость умнейший, эрудированный человек, трудоголик и очень корректный руководитель в отношении с подчиненными, даже в жестких ситуациях.
    В эру кадрового дефицита руководству республики стоило бы присмотреться к нему для возможной замены отдельных "талантливых" начальничков.

  • Анонимно
    15.10.2016 00:10

    Очень грамотный человек и руководитель!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль