Хищения на «Оргсинтезе» 
14.10.2016

Семилетка воровства на КОСе: где искать похищенный полиэтилен?

Свидетели рассказали, что делали с неучтенной продукцией предприятия. Часть 20-я

Московский суд Казани после полуторамесячного перерыва продолжил рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе». Из допроса представителей фирм, скупавших полиэтилен у главного подсудимого по делу Закарии Закирова, стало ясно, почему предприниматели шли с ним на сделку. Всплыло и еще одно юрлицо — ООО «Полимер Лимитед», соучредителем которого был второй ключевой фигурант дела — Рустам Гараев.

Московский суд Казани после полуторамесячного перерыва продолжил рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе» Московский суд Казани после полуторамесячного перерыва продолжил рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе»

КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, ПЛЕМЯННИК И ЭКОЛОГ

Судебное заседание началось с недовольства главного подсудимого — Закарии Закирова. Связано оно, как ни странно, с продолжительным перерывом в судебном процессе. Напомним, последний суд по хищениям на «Казаньоргсинтезе» состоялся 22 августа. Тогда в дело вступил новый адвокат подсудимого Раушана ГумероваАлексей Федотов, и ему необходимо было время для ознакомления с материалами дела.

— Я хотел бы получить график ознакомления последнего адвоката с материалами уголовного дела, — заявил свое ходатайство Закиров.

— Для чего он вам? — поинтересовался судья Марат Макаров.

— Как для чего? Для процессуальности, из-за него два месяца мы находились...

— Не из-за него, — поправил судья.

— Из-за него, не из-за него, имею право, — настаивал Закиров.

Однако судья даже не принял ходатайство к рассмотрению. Начался допрос свидетелей. Большинство из них оказались представителями фирм, сотрудничавших с ООО «Полимер Лимитед». Название этой компании впервые прозвучало во время судебного следствия. Подсудимый Рустам Гараев — один из четырех соучредителей фирмы (другие — Николай Пеплайкин, Григорий Сидоренко и Владимир Чернов). По данным справочной системы «Контур-Фокус», выручка общества, зарегистрированного в 2004 году в поселке Моркин Марий Эл, в 2015 году составила 424,4 млн. рублей, чистая прибыль — 1,9 миллиона.

В качестве свидетеля выступил второй соучредитель, а также директор ООО «Полимер Лимитед» Пеплайкин. Он сразу узнал Гараевых.

— Рустам — коммерческий директор, а Рушан — его племянник, — объявил Пеплайкин.

Еще одного подсудимого, Евгения Горячева, который числился в фирме экологом, он почему-то не признал.

— Вам фамилия Горячев знакома? — задала вопрос прокурор Ольга Зарипова.

— Горячев у нас экологом работал...Числился, — припомнил Пеплайкин. Свидетель пояснил, что Горячев иногда приезжал на место работы расписываться. Формально он отвечал за экологическую безопасность предприятия, а фактически — только получал зарплату.

Закария Закиров Закария Закиров

«ГДЕ СЫРЬЕ ПОДЕШЕВЛЕ, ТАМ И ЗАКУПАЛИ»

Профессиональную деятельность общества свидетель обозначал как «производство полимерных труб и товаров народного потребления — тазиков, ведер». Гараев, по словам Пеплайкина, старался поставить сырье, предлагал всевозможные фирмы.

— Мы выбирали, где сырье подешевле, там и закупали, — рассказал Пеплайкин. Одним из посредников, с которой сотрудничал ООО «Полимер Лимитед», была фирма «Яшма». Поскольку упоминания «Казаньоргсинтеза» свидетель тщательно избегал, а на многие вопросы гособвинителя отвечал уклончиво, Зарипова зачитала его ранние показания. Из них следовало, что в 2010 году Гараев и Пеплайкин создали «Полимер М» с целью сохранить упрощенное налогообложение в «Полимер Лимитед». Но потом общество все равно перешло на обычное начисление НДС. Компания выпускала тазы, ведра, вешалки. Для производства полиэтиленовых труб использовался полиэтилен низкого давления (ПНД) марки 100. Горячев появился в компании по протекции некоего Сидоренко и до сих пор не уволен.

— От него крошка для производственных нужд не поступала, — заявлял в ранних показаниях Пеплайкин. Но он не смог объяснить суть двух телефонных разговоров, вызвавших интерес как у следствия, так и суда. Один из них:

— Нужна еще «восьмидесятка».

— Что это?

— Крошка. Там какие-то вопросы по базе появились. Просит забрать хоть сколько. 400.

— Возьмем, что не взять.

— Оплачивать только не надо.

Такая беседа состоялась между Пеплайкиным и Горячевым. Вторую — с неизвестной Мариной о давлении со стороны оперативников и обсуждении позиции —свидетель также был не в силах вспомнить.

ПОЛИЭТИЛЕН БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, НО НА ТЫСЯЧУ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У «ОРГСИНТЕЗА»

Следующим свидетелем стал бывший главный бухгалтер «Полимер Лимитед» Николай Алексеев. Он также оказался знаком с Гараевым-старшим и Горячевым. Алексеев подтвердил, что последний числился в компании экологом.

— Вы покупали продукцию на складах по адресу улица Гвардейская, 53? — спросила свидетеля прокурор.

— Да, у нас был заключенный договор, — согласился Алексеев, но подробностей припомнить не смог.

Тогда гособвинитель зачитала показания, данные им в ходе предварительного следствия. Так выяснилось, что ООО «Яшма» покупало у «Полимер Лимитед» с 2011 года полиэтиленовую трубу, а затем фирма начала поставлять посреднику полиэтиленовую крошку низкого давления марки 100 с «Казаньоргсинтеза». С апреля по декабрь 2011 года сумма продукции, поставленной в «Полимер М», составила 8 млн. рублей. С сентября по декабрь обществом было приобретено полиэтиленовой крошки на 20 млн. рублей, однако фирма оплатила не всю сумму, на компании повис долг в 12 миллионов.

В числе поставщиков «Полимер Лимитед» значится и фирма «Стиролсинтез», которая поставляла обществу дешевое сырье. Так, бухгалтер фирмы Гульсина Шалда (ранее упоминавшаяся в наших публикациях) предложила «Полимер Лимитед» черный полиэтилен марки 100 по цене гораздо ниже рыночной. ПНД поставляли по 20 тонн в грузовых машинах с 2011 года по март 2012 года. Любопытно, что ликвидированное в 2015 году московское ООО «СтиролСинтез» уже меняло прописку — еще в 2011 году оно было зарегистрировано в Казани на ул. Химиков, 11. Руководителем общества тогда была Шалда, а учредителем — Гузелия Закирова, супруга главного подсудимого по делу.

— В марте 2012 года я позвонил Шалде. Никто трубку не взял, — зачитала Зарипова показания Алексеева.

Опрошенный после него менеджер по продажам ООО «Картли» Айрат Хамидуллин также заявил, что «Стиролсинтез» сам вышел на их организацию. Причем сделала это Шалда.

— Бывало, что заказанное не соответствовало качеству? — уточнила прокурор.

— Бывала грязь, товар мокрый. Такие были претензии от клиентов. Через экструдер потом не проходил, — ответил Хамидуллин. Впрочем, никаких претензий «Стиролсинтезу» менеджер не предъявлял, поскольку проверял только маркировку.

Как и другие свидетели, Хамидуллин не мог припомнить всех деталей произошедшего в 2011 - 2012 годы, поэтому гособвинитель зачитала показания:

— В 2011 году весной позвонила главбух «Стиролсинтеза» Шалда. Поначалу мы не заинтересовались, но она периодически звонила. Ничего о «Стиролсинтезе» я узнать не мог, но, со слов директора, Закария — большой человек. Позже Шалда предложила нам продукцию по цене на 1000 рублей ниже, чем у «Оргсинтеза». Мы согласились.

Из показаний следовало, что полиэтилен привозил некий водитель Олег. Получало ООО «Картли» по 20 тонн продукции в день, но запасы полиэтилена у поставщика были неистощимы. Сертификаты «Стиролсинтез» на поставляемую продукцию не предоставлял, несмотря на требования. Иногда в мешках вместо ПНД встречались полиэтиленовые отходы и другой мусор. Но фирма-покупатель закрывала на это глаза из-за низкой цены.

«ГДЕ ДЕШЕВЛЕ, ТАМ И ПОКУПАЮ»

О привлекательно низкой цене на допросе заявил и растерянный директор ООО «Трубопласт комплект» Динар Гаязов, которого суд допросил уже накануне. Он рассказал, что занимается оптовой продажей полиэтиленовых труб и фитинга с 2007 года. Раньше фирма, в которой Гаязов был учредителем, называлась ТК «Трубопласт комплект», теперь — ООО «Трубопласт комплект». Трубы он покупал в том числе и у ООО «Стиролсинтез», и у «ТД Стирол».

— У кого-то из них трубы покупал. Примерно с 2010 года, — припомнил Гаязов. По его словам, договор подписывали он и Шалда, она же была завскладом. Всплыло и имя Наили — тещи Закирова, которая считала отгруженную продукцию. За время сотрудничества он закупил продукции на 3 млн. рублей.

— Почему вы покупали трубы именно у «Стиролсинтеза»? — поинтересовался Борис Непорожный.

— Где дешевле, там и покупаю, — ответил Гаязов. При этом он заявил, что покупал и покупает трубы у «Казаньоргсинтеза». Однако у «Стиролсинтеза» они были дешевле на 10%.

— Так почему у них продукция была дешевле, как думаете? — пытался добиться однозначного ответа прокурор.

— Срок годности у некоторых прошел, — объяснил Гаязов, потом добавив, что просроченной продукции было немного.

На помощь свидетелю пришел Закиров.

— Можно я скажу? Дешевле было, потому что сертификат не выдавал, — заявил он суду.

О низкой цене заявил и директор ООО ТПК «РИФ» Фаниль Зайнутдинов, чья фирма занимается выпуском неразъемных соединений и цокольного ввода, он тоже оказался одним из клиентов «Стиролсинтеза». Свидетель подготовился и пришел в суд с выпиской всех покупок у указанной компании.

— Договора я не нашел, попросил бухгалтера сделать все выписки. Из них следует, что мы работали со «Стиролсинтезом» в 2011 году и сделали около 16 покупок на 30 - 40 тысяч рублей по каждой, — объявил Зайнутдинов суду. Ему, как и предыдущему свидетелю, оказалась знакома фамилия Шалда. Из показаний, данных на предварительном следствии и озвученных в зале суда, следовало, что известен Зайнутдинову и брат Закирова — Маруф. Изначально они работали через него.

Суд с согласия самого Закирова огласил показания его родственников — племянницы Эльмиры и брата Маруфа. До января 2012 года Эльмира работала кассиром в банке БТА, но по состоянию здоровья ей пришлось уйти оттуда. Тогда дядя (Закария Закиров) и предложил ей поработать у него на базе на ул. Гвардейской, 53, «чтобы стаж экономиста не пропадал». По работе Эльмира пересекалась с Шалдой и Наилей апой. Она вносила записи в тетради, где были данные о погруженной и выгруженной продукции. Однако позже попросила следователя дополнить, что точное расположение складов она не подтверждает, а в тетради она увидела «дополнения чужой ручкой шариковой». Их, по ее мнению, вероятно, вносила Шалда.

Из показаний Маруфа Закирова следует, что их брат Гарефетдин также занимался поставкой труб с КОСа. Но на сегодня он уже не предприниматель. Интересно, что муж сестры Закирова был трудоустроен на «Казаньоргсинтезе» грузчиком.

Следующее судебное заседание назначено на 17 октября. Ожидается допрос свидетелей, которые состояли в преступном сообществе и уже осуждены за хищения на «Оргсинтезе».

НЕКРОШЕЧНЫЕ ПОТЕРИ «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА»

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублейприм. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались еще в 2005 году. Об этом еще до показаний директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. Как он рассказал, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова.

Тем не менее установить факт хищений удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Расходятся с этой информацией показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали.

Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за денежное вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Главный подсудимый, в свою очередь, настаивает, что предварительное следствие велось с помощью давления, продолжается оно и во время суда. Бывший же рабочий Ильфар Филиппов, по словам Закирова, оговорил его и остался должен денег. При этом следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц. Квартира на Чистопольской оформлена на троих детей Закирова.

От прошлых показаний отказался только бывший работник «Оргсинтеза» Юрий Логинов, сославшись на давление сотрудника ФСБ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано — факт не подтвердился. Отметим, несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов, Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.

В 2014 году суд признал их виновными и осудил. Нынешние подсудимые, за исключением Андрея Зуева, настаивают на своей невиновности. Четверо из 12 фигурантов дела содержатся в СИЗО. Накануне им продлили меру пресечения до 14 января, остальные — под подпиской о невыезде. Интересно, что Горячеву, которому вменяется роль одного из лидеров преступного сообщества, избежал ареста. По крайней мере, на время судебного следствия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.10.2016 08:36

    Все как один с 2012 года работают,а с 2006 куда исчезал полиэтилен, все можно посмотреть по банкам, почему этого нет?

  • Анонимно
    14.10.2016 10:35

    пусть начальников смен проверят с ПНД - там как воровали так и воруют не стесняясь все в курсе

  • Анонимно
    14.10.2016 10:40

    В последние годы Закария совсем оборзел, считал себя неприкасаемым, только Москва смогла обуздать аппетит.

  • Анонимно
    14.10.2016 11:58

    Вот читаю я эту криминальную эпопею, и меня что сильно удивляет. Закиров - это человек явно колоссальных организационных способностей, ведь для построению такой схемы, приносящей сотни миллионов, нужен организационный и коммуникационный талант. Жалко, что в нашей стране люди с такими способностями не находят для себя поле для легальной деятельности и уходят в криминал.

    • Анонимно
      14.10.2016 12:33

      Точно. Это его ситуация толкнула на путь криминала, а на самом деле он честный человек. Вот было же кино Берегись автомобиля. Так вот у него такая же трагическая судьба как у Деточкина!

      • Анонимно
        14.10.2016 13:47

        Понять и простить. И устроить на гос службу.
        Там такие "талантища" нужны!

      • Анонимно
        14.10.2016 13:57

        Талант и организаторские способности тут ни при чем, не он так другой нашелся бы болтик. Одно удивляет, как ФСБ не привлекает за лжесвидетельство и клевету Куприянова и брата жены Закарии в их адрес.

    • Анонимно
      27.10.2016 20:28

      он бывший сотрудник милиции. дознаватель. всю кухню оперативной работы знает.

  • Анонимно
    14.10.2016 14:33

    Ребята дальше будет интереснее! запасаемся попкорном.

  • Анонимно
    14.10.2016 16:40

    ждем экс-прокурора,экс-адвоката,а по совместительству певца и автора стихов.
    Надеюсь и фотографа зацепят.

  • Анонимно
    14.10.2016 16:44

    А кто такой Горячев,что то о нем вообще не слышал

  • Анонимно
    14.10.2016 18:47

    Когда вынесут приговор в 2017году или 2020 году))))

  • Анонимно
    14.10.2016 19:02

    А кто был вершиной айсберга?а может временно прекратили воровство?

  • Анонимно
    15.10.2016 00:17

    Выходцами каких районов являются подсудимые? Видимо и кураторы оттуда.

  • Анонимно
    17.10.2016 17:32

    Как выходец из аула смог столько лет вывозить крошку с кос да без крутой крыши они врядли смогли так работать похоже здесь идет война кланов внутри таифа

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль