Общество 
17.10.2016

TEDхKazan: «В Казани ошеломляющее количество новых идей, но они варятся в собственном соку»

Как обмануть детектор лжи, уцелеть в грядущем экологическом апокалипсисе и получить пропуск на татарское мероприятие в любой точке мира

В столице РТ накануне прошла первая общегородская конференция TEDхKazan под названием «Множители идей». Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, можно ли за 18 минут раскрыть вынашиваемую 6 месяцев идею и чем хорош формат нетворкинга. Об этом и многом другом среди прочих говорили монах Шаолиня европейского происхождения и вице-президент «Лаборатории Касперского».

ВСЕ ТОЛЬКО И ЗАНИМАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ВРУТ

Конференция состоялась в интернациональной школе Казани — как одной из наиболее инновационных, по мысли организаторов, и технически оснащенных площадок города. Актовый зал был затемненным даже в перерывах — видимо, чтобы лучше подсвечивались высказываемые участниками форума светлые идеи. На зал смотрели контурные портреты Валентины Терешковой, Махатмы Ганди и Альберта Эйнштейна — эталонных «множителей идей». Их изречения, а также цитаты из высказываний принцессы Дианы, Мохаммеда Али и других множителей высвечивались на экранах по бокам сцены.

Конференция началась с видеоприветствия мэра Казани Ильсура Метшина, посетовавшего, что не может принять в ней участие, так как находится в Колумбии на выборах нового президента всемирной организации мэров. А первым выступил самый экзотический и, наверное, самый ожидаемый персонаж — секулярный монах Шаолиня Уолтер Джерджия, через много лет практики в Китае получивший имя Ши Синь Ми. Тема лекции, которую он, облаченный в желтый халат, читал, сидя на цветастой подушке, называлась «Как генерировать лучшие идеи регулярно, используя духовные практики», но говорил он о том, как развивать идею, а не дать ей оказаться в музее «прокрастинации». Для этого монах порекомендовал «старинные шаолиньские техники». Вкратце они сводятся к 7 тезисам: делать ежедневно маленькие шаги по направлению к цели, воспринимать ошибки как этап развития, быть дисциплинированным, фокусироваться на процессе, а не на результате («Если вы сконцентрированы на одной точке на горизонте, вы не видите перспектив»), придавать смысл всему, что делаешь, и выйти из зоны комфорта. Также он посоветовал делать все со страстью, а закончил выступление Ши Синь Ми мастер-классом по ушу... Джерджия — регулярный участник мировых конференций TED. В свободное от подготовки к выступлениям время он проводит семинары для бизнесменов, в частности российских, которые, как он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», отличаются от западных недоверием к новым лицам.

Адвокат в области гражданского права Екатерина Духина появилась в эффектном красном плаще, признавшись, что всегда мечтала выйти на сцену в стиле Понтия Пилата. Она долго доказывала, что все люди врут, причем некоторые — больше 50% своего времени, а затем неожиданно поинтересовавшись у мужчины в дорогом костюме на первом ряду, признался бы он, что у него есть любовница. Она перечислила основные признаки, по которым можно распознать лжеца (стандартное: взгляд вверх направо — правда, налево — ложь), рассказала, как обмануть детектор лжи с помощью канцелярской кнопки в ботинке, и сделала вывод, что «истина в жизни не самое главное — отношения гораздо важнее».

Примерно на таком же уровне новизны были и лекции других спикеров. Основатель и гендиректор Elementaree (московской компании, занимающейся доставкой еды под ключ) Ольга Зиновьева поведала о вреде красителей и консервантов, напугала тем, что яблоки в супермаркетах сорваны в среднем 11 месяцев назад, а каждый третий человек умирает от еды. В заключение она нарисовала утопическую картину того, как в будущем люди будут выращивать фрукты, овощи и даже синтетическое мясо на крышах домов в городе, «так что вы сможете собрать себе свежий бургер, не выходя из дома».

Кирилл Литовинский (второй справа) Кирилл Литовинский (второй справа)

«НА САМОМ ДЕЛЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, СЮДА ПРИШЕДШИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕЛЫЙ МИР НОВЫХ КОНТАКТОВ»

Менеджер по развитию стратегических партнерств YouTube Кирилл Литовинский заявил, что современный человек тратит на просмотр видео два часа в день и с развитием технологий станет делать это еще больше. По его словам, для мозга нет никакой разницы между окружающей реальностью и виртуальной — в соответствующем шлеме... Первый зампредседателя исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров рассказал об особенностях нации на примере чак-чака и пообещал, что тюбетейка станет пропуском почти на любое татарское мероприятие по всему миру... Основатель и CЕО-бренда Hydrop (защитное покрытие для одежды и обуви) Марина Росс презентовала грядущий экологический апокалипсис, спасением от которого станет «медленная мода», призвала гостей не выкидывать одежду тоннами и обойтись 30 нарядами в год... Человек-киборг и по совместительству вице-президент «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев рассказал о жизни с чипом в руке, который может стать ключом от всех дверей, идентификатором для всех устройств и заменителем всех паспортов. Он читал лекцию на английском, ориентируясь не столько на слушателей Казани, сколько на мировую аудиторию (все ролики выкладываются в свободный доступ).

Выступления перемежались видеороликами с мировых конференций и музыкальными номерами. Так, номер Нурбека Батуллы, сочетающий элементы татарского национального танца и дабстепа, стал одним из самых ярких элементов первой сессии. А Джеймс Вейтч с экрана заставил всех минут 10 смеяться, рассказывая, как отвечал на письма спамеров с предложением продать 25 кг золота («Нет, если делать дело, то давай делать его по-крупному») и просьбой собрать денег на лечение Нельсона Манделы, уже три месяца как скончавшегося к тому времени.

Евгений Черешнев Евгений Черешнев

Семинар собрал более 500 участников, порядка 10% приехали из других городов и стран. «На самом деле каждый человек, сюда пришедший, представляет целый мир новых контактов, новых идей, и наша задача — перемножить их друг на друга», — рассказал выпускник Гарварда, куратор конференции TEDx и непосредственно TEDxKazan Сергали Адильбеков. По его словам, докладчиком форума может стать каждый. «Поступило более 100 заявок, — рассказал он. — Мы остановились на 10 — больше было бы многовато. Процесс отбора происходил просто — TED имеет собственные правила. Первое: у человека должна быть идея. Второе: он должен уметь говорить. Третье: у него должно быть большое количество времени, чтобы работать над подачей своей идеи. Ее он с нашей командой прорабатывает 6 месяцев... На самом деле в Казани ошеломляющее количество новых идей, которые варятся в своем соку, — им не хватает площадки, чтобы выйти в мир».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.10.2016 08:43

Как мне жаль этих людей! Нарисовали сказку, живут в сказке, бред

  • Анонимно
    17.10.2016 08:43

    Как мне жаль этих людей! Нарисовали сказку, живут в сказке, бред

  • Анонимно
    17.10.2016 08:49

    кто был? понравилось?

    • Анонимно
      17.10.2016 09:18

      Два-три выступающих(спикера по словам организаторов) были интересными из десяти. Но второй половине(сессии) треть зала отсутствовало, хотя тут более интересно было. Видимо те, кто попал на мероприятие случайно или бесплатно

  • Анонимно
    17.10.2016 09:24

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    17.10.2016 09:25

    Молодцы!

  • Анонимно
    17.10.2016 10:00

    Это мероприятие для тех, кто живет в ногу со временем.Я был и очень жду следующего мероприятия.Получить за 1500 рублей столько спикеров, полезных контактов, эстетического наслаждения-это не на каждом концерте" михайловых-киркоровых" получишь.

    • Анонимно
      17.10.2016 10:36

      Т.е. вы за культ "про что бы говорить" вместо "говорить по делу"?

      • Анонимно
        17.10.2016 11:20

        по крайней мере такое "шоу" дает больше пользы нежели "боление" на футбольно-хоккейных матчах и слушаний "задушевных песен" стасов михайловых:)))
        А Вы сами то были на TEDх , что бы выность об этом суждения? Я вот был и там и там и могу сравнить и понять, что же дает пользу и полезную информацию, а что просто прожигание времени

        • Анонимно
          17.10.2016 15:41

          https://www.ted.com/tedx/events/15469
          Мне достаточно смотреть выборочно что мне надо, благо интернет позволяет это делать.

      • Анонимно
        17.10.2016 12:23

        На ТЕДх не будет про "говорить по делу", так как сами правила обязывают брать широкие темы и никто в ваше конкретное дело (допустим, высоконагрузочные системы или сосудистая хирургия) углубляться не будет. Для этого есть специализированные тематические конференции.

  • Анонимно
    17.10.2016 11:38

    Крутое мероприятие!
    Но это явно не вписывается в тренды новой татарской культуры:
    "Первый зампредседателя исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров рассказал об особенностях нации на примере чак-чака и пообещал, что тюбетейка станет пропуском почти на любое татарское мероприятие по всему миру... "
    Это банально и старо.
    Посмотрите, что делает форум татарской молодежи и поймете, что Конгресс отстает.

    Чтобы каждый получил пропуск в татарский мир, нужно чтобы татарский мир отвечал современным трендам и каждый находил в нем современные мотивы.

    В первую очередь это "собирание" татарской урбанизированной культуры
    1. Татароязычные современные мероприятия: городские фесты, лектории, дизайн-маркеты, квесты, акции и пр.
    2. Татарская альтернативная музыка (вместо эстрадной безвкусицы) и современный театр
    3. Решение институциональных и инфраструктурных проблем - киноиндустрия, своеременное телевидение - качественные и креативные телешоу, детский канал и пр.
    А также: тат.школы и садики, современный ВУЗ, полное двуязычие в публичной сфере.

    А сведение "татарского" к тюбетейке и чак-чаку (не хватает 3-го элемента - сабантуя) - это фольклорный путь, а не путь к современной урбанизированной татарской нации.

    • Анонимно
      17.10.2016 12:37

      Абсолютно согласен. Выступление г-на Д.Шакирова разочаровало. Банальностью прежде всего. О чем, к чему? Неуд однозначно.
      В целом ТЕД оставил двойственное впечатление. Формат интересный, эстетика очень хорошая. Но многие спикеры не дотягивали до уровня открытия, не было той Идеи, ради чего они выступают. Не знаю, с чем связано. Времени было мало для подготовки? Или еще что-то. Но пока не вижу потенциала, чтобы серьезные люди из бизнеса, чиновнки или интеллигенция ходили туда. Пока уровень - молодежь, студенты, мелкий бизнес, ищущий нетворкинга.
      Каазнец

  • Анонимно
    17.10.2016 13:31

    сергали - опять импортный, который учит аборигенов как делать мероприятия, что мешало до этого казанской часте команде сделать такой тэд? Мешало то что мэрыии прочие восприеимают только иностранцев а своих можно и по кабинетам отправить чтобы помучились

    • Анонимно
      17.10.2016 15:19

      до этого иностранца тоже делали Тед, причем очень качественный. а этот видимо пришел и перетянул на свою сторону.

  • Анонимно
    17.10.2016 13:35

    Интересное выступление по ветро энергетике и выступление шепенко(по лидерству)

  • Анонимно
    17.10.2016 13:49

    Не были там,но судя по статье ничего нового-все что они говорят все уже давно знают -одни шаблоны и общие слова.В чем цель данных мероприятий непонятно! Особенно смешно-про то что все врут-а то мы не знали! Просто гениальное открытие! Про красители и консерванты в продуктах тоже знаем очень давно.У остальных лекторов уверены было тоже самое.

  • Анонимно
    17.10.2016 15:23

    это круто что мировые общественные бренды наконец приходят в Казань! все 3 раза был на Теде в Казани, нравится! всегда будут недовольные, капризные и воодушевленные. смешно читать комментарии тех, кто не присутствовал - вот вы ругаете за речи, а сами тут сидите и только анонимными отписками занимаетесь.

  • Анонимно
    18.10.2016 11:13

    Ребята, молодцы! Очень крутое мероприятие! Как раз нашу темень образовывать! Продолжайте в том же духе - ждем следующего и придем всей нашей компанией!

  • Анонимно
    21.10.2016 07:54

    Как замечательно, что наконец-то привезли настоящий TED в Казань! Особенно понравилась Екатерина Духина - доклад про ложь! Приду ещё раз, если снова привезёте!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль