Общество 
17.10.2016

Голы из ничего: послесловие к победе «Рубина»

Почему самая крупная в этом сезоне победа казанцев не отражает логики их игры

Во вчерашнем матче с «Крыльями Советов» «Рубин» по большинству показателей уступал сопернику. Но тогда за счет чего достигнута победа? И что происходит с Хави Грасией: он все еще в поиске оптимального или просто пляшет от ситуации с травмами, лимитом и состоянием игроков?.. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что помогло казанцам и почему они в некотором смысле выдали образцовый матч сезона.

«РУБИН» НЕ БЫЛ НАСТОЛЬКО ЛУЧШЕ «КРЫЛЬЕВ»

Самая крупная победа «Рубина» в сезоне создает несколько обманчивое впечатление, если смотреть только на табло. В примерно равной игре «Рубин» умудрился выиграть с сухим счетом и с преимуществом в три мяча. В этом сезоне было достаточно матчей, которые по статистическим показателям «Рубин» провел куда лучше, но не имел такого преимущества и даже терял очки. Тот же матч с «Уралом» и те 3:1, 2:1 с «Томью» — в этих матчах «Рубин» действительно был лучше, а с екатеринбуржцами наиграл на счет 5:0 или близко с этим, но забил лишь три гола.

Но 3:0 над «Крыльями» — счет, который вообще не вытекал из логики игры. Такое в футболе бывает, такое часто бывало и с «Рубином», но в обратном смысле — когда при неплохой игре казанцы не набирали очков (например, в Оренбурге). Эффект «Казань Арены» это или что-то свыше, но, уступая по большинству показателей, «Рубин» оформил разгром в матче.

«Крылья» чаще били (16 ударов против 14 у «Рубина»), заработали больше стандартов (17 против 8), выиграли больше единоборств (89 против 81), чаще находились с мячом (414 против 372 передач, 54% владения на 46%), провели больше атак (97 против 89), были острее (13 острых передач против 5, 41 передача в штрафную против 24). Можно еще долго описывать показатели, в которых «Крылья» оказались сильнее. И в 9 из 10 случаев с такими показателями игры самарцы бы взяли три очка или минимум сыграли бы вничью.

Фото: Instat Football
Нажмите, чтобы увеличить

Но в чем сильнее оказался «Рубин», так это в реализации моментов — компоненте, в котором казанцы в прошлых 9 матчах чемпионата выглядели откровенно слабо. Хотя даже против «Крыльев» «Рубин» помимо двух мячей упустил две реальные возможности для гола. Но по реализации своих моментов казанцы выдали самый образцовый матч сезона. 7 ударов в створ хватило «Рубину» для того, чтобы трижды забить.

И еще один момент, который вступает в силу, когда команды показывают примерно равную игру, — уровень и класс исполнителей. По сути, кроме Йоанна Молло у «Крыльев» нет игрока, который бы мог стать каким-то катализатором, влиять на результат. Француз пытался быть таким игроком: 3 удара в створ (больше всех в составе двух команд), 9 обостряющих передач (опять же больше всех в составе двух команд), 9 обводок (снова больше всех в матче). Но одного такого активного игрока «Крыльям» было мало, ведь в «Рубине» таких вдвое-втрое больше. У «Рубина» пока есть заметные проблемы с командной игрой, нет четкого рисунка и стабильности, но по меркам чемпионата есть топ-исполнители, которые в паре эпизодов смогли выиграть матч при в целом средней игре всей команды и воспользоваться эпизодичной расслабленностью соперника, забив два гола в течение минуты. Счет 3:0 — это приятно и здорово, но ни в коем случае «Рубину» не стоит думать и вводить себя в заблуждение, что все плохое осталось позади.

Янн Мвила Янн М'Вила

ОЧЕРЕДНАЯ СВЯЗКА ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Еще вчера дуэт Руслана Камболова с Алексом Сонгом казался оптимальным, а сегодня оба смотрят матч со стороны. Оздоев-Цакташ, Сонг-Оздоев, Ахметов-Оздоев, Сонг-Камболов — такие связки в центре полузащиты использовал Хави Грасия за 9 туров. В 10-м матче чемпионата испанец придумал еще одну Цакташ-М'Вила. Сложно понять, насколько полезно или вредно для команды то, что тренер так часто тасует состав и особенно центральную зону полузащиты, где поиграли уже шесть разных игроков. И с трудом верится, что Хави до сих пор находится в поиске чего-то оптимального, а не просто пляшет от ситуации с травмами, лимитом и состоянием игроков.

Несколько тренировок на неделе до матча Грасия использовал в основной команде на двусторонке связку Мийо Цакташа с Магомедом Оздоевым, а во втором составе наигрывал связку Сонга с Янном М'Вила. И обе связки — это дуэт примерно одноплановых игроков. Грасия уже определился с сочетанием в защите, нашел оптимальный состав в атаке и все еще мечется с полузащитой. Можно уже смело говорить о том, что для Хави Оздоев стал резервистом. Наверное, это одно из ключевых и заметных решений Грасии за время в «Рубине» — выдернуть из основы неприкасаемого для экс-тренеров клуба игрока — и черт с ним, с лимитом. Но ничто не удивило так, как здоровый и готовый к игре Сонг, стоящий с грустным видом в разминочной зоне из-за того, что не попал в состав. Да, у камерунца были семейные проблемы, его дядя Ригобер Сонг слег с инсультом, и Алекс сильно переживал, но это никак не отражалось на его ленте в «Инстаграме» с песенками и луками, а также он принимал активное участие в тренировочных занятиях. Для Грасии нет авторитетов, и поэтому решение посадить Сонга в запас и не выпустить даже на замену сугубо футбольное. Камерунец несколько последних матчей если не провалил, то играл довольно блекло, стартовый запал куда-то пропал. Ненужные фолы, брак в передачах, потери — Алекс нуждался во встряске от тренера.

Многие ждали явления франкоговорящей связки М'Вила с Сонгом, чтобы увидеть бетон и непроходимый пост в опорной зоне, но Грасия решил иначе. Появление легионера Цакташа действительно стало откровением, хотя испанец уже показывал всем, что хорват для него вовсе не последний выбор и он рассчитывает на него. Мийо начинал в старте два первых матча сезона, а последний месяц не играл во многом и из-за травмы. К тонким игрокам, которые умеют все: обороняться и атаковать, обыгрывать соперников и отбирать у них мячи, бить точно в створ и блокировать удары, Грасия относится с неким трепетом. И Цакташ именно такой игрок. Можно даже говорить о том, что Мийо воспользовался своим шансом. Хорват стал самым точным у «Рубина» по проценту ударов (2 удара и оба в створ), меньше всех среди полузащитников терял мяч (5 потерь, М'Вила — 9, Рочина — 16, Ткачук — 7), совершил 3 удачные обводки, 4 отбора (больше всех в команде) и начал голевые атаки на первый и третий гол.

Показатели Янна М'Вила в матче против «Крыльев Советов»Фото: Instat Football
(Нажмите, чтобы увеличить)

Грасия уже отметил сразу после матча, что М'Вила пока не готов, не набрал форму, и действительно возвращение француза в чемпионат России получилось неоднозначным. Да, Янн чаще играл вперед (36 передач, против 11 назад), отметился 1 отбором и 10 перехватами, но в целом выглядел несколько медлительным и порой довольно пассивным. «Рубин» меньше владел мячом, длительными отрезками не мог выйти со своей половины поля во многом из-за игры М'Вила, который этот переход осуществлять пытался крайне редко. Возможно, когда француз приведет себя в тонус, но пока его игра оставляет желать лучшего.

Тем не менее такая связка позволила «Рубину» в конкретном матче не испытывать каких-то серьезных проблем из-за отсутствия того же Сонга или Камболова. В Казани снова показали, что глубина состава сейчас такая, что можно вот так безболезненно выдернуть двух игроков из состава, поставить на их место совершенно других и выиграть 3:0.

Рубен Рочина Рубен Рочина

ФАКТОР РОЧИНЫ

Большинство летних трансферов «Рубина» до сих пор вызывает вопросы, особенно это касается испанцев. Но если Серхио Санчес и Саму Гарсия вызывают лишь гнев и раздражение болельщиков, Рубен Рочина довольно быстро всех убедил в своем уровне. Рочина — это тот, кто может создать «Рубину» задел при равной игре, взять инициативу на себя и повлиять на нее. Молло пытается делать то же самое в «Крыльях», но остается индивидуалистом и одиночкой, который играет ярко и заметно, но оторван от команды. Плеймейкер «Рубина» же напротив не тянет одеяло на себя, а пытается наладить коллективную игру.

Да, стабильности Рубену пока заметно не хватает, и в том же Санкт-Петербурге испанец потерялся, но если у него идет игра, то в атаке «Рубин» выглядит здорово. Так было в игре с «Уралом», так же было и с «Крыльями». Возможно, у команды есть даже какая-то зависимость от Рубена, поскольку с «Томью» и с «Краснодаром» в атаке к организации игры казанцев были вопросы.

Показатели Рубена Рочины в матче против «Крыльев Советов»Фото: Instat Football
(Нажмите, чтобы увеличить)

Голевой пас Рочины на второй гол «Рубина» через все поле в касание — это и есть та разница в классе, исполнительском уровне, которая повлияла на результат. Хозяева не превосходили «Крылья» по моментам, в целом по качеству игры, но в конкретном эпизоде новые лидеры «Рубина» вот так могут создать гол из ничего. Помимо этого паса Рубен сделал еще 6 обостряющих передач, дважды бил по воротам, совершил 8 обводок, забил гол в пустые ворота.

Рочина шел в «Рубин» чуть ли не ключевым игроком, вокруг которого и строили новую команду, и постепенно связи нарабатываются, а игра приходит. Связка с Жонатасом может помочь «Рубину» даже при средней игре выиграть еще не один матч. Рубен еще явно далек от своего предела, ему определенно не хватает стабильности, но точно именно испанец пока оставляет впечатление игрока, который в этом «Рубине» должен стать примой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.10.2016 11:14

Уважаемое БО, в одной из статей в межсезонье вами было проанонсировано, что на Казань Арене будет газовое отопление трибун. Мол и газ подведён, несложно будет это сделать и типа такое отопление трибун только на 3 стадионах Европы имеется.
А что-то не удалось ничего подобного увидеть при посещении стадиона.
Не могли бы осветить данный вопрос?
Спасибо.

  • Анонимно
    17.10.2016 08:56

    Победили и опять плохо....Хватит хныкать,господа журналисты....

    • Анонимно
      17.10.2016 09:18

      Игру надо было смотреть!!! Если бы после второго гола Самара не поплыла, то и третьего не было бы, а на 93-ей минуте было бы как минимум 2-2. РЫжикову спасибо!

      • Анонимно
        17.10.2016 10:28

        поплыла не поплыла!!! Во время матча надо это устранять, а после проигрыша уже толку нет, если бы это если бы то...

      • Анонимно
        17.10.2016 14:57

        Если бы да если бы... Я вам много историй могу рассказать про "если бы", только смысл?
        В жизни сослагательное наклонение не всегда уместно, а особенно в спорте!

    • Анонимно
      17.10.2016 10:01

      Не смотрел, но судя по онлайн комментариям со спортивных ресурсов, Рубин играл дома от обороны и забил три дешевых гола в контратаках. И это дома с аутсайдером.

      • Анонимно
        17.10.2016 12:37

        Ага, как у классика: "не читал, но слышал"... А тявкнуть так хочется.. Что же мы за люди? Проигрывают - ругаем, выиграли - тоже не хорошо, не так забили, как хотелось... Неужели нельзя жить настоящим? Победили - радоваться, проиграли - сожалеть, но при любом раскладе - анализировать причины,разбирать ошибки. Люблю "Рубин". Верю в него. Удачи. Судья другого суда.

  • Анонимно
    17.10.2016 10:14

    на шару победили,вангую, следующую игру проиграют с крупным счетом.

  • Анонимно
    17.10.2016 11:14

    Уважаемое БО, в одной из статей в межсезонье вами было проанонсировано, что на Казань Арене будет газовое отопление трибун. Мол и газ подведён, несложно будет это сделать и типа такое отопление трибун только на 3 стадионах Европы имеется.
    А что-то не удалось ничего подобного увидеть при посещении стадиона.
    Не могли бы осветить данный вопрос?
    Спасибо.

  • Анонимно
    17.10.2016 11:20

    Прект рубина провалился

  • Анонимно
    17.10.2016 12:09

    Автор в адеквате?)) и где это Рубин в матче с Уралом и Томью был лучше? Томь обыграли случайно за счет шального гола Камболова, Урал просто полный ноль. Крылья победили более рационально и игра была более насыщенная и продуманная. Мне понравилось) Но до грандов пока конечно далеко, нужно работать

  • Анонимно
    17.10.2016 12:22

    Постепенно Рубин прибавляет, но процесс идет медленно. К десятому туру удалось найти оптимальную пару центральных защитников, убрав бесполезного Санчеса. Хотя сейчас Бурлак только из-за российского паспорта в основе. По идее вместо него должны играть Квекрвелия или Бергстрем. В полузащите также произошли перемены к лучшему, а именно перевод в запас Саму, Оздоева и Ахметова. Зимой надо очистить состав от "шлака", продлив контракты с Девичем и МВилой. Если конечно они захотят остаться в Рубине. И тогда должна появиться стабильность в результатах, а не как сейчас чередование побед и поражений.

    • Девича продлевать не будут - очевидно, там никаких подвижек по контракту нет совсем. Мвила тоже уйдет, ему осталось два с половиной месяца контракта - его Сандерленд готов забрать как свободного агента. Все равно состав не резиновый, а на их местах есть легионеры посильнее. Хоть на з/п и то экономия.
      Надо продавать Кверквелию, пока есть спрос, все равно или он, или Грасия. Мавингу вряд ли куда-то удастся пристроить, но летом у и него контракт кончится. До лета и у Биляша контракт - он тоже вряд ли кому-то пригодится, придется ждать конца сезона. Ну и Дядюн из пассажиров еще остался. В остальном состав неплохой и боевой, только игру надо поставить

      • Мвила продлят - мой прогноз.

        • Анонимно
          17.10.2016 16:43

          Айрат, а есть информация по нашим пассажирам - Дядюн, Биляш, Мавинга, Кверквелия (хоть и хороший ЦЗ, но места ему нет)? Все таки зарплатный фонд надо сокращать как не крути.

    • Анонимно
      17.10.2016 14:06

      Хороший комментарий, поддерживаю! Девича, Рыжикова и Мвиллу надо продлевать, а всяких мешков, как Саму надо продавать, вот только кому они нужны?

  • Анонимно
    17.10.2016 13:10

    Крылья оставили впечатление абсолютно немотивированной команды. Мол, нам и не надо ничего. Иначе и не объяснить такое пренебрежительное отношение к голевым моментам.Да и состав у Крыльев никакой. Корниленко играет всё ещё..)
    Рубин выиграл за счёт грубейших ошибок в обороне соперника, за счёт более высокого исполнительского мастерства некоторых игроков. Тот же Жонатас. Он хоть и косячит постоянно, но видно, что голевое чутьё есть.
    И, по-моему у Канунникова лишний вес)

  • Анонимно
    17.10.2016 14:02

    Надо сказать, форма не впечатлила абсолютно(( Какая-то попугайская раскраска. Смеяться над нами будут..

    • Анонимно
      17.10.2016 15:30

      полосатая форма - европейский тренд. Пол-Европы так играет.

      • Анонимно
        17.10.2016 16:26

        Мне тоже не нравиться полосатая- чужая, не РУБИНовая.

      • Анонимно
        17.10.2016 16:27

        Мне тоже не нравиться полосатая- чужая, не РУБИНовая.

  • Анонимно
    17.10.2016 14:34

    товарищи рубин это наше золото которое зависло в том же болоте что и мы с вами товарищи!

  • Анонимно
    17.10.2016 16:06

    Зачем Нижнекамску спонсировать муниципальный Рубин?

  • Анонимно
    17.10.2016 18:05

    Грасия работает,главное не останавливаться,периодически на ковёр вызывать

  • Анонимно
    17.10.2016 19:08

    Нужно раскидать бюджет бездарного рубина по всем профессиональным клубам Татарстана, нужно дать шанс всем, а не только Казани

  • Анонимно
    17.10.2016 19:24

    Еще надо раскидать пол состава вместе с Хавьером. И ждать Семака.

  • Анонимно
    17.10.2016 20:37

    Последний коммент про Семака в зачет. Пассажиров действительно много, надо бы избавится от некоторых, руководству виднее с кем какой контракт и когда истекает. По игре понравился Набиуллин(нагнетал на своем фланге, и в обороне меньше косячил, чем Бауэр), после его подачи на Канунникова и красивого гола последнего Крылья как-то скисли. Да пора уже коучу определится с центральными полузащитниками, его тасовки ни к чему хорошему не приведут.

  • Анонимно
    18.10.2016 16:57

    Рубин молодцы, это была и вправду образцовая победа. В будущем, если они будут следовать своей тактике/стратегии, смогут побеждать и противников сильнее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль