Общество 
20.10.2016

Встреча владык: они не хотят, чтобы корпорации США сожрали Западную Европу

В Лондоне провели переговоры королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и патриарх русской православной церкви Кирилл

Мир совсем не таков, каким кажется, напоминает историк Андрей Фурсов. В иллюзорном мире, который рисуют нам СМИ, встреча патриарха и королевы — не более чем посиделки двух раритетов Средневековья. В реальном мире — это встреча двух владык, которые и принимают решения. А речь, скорее всего, шла о спасении Европы от поползновений США и от нашествия чуждых европейцам по культуре и религии мигрантов.

.
Фото: patriarchia.ru

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Во вторник завершился четырехдневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.

В день отбытия, 18 октября 2016 года, в Букингемском дворце в Лондоне состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Королевой Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Сурожский Елисей. Во встрече также участвовали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и епископ Лондонский Ричард Чартрз.

Святейший Патриарх поздравил британскую королеву с 90-летием со дня рождения и подарил ей образ Божией Матери «Скоропослушница», выполненный в русских ювелирных традициях. Со своей стороны королева передала в дар высокому гостю свой портрет, а также портрет своего супруга герцога Эдинбургского Филиппа, сообщает официальный сайт Московского Патриархата. Встреча прошла за закрытыми дверями.

После встречи с королевой патриарх был принят епископом Кентерберийским Джастином Уэлби, являющегося главой всего англиканского сообщества церквей, в лондонской резиденции Уэлби — Ламбетском дворце. Эти переговоры также прошли за закрытыми дверями.

КОММЕНТИРУЕТ АНДРЕЙ ФУРСОВ:

— Визит Патриарх Кирилла в Великобританию носит не религиозный характер, а политический. Это совершенно ясно. Очевидно, что в центре переговоров была проблема отношений России и Запада. А вот какие конкретные вопросы обсуждались — это уже тайна за семью печатями. Стоит учесть, что Патриарх уже встречался с Римским Папой, теперь встретился с королевой Елизаветой II. У британской королевы и у Римского Папы (при том, что он католик, а она протестантка) есть одно общее — они не хотят, чтобы в рамках трансатлантического сообщества корпорации США сожрали Западную Европу.

Возможно, на встрече речь шла об установлении или усилении каких-то закрытых связей между Великобританией и Россией, которые существовали всегда, какими бы жёсткими ни были открытые отношения. Кстати, нужно помнить, что первой страной, с которой большевики всерьёз установили такую закрытую систему экономических и даже политических отношений, была Великобритания. Один из примеров — закрытая экономическая деятельность Леонида Красина в Великобритании. Он в мае 1920 года прибыл в Лондон и вступил в переговоры с британским правительством, активно способствовал признанию Советской России со стороны Великобритании и Франции. После этого в СССР заработали британские концессии вроде «Лена-Гольдфильдс». Можно вспомнить и то, что британские спецслужбы активно присутствовали в ВЧК в момент её создания, это вещь совершенно очевидная.

Интересно в этом контексте вспомнить знаменитую группу, которая называется «Кембриджской пятёркой», хотя, конечно, участников было намного больше, просто ограничились упоминанием пяти и на этом закрыли вопрос. Ведь «пятёрка» не нанесла никакого ущерба Великобритании. В основном она наносила ущерб США. Сама «Кембриджская пятёрка» в значительной степени выполняла функцию канала связи между частью британского истеблишмента и советским истеблишментом. «Кембриджская пятёрка» — это сотрудники британской разведки и британского МИДа, это часть коминтерновской разведки (не надо коминтерновскую разведку путаться с советской разведкой), которая после роспуска Коминтерна продолжали сотрудничать с советской разведкой. Это Ким Филби, Гай Бёрджес, Дональд Маклин, Джон Кернкросс. Последний человек в этой пятёрке, имя которого раскрыли — это Энтони Блант. У него очень высокий аристократический статус, причём как по линии законнорожденной, так и незаконнорожденной. Он родственник британской королевы. Его имя, как члена «пятёрки», озвучила Маргарет Тэтчер, чтобы досадить королеве. Когда Ким Филби узнал об этом, то, как рассказывают люди, знавшие Кима, он сказал здесь, в Москве, что «мещанке конец». Под «мещанкой» или, как её ещё называли в аристократических кругах, «дочкой мелкого лавочника» он имел в виду Тэтчер. И действительно, после того, как Тэтчер фактически наехала на представителя высшей аристократии Великобритании, это стало одной из последних капель, которая переполнила чашу терпения британской верхушки.

Из рассказа Патриарха о встрече с королевой содержательным мне показалось то, что «обсуждался вопрос о положении христианства в Европе». Не в этом ли и есть некий узловой смысл переговоров? Я думаю, что эту тему можно переформулировать за Патриарха Кирилла, который её так обтекаемо сформулировал. Я думаю, что это называется по-другому. Это называется так: миграционный кризис и угроза демографического поглощения Европы выходцами из Ближнего Востока и Африки. Это, безусловно, было одной из проблем, которую обсуждали эти два человека в контексте преодоления кризиса в отношениях.

Но стоит помнить, что англосаксы — это всегдашний наш противник, про которого замечательный русский геополитик Алексей Ефимович Едрихин-Вандам сказал: «Что может быть хуже вражды с англосаксом? только дружба с ним». Тем не менее, фактически мы довольно часто вступали с англосаксами в союз. Это война с Наполеоном, это война с Вильгельмом II, война с Гитлером. Затем, в 70-е годы, была очень хитрая комбинация, когда британцы стали выстраивать свою невидимую финансовую империю через Китай, и возник треугольник: Советский Союз — США с Рокфеллерами — и невидимая британская империя, которую воссоздавали в новом обличии. Фасадом была Маргарет Тэтчер, а реально этим процессом руководил лорд Маунтбеттен, дядя супруга Елизаветы II, последний индийский вице-король — тот самый, который осуществлял и оформлял освобождение Индии. Естественно, тактические союзы возможны. Самое главное, чтобы нам не было ущерба и вреда от этих союзов. И нужно помнить: с кем бы британцы не заключали союз, они всегда преследуют, во-первых, свои цели, а во-вторых, в рамках этого союза они пытаются ослабить своего союзника, чтобы потом воспользоваться этой ситуацией. Но это и есть политика. Как говорил в своё время Палмерстон, а после этого повторял Черчилль: «У Британии нет вечных союзников, но есть вечные интересы». Будет хорошо, если наш истеблишмент будет исходить из того же принципа. Я думаю, что на данном этапе, в ситуации, которая складывается в Европе — это и миграционный кризис, и возможность заглатывания Западной Европы американскими транснациональными корпорациями, — у нас есть точки соприкосновения с британцами.

Есть ещё одна очень важная вещь. Иногда приходится слышать, что монархия в Великобритании — это такая красивая виньетка, оставшаяся от средних веков. Это совершенно ошибочное впечатление. Британией управляет королева, её тайный совет. Далеко не все люди, которые туда входят, известны. Кстати, решение об участии в иракской кампании, о вводе британских войск в Ирак принимал вовсе не премьер-министр, а принимал тайный совет королевы. Премьер-министр только взял под козырёк и двинулся. Реально Британия управляется совсем не премьер-министром, так же как США управляются не президентом. И премьер-министры, и президенты — это нанятые клерки. И в этом отношении королева намного важнее, чем премьер-министр, прежний, нынешний или даже будущий.

Выборная власть Великобритании в лице премьер-министра, министра иностранных дел высказывается о России в тоне непримиримой агрессии. Но всё же не хуже всех в мире. По замерам агрессивности антирусской направленности лидер сейчас — Германия, на втором месте — Польша, затем рядком идут Испания, Франция, США и Великобритания. Британцы не на первом месте, как это ни парадоксально, а ещё парадоксальнее то, что на первом месте по русофобии сейчас немцы. Та антирусская истерия, которая ведётся сейчас в немецких СМИ, — она просто зашкаливает. И всё же британцы из правительства — в первой шеренге обличителей России. Но Патриарх Кирилл сообщил о том, что королева сказал ему: «Настроение по отношению к России в британском обществе хорошее». Можно ли считать это неким знаковым высказыванием?

Тут нужно понимать, что королева имела в виду под «обществом». Вообще, нужно понимать, что такое британская элита. Для неё общество — это примерно 2 тысячи семей, которые все между собой пятиюродные, четвероюродные, троюродные родственники,. Именно это — общество. Ни одному британскому элитарию никогда в голову не придёт посчитать членом общества какого-нибудь докера, инженера или представителя среднего класса. Средний класс — это объект постоянных шуток британской элиты, причём не всегда добрых. Что-то вроде того: ой, люди среднего класса такие смешные, они так смешно одеваются, у них такая смешная мебель в домах.

То есть фразу королевы о «хорошем настроении» нужно понимать так, что верхушка британского общества на данном этапе хорошо, спокойно относится к России.

Визит Патриарха в Великобританию, его встреча с британской королевой — это лишнее наглядное свидетельство тому, что мир управляется совсем не так, как нам кажется. Что решающую роль в нём играют не встречи клерков, премьер-министров и президентов, а тех людей, которые действительно контролируют власть, информацию и ресурсы. Встречи владык. Встреча Елизаветы II и Патриарха Кирилла — это встреча тяжеловесов. Потому что королева в Западном мире весит больше, чем президенты и премьер-министры ведущих западноевропейских стран вместе взятые плюс США.

«Завтра», 19.10.2016

Андрей Фурсов — кандидат исторических наук, директор центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель центра методологии и информации Института динамического консерватизма, член союза писателей России, автор многочисленных научных и публицистических работ.

Родился в 1951 году в городе Щелково в семье военнослужащего.

Окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. Ломоносова.

Преподавал в нескольких зарубежных вузах, в том числе в США.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2016 09:37

    пролечивают идолы,их деньги также работают на бирже,участвуют в увеличении капитала.

  • Анонимно
    20.10.2016 09:57

    Похоже Россия может и должна стать орудием гения из гениев.

  • Анонимно
    20.10.2016 10:33

    А нам вообще не скажут о чем Патриарх Кирилл с королевой беседовал?

    • Анонимно
      20.10.2016 11:04

      Гейдара Джемаля послушайте. Он все расскажет по данной тематике

  • Булгарин
    20.10.2016 10:48

    Ну вот и договорились. Оказывается миров правит Кирилл и королева. Было бы смешно, но грустно. Чего же они несут этому миру, чтобы им править? Бывшая правительница огромной империи, которая развалилась. И новый пастух стада, в которую загоняют народы России. И кто будет по мысли автора будет жрать Западную Европу, видимо с Восточной они уже расстались вместо американских корпораций. Неужели Газпром с Роснефтью.

    Чего выдавать желаемое за действительное? Ну поехал российский поп в Англию, чтобы открыть там церковь, построенную на наши деньги. Попросил аудиенции у королевы. Она не отказала. Встретились. А из этого сделали такие выводы. Вообщем машина пропаганды работает. Почему молчат о том, что открытие русского духовного центра в Париже прошла без путина, хотя и планировался приезд Путина? Кстати, этот центр тоже больше похож на огромную православную церковь посреди Парижа.

    • Анонимно
      20.10.2016 23:11

      Поехал бы Путин, вы бы еще больше недовольны были. Не поехал - опять не то. Определитесь уже)

  • Анонимно
    20.10.2016 10:58

    Други мои!!
    О чём пишет тов.Андрей Фурсов???
    Вот именно о встрече Париарха и Королевы то есть именно о иллюзорном мире а не о реальном мире!!!
    Реальный мир это ГЕГЕМОНИЯ США, частично Евросоюза и Китая а так же за счёт МОЩИ вооружённых сил России наследства СССР нашей России!! Вот и всё.
    Что такое Уважаемая Королева и Уважаемый Патриарх??
    Это именно ИЛЮЗОРНЫЙ мир!!!
    Всё решают КАПИТАЛЫ и стоящие за ними МОГУЩЕСТВЕННЫЕ люди и мощные страны.
    А Королева только воплощает или пытается на сколько ей РАЗРЕШЕНО на дипломатическом уровне пожелания этих МОГУЩЕСТВЕННЫХ сил.
    Патриарх при всём к нему Уважении всего лишь ФИГУРА символическая напоминающая о мощи прошлых возможностей организации которую он представляет на территории России!!!
    Удивляюсь откуда берутся такие эксперты как Уважаемый
    Андрей Фурсов?????
    Сбивает с толку людей.
    Ко всем с миром и добром


  • Анонимно
    20.10.2016 11:41

    Господин Булгарин!!
    Поп поехал в Лондон с Ваших слов это!!
    Добавлю к предыдущему моему комментарию то что
    Уважаемый Патриарх поехал не только на открытие нового храма но ииииииии.!!!!!
    Потихоньку подбиваются колья под развитие ЭКУМЕНИЧЕСКИХ отношений Христианских церквей!!!
    (Англиканской,Римской,Православной)
    Об этом мечтали ещё руководители РПЦ в начале 17 века когда назначенный ПОЛЬСКОЙ шляхтой Царь Руси ЛЖЕДМИТРИЙ 2 назначил Патриархом РПЦ отца будущего Царя Михаила, а затем в результате ТОРГА взамен ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ уступок
    (отдали ПОЛЯКАМ Смоленск и др. западные Российские земли)
    Затем после убийства Татарским МУРЗОЙ Царя Руси
    ЛЖЕДМИТРИЯ 2,
    Польская ШЛЯХТА разрешила Патриарху назначенцу
    ЛЖЕДМИТРИЯ 2, выбрать ЦАРЁМ Руси
    своего сына,сына Патриарха, МИХАИЛА Романова.
    Такой трагической сложной комбинацией и путём территориальных уступок Россия получила династию Царей Романовых,последнего Царя которого Николая 2, РПЦ определила в СВЯТЫЕ!!!!
    Так вот и сейчас проходят закулисные переговоры по экуменизации Христианской западной и Православной ЦЕРКВЕЙ !!
    Только какие будут сeйчас и за чей счёт уступки.
    Мира всем и добра.

  • Анонимно
    20.10.2016 12:30

    патриарху еще очередное звание не присвоили ? он частенько ездит мосты наводить вербовать по указке путина....

  • Анонимно
    20.10.2016 12:54

    Опять фурсовско-хазинско-дугинская конспирология... Преувеличивать значение этих встреч не надо, как и придумывать конспирологические версии и теории. Да, ездил на переговоры как представитель спецслужб. Но явно не для того, чтоб защитить Европу от корпораций. А на переговоры с Великобританией по позиции по Сирии и Украине.

  • Анонимно
    20.10.2016 13:04

    Хочется нормальной правдивой аналитики, а не конспирологии на уши для масс. Гундяев ездил договариваться с британской элитой, повез предложения Путина, как представитель особой касты спецсужбистов. Уже никто давно не скрывает, что отдел внешних церковных связей РПЦ - филиал одной известной спецслужбы. На сайтах давно позывной Гундяева выложен еще со времен КГБ СССР. Зачем массам рассказывать конспирологическую липу? Фурсов то все прекрасно знает.

  • Анонимно
    20.10.2016 13:56

    Нужно нам всем научиться уважать его святейшество патриарха Кирилла,ведь он посланник Бога.

  • Анонимно
    20.10.2016 18:08

    РПЦ не канонизировала Николая II в святого.

    • Анонимно
      20.10.2016 21:25

      Как это не канонизирован? Да вы что? В 2000 году ещё произошло это событие.

  • Анонимно
    21.10.2016 09:59

    Николашку в святые ?- это вы зря ! С первого дня царствования у него все не так пошло : на Ходынке несколько тысяч подавили , затем народ расстрелял с Гапоном , пил неумеренно , безвольный человек он был под сильным влиянием его окружения , Первую мировую надух проиграл , затем ситуацию в собственной стране довел до революции , от престола отказался , продолжать......? И его в святые ???? За что ?

    • Анонимно
      21.10.2016 12:33

      Нда.. Вы оперируете школьными штампами конца 70-х -начала 80-х годов. Пожалуй, Вам будет полезно почитать что-то ещё, кроме учебника истории средней школы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль