Афиша 
21.10.2016

Weekend в Казани: Светлана Крючкова читает Мандельштама и Том Круз – герой боевика

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 21 - 23 октября

Пока октябрь радует преимущественно сухой погодой, выходные необходимо проводить как можно активнее, дабы не поддаваться осенней хандре. И, конечно, о духовном просвещении тоже стоит подумать. Например, послушать, как читает Светлана Крючкова стихи Осипа Мандельштама о любви, или посетить спектакль «Дети и эти» в творческой лаборатории «Угол», посмотреть венгерское кино на «Венгерском кинофокусе» в «Мире» или потанцевать под музыку индигруппы Alai Oli.

1. Встреча. Светлана Крючкова в филармонии им. Тукая

23 октября

Литературеный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, который пройдет в рамках встреч из цикла «Поэтические встречи в филармонии», проведет советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России Светлана Крючкова, многим известная по фильма «Большая перемена», «Родня» и «Царская охота». Актриса уже много лет проводит авторские литературные вечера в России и за рубежом для своих соотечественников, популяризируя русскую культуру, и за последние 10 лет ей было присуждено несколько крупных премий за просветительство в области поэзии и сохранения русской словесности. Как и подобает настоящей актрисе, все стихи, которые она читает со сцены, делает в той или иной степени «своими». В программе вечера прозвучат стихи о любви известного поэта и посвященное ему произведения Анны Ахматовой «Осип Мандельштам. Листки из дневника».

БИЛЕТЫ — 350 - 1500 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 17:00


2. Концерт. Группа «Звери» в «Пирамиде»

21 октября

В начале 2016 года Рома Зверь и Ко выпустили седьмой по счету студийный альбом «Страха нет», воспринятый очень положительно и публикой, и критиками. Практически одновременно, с разницей в месяц, музыканты презентовали сразу два клипа — на песни «Муха» и «Страха нет», а летом Рома Зверь выпустил экспериментальное видео на песню «Ты так прекрасна», снятое на одну единственную камеру.

«Звери» возобновляют свой гастрольный график. Лидер команды выйдет на сцену с новыми музыкантами. «Новых участников для группы я вместе со своей командой нашел достаточно быстро, мы провели кастинг, где отслушали несколько десятков разных музыкантов. Так совпало, что ребят мы нашли накануне моего отпуска, поэтому у них было достаточно времени, чтобы отрепетировать новую программу и все боевики «Зверей», — рассказывает неизменный фронтмен Рома Зверь. — Новые музыканты — это профессиональные артисты, за спиной у которых огромный стаж работы на сцене, поэтому я абсолютно уверен, что зрители примут их как родных». В Казань группа «Звери» привозит программу «Страха нет», которая состоит из новых песен с одноименного альбома и таких хитов группы, как «Дожди-пистолеты», «Для тебя», «Напитки покрепче», «Районы-кварталы» и другие.

БИЛЕТЫ — 1300 - 3000 рублей.

16+

КРК «Пирамида» (улица Московская, 3), начало — в 19:00


3. Спектакль. «Без ветрил» в театре им. Камала

22 октября

Пьеса классика татарской драматургии, основоположника татарского театра Карима Тинчурина «Без ветрил» принадлежит к самым значительным драматическим произведениям на татарском языке. Жемчужина нашей национальной классики, созданная в жанре сатирической комедии в 1926 году, сегодня обретает трагические черты. Речь в ней идет о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Веками угнетаемый народ почувствовал свободу, раскололся, не сумел сохранить единство. Рухнул вековой уклад, последние стали первыми, просвещенные купцы и меценаты, офицеры и интеллигенты, политики и философы оказались не у дел, были вытеснены на обочину истории, и мы до сих пор пожинаем ее горькие плоды.

БИЛЕТЫ — 200 - 500 рублей.

12+

ТГАТ им. Камала (улица Татарстана, 1), начало — в 18:00


4. «Русский лебедь»: гала-концерт в филармонии им. Тукая

21 октября

Первый вечер из абонементного цикла «Балет: от классики до современности». В Казани на одной сцене выступят ведущие артисты балета Большого, Мариинского и Михайловского театров. Звезды российского балета представляют уникальный гала-концерт, посвященный памяти легендарной русской балерины Анны Павловой, познакомившей мир с русским балетом.

4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга на благотворительном концерте яркая звезда русского балета Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь». Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета. «Лебедь» впоследствии стал коронным номером и для других русских легендарных балерин ХХ века — Галины Улановой и Майи Плисецкой. В программе — уникальные возрожденные номера из репертуара Анны Павловой, а также шедевры хореографии, прославившие и вознесшие русский балет на вершину мировой славы.

Участники: народная артистка России, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш; заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб; солистка Мариинского театра Екатерина Шиманович (сопрано); лауреат международных конкурсов Александр Рубинов (фортепиано).

БИЛЕТЫ — 500 - 1500 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 87), начало — в 18:30


5. Кино. «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» в казанских кинотеатрах

с 20 октября

Для поклонников перестрелок, саркастичных диалогов и несчетного количества рукопашных стычек, а одним словом боевиков, в прокат вышел «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» с Томом Крузом. Он на бегу, оставляя кучу поврежденных тел, раскрывает крупный правительственный заговор, а также обнаруживает тайну из своего прошлого, которая может навсегда изменить его жизнь.

Несмотря на то, что первый фильм о Джеке Ричере в кассовом отношении в США был безнадежным, создатели, видимо, уповая на популярность книжной франшизы британского писателя Ли Чайлда в США, по которой собственно снят фильм, перенесли свои ожидания и на кинопродукцию.

16+


6. Кино. «Ледокол» в казанских кинотеатрах

с 20 октября

Не успел российский телезритель насмотреться на актера Петра Федорова, исполнившего главную роль в вышедшем совсем недавно «Дуэлянте», в кинотеатрах уже во всю показывают еще один проект с его участием, на этот раз фильм-катастрофу «Ледокол». Картина о советских полярниках основана на реальных событиях, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов».

Дружная команда ледокола, в фильме он называется «Михаил Громов», плывет через белое безмолвие у побережья Антарктиды. Однажды, после очередного сеанса «Бриллиантовой руки», перед судном откуда ни возьмись возникает гигантский айсберг, немедленно получивший имя Семен Семеныч. Столкновение с ледяными массами заканчивается для команды под предводительством капитана Петрова (Петр Федоров) гибелью человека, сломанными локаторами и застрявшим намертво во льдах кораблем. Полярная ночь приближается, топливо и припасы на исходе. Кто же в экстремальных условиях не выдерживает эмоционального напряжения, а кто останется человеком даже в тяжелой ситуации, спешите узнать в кинотеатрах города.

12+


7. Кино. «Венгерский кинофокус» в «Мире»

22 - 23 октября

«Венгерский кинофокус», который пройдет в выходные в Казани, продемонстрирует творчество сразу двух известных режиссеров: «Дети славы» Кристины Года и «Экзамен» Петера Бергенди. Также на экране кинотеатра перед показом пройдет фотовыставка, сделанная жителями города Будапешта во время революции 1956 года. Гостями мероприятия станут представили генерального консульства Венгрии, которые примут участие в открытии и поприветствуют зрителей. Приятным бонусом станет видеообращение от венгерского кинокритика Ивана Форгача.

Во все времена кинематограф был одним из любимейших видов искусств в Венгрии, что, возможно, оказало заметное влияние на киноиндустрию в начале ХХ века. Кинематограф этой страны прочно занял свою позицию в создании социальной документалистики и картин, поднимающих исторические вопросы.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 17:00


8. Спектакль. «Дети и эти» в «Угле»

22 - 23 октября

Премьера спектакля для всей семьи «Дети и эти» по рассказам писателя и сценариста Григория Остера состоится в творческой лаборатории «Угол».
Жили-были дети. Вместе со своими взрослыми. Эти взрослые вели себя как дети: ленились, капризничали, хулиганили, обманывали своих детей и попадали в разные неприятности. Зато с детьми им повезло, дети у них именно такие, о каких мечтают все на свете родители: серьезные, ответственные, трудолюбивые... Разве так в жизни бывает? Неизвестно. Зато очень полезно и взрослым, и детям посмотреть на себя со стороны. Посмотрите спектакль вместе с ними, и вы поймете, как они устроены.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ: на 22/10, 23/10

6+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало 22 октября — в 19:00; 23 октября — в 16:00


9. Концерт. Alai Oli в «Маяковского. Желтая кофта»

22 октября

Одна из самых незаурядных индикоманд российской независимой сцены Alai Oli везет в Казань новую концертную программу. «Равновесие и глубина» — это уже пятый студийный альбом уральской группы, который стал абсолютно новым этапом в жизни коллектива, ознаменованным сменой характера звучания, обновлением подхода к созданию музыки и текстов. Причина всех внешних изменений кроется во внутреннем философском перерождении группы. Каждый концерт команды — это интенсивное переживание настоящего человеческого, это стук сердец, которые бьются в такт песен веселых и грустных, умиротворенно мудрых и отчаянно ­откровенных. Слова «каждая капля станет огромным синим морем и снова станет дождем», пожалуй, лучше всего подходят для того, чтобы объяснить, о чем сыграна и спета каждая нота Alai Oli.

БИЛЕТЫ — 1000 - 1500 рублей.

16+

РК «Маяковский. Желтая кофта» (улица Маяковского, 24а), начало — в 20:00


10. Фестиваль. Leo Records в Доме им. Аксенова

21 - 22 октября

В этом году пройдет уже пятый по счету российский джазовый фестиваль Leo Records, являющийся одним из самых необычных фестивалей современного джаза и новой импровизационной музыки, представляющий проекты артистов компании Leo Records — одной из мировых лидеров в области издания нового джаза.

В фестивале в разные годы участвовали практически все отечественные джазовые музыканты, включая основателя нового джаза в СССР Вячеслава Ганелина, известные импровизаторы Семен Набатов, Гебхард Ульман, Франк Гратковски и другие. В этот раз на сцену в рамках феста выйдет импровиз-трио московского саксофониста и композитора Алексея Круглова и архангельских музыкантов — гитариста Тима Дорофеева и барабанщика Олега Юданова. А 22 октября пришедшие увидят перформанс по циклу Дмитрия Пригова «Обращение к гражданам» с участием Круглова и казанских музыкантов.

БИЛЕТЫ — 800 рублей.
АБОНЕМЕНТ НА 2 КОНЦЕРТА — 1400 рублей.

6+

Дом-музей им. Аксенова (улица Карла Маркса, 55/31), начало — в 18:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль