Общество 
21.10.2016

Госсовет РТ о переработке отходов: «Гора мусора с каждым днем растет!»

Федеральный минсельхоз оставил из 54 программ господдержки только 7

Сельскохозяйственный бюджетный «пирог» обсуждали вчера на профильном комитете Госсовета РТ. Помимо секвестра финансирования обсудили программу обращения с отходами. Как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», этот мусорный «мячик» продолжает летать с одного поля на другое — накануне депутаты попеняли правительству на отсутствие конкретики.

Проект бюджета РТ на 2017 год с дефицитом в 7,5 млрд. рублей изучали накануне депутаты комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Проект бюджета РТ на 2017 год с дефицитом в 7,5 млрд. рублей изучали накануне депутаты комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Фото: gossov.tatarstan.ru

ВЕРНЕТ ЛИ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ РЕГИОНАМ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ?

Проект бюджета РТ на 2017 год с дефицитом в 7,5 млрд. рублей изучали накануне депутаты комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. С докладами перед парламентариями выступали замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев и замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов.

Вопросы у депутатов были весьма острые — оказалось, что в бюджете не учтены расходы федерального бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства РТ по аналогии с прошлым годом. «Как она предусматривается?» — забил тревогу зампредседателя комитета Ринат Гайзатуллин. «В отличие от прошлых лет, в этом году федеральный бюджет принимается чуть позже, поэтому данных пока нет по бюджету, все они будут получены ко второму чтению, — сказал Файзрахманов. — Думаю, проблем не будет».

Но Гайзатуллин напомнил, что в РФ сейчас действует 54 программы поддержки сельского хозяйства. «Идет планирование их сокращения либо объединения, — сообщил депутат. — Как это будет в республике?» Начальник отдела финансирования минсельхоза РТ Марсель Махмутов подтвердил, что в рамках 2017 года планируется не сократить, а, как он выразился, «консолидировать» меры господдержки — с 54 до 7 направлений. «Что касается финансирования отрасли, то пока запланировано на 10 миллиардов меньше по федеральному бюджету, — сказал он. — Но наши расходы остаются на уровне 2016 года». Депутаты сначала было решили, что 10 млрд. урезали только у Татарстана, — и буре возмущения не было предела. Но, как оказалось, эти средства пока (бюджет РФ окончательно не принят) не отстоял в целом по РФ глава российского минсельхоза Александр Ткачев. Замминистра финансов признал, что «сумма существенная и сокращается пропорционально по каждому региону», но расписать в цифрах этот секвестр затруднился.

Получив горькую пилюлю от федералов с глазурью надежды, что деньги все же будут, депутаты комитета одобрили принятие бюджета РТ.

С докладами перед парламентариями выступил замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов (в центре) С докладами перед парламентариями выступил замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов (в центре) Фото: gossov.tatarstan.ru

«МУСОРНАЯ СХЕМА»: ЖДАТЬ ЛИ ЖИТЕЛЯМ РТ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ?

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Сайфутдинов выступил перед депутатами с информацией о реализации в республике положений 458-го ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые вступают в силу с 1 января 2017 года. Он начал было рассказывать об основных положениях утвержденной кабмином РТ схемы обращения с отходами, но был остановлен главой комитета Тахиром Хадеевым — у депутатов был на руках доклад минстроя РТ, и они с ним ознакомились. «Тема давно муссируется в СМИ, будет ли сокращение рабочих мест с приходом региональных операторов?» — спросил зампредседателя комитета Гайзатуллин. Замминистра пояснил, что в минстрой РФ подали прошение о включении в схему уже работающего сегодня малого бизнеса. «Мы сокращать не хотим. Хотим, чтобы они были в составе региональных операторов», — сказал Сайфутдинов и добавил, что понимание в федеральном центре есть. Но депутаты спрашивали: документ есть или все на словах? «Готовится документация, создается рабочая группа», — коротко объяснил докладчик.

Напомним, новая территориальная схема обращения с отходами в РТ появилась в начале октября нынешнего года. Согласно федеральному закону, полномочия по утилизации отходов передаются от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации — в РТ заявили о создании двух крупных региональных операторов, работающих с отходами. Серьезные опасения по поводу будущей реформы, предусматривающей ограничение числа игроков на рынке, высказывали на круглом столе в ТПП члены профильной ассоциации. Глава минэкологии РТ Фарид Абдулганиев обещал, что места в новой схеме хватит всем: и малому бизнесу, и крупному, а затем объявил переработку мусора «голубым океаном».

Отвечая на вопрос нашего издания, Сайфутдинов пояснил, что конкурс регионального оператора пройдет до конца года. Отставания в графике нет, и к 1 января все процедуры завершат. «Чтобы его [конкурс] провести, мы сейчас готовим документацию, параллельно будем рассматривать и вопросы тарифного регулирования», — сказал замминистра, уверив, что речи о повышении тарифов на вывоз мусора пока не идет. Ранее эксперты «БИЗНЕС Online» сообщали, что двухэтапная схема сбора мусора приведет к повышению тарифов, поскольку увеличится логистика.

О том, что схема разработана не для увеличения количества полигонов, в ходе обсуждения сказал глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов О том, что схема разработана не для увеличения количества полигонов, в ходе обсуждения сказал глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов Фото: gossov.tatarstan.ru

«МЫ КАК-ТО КИДАЕМ МЯЧИК С ОДНОГО НА ДРУГОЕ» И 33 МЛРД. РУБЛЕЙ ОТ ФЕДЕРАЛОВ НА ПЕРЕРАБОТКУ ВТОРСЫРЬЯ

О том, что схема разработана не для увеличения количества полигонов, в ходе обсуждения сказал глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов. «Программа направлена на утилизацию», — сообщил он. Долю населенных пунктов, включенных в систему сбора мусора, к 2025 году планируют довести до 100% (сейчас — 45%). Сортировку мусора доведут до стопроцентной к 2035 году (сегодня — 25%).

«Какая политика проводится по развитию мусороперерабатывающих заводов? — в связи с этим поставил вопрос депутат Александр Черемнов. — Сколько средств будет выделено на 2017 год и какие инвестиции будут привлекаться извне?» Сайфутдинов сообщил, что в планах — строительство на условиях государственно-частного партнерства мусоросжигающего завода в Казани, проект которого отправили на рассмотрение в правительство РФ. Впрочем, ответов на другие вопросы депутат от лица минстроя не получил. Денежную ясность в вопрос именно утилизации вторсырья внес Хайрутдинов — в 2017 году федералы могут распределить по России порядка 33 млрд. рублей.

Хадеев от лица членов комитета констатировал, что работа проводится недостаточно — как минстроем, так и минэкологии: «Мы как-то кидаем мячик с одного на другое [поле]. Сегодня у нас больше слов. А конкретной работы нет, показываем на слайдах, рассказываем, а гора [мусора] с каждым днем растет. Мы даже не можем работу организовать на уровне вторсырья. Все [раньше] собирали — и бумагу, и тряпку. Много слов, но конкретики нет! Вы, пожалуйста, имейте в виду, в 458-м законе нет раздела о микробиологии и биотехнологиях. За счет этого многие моменты мы могли бы утилизировать. Они отсутствуют, и с вашей стороны нет каких-то предложений».

Глава комитета призвал докладчиков не расслабляться, готовиться подробнее, так как это только «начало разговора».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
эколог
21.10.2016 09:36

Просто - эмоция:
Могут ли чиновники экологи решать реальные проблемы?
Или только создавать их другим?
Ярких, инициативных, результативных, смелых, увы, не вижу.
В Республике по федеральным экологам сложился застой?
Удивляюсь, как экологи еще работают на зарплату в 6 т.р. в нашем местном министерстве?
Полигоны ТБО, построенные во всех райцентрах при Щеповских, Петрове уже заполнены, ничего нового не строится. По очистным ситуация еще хуже.
Раньше, наши экологи были первыми в России, в РТ был первый закон об охране окружающей среды, потом по отходам. Федералы наши законы только переписывали. Везде построили полигоны. Была реальная работа. А сейчас, - летаргический сон?
Наверно, пора нашему Президенту, при всей его загрузке, дать хороший импульс кому-надо. Увы, без кадровых, управленческих решений Президента РТ ничего не получится.
Экологической политики в России не видно, что Татарстану мешает сделать свою и опять стать первым?

  • Анонимно
    21.10.2016 08:36

    Кому - то повезет, деньги зарабатывать.

  • Анонимно
    21.10.2016 08:37

    ВО ВСЕХ СЕлах и деревнях заставят сбор мусора, отходов, вот деньги будет течь ручьей.

  • Анонимно
    21.10.2016 08:38

    Раньше не были что ли проблем. Или просто придумывают новые пути зарабатывания денег.

    • Анонимно
      21.10.2016 20:14

      Посмотрел анализ информации по свалкам (ТБО) в московском регионе. Почти весь бизнес под крышей Ростеха, где часто фигурируют бенефициары с фамилией Чемезов и Иванов. Врут наверное. Что бы эти почтенные люди мусором занимались?

  • эколог
    21.10.2016 09:36

    Просто - эмоция:
    Могут ли чиновники экологи решать реальные проблемы?
    Или только создавать их другим?
    Ярких, инициативных, результативных, смелых, увы, не вижу.
    В Республике по федеральным экологам сложился застой?
    Удивляюсь, как экологи еще работают на зарплату в 6 т.р. в нашем местном министерстве?
    Полигоны ТБО, построенные во всех райцентрах при Щеповских, Петрове уже заполнены, ничего нового не строится. По очистным ситуация еще хуже.
    Раньше, наши экологи были первыми в России, в РТ был первый закон об охране окружающей среды, потом по отходам. Федералы наши законы только переписывали. Везде построили полигоны. Была реальная работа. А сейчас, - летаргический сон?
    Наверно, пора нашему Президенту, при всей его загрузке, дать хороший импульс кому-надо. Увы, без кадровых, управленческих решений Президента РТ ничего не получится.
    Экологической политики в России не видно, что Татарстану мешает сделать свою и опять стать первым?

    • Анонимно
      21.10.2016 10:09

      Горячо поддерживаю предыдущего оратора

    • Анонимно
      21.10.2016 11:14

      Татарстан обязан быть первым в реализации принципа "ноль отходов" при такой производственной базе. Депутатам Госсовета на заседании профильных комитетов предлагается ознакомиться с Системой, основанной на технологии РОМХ (патент на изобретение № 2468875). Жду приглашения. КМЛ

  • Анонимно
    21.10.2016 10:33

    Самая большая проблема в нашей стране -зто полное отсутствие культуры разделения отходов самим населением .С этого надо начинать !

    • Анонимно
      21.10.2016 10:48

      Дурость и глупость. Разделение вторсырья нужно начинать с инфраструктуры: полигонов сбора, переработки и утилизации. А её нет, и не предвидится, кроме создания гигантской монополии по свалкам, в масштабе всей России.

  • Анонимно
    21.10.2016 11:59

    раздельный сбор отходов организован в мед учреждениях, на контейнерной площадке для каждого подвида отходов имеется свой контейнер с маркировкой (группы Б,С и т д), но приезжает один мусоровоз и все смешивается и вывозится на полигон. А ведь раздельный сбор отходов это работа налаженная руководителями мед учреждений. из этого следует, что перевозчик прежде всего не готов к раздельному вывозу отходов с контейнерных площадок.

    • Анонимно
      21.10.2016 16:25

      Перевозчик может и готов возить раздельно, только куда? с медотходами никто специально не работает? А если и будет работать, больницы готовы платить в 3 раза дороже?

  • Анонимно
    21.10.2016 12:12

    Раньше никаких отходов не было?

  • Анонимно
    21.10.2016 12:13

    Поясните пожалуйста, что для бюджета необходимо деньги от населения.

  • Анонимно
    21.10.2016 12:14

    У меня лично никаких отходов нет.

  • Анонимно
    21.10.2016 12:16

    Метал собираю в одну кучу, полиэтилен в другую кучу, картон отдельно. Всю собранное потихоньку сдаю как вторсырью.
    За что я должен еще платить за сбор мусора или что то другое.
    Именно речь идет в сельской местности.
    Зачем я еще должен раскошеливаться или кого то спонсировать.

  • Анонимно
    21.10.2016 12:40

    Я сортирую -бумагу,картон, пластик отдельно.Есть пункты сбора вторсырья куда это все можно сдать.Если бы все так делали мусора на свалках было бы намного меньше!

  • Анонимно
    21.10.2016 13:43

    По поводу старых башмаков - отвечу, тряпье на вторсырье, резину тоже на вторсырье. Есть еще вопросы.

  • Анонимно
    21.10.2016 13:46

    Признать надо, что деньги важнее всего. Вот и поэтому спеша спеша будут проводит референдумы а деньги в чей то карман. Это никак не проверишь.
    Иначе некоторые главы сельских поселений не приобрели за миллионы автомобили и не смогли бы построить огромные особняки.

  • Анонимно
    21.10.2016 13:48

    Им уже башмаки не нужны и у них мизерная пенсия, не знают как протянут до следующего месяца.

  • Анонимно
    21.10.2016 14:17

    Старые башмаки буду до своей смерти таскать а новый купить денег нет. Ответ устраивает.

  • Анонимно
    21.10.2016 17:07

    МСХиП в своем репертуаре, сначала обещают а в конце года кидают. Пацан сказал- пацан забрал(Ахметов М.Г)

  • Анонимно
    21.10.2016 17:14

    МСХИП в своем репертуаре сначала обещают а в конце года
    Кидает. Пацан сказал пацан забрал(Ахметов М.Г.)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль