Общество 
22.10.2016

Альбир Крганов: «Эрдоган рассказал собравшимся об исламофобии в мире»

За что извинялся перед Россией на заседании Евразийского исламского совета известный богослов из Египта Юсуф Кардави?

На 9-й по счету конференции Евразийского исламского совета в Турции самой большой делегацией была российская — 40 человек. Среди них был и муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. В своем материале для «БИЗНЕС Online» Крганов рассказывает о встречах с официальными турецкими лицами и интересных заявлениях, сделанных на форуме.

В САМОМ НАЧАЛЕ РОССИЮ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДСТАВЛЯЛ АХМАД-ХАДЖИ КАДЫРОВ

Сама организация, созданная в 1998 году, скоро отметит свой юбилей. Несколько лет назад туда входило лишь несколько стран, которые подписали соглашение о создании Евразийского исламского совета (ЕИС), к примеру страны с Балкан, Болгария. Россию тогда представлял Ахмад-хаджи Кадыров. Недавно в Стамбуле прошел уже 9-й по счету форум исламского совета, в котором приняли участие президент Турции, а также порядка 120 религиозных деятелей из 33 стран. 40 из них — самая многочисленная делегация — из России, это представители централизованных духовных управлений из разных регионов.

Главная мысль, прозвучавшая на конференции, — необходимость дальнейшего объединения тюркоязычных мусульман. Было решено создать специальный аппарат управления, который будет располагаться в старой части Стамбула. Здание сейчас готовят, там расположатся отделы, которые будут выносить фетвы, будут находиться различные комиссии. Выступил и президент Турции Реджеп Эрдоган, который за день до форума встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, приезжавшим с визитом в Турцию. Сближение двух стран — радостная новость для мусульманских религиозных деятелей, так как тюркские народы — братские, наши связи укреплялись на протяжении многих веков. После известных событий отношения немного охладились, но сейчас есть понимание в большинстве вопросов, касающихся противостояния экстремизму, терроризму.

Эти вопросы поднимались и в выступлениях наших имамов, например чеченского муфтия Салаха Межиева. Он тем не менее упрекнул наших турецких партнеров в том, что, несмотря на совместные действия по противостоянию экстремизму, эта страна дает приют радикалам вроде Мовлади Удугова, уехавшим в свое время из России. Межиев дал понять властям Турции, что это и для них может иметь печальные последствия, потому что эти деятели способны вести свою пропаганду и среди турецких граждан.

На этом форуме из уст многих муфтиев звучало понятие «истисмар» в значении использования религии. Некоторые группы от имени ислама проводят политику исключительно в своих интересах. Была высказана мысль, что от подобных игр необходимо повсеместно отказываться.

Много говорили о деятельности опального Фетхуллаха Гюлена, на эту тему выступил и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого выслушали с большим интересом. Он рассказал о сторонниках Гюлена в России. Так, например, в ряде централизованных религиозных организаций, в том числе и в федеральных духовных управлениях мусульман, есть сторонники этого одиозного проповедника. На протяжении многих лет они получали денежные средства от живущего сейчас в США предполагаемого организатора неудавшегося турецкого путча.

ЭРДОГАН РАССКАЗАЛ СОБРАВШИМСЯ ОБ ИСЛАМОФОБИИ В МИРЕ

Эрдоган выступал в пленарной части форума. Сам он внимательно выслушал выступления гостей, потом рассказал собравшимся об исламофобии в мире, о попытках приравнять ислам к террору. Он заявил, что исламский мир сегодня стал целью для врагов, территорией, которую пытаются разделить терроризмом. «Это привело к тому, что жертвами становятся мусульмане. Раздоры и вражда привели к появлению группировок и сект. Я заявляю, что я не шиит и я не суннит. Мы должны решать свои проблемы через дискуссии и диалог. Мы не должны попадать в сети заранее подготовленных для нас проектов. Наши соседние страны — Сирия и Ирак — подверглись угрозам. Мы будем помогать им, и никто нас не остановит. Поскольку мы не можем оставаться сторонними наблюдателями, при этом Турция никогда не нарушит суверенитета других стран», — сказал президент страны — хозяйки форума.

Отдельного общения с ним не было. Зато в течение трех дней региональные муфтии России встречались с руководителем министерства по делам религии (дияната) Турции Мехметом Гермезом. Состоялся разговор об организации Гюлена, о его взаимоотношениях с государственными органами в России. Было сказано о защищавших его религиозных деятелях, муфтиях. Хотя конкретные имена и не назывались, но было ясно, о ком идет речь. Я в своем выступлении остановился на проблемах беженцев в Европе, об отношении к ним, о необходимости официальных отношений муфтиятов с министерством по делам религий Турции. Взаимоотношения должны быть прозрачными. Кроме того, гостей познакомили с грозненской фетвой. По отношению к ней позиция дияната совпадает с нашей. Нам надо идти по пути, по которому шли предки на основании классического ислама, нужно быть осторожным со всевозможными сектами.

Россияне сидели за общим круглым столом, какого-то холодка между участниками конференции не чувствовалось. В своем выступлении председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин очень тепло отзывался о Евразийском исламском совете и роли Турции в мусульманском мире. Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин поблагодарил религиозное ведомство Турции за помощь исламскому университету в Уфе, и другие выступающие рассказывали о результатах взаимодействия.

Все выступления были любопытными. Особо поразило участие в форуме Юсуфа Кардави, который также был приглашен для участия в конференции ЕИС. Известный мусульманский ученый из Египта является автором скандального заявления о том, что Россия — враг ислама номер один, которое он сделал из-за того, что наша страна поддерживает президента Башара Асада в Сирии. Кроме того, он в своих проповедях вел жесткую критику в отношении и других государств, делал ряд спорных заявлений. В пленарной части Кардави не выступал, а вот в секциях говорил, что никакой стране не желает плохого, просил тех, кто его неправильно понял, простить за это. Он обратился ко всем, чтобы мы, приехав в свои страны, рассказали об этом. Что он имел в виду, не знаю. Вот такое странное заявление.

Форум шел четыре дня. Муфтий Крыма выступал с докладом о состоянии дел на полуострове. Говорил о том, что полным ходом идет строительство мечетей, реконструируются здания, принадлежащие духовному управлению. Рассказывал о том, как прошел хадж, о деньгах, выделяемых федеральным центром для функционирования медресе, других учебных заведений. Мне кажется, гости выражали свое уважение к России. После собрания была принята резолюция. На ее основании представителей от централизованных религиозных организаций России ждут в аппарате исламского совета.

Альбир Крганов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Уважаемые читатели БО!
    Участие мусульман России в этой конференции верный ход.
    Давно надо было бы представителям мусульманского духовенства
    заявить всему миру что мусульмане России осуждают этих террористов
    не мусульман,правда арабов и др. которые под МАСКОЙ Исламских
    ценностей специально дискредитируют Ислам по заданию Западных партнёров.
    Ныне Запад находится в походе против Ислама.!
    И наконец то наши Исламские деятели заявили о себе как о силе в мире осуждающих террористов ФОКУСНИКОВ,
    новых ВОСТОЧНЫХ ВИКИНГОВ, ВАРВАРОВ,(ДАИИШ)
    ручных людей спец.служб США, которые фокусничают с ценностями Ислама.
    Наши имамы перестали отсиживаться в новых красивых МЕЧЕТЯХ в Москве, Грозном и др. мусульманских регионах России.
    Поддерживаю активность в позитивном плане и на БЛАГО РОССИЙСКИХ народов!!
    Молодцы Уважаемые Кадыров,Крганов и др.
    Надо помогать Путину в борьбе с террором.
    Мира всем,добра,любви,счсатья.

  • Анонимно
    22.10.2016 10:16

    >>полным ходом идет строительство мечетей, реконструируются здания, принадлежащие духовному управлению.
    То есть - никакого развития экономики. В первую очередь - растащить бюджетные деньги по религиозным закромам...

    • Анонимно
      22.10.2016 12:26

      Посмотрите кто ходит в основном в эти мечети.

      • Уважаемый коллега 12.26!!
        Как праздник мусульманский,так все мечети забиты до предела.
        По крайней мере в Москве а когда я был в Казане там тоже было не пройти.
        Все очень порядочные семейные многодетные семьи порядочные люди.
        Есть молодёжь из Средней Азии нет слов, но они уважительные уступают дорогу старшим не ХАМЯТ и не грубят как представители других конфессий.
        Конечно кому то это нравится, они хотят чтобы и у них так же было, а там одни бабушки и разведёнки 50 летние, конечно обидно!!!!
        Яяяяя Вааааас понимаю!!!
        Мира Всем и нашим братьям и собратьям.

        • Анонимно
          22.10.2016 20:53

          Ну вот вы сейчас утверждением, что хамство свойственно только представителям другой конфессии, только не вашей, это и демонстрируете - в чем опасность всех этих сект. Вам внушают чувство превосходства над другими, а вы послушно делите мир на своих и чужих. И это опасно.

  • Анонимно
    22.10.2016 13:03

    Очень важно что в такие сложные времена, когда много экстремистов
    происходят шаги объединения между мирными силами в исламском тюркском мире

    Особенно важно, что происходит диалог тюркских стран
    и РФ принимает участие в этом диалоге

  • Анонимно
    22.10.2016 13:07

    Чтобы не было сект и радикалов нужен диалог и нужно изгонять маргиналов и провокаторов, которые есть везде

    • Анонимно
      22.10.2016 21:32

      Если взять за Начало Иудаизм,Ветхий Завет,Тору,то Новый Завет,Коран,Христианство и Ислам,исторически предстанут Сектой.Только Иудеи писали Тору,от Древних египтян.Получается и Иудаизм-Секта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль