Общество 
22.10.2016

«У нас осталась последняя стадия согласования – на уровне первых лиц»

Второй человек в минсельхозе РТ Николай Титов рассказал о судьбе скульптуры крестьянина-труженика и чувствах от возвращения Марата Ахметова

По личному поручению Рустама Минниханова до конца года в сквере у Дворца земледельцев каждую субботу будут заниматься популяризацией профессий, связанных с сельским хозяйством. Сегодня первой ласточкой стал Казанский кооперативный институт, на импровизированном дне открытых дверей которого под названием «Кооперативная осень» побывали татарстанские VIP’ы и корреспондент «БИЗНЕС Online».

... Василь Шахразиев (слева): «Сегодня чествуем работников сельского хозяйства, ведь, когда хлеб на столе, можно спокойно рассуждать о завтрашнем дне и строить планы»
Фото: agro.tatarstan.ru

«НЕ ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ ОТМЕЧАЕМ ПРАЗДНИКИ»

Сегодня в столицу Татарстана под аккомпанемент периодически накрапывающего дождя пришла «Кооперативная осень» — праздник с таким интригующим названием прошел в сквере перед Дворцом земледельцев. Слово «кооператив» всегда ласкало слух советского человека и ассоциировалось с получением пусть не бесплатной, как у остальных трудящихся, но более комфортабельной кооперативной квартиры. Впрочем, для большинства собравшихся возле офиса аграрного ведомства молодых людей подобные истории не более чем байки из давних времен. А пока же Казанский кооперативный институт и его день открытых дверей стал первой ласточкой в проведении мероприятий под кодовым названием «В гостях у аграриев».

Кстати, в вузе за год обучения нужно выложить из кармана порядка 65 тыс. рублей. Зато, как говорит куратор института, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, трудоустройство гарантировано.

«В этом году 8,7 тысячи студентов учатся. Около 1,9 тысячи первокурсников пришли. У нас даже 300 человек из Казахстана учатся. Но самое главное — после окончания вуза есть работа. Народ видит свое будущее, поступает к нам. Они у нас такие активные. Вообще, работники торговли активные везде. Поэтому мы проводим такие мероприятия. Зимой на лыжах ходим. Не только за столом отмечаем праздники», — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Что касается самого праздника, это был дебют для минсельхозпрода РТ, а первый блин, как известно, частенько бывает комом. Вот и журналистов республиканских СМИ пригласили на праздник к 11 часам, а по факту культурно-развлекательный праздник «Кооперативная осень» начался на два часа раньше. К приезду пишущей и снимающей братии уставшие студенты хоть и не расходились, но вещички на выход уже собирали. Они с гордостью констатировали: к ним приезжал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шахразиев!

Текст его выступления нам позже любезно представила пресс-служба министерства. «Очень здорово, когда мы умеем красиво работать и красиво отдыхать. В течение года аграрии плодотворно работали и собрали хороший урожай зерновых, картофеля, свеклы и других культур. Сегодня чествуем работников сельского хозяйства, ведь, когда хлеб на столе, можно спокойно рассуждать о завтрашнем дне и строить планы», — отметил, в частности, Шайхразиев.

...
Фото: agro.tatarstan.ru

ПРАВАЯ РУКА МАРАТА АХМЕТОВА О СУДЬБЕ ШЕФА: «ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, ТАК ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО»

К запоздалой высадке журналистского десанта республиканских VIP'ов как ветром сдуло и дождем смыло — погода-то слякотная. Из очень важных персон в сквере у Дворца земледельцев променад совершала лишь одна звездная пара — главный кооператор республики Фаттахов и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, который и рассказал «БИЗНЕС Online» о последних новостях в своем ведомстве.

Сегодняшнее мероприятие он назвал популяризацией профессий, связанных с сельских хозяйством: «На самом деле аграрии не только хорошо трудятся на полях, но и могут преподнести праздники для городского населения. У нас сегодня и ярмарки проходят на 10 площадках. В Челнах, в городах республиканского значения. А здесь — это все по поручению президента — нужно популяризировать разные ведомства. Мы первое такое мероприятие организовали. Зато каждую субботу будут приходить и проводить свои мероприятия разные ведомства, народ потянется.. Тут сочетание села и города. График расписан до 24 декабря. В дальнейшем будут представлены растениеводы, животноводы, механизаторы. Так что на каждый праздник приглашаем вас!»

... Марат Ахметов (в центре), который находится сейчас в отпуске, композицию одобрил
Фото: agro.tatarstan.ru

Поинтересовались мы у замминистра и судьбой скульптуры в стиле соцреализма, прославляющей крестьянина-труженика, которая должна появиться в этом месте.

«Сейчас идет процесс согласования. Это же не так просто. Тут и архитекторы должны оценить, город должен посмотреть, чтобы она вписывалась в архитектуру. У нас осталась последняя стадия согласования — на уровне первых лиц, а так принципиальное решение уже принято. Сама скульптура готова лишь в эскизном варианте. Она будет стоять здесь вместе с фонтаном. Проходили очень жесткий процесс согласования», — сообщил Титов.

Первое лицо министерства Марат Ахметов, который находится сейчас в отпуске, композицию одобрил, а его первый зам одобрил возвращение вице-премьера РТ на новое старое кресло: «Все решается на определенном уровне. Мы, конечно, волновались, каждый человек волнуется, наверное. Президент принял мудрое решение, так что все нормально. Вроде и не до конца уверены были, что Марат Готович уйдет в Москву. Вы знаете, судьба человека, а не только первого лица министерства — есть планы, есть стратегия, есть подходы. Есть тенденции к росту. А рост идет ежегодный, в этом году будет 5-процентный рост [в сельском хозяйстве]. Жизнь идет, жизнь продолжается — не стагнация, а рост».

Сообщил Титов и о хорошем урожае озимых. Ставка на высокомаржинальные культуры остается.

...
Фото: Сергей Елагин

«УПРАВЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫМ ДЕЛОМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ» ПОКАЖЕТ КЛАСС

Между тем последние студенты продолжали, что называется, веселиться. В палатке первокурсника организовали тир — стрельба велась из электронного АКМ-47. Ближе к полудню здесь осталась лишь пара человек. Как отметил приехавший на учебу из поселка Ивановского Алексеевского района Денис Иванов, который осваивает в кооперативном институте «банковское дело», владение калашниковым ему необходимо «для собственного развития». Отстрелявшийся Динар Камалетдинов из Казани осваивает «юридическое дело». Говорит, что учится для себя и для того, чтобы защищать свою семью. Если Денис с Динаром — большие любители пострелять, то третьекурсник Карим Зарипов — будущий специалист по технологии общественного питания — предпочитает борьбу корэш.

«Борьба — это стиль жизни, это дух, это стойкость. Торговцу она нужна. Борьба за свое, за характер, нужно практиковаться в борьбе. Я бы посоветовал всем учиться у нас. Наш институт поднялся с колен. Образование хорошее, учителя хорошие, добрые, все честные. Отдавать 65 тысяч рублей в год за образование не жалко», — уверен Зарипов.

...
Фото: agro.tatarstan.ru

В ответ студенты получают алаверды от преподавателей. Доцент кафедры экономики и инноватики института Альфинур Латыпова не скупится на комплименты: «С каждым годом все более интересные студенты приходят к нам. Творческие, ищущие ребята, на занятиях вопросы серьезные задают. Они экономически и творчески подкованы. Участвуют в научных конференциях, в такого рода мероприятиях. Выигрывают конкурс на стипендию мэра. Я горжусь своим институтом, мне очень нравится здесь работать».

Кроме борьбы корэш были и бег с яйцами, соревнования по подъему гири и перетягиванию каната. Насколько такой мини-Сабантуй способствовал популяризации кооперативных специальностей, сказать сложно, но культурно-развлекательные мероприятия «В гостях у аграриях» будут, напомним еще раз, проходить по субботам до конца года. Свое мастерство должны показать и сам минсельхозпрод Татарстана, и главное управление ветеринарии кабмина РТ, и Гостехнадзор, и другие околоаграрные ведомства. Есть даже таинственное «управление племенным делом в животноводстве». Видимо, впереди нас ждет много всего интересного.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2016 18:21

    Очень добрый материал и хороший, видимо, был праздник!

  • Анонимно
    22.10.2016 19:55

    Из медицинского- медики
    Из педагогического - преподаватели
    Из ккооперативного - кооперативы? Это, что за такая профессия???
    Банковское дело к кооперации давно относится?

  • Анонимно
    22.10.2016 21:16

    Памятник из СССР. Возвращаемся в 70-е годы?

  • Анонимно
    22.10.2016 21:17

    Если Ахметов вернулся, опять будет засуха.

  • Анонимно
    23.10.2016 00:10

    На празднике было весело, спасибо студентам за зажигательный концерт.

  • Анонимно
    23.10.2016 07:59

    Фаттахов рулит.

    • Анонимно
      25.10.2016 03:45

      Фаттахов не рулет а калечит потребкооперацию ! Почему при разборке ВАМИНа не просил возвращать Арский райпотребсоюз ?ю
      Хотя при встрече кооператорами Миннеханов поставил жесткий вопрос обратно передать Татпотребсоюзу все ворованные Райпотребсоюзы.

  • Анонимно
    23.10.2016 10:32

    Очень доброе,интересное нововведение..Будет куда сходить горожанам всей семьей,развеяться,повеселиться,поучаствовать в конкурсах и получить призы)) Минсельхоз молодцы!!!

  • Анонимно
    23.10.2016 12:48

    И снова диванные политики решают судьбу Ахметова М.Г. браво что бы мы без Вас делали?!

  • Анонимно
    23.10.2016 15:32

    Был хороший праздник! Следите за рекламой праздники будут каждую субботу и не только связанные с темой апк. Думаю ребята с Минсельхозпрода сделают все интересно

  • Анонимно
    23.10.2016 23:44

    Думаю ребятам с минскльхощпрода надо сельхозпродом, сельским хощяйством заниматься, а не "интересными" праздниками...
    Это капец!

    • Анонимно
      25.10.2016 10:46

      Праздники всегда нужны, их итак на хватает в нашей жизни.

  • Анонимно
    24.10.2016 09:35

    зачем мучаются? есть же монумент рабочий и колхозница

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль