Общество 
30.10.2016

Владимир Мазо: «Побелка является важнейшим мероприятием, обеспечивающим здоровье растению»

Владелец компании «Дачный мир» о подготовке садовых деревьев к зимовке и неисполнимой мечте дачников

«Нынешний сезон заканчивается, но есть дела, которые необходимо сделать до наступления морозов», — напоминает Владимир Мазо. В очередной своей статье для «БИЗНЕС Online» садовод с 20-летним стажем рассказал, почему не стоит недооценивать побелку, как приготовить ее самостоятельно и почему категорически недопустимо укрытие стволов деревьев полиэтиленом и прочими материалами.

Владмир Мазо — садовод с 20-летним стажем Владмир Мазо — садовод с 20-летним стажем

«ПОБЕЛКА ОТРАЖАЕТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ И ПРЕДОХРАНЯЕТ ДЕРЕВО ОТ ОПАСНОГО НАГРЕВА»

На прилавках наших супермаркетов, конечно, бывают сорта и лучше, чем те, что могут плодоносить в нашей, достаточно северной, зоне садоводства. Но могу констатировать, что все чаще люди понимают: если хочешь есть натуральные, вкусные, дешевые и экологически чистые фрукты и овощи, надо выращивать их самому. И, конечно, важно уметь сохранить то, что уже посажено. Нынешний сезон заканчивается, но есть дела, которые необходимо сделать до наступления морозов. Тем более что новые для нас «южане» черешня, абрикос, которые сейчас так любят сажать, трудно и неохотно растут в нашей зоне, требуя особого ухода.

Есть много правил агротехники, которые надо соблюдать, и их легко можно найти и изучить с появлением интернета. Я лишь остановлюсь на побелке, которую многие недооценивают. К ней пора приступать в конце октября - начале ноябре. Для всех плодовых деревьев, а для абрикоса и черешни в особенности, побелка является наиважнейшим мероприятием, обеспечивающим здоровье растению. Первое и самое главное значение побелки — защита от солнечных ожогов, которые случаются чаще всего в марте, но могут происходить в феврале и январе. Днем солнечное тепло, усиленное отраженными от снега лучами, нагревает кору, и в тканях дерева начинаются преждевременные биохимические процессы, затем ночной мороз наносит растениям непоправимые повреждения. А побелка отражает солнечные лучи и предохраняет дерево от опасного нагрева. Где ее взять? Готовую садовую побелку сейчас нетрудно приобрести в том числе и в наших магазинах. Кстати, даже в готовую полезно добавлять медный купорос.

Конечно, можно приготовить и самодельную побелку. Взять в равных частях глину, известь и свежий коровяк, все это разболтать в воде до сметанообразной консистенции, постоянно помешивая, и нанести на дерево. Медный купорос можно добавить и в эту смесь. Белить лучше не только штамб, но и все основные скелетные ветви и молодые побеги, из которых затем будет формироваться весь скелет. Если побелку смоет дождем, ее надо подновить.

Категорически недопустимо укрытие стволов деревьев полиэтиленом и прочими материалами, затрудняющими воздухообмен и приводящими к выпреванию коры. Саженцы абрикоса, черешни, алычи, наиболее часто гибнут от выпревания корневой шейки (в районе корневой шейки не должно быть влажно в конце зимы и ранней весной, когда еще есть приличные ночные морозы). Просачивающаяся туда талая вода пробуждает из состояния покоя клетки коры штамба, которые, потеряв закалку, «бьются» ночным морозцем. Снижает опасность выпревания и так называемая сухая зимовка, когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом и мокрых осадков.

«БЕЗ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И ПРОСТО ЛЮБВИ К САМОМУ ПРОЦЕССУ РАБОТЫ В САДУ, ЗАБОТЫ О ДЕРЕВЬЯХ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Для этого придумано несколько способов. Можно сколотить вокруг стволика четыре неширокие доски. Верх этого цилиндра и прямоугольника из досок затыкают тряпками, а сверху покрывают пленкой для предотвращения проникновения влаги. Очень надежный прием, который помогает даже садоводам Новосибирской области в борьбе с выпреванием, следующий: вокруг и довольно близко к стволику вбивают четыре-шесть колышков. После этого вокруг растения, используя эти колышки, натягивают мешковину из полипропилена (мешки из-под сахара, муки и так далее). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Осадки под такой шалашик не проникают, стволик остается сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Все это препятствует выпреванию. Делать это надо также в конце октября - начале ноября, до больших морозов. Я и сам надеюсь так сделать в этом году, так как потерял из-за выпревания шейки два абрикоса.

Главное, что нам надо всем уяснить, — это то, что растения такие же живые существа, как и мы. Они требуют неусыпного внимания, постоянного ухода и непрерывного труда. Иначе они будут страдать и могут просто погибнуть. Хотите получить достойный урожай вкусных плодов, которым можно гордиться,— сажайте лучшие сорта и не жалейте своего времени и сил. 20 лет общаясь с учеными селекционерами, я стараюсь помочь достижению конечной цели большинства «нормальных» садоводов-любителей Татарстана — засадить сад лучшими сортами плодовых деревьев.

Есть еще, конечно, у дачников и неисполнимая мечта — ничего не делая, получать огромные урожаи. Но потом, постепенно, приходит понимание, что без знаний, умений и просто любви к самому процессу работы в саду, заботы о деревьях ничего хорошего не получится. Так постепенно сад становится членом семьи, как любимое домашнее животное, за которым нужен постоянный уход. Но если от животных пользы мало, кроме возможности любить их, то сад нас радует общением с природой, красотой и дает удовлетворение от получения собственного обильного урожая.

Владимир Мазо

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.10.2016 09:22

    В Казани идет подрезка деревьев. Варварская. Часто оставляют один ствол. Не все деревья после такой подрезки смогут весной восстановиться, многие умирают. Конечно, бережно подрезать ветви, правильно сформировать крону дерева - это дольше и накладнее, чем оставить голый ствол. Жаль, что в комментах нельзя разместить фотографии изуродованных деревьев. Побелкой деревьев, лечением старых деревьев Горзеленхоз не занимается. Кто-то должен научить работников исполкомовской организации правилам ухода за городскими деревьями и контролировать их выполнение.

    • Анонимно
      30.10.2016 20:32

      В Челнах уже лет 5так режут,просто издевательство над деревьями

    • Анонимно
      31.10.2016 13:34

      Согласна с вами на все 100 варварски не только стригут, нет ни какого ухода за посаженным ранее, живу около ЖД Вокзала, новому парку с фонтаном уже не первый год, кроме газона который стригу ни чего не делают, даже клумбу огромную в этом году засаживать не стали. Туи горят, можжевельник посох половину поломало, бомжи в зарослях травы, лежак себе сделали.... А столько денег туда потратили.... Порой хочется взять лопату грабли и секатор и самой туда весной сходить!!!!

  • Анонимно
    30.10.2016 10:35

    Ну, стаж то садовода у него побольше. Помню, как еще 35 лет назад он приносил на кафедру ведрами яблоки. А 20 лет, на радость друзей и знакомых, как занимается этим профессионально, создав с нуля Дачный мир. Мы ходим туда постоянно, то за семенами, то за саженцами, то за препаратами, типа Байкала. Знаем, что он следит за последними новинками, а значит, все лучшее найдем в Дачном мире. А за советы спасибо!

  • Анонимно
    30.10.2016 11:47

    Спасибо огромное директору и сотрудникам "Дачного мира" за советы и рекомендации! Когда захожу к ним в магазин, и бывает вопрос какой препарат лучше и как использовать при возникшей проблеме, всегда получаю профессиональную и доброжелательную консультацию! Уважаю и ценю это! И по всем садовым вопросам буду и в дальнейшем только к вам!

    • Анонимно
      30.10.2016 12:37

      Мне очень нравится садовый центр "дачный мир". Я являюсь постоянным клиентом. Они привозят хорошие саженцы и сорта. Устойчивые к заболеваниям и вредителям. Если растение не устойчивое,его нужно постоянно опрыскивать от вредителей и болезней. А это значит -пользоваться химией. В Дачном Мире есть устойчивые к парше сорта яблонь(кодиль орловский,легенда,орловим,орловское полосатое.....) Смородина у многих сейчас больная и мелкая. А я купила сорт искушение- устойчивую к болезням и вредителям. Она очень крупная ,вкусная и одна не заболела среди остальных.Буду следить за новинками и приобретать устойчивые к болезням и вредителям сорта.

  • Анонимно
    30.10.2016 12:14

    Добрый день! Действительно, побелку нельзя недооценивать. И удобнее всего использовать для этого готовые жидкие краски с лечебным эффектом. В их состав могут входить противогрибковые и инсектицидные средства. А что насчёт выпревания корневой шейки у слабозимостойких косточковых культур, то лучший способ избежать этого - отгребать снег от ствола. Причем, начинать делать это надо ещё с декабря. Конечно, такой способ трудоемкий, зато он способствует лучшей закалке ствола и корня. А вместе с побелкой даёт прекрасный результат. Клетки штамба не перегреваются, и не просыпаются раньше времени. Деревья защищены от морозобоин и выпревания корневой шейки, и регулярно радуют высоким урожаем вкусных плодов.

    • Анонимно
      31.10.2016 13:09

      Идет смешение понятий: саженцы и деревья. Кроме этого - есть разные условия произрастания. Для саженцев, в низине - возможно и нужно боятся выпревания, но не ранее февраля!
      Давно вас не "баловал" мороз, вы бы быстрее поняли - что такое снег.

  • Анонимно
    30.10.2016 15:19

    А мы когда весной брали саженцы ,так нам откровенно некоторые не рекомендовали,в результате в мегастрое купили в горшочках.

    • Анонимно
      30.10.2016 19:14

      Молодцы! Это говорит об их порядочности. Если нужный сорт в плохом состоянии, то не подсовывают первый попавший. В конце весны, когда тепло и почки распустились, брать саженцы с открытым корнем можно, если есть возможность постоянно отливать. В горшочек нормальный саженец не засунешь, поэтому сажают обычно второй сорт. Тут уж каждый решает сам…

  • Анонимно
    30.10.2016 17:55

    Подскажите пожалуйста, как лучше защитить саженцы от зайцев

    • Анонимно
      30.10.2016 20:32

      Оберните вырезанной малиной...

    • Анонимно
      30.10.2016 20:47

      Раньше заматывали старыми колготками. Сейчас есть специальная сетка от грызунов - на много лет хватит. В прошлом году в Дачном мире и покупала. Отезайте только с запасом, а то ствол то увеличивается в диаметре.

    • Анонимно
      31.10.2016 11:04

      Заверните штукатурной синтетической сеткой в два оборота. Защищает и дерево дышит. В строительных магазинах продается рулонами, я брал в "зеленом магазине ЛМ".

  • Анонимно
    30.10.2016 21:25

    Спасибо! Очень познавательно.

  • Анонимно
    31.10.2016 10:15

    Добрый день! Купила в Дачном мире черешню, прижилась, чувствует себя отлично и даже цветет, но ягод нет, в чем дело?! Можно что-то сделать?уже ягоды хочется)

    • Анонимно
      31.10.2016 10:40

      Черешня, как и абрикос, вишня, слива требует перекрестного опыления. Что бы был урожай, надо сажать минимум 2 дерева разного сорта и желательно близкого срока созревания (цветения). То есть ранний и поздний сорт не всегда опылятся.

    • Анонимно
      31.10.2016 10:48

      надо минимум 2 дерева для перекрестного опыления

  • Анонимно
    31.10.2016 11:07

    посадил огурцы на подоконник сорт F1 (не путать с F-16). Но света было мало и ростки вытянулись на сантиметров 10. Есть ли смысл ждать третьего листочка, хотя начал подсвечивать до 10 ч. в день.

  • Анонимно
    31.10.2016 11:49

    Надо же. А мы специально заваливали стволы снегом, чтобы они не замерзли. Получается нужно наоборот, очищать от снега.

    • Анонимно
      31.10.2016 13:11

      Это доказательство того, что рецепт, указанный автором - не универсален!
      Он нужен только там, где есть условия для выпревания. Если их нет - ничего не выпреет.
      У больших деревьев приствольная воронка сама образуется.

      • Анонимно
        31.10.2016 13:23

        Скажите пожалуйста что такое приствольная коронка?

        • Анонимно
          31.10.2016 14:33

          Из-за температурных перепадов между стволом и снегом, плюс ветер, своей турбулентностью сметает - снег отступает от ствола и получается воронка. Никогда не обращали внимания? Присмотритесь.

    • Анонимно
      31.10.2016 13:29

      В малоснежные зимы снег накидывают во круг дерева, чтобы защитить корни! Владимир сказал не заматывайте деревья пленкой и прочими материалами, которые не провисают воздух, есть садоводы которые где то рубероид даже находят и им оборачивают! Дерево должно рости либо в ревень с землёй, либо на небольшом холмике! Вода в этом случае естественным способом будет равномерно впитываться, а не скатываться к стволу, что и вызывает трещины при заморозках и выпревание...

  • Анонимно
    31.10.2016 12:00

    после появления всхода огурцов-подсвечивают 3 дня круглосуточно, затем неделю по 18 часов итак в строну уменьшения, если ростки вытянулись более 5 см то смысла
    от него получить хороший урожай не будет

  • Анонимно
    31.10.2016 13:11

    Добрый день, напишу и я свой отзыв) так как, то же не раз была клиентом ДМ, почитав комментарии хочется ответить каждому, но напишу в общем.. Простите за самоуверенность, не смотря на молодой возраст, являюсь садоводом - практиком по плодовым и хвойным деревьям и кустарникам. Опыт работ и практики более 10 лет.
    По поводу побелки! Спасибо Владимиру Мазо за простые и дельные советы, от себя добавлю, что побелка является не только защитой от Ожегов, но и дополнительным источником кальция!!!, который укрепляет кору, а так же важен для хорошего развития всего дерева! Поэтому!!! Страшные советы, что можно красить дерево водоэмульсионными красками считаю полным бредо!- Да побелка смывается, поэтому нужно выбрать день когда нет снега, днём ещё +, а ночью небольшой минус. Ни в коем случае не белить деревья поздно вечером! Состав как не крути да же самый густой- водный, и впитываясь в кору, ночью при небольшом минусе вода начнёт кристаллизоваться, образуются микротрещены, в статье об этом как раз и говорит Владимир. А так же, побелка является ещё и какого то рода защитой от тли, покрытые побелкой яйца тли, отложенные на стволе задыхаются. Молодой сад начинают белить с 3 года жизни саженцев, тоесть купленное 1 летнее растение начинаем белить через 2а года, а до этих пор его просто укрываем.
    Но и это не освобождает вас от ранневесеннего опрыскивания!
    По поводу саженцев которые ни чем не болеют! Вообще ни чем! Такого в природе НЕТ! Есть сорта, которые в процентном соотношении например от 40-70 имеют устойчивость к той или иной болезни, это с родни прививки! Она не гарантирует вам 100% защиты, но!!! Обеспечивает ваш иммунитет выработанной защитой, что говорит лишь о том, что при встрече с болезнью вы не заболеете совсем, либо переболеете более легкой формой... Так и в случае с новыми сортами!
    Если не ухаживать за садом, не производить санитарные мироприятия и уход, нет ни каких гарантий.
    Я столько раз наталкивалась на непонимание слов органическое земледелие... Современные препараты от болезней и вредителей совершенно безопасны для людей и окружающей среды, читайте инструкции не нужно безбашенно делать поспешные выводы, мир науки не стоит на месте! Не мучайте себя и своих питомцев( деревья))))) Разводя безумные составы и делая настои по совету бабушки с соседнего участка. Пользуйтесь благами умных голов!
    К стати в Дачном Мире огромный выбор всевозможных препаратов, персонал всегда подскажет какой от чего! Любите свой сад и он ответит вам большими урожаями и качественными плодами!)))

  • Анонимно
    31.10.2016 13:20

    Единственное, с чем могу согласится - не жалейте сил и средств по уходу за садом и устройство новых сортов плодовых. К сожалению, в Казани, выбора в этом направлении - нет. У нас нет районированных сортов плодовых, специально для наших условий. И потом - условия у нас пограничные. Одно дело - сад в Альдермыше, а другое в Теньках.
    Сумма положительных температур разная. Даже световые зоны - разные.
    Имхо - шалашики и прочие укрытия для стволов - главное условие сохранения зимой вредителей сада. Если их и делать - то нужно обязательно двойная и тройная инсектицидная обработка весной и осенью.
    И нельзя один рецепт ухода делать универсальным. Та же побелка легко смывается уже осенью. Необходимы новые приемы и способы ухода. А страх перед выпреванием - надуман. Не сажайте саженцы там, где нет условий для их произрастания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль