Бизнес 
1.11.2016

VEKA: Новый ГОСТ позволит бороться с непрофессионалами на законодательном уровне

Дешевые окна — не преграда для мошенников, но источник опасности для детей

Профессиональные оконщики бьют тревогу, отмечая, что легкомысленное отношение к тому, какими должны быть окна, в чрезвычайной ситуации может стоить жизни. Чтобы урегулировать этот вопрос, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вводит в действие новый ГОСТ, призванный урегулировать обязанности производителей окон, установщиков и приемщиков.

«ЭТОТ ГОСТ МОЖЕТ В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ КОНЦЕПЦИЮ ОТРАСЛИ»

Если в советские годы тема с окнами была неактуальна по причине своего однообразия (все окна были, по сути, одинаковыми), то сейчас в этом сегменте так много предложений и выбора, что невольно разбегаются глаза, а хозяева квартир соревнуются в фантазии. Стремление сэкономить на окнах грозит не только промерзанием, продуванием и частыми поломками окна, но и реальной угрозой безопасности человека.

Тот факт, что окна могут быть разными и решать разные задачи, часто игнорируют даже профессиональные строители. А ведь функции окон, установленных на первом и на последнем этажах, могут кардинально отличаться. И если на первом этаже нужно безопасное окно, которое тяжело будет взломать, то на последних этажах упор нужен на устойчивость к погодным явлениям и ветровой нагрузке. Причем до недавнего времени данный вопрос был оставлен на откуп как самим производителям, так и застройщикам, которые, как правило, ставили во всем здании одни и те же окна. Чтобы навести порядок, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вводит в действие новый ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия».

27 октября в ГТРК «Корстон» состоялась конференция «Современные светопрозрачные конструкции в архитектуре доступного жилья», который организовали Волжско-камский оконный завод и компания VEKA Rus. Мероприятие проводилось при поддержке министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Конференция была призвана подкрепить начатые инициативы и предложить профессиональному сообществу идеи и примеры новых тенденций в архитектурном проектировании и возведении многоэтажных жилых зданий.

Ильшат Гимаев

На мероприятие пришли архитекторы, генеральные подрядчики, застройщики, руководители проектных организаций, а также представители экспертного сообщества в области архитектурного проектирования светопрозрачных конструкций.

«Тема нового ГОСТа сегодня звучит впервые на территории нашей республики, а ведь этот документ может в корне изменить концепцию строительной отрасли, — взял вступительное слово заместитель министра строительства архитектуры и ЖКХ по РТ Ильшат Гимаев. — Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит тем посылом и нормативно-правовым актом, который позволит заложить отправную точку, чтобы заказчики и подрядчики не испытывали проблем при использовании новых материалов».

Татьяна Власова

«ТЕНДЕНЦИЯ К УДЕШЕВЛЕНИЮ ПОГЛОТИЛА ВСЕ…»

Новый ГОСТ в первую очередь призван упорядочить все те знания и технологии, что имеются у производителей. Ведь нередки случаи, когда мелкие производители откровенно халтурят в погоне за победой на тендерах, после чего страдает потребитель. Директор центра по сертификации оконной и дверной техники, руководитель группы разработки нового стандарта Татьяна Власова отметила, в чем основная опасность экономии: «Один из главных минусов современных окон связан с их низкой безопасностью, точнее, с нежеланием производителей обеспечить надлежащую безопасность. Все помнят наши советские раздельно-спаренные окна. Так вот те окна благодаря язычку, который на 12 миллиметров заходил в тело дерева, были более безопасны, чем некоторые виды пластиковых окон сейчас. Несанкционированное проникновение в ваши квартиры тогда было минимально возможным, потому что окно можно было только разбить, а это лишний шум и привлечение внимания. А вот чтобы открыть некоторые евроокна, больших усилий не надо. Хотя современные оконные технологии позволяют проектировать и производить конструкции с разным уровнем безопасности, включая самый высокий».

Она отметила, что некоторые евроокна не отвечают уровню безопасности, так как у них зацеп всего 4 миллиметра. А если еще установщики ошиблись при монтаже, то и вовсе зацеп может составлять 2 миллиметра: один легкий толчок — и окно открыто.

Естественно, большинство жителей первых этажей, которые поняли уровень рисков, поспешили «налепить» на свои окна железные решетки. Но, как отмечают эксперты, у решеток есть сразу несколько проблем: во-первых, не всегда удается согласовать установку, во-вторых, дороговизна, в-третьих, вы блокируете себе эвакуационный выход в случае ЧП, ну и в-четвертых, эстетически это выглядит не очень красиво.

«Отсюда следует вывод, что конструкция и комплектация должны отличаться в зависимости от того, какие функции должно выполнять то или иное окно, — отметила Власова. — Ни для кого не секрет, что уже лет 20 застройщики ставят одинаковые окна как на нижние этажи, так и на верхние, что в потенциале создает для одних угрозу несанкционированного проникновения, для других — невозможность противостояния стихийным моментам. К сожалению, тенденция к удешевлению строительства поглотила все: фантазию архитектора, знания проектировщика и понятие безопасности...»

Как рассказала Власова, участились случаи выпадения из окон детей, причем проблема не только в том, что они воспринимают москитные сетки как продолжение окна, а в том, что большинство окон не предусматривает наличия «родительского замка», от которого сами заказчики часто отказываются по причинам экономии. А ведь наличие этой опции могло бы сберечь не одну жизнь.

«ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, РАБОТАЕТ»

«Помимо всех озвученных выше вопросов в новом ГОСТе впервые прописано, с какими документами вы должны идти на тендер и что должен проверить Гостехнадзор в готовой продукции. Я надеюсь, что эти нововведения избавят нас от халтуры, которую мы иногда встречаем», — резюмировала Власова.

По сути, новый ГОСТ способен в корне исправить сложившуюся ситуацию. Документ предлагает не только принципиально новую систематизацию требований к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, но и устанавливает взаимосвязь между нормативными документами, определяющими требования к зданиям. Новый стандарт коснется современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью остекленные балконы, так называемые «французские» балконы и панорамное остекление. Документ вводится в действие с 1 ноября 2016 года.

После того как были рассмотрены основные позиции нового ГОСТа, представители компании VEKA наглядно показали, какая продукция соответствует новым требованиям.

Обширная презентация с подробными комментариями руководителя технического отдела ООО VEKA Rus Андрея Окулова и руководителя отдела маркетинга ООО VEKA Rus Сергея Ельникова не оставила равнодушным ни одного гостя мероприятия.

К слову, VEKA Rus является дочерней производственной компанией концерна VEKA AG — одного их мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из высококачественного пластика, а также откидных и рольставен. Компания имеет 17 заводов по всему миру, и сегодня это один из крупнейших в мире производителей пластикового профиля для изготовления оконных и дверных конструкций.

«Я надеюсь, что сегодня все пришедшие получили достаточное представление о новом ГОСТе и наших возможностях, — подчеркнул коммерческий директор VEKA Rus Андрей Таранушич. — Все, что мы делаем, работает, а новый ГОСТ позволит нам бороться с непрофессионалами на законодательном уровне. Согласитесь, обидно, когда кто-то делает плохо, а потом так думают обо всех производителях. Нам в следующем году исполнится 50 лет, и нам, конечно, вовсе не безразлично, какие окна и двери производятся из наших профилей. Вся продукция VEKA Rus имеет необходимые сертификаты и может использоваться во всех климатических зонах, включая регионы Крайнего Севера и районы с резко континентальным климатом, повышенной влажностью и сверхнормативными ветровыми нагрузками. Но главное — мы продаем наш профиль только лучшим компаниям и внимательно следим за качеством их производства».

Отметим, что VEKA — первая европейская экструзионная компания, открывшая в России собственный завод, а также единственная компания, которая производит оконный профиль по немецкому стандарту RAL.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль