Общество 
1.11.2016

«Творчество – это не только рисовать картины… Рабочие профессии – это тоже творчество»

Марат Ахметов наградил стажировками в Германию лучших молодых аграриев республики

В минувшую субботу во Дворце земледельцев состоялось награждение победителей конкурса «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса. Присутствовавший на мероприятии глава Минсельхозпрода республики выступил с пламенной речью о смелости нынешних молодых, затронул «интересную тему» заработной платы и заверил в больших перспективах татарстанского села.

Марат Ахметов: «Наша встреча с вами особая. Она говорит о том, что татарстанское село имеет очень большие перспективы, хорошее будущее»

«Я КАК МИНИСТР ПРИВЫК В ЭТОМ ЗАЛЕ САМ КОМАНДОВАТЬ»

«Те, кто занял первые места, на следующий год поедут на профессиональную стажировку в Германию, в Мюнхен, на базе Баварского сельскохозяйственного университета», – обрадовала присутствующих председатель организации «Аграрное молодежное объединение РТ» Миляуша Загидуллина.

В минувшую субботу во Дворце земледельцев чествовали победителей конкурса «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса, которым, как оказалось, было за что бороться. Помимо будущей немецкой стажировки победители в каждой из номинаций получали 10 тыс. рублей, обладатели вторых и третьих мест – 8 и 6 тыс. соответственно. Все участники конкурса получили по 2000 рублей. Ударников сельскохозяйственного труда определяли в категориях: «Оператор машинного доения», «Животновод-телятница», «Зоотехник», «Ветеринарный врач», «Механизатор», «Инженер-механик», «Агроном» и «Бухгалтер-экономист». Конкурс – уже четвертый по счету, по словам все той же Загидуллиной, от сельхозтружеников от 18 до 35 лет в этом году поступило 256 заявок из 40 районов республики.

«Для молодых ребят в России централизованно такого федерального конкурса нет. И очень мало регионов, которые проводят нечто подобное. Здесь мы, конечно, одни из передовиков, – рассказала нашему корреспонденту до начала мероприятия председатель «Аграрного молодежного объединения РТ». ­– Создан конкурс, во-первых, для того, чтобы стимулировать работу. Во-вторых, это повышение имиджа сельхозработника. В-третьих, это некое поощрение молодых тружеников сельского хозяйства». По ее словам, на конкурс приезжают еще и для получения опыта, параллельно проходят курсы повышения квалификации.

Лучшим по профессии было за что бороться. Помимо будущей немецкой стажировки победители получили премии

Вообще, Загидуллина была так активна, что на самой церемонии вице-премьер РТ и профильный министр Марат Ахметов даже пошутил: «Я как министр привык в этом зале сам командовать. Я ей [Загидуллиной] говорю: «Дай мне пару минут слово сказать». Она говорит: «Потом». Ничего, бывает так. Дома даже не хозяин».

«Подготовка к этому конкурсу шла давно, – сообщил «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. -– Я был в нашей ветеринарной академии, смотрел, как все это работает, очень интересно. С каждым годом количество заявок на участие в конкурсе растет. Если в 2013 их было около 60, то в этом году уже 256 заявок. Здесь важен не сам факт награждения, а общение между участниками. Вчера вечером у участников была культурная программа – боулинг, бильярд, общение, контакты, дружба, кто сколько получает, все это тоже интересно узнать друг у друга».

Ильназ Каримов: «Престиж работы в сельскохозяйственной отрасли все-таки есть. Создаются новые программы для молодых специалистов, такие как постройка дома, дают подъемные деньги, субсидии»

«УСТУПИЛ МЕСТО ДАМЕ, НО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПРИЕДУ ЗА ПОБЕДОЙ»

«БИЗНЕС Online» пообщался и с победителями конкурса. К примеру, 24-летний сотрудник ООО им. Тимирязева Ильназ Каримов, победитель в номинации «Лучший зоотехник», рассказал об условиях своей работы: «Престиж работы в сельскохозяйственной отрасли все-таки есть. Создаются новые программы для молодых специалистов, такие как постройка дома, дают подъемные деньги, землю для строительства дома, субсидии, да и заработная плата там хорошая. Я получаю около 20 тысяч рублей, так как я пока молодой специалист». О будущем молодой человек пока не задумывался, но пока не планирует переезд в город.

Супруги Мамаевы из Высокогорского района трудятся в ПСХК «Красная заря» и вдвоем участвовали в конкурсе профмастерства. Супруга Наталья заняла первое место в номинации «Животновод-телятница». «Почему бы не работать в сельском хозяйстве? Заработную плату тут, мне кажется, платят на уровне города – около 20 тысяч рублей у телятниц. Я считаю, это нормально. Зато сходишь на работу на два-три часа, а потом у тебя есть возможность заниматься своими делами, – рассказала Мамаева. – Конечно, иногда вроде и хочется уйти, вроде все надоедает, но работа держит. Нужно ее любить. Тот, кто любит скотину, тот будет любить и свою работу». Ее супруг, Антон Мамаев, занял второе место в номинации «Оператор машинного доения». «Уступил место даме, но в следующем году приеду за победой», – сказал он. На вопрос, почему они решил принять участие в конкурсе, отвечает: «Кто, если не мы?»

Екатерина Евстягина: «Профессию выбрала добровольно, так как с детства люблю животных, свое село»

А вот молодой ветеринар ООО «Идель» Екатерина Евстягина из Камско-Устьинского района, занявшая первое место в категории «Лучший ветеринарный врач», рассказала, что сразу знала, кем хочет работать: «В данной профессии я работаю уже три года. Профессию я эту выбрала добровольно, так как с детства люблю животных, свое село. Окончила я Казанскую ветеринарную академию, ездила на практику туда, где работаю сейчас, так что это мой осознанный путь».

Лучший агроном Алмаз Шигапов, сотрудник ООО «Татарстан», пробует свои силы в конкурсе уже во второй раз, также призывает любить свою работу и уверяет, что это поможет повысить престиж работника сельскохозяйственной отрасли. «После окончания школы я сразу начал работать в селе и на сегодняшний день мой стаж составляет 16 лет, – вспомнил, как все начиналось, специалист. – Пока работал, заочно учился в Казанском аграрном университете, после его окончания сразу начал работать агрономом, а с 2013 года я главный агроном. В этом году я занял первое место и поеду на стажировку за рубеж. Мне очень интересно посмотреть, как работают европейские коллеги».


«Я ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ, ПОСКОЛЬКУ ВЫ ОЧЕНЬ СМЕЛЫЕ ЛЮДИ»

В завершение мероприятия министр Ахметов все-таки «прорвался» к микрофону. Взяв слово, глава минсельхозпрода в первую очередь поблагодарил всех участников конкурса и отметил важность заинтересованности молодежи в развитии сельского хозяйства.

«В этом зале у нас проходят разные встречи. Много разговоров о молоке, зерне, картошке, свекле, о килограммах, гектарах, центнерах. Но сегодняшняя наша встреча с вами особая, – начал Ахметов. – Она говорит о том, что татарстанское село имеет очень большие перспективы, хорошее будущее. Поскольку именно новое поколение, которое, имея возможность закрепиться в столице, увидев все прекрасное в ней, выбрало иную судьбу – остаться в родном или в соседнем селе, давая надежду будущему сельского хозяйства нашей республики. Это очень важно».

Он отметил, что, несмотря на нерешенные сложности и стоящие перед сельским хозяйством проблемы, молодое поколение делает все возможное, чтобы они решались. «У нас очень высокий потенциал, но мы не должны ограничиваться теми показателями, которые имеем. В республике в последнее время достаточно много делается в социальном переустройстве села. Более 30 президентских программ работают на селе, в том числе в районных центрах, в деревнях, – пояснил Ахметов. – Даже в самые трудные кризисные годы, которые проходят нынче, республика продолжает инвестировать в социальное переустройство наших деревень, сельских населенных пунктов. Это тоже в какой-то степени обнадеживает нас».

Затронул министр и важную тему заработной платы работников сельхозотрасли. «Да, конечно, заработная плата – тема очень интересная. Мы растем медленнее, чем хотелось бы, но все-таки превышаем республиканские показатели по народному хозяйству».


После этого оратор еще раз отметил важность встречи и даже сравнил работников сельского хозяйства с художниками. «Я восхищаюсь вами, поскольку вы очень смелые люди. Вы нашли себя там, где можно было бы не останавливаться, не оставаться. Конечно, перед таким поколением смелых, отважных, молодых людей мы должны делать больше, чем делаем всем другим. Такие встречи очень полезны тем, что какие-то уроки мы должны извлекать, чтобы быть ближе с вами и лучше понимать друг друга. И быть более полезными вам в реализации ваших креативных проектов, – сказал Ахметов. – Вы люди особого поиска, особого творчества. Творчество – это не только рисовать картины, выходить на сцену, писать стихи. Рабочие профессии – это тоже творчество. И, может быть, более важное, чем остальное. Тем более вы создаете очень серьезную добавленную стоимость и уверенность в будущем».


После этого лауреаты смогли задать главе ведомства вопросы. «Людей интересует вопрос жилья, – сформулировал замминистра Зяббаров для «БИЗНЕС Online» главную проблему молодых работников на селе. – Сейчас мы, конечно, все эти вопросы изучим, поднимем документы, переговорим с главами районов, то есть максимально постараемся помочь. Потому что в основном бывает недопонимание между ними и исполнителями этих вопросов». Если в этих вопросах молодежь увидит реальные подвижки в работе чиновников, то следующий, пятый, конкурс «Лучший по профессии» рискует вновь стать рекордным по количеству участников.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2016 09:20

    молодцы ребята! Спасибо и Аграрному молодежному объединению РТ, ведущую такую огромную работу на таком тяжелом поприще. Это огромный труд! Пусть все ваши старания вернутся сторицей! Успехов и процветания!

  • Анонимно
    1.11.2016 09:22

    Вообще молодцы, что придумали такой конкурс. Вот где молодежь надо реально поддерживать, а не всяких там работничков планктонного труда...

  • Анонимно
    1.11.2016 09:54

    Всегда писал,что Марат Готович,грамотен,образован,квалифицирован,и,ИСТИННЫЙ Чиновник ТАТАР.Что сказал-«Творчество – это не только рисовать картины… Рабочие профессии – это тоже творчество»,это искренное,честное отношение к своему народу.Трудящемуся,производителю материальных ценностей.Здоровья,Марат Готович.Вы,на верном пути.ТАТАРЫ,Велики своим Трудом!

  • Анонимно
    1.11.2016 09:58

    Ирина Николаевна, выражаем благодарность... ))

  • Анонимно
    1.11.2016 10:05

    почему подробно не освещали конкурс? интересно же, сейчас эти професии становяться престижнее, чем в офисе сидеть

  • Анонимно
    1.11.2016 10:44

    Отрадно, что даете стимул молодым специалистам, Марат Готович, повышаете престижность рабочих профессий. Спасибо!!!

  • Анонимно
    1.11.2016 11:15

    Не знаю как можно было не слышать про конкурс, у нас последний месяц в районе (да и в соседних знаю тоже) только о нем и говорили, писал и показывали, чуть ли не каждый день считали поданые заявки

  • Анонимно
    1.11.2016 12:03

    Молодец Зяббаров и пятый конкурс нужен! Молодежь -наше будущее.

  • Анонимно
    1.11.2016 16:06

    Миляуша Мударсивона спасибо Вам огромное. Вы ведёте огромную организационную работу с молодёжью республики на местах! Удивительно, но Вы хрупкая девушка вызволили татническую работу на себя и получаете действительно важные результаты в работе в сфере и сельского хозяйства и молодежной политики ! Успехов Вам и в будущем! Марат Готович, спасибо Вам огромное, что всегда поддерживаетесь Аграрнобе молодежное объединение! Они Ваши первые помощники и соратники в реализации новых проектов и перспективных задач!

  • Анонимно
    1.11.2016 17:04

    Молодцы, ребята! Очень рады, что в аграрном ведомстве находят время для профориентации. Престиж профессии нужно поднимать, сельский труд нелегкий и оплачивается, к сожалению несоразмерно. Но, видимо, есть перспектива, раз молодежь идет в профессию по призванию.

  • Анонимно
    1.11.2016 20:43

    Самая классная с надписью relax на свитере. Вообще реальный репортаж. Эмоции живые лица настоящие

  • Анонимно
    1.11.2016 23:26

    хоть и на правах рекламы..
    хороший репортаж.
    идея про стажировку реальных молодых аграриев -это гуд!
    Татария-российская Бавария!!(с)
    тока посылайте не приблатнённых удащливых,а молодёжь от сохи.в прямом смысле слова.
    удачи.
    АГ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль