Общество 
6.11.2016

Индус Тагиров: «С шагами по укреплению вертикали власти Конституцию РТ не будут отменять»

Татарстан отмечает день принятия своего Основного закона

Среди его «отцов-основателей» был и академик АН РТ Индус Тагиров. Доктор исторических наук рассказал читателям «БИЗНЕС Online» о том, что принятая парламентом Конституция и через почти четверть века является образцом для других субъектов России.

Академик АН РТ Индус Тагиров — один из «отцов-основателей» Конституции РТ Академик АН РТ Индус Тагиров — один из «отцов-основателей» Конституции РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБСУЖДАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ КОНСТИТУЦИИ»

У истоков Конституции стояла тогда группа депутатов. Это прежде всего руководство: президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель парламента Фарид Мухаметшин — они стояли во главе. Кроме того, это и депутаты, например Фандас Сафиуллин, Разиль Валеев, Фаузия Байрамова и другие. Активные избранники народа вносили свои поправки и предложения, многие из которых вошли в Конституцию.

Во время обсуждения были противоречия. Несколько вариантов Конституции обсуждали. Первый вариант — официальный, подготовленный специалистами, учеными, депутатами. Второй и третий варианты подготовили оппозиционно настроенные депутаты из группы «Народовластие». Чем они отличались? Тем, что в нашем проекте, в нашей Конституции целиком и полностью указывались взаимоотношения с Российской Федерацией, целиком и полностью признавался наш суверенитет, собственность объявлялась достоянием многонационального народа Татарстана. Вот этими моментами, а также положением о том, что Татарстан является субъектом международного права и с Россией устанавливает договорные отношения. Вот это там нужно было четко и ясно подчеркнуть.

Поэтому данная Конституция была действительно Конституцией суверенного государства. Она прошла международную экспертизу, поэтому, конечно, никаких нареканий в отношении себя не имела. Даже со стороны оппозиционных депутатов, которые были и, наверное, сейчас есть, потому что прошло много времени, а люди, слава богу, живы-здоровы. И мы все еще помним, как проходило принятие этой Конституции и какие были баталии прежде всего на заседаниях Верховного Совета нашей республики. Поэтому мы с удовлетворением отнеслись. В принципе, мы пришли к согласию и с теми депутатами, которые в итоге восприняли основные положения нашего официального проекта. То есть они точно так же оказались удовлетворенными.

«Несмотря ни на какие претензии к нашей конституции со стороны прокуратуры, мы тем не менее сохранили ее основные элементы» «Несмотря ни на какие претензии к нашей Конституции со стороны прокуратуры, мы сохранили ее основные элементы» Фото: president.tatarstan.ru

«У НАС СУВЕРЕННЫЙ СТАТУС СОХРАНИЛСЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ»

Все, что было задумано, в Конституции есть, хотя, конечно, мы знаем, что она пережила изменения. Несмотря ни на какие претензии к нашей Конституции со стороны прокуратуры, мы сохранили ее основные элементы. У нас суверенный статус сохранился целиком и полностью, наши взаимоотношения с внешним миром тоже четко и ясно отражены в нынешнем Основном законе. По сути дела, Татарстан является сегодня субъектом международного права. Вопрос собственности немножко в данной Конституции размыт, но это, по сути, провозглашено в Декларации о суверенитете и отражено в Конституции: собственность и недра являются собственностью многонационального народа Татарстана. Так что мы и живем по тем законам.

Нужно ли обновлять Конституцию? Во всяком случае, на обновление в худшую сторону мы никогда не пойдем, а к тому, чтобы проводить обновления в лучшую сторону, мы потихоньку двигаемся, и я думаю, что этому придет свое время. Конкретными шагами является наше экономическое развитие. Мы сегодня, по сути дела, опираясь на эти положения, сошли с нефтяной иглы, создали приемлемую нефтеперерабатывающую промышленность, которой у нас не было. Сейчас это у нас есть, мы двигаемся еще дальше в данном направлении и вообще в экономическом развитии — в самолетостроении, машиностроении и в других отраслях — являемся пионерами, показываем пример, как нужно развивать регионы Российской Федерации.

С шагами по укреплению вертикали власти, думаю, Конституцию Татарстана не будут отменять. Сегодня все более и более убеждаются в Москве, что пример Татарстана нужен для того, чтобы ему следовала вся страна. Такие образцы развития, точки роста должны сегодня обозначаться. Об этом все время говорят, об этом говорит и президент России Владимир Путин. Мы создаем такую точку роста и создаем тем самым пример, поэтому нареканий в этом отношении нет и быть не может. Наоборот, поощрение и всякие удобные ресурсы для реализации данных возможностей.

Конституция ведь не постоянно действующая, там указаны лишь основные положения, а страной руководят законы, подзаконные акты, постановления и т. д. Они должны опираться на Конституцию, это то, что должно обеспечивать основные права и регионов, и людей, личностей, это такой документ, где указано кто чем должен заниматься, обязанности президента, обязанности парламента, правительства, права и обязанности граждан. Все там написано, но они, то есть принимаемые документы, должны соответствовать этим положениям и этим требованиям. И мы добиваемся этого. Когда парламент Российской Федерации принимает законы, не соответствующие конституционным нормам, мы всегда выражаем протест и боремся за то, чтобы Конституция соблюдалась.

Индус Тагиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2016 09:09

    Юридический факт: благодаря референдуму о суверенитете 1992 года, Татарстан имеют свою конституцию и является государством, асооциированным с Российской Федерацией. Это юридический факт, который и Зорькин и любой юрист признает. Это никак уже не отменить, даже если кому-то очень захочется. Татарлар Алга!

    • Анонимно
      6.11.2016 22:41

      С чего ты взял,что "это никак уже не отменить".
      Отменить легче простого и отменится обязательно чуть позже,и никто даже вякнуть не посмеет против этой отмены.))))

      • Анонимно
        7.11.2016 12:46

        Не отменят потому что народ Татарстана будет против! А второй Чечни нам не надо! Только дурак провокатор или националист будет такое "Г" говорить...

        • Анонимно
          7.11.2016 14:09

          Народ уже давно против всяких "суверенитетов" и будет только за отмену "левых" конституции и должностей.
          А если кто-то начнёт тут мутить воду и раскачивать ситуацию,то Росгвардия придёт и порядок здесь наведет и кое-кого успокоить,может даже,и навсегда успокоитит....

  • Анонимно
    6.11.2016 09:44

    Поздравляю всех жителей Татарстана с Днем Конституции!

  • Анонимно
    6.11.2016 19:00

    в татарстане численность татар и русских примерно одинакова-правы были цари назвая татарстан казанской губернией=это более справедливо

    • Анонимно
      7.11.2016 13:09

      Если быть точным 53% татар и 39% русских = более справедливо называть Республика Татарстан!

  • Анонимно
    7.11.2016 04:04

    Индус абый, долгих вам лет и здоровья! Спасибо за все что вы сделали и делаете для нашего народа!

  • Анонимно
    7.11.2016 13:20

    Не отменят потому что народ Татарстана будет против" А что это вы за народ Татарстана говорите? на референдум не ссылайтесь, он был когда ещё не знали что во власти будут сплошь татары, что навязывание татарского языка будет всем, сейчас не известно как бы проголосовал народ Татарстана, так что не надо так заявлять.

  • Анонимно
    7.11.2016 13:42

    "недра являются собственностью многонационального народа Татарстана".
    Запасов нефти в Татарстане примерно 6 млрд. тонн. Жителей в Татарстане 3 868 730 чел. . Таким образом на сегодня каждому жителю республики принадлежит примерно 1550 тонн нефти. Цена нашей российской нефти порядка 40$ за баррель. Один баррель нефти составляет 0,1364 тонны. Таким образом выходит что я как житель республики по праву рождения на сегодня владею нефтью в виде недр на 454 545 долларов, то есть порядка 29 004 516 рублей.
    Поскольку мою собственность добывают без моего согласия с нарушением моего права собственности, прошу нефтяные компании добывающие недра без моего согласия, либо государство допускающее столь вопиющие нарушения моего права собственности возместить мне ущерб и компенсировать мне всю сумму в полном объёме. В ответ готов полностью передать своё право собственности на недра в пользу государства, либо нефтяных компаний.

    • Анонимно
      9.11.2016 07:36

      с этим вопросом пожалуйста к Наполеону, он в соседней палате.

  • Анонимно
    7.11.2016 16:43

    Кто присвоил мои 29 млн.???!

  • Анонимно
    7.11.2016 17:23

    /Кто присвоил мои 29 млн.???!/
    ВВП.

    • Анонимно
      29.11.2016 09:08

      Или например дети СМП- Нефтегаз! Или может это государственная компания? а владеют недрами?!
      а как же "народу" принадлежит?))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль