Выборы в США 
7.11.2016

Федор Лукьянов: «Никто так и не привел доказательств того, что Трамп – агент Путина»

Известный политолог о «помойке», которую напоминают выборы в США, и «обалдении» американского истеблишмента

«Российский истеблишмент Трампу симпатизирует, но он симпатизирует не совсем в том смысле, как в Америке это считается», — говорит глава совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В блиц-интервью «БИЗНЕС Online» перед поездкой в США он рассказал о проколе организаторов годовщины телеканала RT и о том, почему под занавес президентской гонки в США перевес в войне компроматов все равно на стороне республиканца.

Федор Лукьянов (справа) с министром иностранных дел РФ Сергеем Ивановым Федор Лукьянов (справа) с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Фото: ©Евгений Одиноков, РИА «Новости»

«В АМЕРИКЕ ПЫТАЮТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТРАМП ЧУТЬ ЛИ НЕ РОССИЙСКИЙ СТАВЛЕННИК»

— В своем выступлении на встрече Валдайского клуба в Сочи Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивается в президентские выборы в США. Он также подчеркнул, что Америка — великая страна, способная сама решать свои внутренние проблемы. Можно расценивать это как примирительный жест в адрес Запада?

— Нет, конечно. Это не было примирительным жестом. Хотя речь президента России в Сочи в целом было очень выдержанной, взвешенной и совсем не агрессивной. Все отметили, в том числе и западные участники заседания Валдайского клуба, что российский президент явно не ставил задачу как-то еще больше обострить отношения с Западом. Он, наоборот, сглаживал по возможности острые углы. О примирительном тоне можно говорить, однако, лишь на фоне прежних выступлений Владимира Путина на тему наших отношений с Западом. Его в целом критическое отношение к американской политике, к тому, что в Америке происходит, хорошо известно. Было бы странно, если бы Путин иначе относился к нынешним американским выборам, когда в этой кампании на каждом шагу его поминают и обзывают всячески, причем на официальном уровне — на уровне официальных лиц, конгрессменов и кандидатов в президенты США. Для такого в целом негативного фона, для такой ситуации, учитывая в каком качестве российский лидер фигурирует в американской избирательной кампании, он выступил очень сдержанно.

— Несмотря на то что Владимир Путин говорил о невмешательстве России в выборы в США, наши власти и в целом истеблишмент явно симпатизируют одному из кандидатов — Дональду Трампу. Чем вызвана столь явная к нему симпатия в России, чем именно Трамп так нравится нашей элите?

— Да, российский истеблишмент Трампу симпатизирует, но он симпатизирует не совсем в том смысле, как в Америке это считается. В Америке пытаются доказать, что Трамп вообще чуть ли не российский ставленник, что Путин связывает с ним какие-то определенные планы, надежды. На самом деле, я думаю, что симпатии к Дональду Трампу в России вызваны тем, что он просто не такой, как другие американские политики. Он идет вразрез с той политической линией, которая доминировала в американской внешней политике после холодной войны. Это линия на однополярность, на глобальное превосходство США. Трамп эту линию отрицает. Он говорит, что все надо менять. В принципе, это то, на чем и Россия настаивает уже очень долгое время.

— И этой своей непохожестью на американский истеблишмент Трамп нашей элите и приглянулся?

— Конечно. Дональд Трамп отвергает все известные постулаты во внешней политике США, которые очевидно совершенно не подходят России. Почему же тогда нам ему не симпатизировать, зная, что его оппонент заведомо придерживается ровно противоположных взглядов, которые явно идут вразрез с интересами России?

— Со стороны Хиллари Клинтон в адрес Трампа раздаются обвинения не в том, что ему симпатизируют в Москве, а в том, что Кремль прямо проталкивает кандидата республиканцев в Белый дом...

— Это пусть остается на совести кандидата Хиллари Клинтон. Мне кажется, что вообще американский истеблишмент сегодня пребывает в таком обалдении от происходящего в мире и непонимания, что творится, почему все так, что он пытается найти хоть какие-то объяснения, в том числе и придумывая историю с рукой Москвы на президентских выборах в США. Не говоря уже о том, что есть просто сознательное введение в заблуждение для того, чтобы ударить по оппоненту на этих выборах.

«ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В США НАПОМИНАЕТ ОГРОМНУЮ ПОМОЙКУ»

— У сторонников версии о вмешательстве Кремля в американские выборы появился серьезный аргумент. На недавней годовщине телеканала RT в Москве рядом с Владимиром Путиным сидел отставной генерал Майкл Флинн, бывший начальник военной разведки США, в настоящее время — советник Дональда Трампа и его возможной кандидат на пост министра обороны...

— Это не свидетельствует о большом уме организаторов этого мероприятия канала RT. Я бы не стал таким образом подставлять людей, которые связаны с Дональдом Трампом.

— Майкл Флинн там не случайно оказался. Он долгое время работает комментатором на российском государственном телеканале RT. Это не говорит о прямой вовлеченности российской власти в американские выборы?

— В принципе интересно, что американские политики отставные, бизнесмены многие зарабатывают деньги, кто как может. Это норма в Америке, что они работают, в том числе и в интересах иностранных компаний, иностранных государств. Все это делали, не только Флинн, в том числе и в России известные люди из США работали — кто только не работал в свое время. Просто сейчас это воспринимается особенно остро и используется в, прямо скажем, нечистоплотной внутриполитической борьбе в Штатах.

— На сегодняшний день, буквально накануне выборов, какой компромат — на Клинтон, которую обвиняют в коррупции и небрежности с секретной перепиской, или на Трампа, объявленного агентом влияния Кремля — оказался, на ваш взгляд, более убийственным?

— Трудно сказать. Это мы увидим очень скоро. Вообще же, компромат на Хиллари Клинтон, всерьез если говорить, намного содержательнее. По сути, то, что ей предъявляется (и с этим никто не спорит), все эти электронные письма и т. д., это действительно свидетельствует о том, что она абсолютно безответственный человек. Хиллари Клинтон нельзя доверять многие вещи, которыми она будет обязана заниматься как президент США в случае победы 8 ноября. Трампа в наибольшей степени полощут за его отвратительный моральный облик. Это, конечно, весьма неприятно, и это можно очень ярко подать. Но, в принципе, это обвинения совсем другого уровня. Это совсем не то, что звучит в адрес Хиллари Клинтон. По поводу же самого серьезного упрека в адрес республиканского кандидата никто так и не привел доказательств того, что Трамп — агент Путина.

— Одним из последних обвинений в адрес Хиллари Клинтон было утверждение, что ее помощница Хума Абедин едва ли не связана с исламистами. Это может стать серьезным аргументом, который перевесит чашу весов в день выборов?

— Об этом пока сложно судить. В целом же нынешняя президентская кампания в США напоминает огромную помойку, из которой чего только не вылезает и еще может вылезти все что угодно. Судите сами, Дональд Трамп по всем канонам прежних президентских кампаний давно должен был сойти с дистанции. Его на финишной прямой выборов близко не должно было быть. Трампа по идее еще в самом начале кампании должен был «убить» весь этот компромат. Но, как видите, нет, все продолжается. И это, конечно, говорит о серьезном кризисе американской политики и в целом американского истеблишмента.

Федор Александрович Лукьянов родился в 1967 году в Москве. Окончил филфак МГУ.

Работал в ряде СМИ. С 2002 года возглавляет редакцию журнала «Россия в глобальной политике». В 2012 году избран председателем президиума совета по внешней и оборонной политике — влиятельной неправительственной организации, занимающейся вопросами внешней политики России.

Является директором по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2016 11:23

    Ой, да дали бы Хилари российское гражданство, тогда оба были бы нашими агентами.

  • Анонимно
    7.11.2016 13:03

    Кто такие Хилори и Трамп ? Зачем населению суверенной,независимой страны данная информация?

    • Анонимно
      7.11.2016 15:56

      Потому что Америка, в данный момент, немного в другой весовой категории. И если она рухнет, мало никому не покажется. Как бы этого не хотелось "патриотам"

  • Анонимно
    7.11.2016 14:04

    США, в отличие от всех остальных стран, являются не государством, а системой управления довольно большой частью Мира за пределами собственных территорий. Поскольку это - очень сложная задача, то решает ее не один человек, а группа специалистов, представляющих все сферы деятельности крупного капитала. Это - представители олигархических структур, не только американских, но и многих других стран, входящих в ближний круг.

    Президент США в данной ситуации играет почти декоративную роль, поскольку, вне зависимости от предвыборной программы, после выборов он попадает под влияние этих структур, которые и определяют всю стратегию и тактику политики США. Поэтому личность самого президента для Америки большого значения не имеет. Кто бы ни очутился на этом посту, он будет вынужден подчиниться воле теневого кабинета. В противном случае его ждет смерть, либо политическая, либо физическая.

    Именно по этой причине Америка не особо заморачивается по поводу личности будущего президента. Выборы для нее, это - веселый спектакль, который создает у населения США и других стран иллюзию "Великой Американской Демократии". На самом деле народ, как всегда, ничего не решает, поскольку при смене президента реальная власть не меняется никак. Те, которые эту власть осуществляют, стоят значительно выше этого всенародного развлечения под названием "Выборы Очередного Президента США".

  • Анонимно
    7.11.2016 17:24

    Жириновский справку покажет от КГБ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль