Общество 
7.11.2016

«Что ни неделя, то взрыв газа... Все это от безалаберности и безответственности»

План по капремонту-2016 в Челнах выполнен, по осеннему призыву – под сомнением

Вспомнив о взрыве газа в Челнах, рулевой автограда Наиль Магдеев прокомментировал ЧП в Иваново и повелел провести на эту тему отдельное заседание комиссии по ЧС. Кроме того, на деловом понедельнике мэр дал наказ старшим по домам «договориться на берегу» с подрядчиками капремонта. А военкому напомнил знаменитый афоризм Наполеона Бонапарта — про армию, которую должен кормить народ.

НАИЛЬ МАГДЕЕВ ПОСЛЕ ВЗРЫВА В ИВАНОВО ПОТРЕБОВАЛ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ КЧС В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Газовые взрывы, похоже, стали весьма чувствительной темой в Набережных Челнах. Во всяком случае, воскресное ЧП в Иваново, где в двухэтажном доме под завалами оказались люди, сегодня сподвигло мэра Наиля Магдеева снова дуть на молоко. Тем более что после этой трагедии президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку газового оборудования в домах по всей территории России.

«Что ни неделя, то взрыв бытового газа, — обеспокоенно заявил градоначальник. — Я попросил бы по этой теме отдельное заседание комиссии по ЧС провести. У нас такой случай в 53/28 произошел. Но, слава богу, без жертв обошлось. Самое главное — мы людей не потеряли. Но мы тоже далеко от этого не ходим. Все это от безалаберности и безответственности. Есть указание президента Российской Федерации. Но указания ждать не нужно. Наши газовые службы, проверяющие и эксплуатирующие организации обратите на это внимание. До беды один шаг. Уже 6 человек погибших в Иваново. На чужих ошибках желательно учиться».

Чтобы увеличить, нажмите

Из актуальных событий мэр порадовался спокойно начавшейся в автограде зиме. Если на федеральных трассах 4 - 5-го числа были проблемы с организацией дорожного движения, то в городе этого удалось избежать, с удовлетворением констатировал Магдеев. «Но это не снимает ответственности с наших служб, — нахмурился, впрочем, он спустя секунду. — Работа должна быть в штатном режиме. Никаких неожиданностей быть не должно. Не все управляющие компании вовремя эти работы выполняют. Есть замечания к ряду УК. Сегодня персонально к вам обращаюсь: очищать, убирать, вовремя посыпать — это ваша обязанность. Тем боле гидрометцентр последние четыре дня большое количество осадков обещает».

КРИТИКА КАПРЕМОНТА: 4 ИЗ 26

Основной темой, впрочем, стала капремонтная программа будущего года. Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов начал издалека и напомнил, что в плановом порядке капремонт в городе проводится с 2005 года. Причем если первые три года финансирование производилось из двух источников — из городской казны и средств населения, то с 2008 года добавилось еще два денежных потока: федеральный и республиканский бюджеты. При этом за 9 лет значительно изменилась структура финансирования. В первые годы значительная часть средств выделялась из фонда реформирования ЖКХ, в последние три года наравне с собственниками, половину бюджета капремонта обеспечивает местный и республиканский бюджеты. Мэр Магдеев акцентировал внимание на том, что с 2008 года на капремонт было потрачено 10,6 млрд. рублей — это больше годового бюджета Челнов. Что касается текущего года, то на 150 жилых домов, в которых проживают более 66 тыс. человек, было выделено и освоено 1,1 млрд. рублей.

«Программа капремонта — это не только программа выделенных и освоенных средств, это еще и социальная программа, направленная на улучшение условий проживания граждан, на повышение капитализации их имущества. Больше всего жалоб именно в коммунальном хозяйстве. Их стало меньше в разы, но их все равно пока еще достаточное количество», — заметил Магдеев.

Чтобы увеличить, нажмите

За годы тотального латания домов удалось существенно снизить показатели так называемого недоремонта. К примеру, по кровле в 2007 году недоремонт составлял 58%, а на сегодняшний день — всего 10%. По системе горячего водоснабжения (ГВС) было 58%, осталось 20%, по системе отопления — было 62%, стало 12%. Однако исходя из продемонстрированной таблицы, полностью ликвидировать недоремонт не удалось. Так, лифты и ГВС имеют на сегодня самый большой недоремонт — 26 и 19% соответственно. Правда, как пообещал Киямов, к 2020 году все лифты будут приведены в нормативное состояние по сроку службы. Кроме того, в 2017 году все дома будут оснащены узлами погодного регулирования (а значит, можно будет порадоваться снижению платежей за тепло), а вся система горячего водоснабжения переведена с открытой схемы на закрытую.

Чтобы увеличить, нажмите

Порадовался Киямов и тому, что в этом году на объектах капремонта не было ни одного несчастного случая. Для выполнения строительно-монтажных работ было отобрано 9 наиболее опытных подрядчиков, которые привлекли 28 профессиональных и показавших себя только с лучшей стороны субподрядных организаций. Особенно ответственно подошли к своим задачам ООО «Ихлас», ООО «СК Твой дом», ООО ТД Цем.Ко, ООО Волгожилстрой, ООО «Крис +», ООО «Волгопромстрой». Поэтому неудивительно, что эти компании смогли принять участие в отборе на 2017 год.

Многомиллиардные вливания и усердие подрядчиков не проходят даром — заметно меньше стало критических материалов в газетах и сюжетов на телевидении — всего 4 негативных из 26. Видимо, в эту же досадную для Киямова статистику попал и недавний материал «БИЗНЕС Online» о том, каким образом в Челнах производится ремонт кровли. Напомним, что общественник Сергей Изотов, три месяца по доброй воле проработавший кровельщиком, обвинил контролирующие органы в коррупции, а подрядчика — в использовании «серых» строителей и некачественных материалов.

Кстати, о материалах... За счет применения новых технологий и материалов, как вещал с трибуны Киямов, было сэкономлено более 10 млн. рублей, которые направили на дополнительные работы: ремонт подъездов в двух домах, утепление и ремонт фасада одного дома, систем отопления в 6 домах, водоотведения в двух домах и холодного водоснабжения также в двух домах.

... Несмотря на увеличение финансирования капремонта на будущий год, фактически оно осталось в прежних объемах из-за инфляции и удорожания. Так что основная задача — использовать средства с умом
Фото: nabchelny.ru

«НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ»

Программу капремонта на будущий год Киямов очертил очень коротко. Сумма финансирования нынче на 100 млн. больше — 1,2 млрд. рублей, которые распределят на 147 жилых домов. 12 октября проведен тендерный отбор, в результате которого выявили 11 генподрядных организаций на все виды работ. Приоритетными направлениями определены внедрение новых технологий при ремонте крыш и фасадов, оснащение системами видеонаблюдения, автоматизация инженерных систем и адаптация многоквартирных домов для маломобильных групп населения.

Прослушав внимательно бодрый доклад, Магдеев напомнил, что необходимо в срок отчитаться по всем финансовым ресурсам, выделенным на капремонт, а также внес предложение продолжить грантовую поддержку, которая оказывалась территориально-общественным самоуправлениям (ТОС). «Около 10 ТОСов получили гранты, выделенные президентом РТ. Это сумма более 9 миллионов рублей. Мы смогли их направить на приведение дорог внутри дворов в нормативное состояние. Понятно, что детские, спортивные площадки нужны, но если брать весь массив работ по жилому фонду, я думаю, внутриквартальные дороги — это самое необходимое. Пожелания к ТОСам и управляющим компаниям — подвести итоги капремонта с разбором положительного опыта и недостатков. Задача — гласно, открыто и ясно по каждому району проговорить программу 2017 года. Какой дом, в каких объемах, какие виды работ. Руководители ТОС до копейки все должны знать. Подрядчиков своих должны увидеть. Старшие по домам все вопросы не в ходе капремонта должны задавать, а сегодня — до капремонта. Нужно договориться на берегу», — дал наказ градоначальник.

Магдеев также отметил, что, несмотря на увеличение финансирования капремонта на будущий год, фактически финансирование осталось в прежних объемах из-за инфляции и удорожания, а также напомнил, что основная задача — использовать средства с умом.

Рашид Ильясов Итоги осеннего призыва в Челнах вызывают у Рашида Ильясова серьезные волнения Фото: nabchelny.ru

ИЗ 1850 ОБСЛЕДОВАННЫХ ПРИЗЫВНИКОВ К СЛУЖБЕ ГОДНА ЛИШЬ ПОЛОВИНА

Еще одна примета осени — это призыв. Главный военком Челнов Рашид Ильясов доложил об итогах весеннего призыва и своих ожиданиях от осеннего. По данным военкомата, поставлено на воинский учет 1850 граждан 1999 года рождения. При этом на дополнительное медобследование было направлено 1235 юношей. Однако здоровье молодежи сильно удручает военкома: годна к службе в армии лишь половина — 978 человек. 516 юношей не получили положительного заключения медиков. При этом в целом 71% призывников предъявил жалобы на состояние здоровья. «Такая ситуация, разумеется, не может не сказаться на качестве выполнения наряда на призыв в вооруженные силы», — с сожалением заметил Ильясов.

Чтобы увеличить, нажмите

Ильясов также озвучил и новую тенденцию. Из числа выпускников ссузов призвано всего 249 человек, что составляет 37% от выпустившихся в 2016 году. Это самый низкий показатель за последние годы. Отметим, что в армию нынче призвано также 80 выпускников вузов, что составляет 24 % от общего числа. Кроме того, с каждым годом уменьшается в целом число молодых людей, подлежащих приписке. Даже в сравнении с прошлым годом количество приписанных юношей уменьшилось на 145. Тем не менее установленный план в 470 призывников в весенний призыв удалось выполнить в полном объеме.

А вот осенний призыв, видимо, вызывает у Ильясова серьезные волнения. Первая отправка на доблестную службу состоялась 18 октября — отправлено 132 челнинца. Однако 899 призывников проигнорировали явку, что составляет 48% от вызывавшихся. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий совместно с УВД в этом году найдено 275 человек. Но последнюю партию призывников намечено отправить 9 декабря, поэтому сроки на поиски уклонистов предельно сокращены. По этой причине Ильясов в конце своего выступления не преминул заметить, что только в случае слаженного взаимодействия всех структур — исполкома, управлений образования и здравоохранения, а также УВД и СМИ — задание по призыву будет выполнено.

Чтобы увеличить, нажмите

Магдеев так же по-военному четко, в тон доклада Ильясова, заявил, что до 9 декабря все контрольные цифры должны быть выполнены. «Это даже не обсуждается», — категорично высказался мэр. Однако попросил СМИ помочь в этом деле военным, расспросив поподробнее на ближайшей пресс-конференции о тонкостях армейской жизни. «Не буду говорить избитые фразы, — начал было Магдеев и все же, не удержавшись, процитировал афоризм, который приписывают Наполеону Бонапарту. — Тот кто не кормит свою армию, будет кормить чужую. Отношение к вооруженным силам нашей страны было, есть и будет особенным. Это касается и военно-патриотической работы в общественных организациях, которых у нас больше 20, это касается и кадетских школ. Там хорошая база, квалифицированные педагоги. Это все надо использовать во благо формирования вооруженных сил. Поэтому задача военного комиссара — надо более подробно СМИ доложить. О нашей армии надо рассказывать, о том, как работаем, и о недостатках, об уклонистах, которые не желают выполнять свою конституционную обязанность».

Чтобы увеличить, нажмите

Закончить совещание все же планировалось на мажорной ноте. У начальника отдела потребительского рынка исполкома Раисы Султановой сегодня день рождения. Поздравив ее и пожелав ей всяческих благ, Магдеев заодно полюбопытствовал, как обстоят дела с ярмарками. Именинница доложила, что с начала года проведено уже 103 ярмарки, где реализовано свыше 8 тыс. тонн продукции. Это порядка 8% от всего объема заготовок, которые делают челнинцы. Кроме того, напомнила Султанова, с 24 декабря на площади Азатлык и Сармановском тракте пройдут традиционные ярмарки «Новогодний гусь», начало которым было положено еще при прежнем мэре Василе Шайхразиеве.

Магдеев идею поддержал: ярмарки в городе надо продолжать, мол, там и продукция качественная, и цена приемлемая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.11.2016 15:39

дети чиновников легко могли бы дать плюс по призывникам. Я прав?

  • Анонимно
    7.11.2016 13:30

    Там, где взрывы, ремонт котельных и прочих атрибутов газификации своевременно провели?

  • Анонимно
    7.11.2016 13:34

    Взрывы газа? Потому что все фиолетово до проверок и техники безопасности!
    Взять нашу улицу Галеева и Новаторов ( "Куба")
    В овраге между этими улицами вразрез здарвого смысла забивают сваи под точечную застройку. Забивает Сабировская фирма ООО «РС Инвестмент».
    В итоге, в домах вокруг стройки начали трещать газовые трубы и появился запах газа. Ладно жильцы нормальные, контролируют. А вто случись что, не учуют и рванет!
    И всем начихать и МЧСу и Администации, потому, что крышуют они Сабирова!

  • Анонимно
    7.11.2016 13:48

    как почитаешь так все отлично. но к сожалению это не так

  • Анонимно
    7.11.2016 13:53

    Полиция занимается несвойственной функцией, если розыскивает уклонистов без возбужденного уголовного дела. Военкомат перекладывает свои обязанности.

  • Анонимно
    7.11.2016 14:12

    неужели и на следующий год пропустят этих генподрядчиков?? опять все подряды перепродадут за 20% субподрядчикам и палец об палец не ударят...

  • Анонимно
    7.11.2016 14:34

    Кормить свой народ не забудьте, будет вам и здоровая армия.

  • Анонимно
    7.11.2016 15:04

    если посмотреть таблицу финасирование кап.ремонта жилого фонда то государство вновь кредитуется за счет собственников а все бореться с управляющими компаниями а где отремонтируемый фонд которой участвовал в приватизации и отдали собственникам.

  • Анонимно
    7.11.2016 15:39

    дети чиновников легко могли бы дать плюс по призывникам. Я прав?

  • Анонимно
    7.11.2016 15:40

    А Наполеон такой великий полководец и победитель, чтоб его цитировать? Вспомните чем закончился его поход на Россию!

  • Анонимно
    7.11.2016 19:39

    Трудно ща главам одминистрадциии и мэрам городов...и наказать бы надо....и газавиков не задеть.

  • Анонимно
    7.11.2016 23:48

    Я живу в Актаныше. Газовики у нас за техобслуживание берут значительные суммы. А ничего не делают. просто заходят, спрашивают, все ли хорошо, нет ли утечки. После ответа, берут подпись и уходят. Даже газовую плиту не смотрят. Раньше плитку хоть открывали, что-то смазывали, краники, прочие части системы смотрели. А к некоторым газовики даже и не заходят, так-как хозяева обычно бывают на работе, а дети - в школе. Им тоже за техобслуживание счет предоставляют.
    Вот так работает у нас система газовиков. Конечно, при таком отношении к делу, у нас взрывы газа будут постоянно. У газовиков везде объявления - за неуплату отключим газ, постановление правительства такое есть. А что означает вот это техобслуживание, что оно включает в себя, что должен сделать газовщик при техосмотре - нигде у них не висит.

  • Анонимно
    8.11.2016 16:47

    видимо по капремонту в Челнах имелось в виду - все деньги присвоены.

  • Анонимно
    9.11.2016 23:18

    Десятки лет управляйки в Татарстане берут с населения женьги за якобы обслуживание газопроводов на фасаде домов. Ни договоров ,ни услуг нет. Просто сбор средств. Когда этот чиновничий беспредел закончится?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль