Бизнес 
9.11.2016

«Признавайся: у тебя кто-то из родственников работает в «Татнефти»?!»

Навигатор для тракторов и зеленый фитнес: Бари Алибасов учил татарстанскую молодежь бизнесу

В чем секрет успешного бизнеса? Все дело в... ковролине. Оригинальными рецептами успеха делились вчера в Казани на финале регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России». Пятеро бизнесменов «от 14 до 30» теперь представят Татарстан на федеральном уровне. Наблюдая за мероприятием, корреспондент «БИЗНЕС Online» с некоторым удивлением узнала среди прочего, что Татарстан — это единственный регион, где вместо того, чтобы много пить, люди много едят.

В Казани определили победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель – 2016», которые будут представлять республику в Москве В Казани определили победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель-2016», которые будут представлять республику в Москве Фото: mert.tatarstan.ru

«ВЫДЕЛЯЮТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, ТАТАРСТАН ИХ БЕРЕТ, НО ДЕЛАЕТ ПО-СВОЕМУ»

У входа в главный зал «Пирамиды» вчера утром было много молодежи, большинству — не более 20. Взамен на заполненные анкеты парни и девушки получали магнитики со значком участника конкурса «Молодой предприниматель России-2016». А некоторых зрителей, похоже, пригнали силком. «Долго будет идти?» — поинтересовался один из юношей у рядом стоящей дамы. «У вас вообще три пары должно сейчас быть!» — резко ответила она, и молодой человек покорно отправился на предназначенное ему место.

Старт задерживался. Ведущий Александр Гром вышел на сцену, решив подбодрить полупустой зал: «Сегодня — вторник, а по древней хорватской традиции по вторникам мы садимся посередине зала. Совсем скоро начнем — ваши ровесники представят нам свои проекты». Спустя полчаса на сцене появились еще двое ведущих. «У вас в Татарстане фантастическая ситуация: когда выдаются федеральные деньги на что-то, чаще всего регион их берет, но делает по-своему, — прохрипел один из них. — И обычно, как ни странно, получается даже лучше, чем в любом другом регионе. Но редкий случай, когда в Татарстане начинают принимать федеральную практику, и в этом году здесь появилась программа «Ты — предприниматель!». Напомним, эта федеральная программа действует с 2008 года под эгидой Росмолодежи и включает множество мероприятий, в том числе конкурс «Молодой предприниматель России».

Татарстанский этап при поддержке министерства экономики РТ и фонда поддержки предпринимательства РТ начинает свою работу в трех городах, где по заявкам отбираются лучшие бизнес-проекты молодых людей от 14 до 30 лет. На очном этапе один из представителей компании презентует ее деятельность, которую впоследствии жюри оценивает по таким параметрам, как предпринимательский дух, финансовые показатели, инновационный подход, социальная значимость, конкурентоспособность, управление. Финалисты получат ценные призы (что именно, никто так и не пояснил) и возможность представлять Татарстан на федеральном уровне в Москве. Подчеркивая значимость мероприятия, ведущие объявили, что один из победителей конкурса в Москве даже попал в список Forbes самых богатых людей страны до 30 лет.

Жюри проекты оценивает по таким параметрам, как предпринимательский дух, финансовые показатели, инновационный подход, социальная значимость, конкурентоспособность, управление Жюри оценивало проекты по таким параметрам, как предпринимательский дух, финансовые показатели, инновационный подход, социальная значимость, конкурентоспособность, управление Фото: mert.tatarstan.ru

Один из ведущих представился Бари Алибасовым-младшим. Это сын того самого шоумена и «нанайца». Как оказалось, вести финал предпринимательского конкурса Бари приехал не случайно: он основатель компании «Бизнес-студия Бари Алибасова» по МСБ, создатель некоего первого учебного курса по предпринимательству и глава департамента развития корпоративного университета Торгово-промышленной палаты РФ. «А ты знаешь что-нибудь про татарскую культуру?» — поинтересовался у него Гром. «Я знаю, что это единственный регион, где вместо того, чтобы много пить, люди много едят, — отшутился Алибасов. — И я знаю, что татарские девушки — самые красивые в России». Подтверждая прелесть татарстанского колорита, на сцену один за другим выходили брейк-дансеры в татарских костюмах, местные певцы, рэперы и футбольные фристайлеры.

Фаем Ахметзянов Фаем Ахметзянов Фото: mert.tatarstan.ru

КАК «ЗЕЛЕНЫЙ ФИТНЕС» ОТКРЕЩИВАЛСЯ ОТ РОДСТВА С «ТАТНЕФТЬЮ»

Первое место в номинации «Открытие года» занял директор челнинского ООО «РЕГФМ» Фаем Ахметзянов. «Мы печатаем бейджи, помогаем участникам мероприятия обмениваться контактами и управлять маркетингом», — коротко рассказал о своем бизнесе предприниматель. Так что если вы когда-нибудь увидите при входе на деловую конференцию ребят, распечатывающих вам бейджи прямо на месте и требующих пройти регистрацию через соцсети, знайте, это победители конкурса «Молодой предприниматель».

Ринат Сафин Ринат Сафин Фото: mert.tatarstan.ru

Победителем в номинации «Производство года» стал директор казанского ООО «Альянс — Фасадные конструкции» Ринат Сафин. Компания предлагает не просто материалы для фасадов, а оригинальный подход к исполнению, например фотоплитку, на которой клиент может изобразить любую понравившуюся ему картинку. «В России очень много молодых людей с интересными идеями: одна из участниц конкурса представила даже навигатор для тракторов», — удивил зал Алибасов. Настоящий «плуги-вуги», как пела когда-то группа «Сектор Газа».

«Зеленый фитнес» — это бесплатные занятия фитнесом для всех желающих в Казани. Автор проекта Мурат Димитров рассказал, что недавно «Зеленый фитнес» пришел в Альметьевск, где инвестором дела выступила компания «Татнефть». «Как простой молодой предприниматель может получить деньги от огромной корпорации? — изумился Алибасов. — Что ты сделал такого, чтобы получить деньги от „Татнефти“?» По словам Димитрова, секрет успешного поиска партнеров — в правильной команде и грамотной презентации. «Изначально мы заявляли „Татнефти“, что в Альметьевске за три месяца охватим 5 тысяч человек. Мы охватили 10 тысяч», — похвастался достижениями молодой бизнесмен. «Кому вы показали свою презентацию?! — не унимался Алибасов. — Я каждый месяц отправляю десятки презентаций по разным проектам, но по некоторым даже не отвечают. Вот в „Татнефть“ пришла 2844-я презентация проекта, который они могут поддержать. Как ты сделал так, чтобы они ее посмотрели? Признавайся, у тебя кто-то из родственников работает в „Татнефти“?» «Нет, по словам работников компании, я просто оказался в тренде, — и сам немного удивился Димитров. — Здоровый образ жизни сейчас в моде». К слову, деньги от «Татнефти» поступили на расчетный счет «Зеленого фитнеса» через месяц после рандеву с нефтяниками. «Чудеса случаются», — резюмировал ведущий.

Ильназ Набиуллин Ильназ Набиуллин Фото: mert.tatarstan.ru

А вот победитель в номинации «Работодатель года» прошел тернистый путь, прежде чем заняться бизнесом. Генеральный директор ООО «Джентлз Групп» (розничная торговля мужскими украшениями и аксессуарами) Ильназ Набиуллин стал предпринимателем сразу после школы. Родители подарили ему 100 тыс. рублей и разрешили действовать на свое усмотрение. Набиуллин, найдя в интернете «идею для бизнеса с капиталом в 100 тыс. рублей», купил машину по производству гвоздей, которая в минуту производила 500 штук. Когда молодой человек вышел на улицу продавать свой товар, оказалось, что по предложенной им цене он никому не нужен. Через неделю Набиуллин продал машину и пошел работать на завод. И только спустя несколько лет, когда супруга искала работу, Ильназ открыл собственный магазин бижутерии. Теперь у предпринимателя 5 магазинов, а по его франшизе работает более 100 точек. «Каким образом ты делаешь так, что люди верят в прибыльность твоего проекта и покупают франшизу?» — поинтересовался Алибасов. «Ковролин, — ответил Набиуллин, введя в ступор всех слушателей. — Это вопрос упаковки и правильного донесения. В офисе мы постелили ковролин. Человеку важно, как он себя будет чувствовать».

Ляля Бикчентаева Ляля Бикчентаева Фото: mert.tatarstan.ru

УРОКИ ЖИЗНИ ОТ АЛИБАСОВА-МЛАДШЕГО

Победителем в номинации «Личный вклад» стала директор ООО «Казанский центр «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева, которая проводит бесплатные уроки для школьников по ведению бизнеса.

Алибасов тоже не упустил возможности преподать урок, в конце концов, зря, что ли, он уже помог открыть бизнес более 3 тыс. предпринимателей. Свою науку ведущий преподнес в притчевой форме: «Как-то в Нидерландах, гуляя по парку, я увидел годовалого ребенка, ползущего совершенно одного. Я хотел отвезти его в полицию, но тут увидел неподалеку его родителей. Они наблюдали за ним! Вы можете себе представить такую картину в Казани?! Дело дошло до того, что ребенок взял что-то и положил в рот, а родители спокойно стояли в сторонке!»

То есть Бари попытался объяснить, что воспитывать бизнесмена в человеке нужно с самого детства, открывая для него все возможности с помощью проб и ошибок. Ведущий завершил свое выступление мыслью: «Вы — именно то поколение, которое будет воспитывать своих детей по-другому, развивая в них иное мышление».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2016 09:57

    Учителей бизнеса развелось как экстрасенсы в 90-е.

  • Анонимно
    9.11.2016 10:12

    Супер! Мы удивим Россию своими талантами!!!!

  • Анонимно
    9.11.2016 16:16

    Большинство предпринимателей,формируются к 35-40,именно они что-то умеют реально делать,кроме выступлений на форумах,и именно у них всегда проблемы с финансированием,нашему государству невыгодно иметь прослойку думающих успешных 35-40 летних предпринимателей,их будут миллионы,а это уже серьезный противовес.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль