Общество 
9.11.2016

Дмитрий Балмин: «Мы играли за родной клуб, за город, для родных, близких, болельщиков...»

Легендарный в прошлом защитник и любимец казанской публики о своей тренерской карьере и игре в хоккей «за идею», а не за деньги

Дмитрий Балмин сейчас работает главным тренером молодежной команды «Ак Барса» — «Ирбиса». Передавать опыт молодым хоккеистам бывший капитан «барсов» вернулся после 10 лет работы в Нижнекамске. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал об «Ак Барсе» 90-х, когда у игроков не хватало денег на то, чтобы заправить «девятки», о тонкостях работы с молодежью, а также о том, почему «хоккеистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан».

Дмитрий Балмин Дмитрий Балмин Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»

«ИГРОКУ 25 ЛЕТ, А ОН ВСЕ СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ»

— Дмитрий Анатольевич, вы начали играть на взрослом уровне в 17 лет, а сейчас молодых игроков не торопятся так рано подводить к составу...

— Щадят: игроку 20 - 25 лет, а он считается молодым. Ты пришел в команду, там быстрее воспитываешься как мужчина. Нас никто не жалел психологически: пришел — пробивайся, нет — значит, нет. У нас еще и армия была: не пробился в команду — пошел служить. Сейчас, конечно, возможностей больше, можно и в ВХЛ расти.

— Вас из Казани забрали в армию на два года. Была тогда какая-то возможность «откосить»?

— Зачем? Я же не в сапогах служил, а в хоккей играл за СКА из Свердловска. В Казани не всегда попадал состав, за два года же вдоволь наигрался. В Свердловске и Серове познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор дружу, так что с теплотой вспоминаю годы службы.

— Как строилась чемпионская команда 1998 года?

Огромную роль играло то, что команда состояла из собственных воспитанников, которые играли за идею. У нас был единый кулак, группа единомышленников. Юрий Иванович Моисеев сумел всех нас сплотить, объединить. Мы долго к этому шли, три года работали, чемпионство стало наградой за труд. Я никогда не забуду ту команду — это был самый памятный год в моей карьере. Потом уже ребята начали уезжать, и такой команды не было.

— Осенью 1998-го в клуб пришло много дорогостоящих новичков.

— Тогда чемпион России попадал в Евролигу и под неё были приобретены новички — Давыдов, Трефилов, другие, но того костяка уже не стало.

— Так сильно сказалось наличие в составе приезжих хоккеистов?

Они всегда приезжают только для одного — заработать деньги. Мы играли за родной клуб, за город, для родных, близких, болельщиков. На матчи-то приходил простой народ, с заводов. Они болеют по-другому, всю душу отдают за любимую команду. Дворец маленький был, поддержка зрителей очень хорошо ощущалась.

— За победу в чемпионате России игрокам подарили по «девятке»...

— Сейчас это тяжело представить, но тогда сложно было найти машину даже за деньги. Нам дали деньги на машину только через год после чемпионства.

— За счет чего именно под руководством Моисеева команда добилась такого успеха?

— В первую очередь это был очень хороший человек, тонкий психолог. Он был очень жестким, но мог шуткой разрядить обстановку. Такого тренерского коллектива, как тогда, я больше не встречал.

— В тренерской работе используете его методы?

— Какие-то упражнения, конечно, использую, но в целом методику в нынешних реалиях сложно использовать. Люди сейчас немного другие, и с ними нельзя сейчас так общаться, как с нами.

— В локаутный сезон 2004/05 «Ак Барс» пополнило много звезд, и вы ушли в «Нефтехимик»...

— Стали появляться звезды мирового уровня, а мне тогда уже было 34 года, и я перестал попадать в состав. Я пришел к руководству, мы все уладили, и я уехал в Нижнекамск.

— Был разговор с Билялетдиновым?

— Да, он меня не отговаривал, сказал, что все понимает. Мне хотелось остаться, но сам понимал, что будет тяжело.

— Звездные энхаэловцы не пребывали в шоке от российской инфраструктуры?

— Они очень сильно удивились, когда приехали в старый Дворец спорта в Нижнекамске. После жизни в Северной Америке они были шокированы нашим бытом.

— Не смущала разница в зарплатах в команде?

— Все только от тебя зависит: играй на их уровне, будешь столько же получать.

— Сейчас игроки, закончившие карьеру, могут позволить себе какое-то время просто отдыхать...

— Мы даже в отпуске не могли ничего себе позволить. Отпуск заканчивался, не было денег даже заправлять те самые «девятки», у родителей занимали. В сезоне были премии небольшие, хватало на жизнь. Ладно я еще до 38 играл, а ребята, которые раньше закончили, вообще не успели ничего заработать.

...
Фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»

«МАРУШЕВЫ МОГУТ ОБМАНУТЬ ДЕВЧОНОК, НО НЕ МЕНЯ»

— «Ирбис» ударно начал сезон, но в последнее время чередует удачные игры с провалами. С чем это связано?

— Я сказал ребятам в раздевалке, что переломный момент произошел в Тюмени, когда объясняли, что нужно настраиваться на каждого соперника. Быстрый гол забили, 2:0 повели, но стали неправильно играть, в итоге первую игру выиграли по буллитам, а вторую проиграли. Потом уже было и старание, но пропала уверенность.

— Кого из игроков можете выделить на старте сезона?

— Не хочется никого выделять, рано им еще. Они играют так, как готовы на сегодня.

— Как считаете, человеческие качества игроков имеют важнейшее значение или игроку можно простить все, если он действительно талантлив?

— Человеческие качества всегда и всюду ценились. И каким бы талантом ты ни обладал, прежде всего надо оставаться человеком. В ребятах в первую очередь ценим человеческие качества: как относятся к тренерам, какие отношения внутри коллектива. Хоккеистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан.

— В Казани сейчас есть вертикаль «Ак Барс» — «Барс» — «Ирбис». Как идут переходы между клубами, нет ли противоречий?

— Противоречий быть не может, мы работаем в одной системе. Тренеры «Барса» постоянно приходят на наши игры и сами просматривают игроков. После этого приходят к нам, мы обсуждаем каждую кандидатуру, и если парень готов к переходу, мы отправляем его в «вышку».

— В команде есть три игрока 1996 года рождения — это предельный возраст для МХЛ...

— Эдик Насыбуллин — капитан, душа нашей команды, несомненный лидер. Мы очень рады, что он у нас в «Ирбисе», хоть и понимаем, что ему уже пора играть в ВХЛ. Артем Расулов также является лидером команды, ассистентом капитана.

— Братьев Марушевых как различаете?

— Легко. У меня был опыт в Нижнекамске, где играли братья Альшевские. Со временем, когда побольше людей узнаешь, думаешь, что они совсем не похожи. Так же и с Марушевыми. Девчонок они, может быть, еще и обманут, но не меня.

— Насколько внимательно следит за вашей командой тренерский штаб «Ак Барса»?

— Мы общаемся и с Александром Завьяловым, и с Александром Смирновым, они интересуются нашими делами, спрашивают, какие ребята есть перспективные. Они в курсе наших дел, им небезразличен «Ирбис».

— Михаил Сидоров в прошлом сезоне из «Ирбиса» попал в КХЛ, его потенциал был виден сразу?

— Не знаю, что у них с братом случилось в Ярославле, но нам сразу было видно, что это ребята, которые понимают хоккей. Такой прогресс Миши для нас не стал сюрпризом. Когда мы только начинали заниматься с ними, к нам подходили тренеры и спрашивали, кто выделяется в команде. Мы показали на братьев Сидоровых.

— В чем главная разница в работе со взрослыми игроками и молодежью?

— В КХЛ играют головой, здесь — сердцем. У них что-то не получается, они сильно переживают, нет взрослой рассудительности. Мне это очень нравится, молодцы.

— Часто приходится объяснять какие-то элементарные вещи?

— Взрослым-то нужно объяснять, а молодым тем более. Где конек правильно поставить, как клюшкой сыграть — технических аспектов побольше.

— Воспитательные беседы проводили?

— Разочек поговорили, руки друг другу пожали, сказали ребятам, что в случае чего меры будут кардинальные. Пока с какими-то нарушениями мы не сталкивались.

— В прошлый сезон в МХЛ команды провели всего по 44 матча в регулярном чемпионате, в этом предстоит сыграть 60 матчей. Есть какое-то оптимальное количество игр?

— Здесь, наверное, нужно найти какую-то середину, потому что надо и восстанавливаться, и тренироваться. А как восстанавливаться? Это нужно убирать тренировки, которые тоже нужны. Четыре игры за пять дней — это очень тяжело, в первую очередь для 16-летних ребят. 44 игры — это, конечно, очень мало. Мы постоянно искали соперников для товарищеских матчей, чтобы была игровая практика.

— До «Ирбиса» вы 6 лет проработали тренером в «Нефтехимике». Почему не остались там?

— Причина одна — меня уволили. Пришел другой тренер и привел свой штаб. На следующий день позвонили из «Ак Барса» и сказали: «Давай, ты наш, казанский, приходи, найдем работу». Мы поговорили с Шамилом Нурисламовичем Хуснутдиновым, и мне была предложена работа ассистента главного тренера в «Ирбисе», я согласился. По сей день здесь работаю, и мне очень нравится.

— Руководство ставит перед командой турнирные задачей или приоритетом считается воспитание игроков?

— Большей частью воспитание игроков, но на поражениях команда не строится. Хотелось бы играть в плей-офф, прививать вкус побед молодым пацанам.

Дмитрий Балмин
Дата рождения: 15 июля 1970 года.
Место рождения: Казань.
Карьера игрока: СК им. Урицкого (Казань, 1987 - 1989); СКА (Свердловск, 1989 - 1990); «Металлург» (Серов, 1990 - 1991); «Итиль» (Казань, 1991 - 1995); «Ак Барс» (Казань, 1995 - 2005); «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2005 - 2008).
Карьера тренера: «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2009 - 2015); «Ирбис» (Казань, 2015 - 2016).
Достижения: чемпион России (1998), серебряный призер чемпионата России (2000, 2002), бронзовый призер чемпионата России (2004).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.11.2016 08:32

СК им Урицкого рулит. До сих пор на его кадрах Татарстанский хоккей живет. Ребята душой играли сердцем. И сейчас стараются воспитать в молодеже любовь к своему болельщику. Какая была команда. Вадим Благодатских, Сергей Столбун, Андрей Макаров, Рафик Якупов, Равиль Шавалеев, Чупин и много много других талантливых игроков. Спасибо Вам ребята за то что Вы играли для нас, играете сегодня для себя и готовите молодое поколение хоккеистов. Низкий поклон Вам, здоровья и удачи

  • Анонимно
    9.11.2016 08:32

    СК им Урицкого рулит. До сих пор на его кадрах Татарстанский хоккей живет. Ребята душой играли сердцем. И сейчас стараются воспитать в молодеже любовь к своему болельщику. Какая была команда. Вадим Благодатских, Сергей Столбун, Андрей Макаров, Рафик Якупов, Равиль Шавалеев, Чупин и много много других талантливых игроков. Спасибо Вам ребята за то что Вы играли для нас, играете сегодня для себя и готовите молодое поколение хоккеистов. Низкий поклон Вам, здоровья и удачи

    • Анонимно
      9.11.2016 12:14

      Абрамов, Пучков, Краснов, Закамский, Жариков, Якубов, Ковтун, Фазлеев, Рахматуллин, Шалахин, Маслов, Писарев, Соколов, Гудожников, Бокарев, Веселов, Гильманов, Рахин, Михайлов. У каждого неповторимый почерк! Классное время - классная команда!

      • Анонимно
        9.11.2016 13:08

        Извиняюсь, Кофтун. Не перепроверил за исправлением Гугл

      • Анонимно
        9.11.2016 20:26

        Вы забыли и про Баранова сказать и про С Столбуне-один из самых классных игроков того времени-а еще мне очень нравился Главный тренер Геннадий Цыгуров-который долгое время тренировал и руководил командой.Недавно сообщали что он вновь заболел и надо было \ДЕНЬГИ\-если бы они у меня были -отправил бы сразу и еще подумал о бывших игроков.....но нынешние мастера\хапуги\его и знать не знали а у тех кто и играл по -любви-просто не было столько....

        • Анонимно
          10.11.2016 00:00

          Столбуна не упомянул только из-за того, что о нем было написано в посте выше. Конечно преклоняюсь перед этими мастерами. Дмитрий Цыгуров сын Геннадия Цыгуров тоже не плохо играл. Помню стоял в кассу за билетами, а мимо проходила команда на тренировку. Все приветствовали Дмитрия, у него лицо было сплошной синяк. Он приехал с молодежного ЧМ 1987 г., где была знаменитая драка СССР-Канад. А помните кричалки тех времён: Самый лучший из татар - Рахматуллин Ильдар! Или: Абрамов - сила, ловит - всегда, Абрамов лучше - Третьяка! А побоища на льду нашего Шалахина и Александрова из Усть-Каменогорска. За билетами на матчи переходного турнира стояли с 6 утра. Кассы открывались в 12 ч. В 12ч30м билетов уже не было. Ажиотаж был сумасшедший.

      • Анонимно
        9.11.2016 20:37

        Ребята но чтобы и наши стали Чемпионами многое сделали и наши ВЕТЕРАНЫ -всех наверное не упомню-это и Романов и Штейн и Курбатов и Новиков и Арасланов и Сайфутдинов и др..помню когда был малышом всегда слушал радиопередачи-раньше редко показывали по телегу -а в то время в Казань приезжали именитые команды-ЦСКА СПАРТАК ЛОКОМОТИВ...... \ГРАНДЫ ХОККЕЯ\и когда наши ребята выигрывали были такие \ЛИКОВАНИЯ\и казалось что выиграли не они а мы-БОЛЕЛЬЩИКИ...

  • Анонимно
    9.11.2016 09:08

    Тоже хочу присоединиться и сказать спасибо именно тому клубу "Ак Барс", которые в первый раз взяли чемпионский титул. Это была легендарная команда. До сих пор календарь с этими игроками храню. Было единение, а небольшой дворец спорта добавлял семейности и сплочёного болельщика. Трудно было достать абонемент на хоккей, билетики на улице спрашивали, вот был азарт у людей, была другая игра. Сейчас - это хоккей как бизнес-машина без души и стабильности. Постоянная текучка игроков, не успеваешь привыкать и запоминать. Да и хоккеистов с горящими глазами осталось мало, идейных нет, борзеют на глазах. Прескорбно.

    • Анонимно
      9.11.2016 09:48

      присоединяюсь к первым двум коментам. Ребята, здоровья вам всем, и спасибо, что вы были

  • Анонимно
    9.11.2016 09:38

    Спасибо за интервью, очень интересно!

  • Анонимно
    9.11.2016 11:54

    Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Спасибо за интервью. Всегда приятно почитать про игроков той команды 1998 года.

    • Анонимно
      9.11.2016 19:58

      По моему именно и в этом голу стали впервые Чемпионами и поздравил Вас первых Президент клуба Мухаметшин ФХ...кстати надо поискать этот Чемпионский снимок-а так у меня был фотоаппарат с объективом не широугольным то и все руководство команды почти и не попало и помню Главный тренер Моисеев-послал меня куда подальше...

  • Анонимно
    9.11.2016 13:40

    Лет 7-8 назад приезжая в Казань, можно было после игры подойти к служебному входу в ТНА переговорить с хоккеистами, сфотографироваться, взять автограф. Такая была добрая атмосфера. Разговорились один раз с Никулиным, он пытался нам вручить свой подарок, как лучшему игроку матча, но мы не стали брать, сказали что он заслужил. Саша Степанов всегда общался до последнего болельщика, не уезжал. Морозов был всегда вежлив, корректен. Зарипов бывал хмурый после проиграных матчей, но в фото и автографах не отказывал. Приехал в прошлом году, все отгородили, стоит полиция. Попросил разрешения пройти к входу, сфотографироваться. Не пустили, в грубой форме. Понял что такого как раньше уже не будет.

    • Анонимно
      9.11.2016 14:03

      Почему это нельзя.спокойно можно подойти.просто подождать надо немного и потом пускают

    • Анонимно
      9.11.2016 14:55

      Затра как раз эта страна отмечает один из главных праздников-мусорской! Позтому не пустили.

  • Анонимно
    9.11.2016 13:50

    Помимо команды 1998 года в памяти еще болельщики 98-ого.
    Дмитрию Анатольевичу - всего наилучшего!

  • Анонимно
    9.11.2016 20:16

    Да раньше хоккеисты охотно откликались и всегда были рады если их фотографировали-однажды мне дали задание-а команда имени Урицкого\она так называлась раньше\что-то в то время \БУКСОВАЛА\проигрывала часто и помню когда приехал к ним на базу в Залесный-то первым делом увидел как с любовью чистили свои автомобили ряд ведущих хоккеистов и среди них был и Сергей Абрамов-завидев меня он \КРИКНУЛ\ты смотри в ПРЕССУ не сунь меня за машиной и тем самым и собственно и подсказал какой и нужен фотоснимок чтобы встряхнуть ребят.Не думая о последствий-ребята охотно мне попозировали....а через пару дней в одной из татарских изданий вышел огромный фотоснимок-с более изящными словами-и кстати многие ребята и не знали вовсе татарский язык с постоянно произносили эти слова-МАШИНА БАР-УЫН ЮК..\МАШИНА ЕСТЬ-А ИГРЫ НЕТ\..передо мной был закрыт \ШЛАНБАУМ\ на базу-но при встречи постоянно \СМЕЯЛИСЬ\произнося эти слова..Сережа Абрамов и до сих пор дуется на меня и просит близко не подходить к нему..но помниться после этой газеты у ХОККЕИСТОВ-дела пошли в гору..и потом они \и в основном команда была из своих воспитанников\стали ЧЕМПИОНАМИ Р О С С И И .......Шамиль\Казань\

  • Анонимно
    9.11.2016 23:46

    Когда в 80-е Урицкий играл на выезде в Первой лиге результат можно было узнать в лучшем случае через сутки. Помню как мы пацаны каждый раз звонили администратору Дворца Спорта в 12 часу ночи: Скажите, пожалуйста, как Урицкий сыграл? Говорю СПАСИБО этой тёте за терпение!

  • Анонимно
    10.11.2016 05:18

    В Старый Дворец спорта-что есть на ул Московской\ранее Кирова\нас журналистов\фото\пускали беспрепятственно\не то что сейчас\.........и почти всегда были в контакте и с тренерами и игроками\не то что сейчас пускают пообщаться на 100 секунд\.......и однажды меня Сергей Закамский\обиженным голосом просит-всех снял и в СМИ поставил.....а когда меня то.....а я ему в ответ-давай сниму по теме-совсем перестали забивать-как бы \НАЕЛИСЬ\ШАЙБАМИ.....ты ему говарю ШАЙБУ в рот возьми-а он мне только такой фото не помещай в СМИ......ЛАДНО ГОВАРЮ ДАЮ слово....напечатал его подарил Закамскому-он долго смеялся......а потом ржала вся КОМАНДА....и заголовок был отменный\НАЖРАЛИСЬ ШАЙБАМИ-вот и забивают....правда меня обманул редактор-клятвенно обещал не ставить этот снимок-но обманул и поставил на лобовое место...помню Сережа Закамский при видя меня.....шептал\ПРИБЬЮ своло.......\но чувстволось что доволен такому смешному фото........правда в Чемпионском составе его уже не было\вчера все же нашел этот фото-там его нет-отправил в редакцию БО\для Артура Хайруллина-посмотри и поставь для болельщиков тех лет и нынешних это мне кажется будет интересно....и также отправил фото где наш Ак Барс в арене\ТАТНЕФТЬАРЕНА\также стал Чемпионом.......но там на фото все наши руководители с заядлым хоккеистом-Миннихановым РН и тут же Главный тренер З Билятлетдинов и В Третьяк-прославленный вратарь неоднократный Чемпион Мира и Олимпийских игр и тут же и Главный Советник Шаймиев МШ и В Фетисов и Мэр Казани И Метшин и радостные игроки-БАРСЯТЫ......

  • Анонимно
    10.11.2016 11:30

    При звонке в старый Дворец поднимали трубку и сразу счет называли... я помню в первый раз как позвонил и услышал это, даже забыл зачем звонил...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль