Общество 
9.11.2016

«Какие-то бородатые придут портить обстановку в Татарстане? Такого не допустим!»

Замглавы МВД по РТ рассказал, что криминальная волна пошла на спад, зато не дает покоя экстремизм: в Сирию уехали уже 77 татарстанцев

«Нам в спокойном Татарстане экстремисты, салафиты, ваххабиты не нужны. Пусть поднимают волну, что мусульман преследуют. Ничего подобного!» — заверил сегодня замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов. На пресс-конференции накануне Дня полиции он приоткрыл тайну свежего задержания «банды банкоматчиков», прокомментировал «дело о разметке» в Советском районе и призвал поаплодировать полиции.

НАКАНУНЕ ДНЯ ПОЛИЦИИ ВЕДОМСТВО ЗАДЕРЖАЛО БАНДУ ГРАБИТЕЛЕЙ БАНКОМАТОВ

На фоне распространенной сегодня пресс-службой МВД по РТ информации о задержании по горячим следам воров-банкоматчиков (к празднику — завтра День сотрудника органов внутренних дел) замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов рассказал о работе ведомства. Вначале генерал-майор изрек сакраментальное «Если совершается преступление, оно должно быть раскрыто» и даже попросил поаплодировать работе полиции: все-таки в Татарстане один из самых высоких показателей по раскрываемости за последние 10 лет — в среднем 57% (тяжкие преступления) и 67% (особо тяжкие). Да и уровень преступности в РТ снижается — данная картина отличается от многих регионов России, заметил Рафаиль Валиевич. Хотя год прогнозировался сложным — напомним, что в начале февраля МВД по РТ рапортовало о 16-процентном росте преступлений по итогам 2015-го, теперь ситуация выправляется. «С начала года у нас совершено 42 тысячи преступлений, это на 3 процента меньше, чем год назад, — сообщил докладчик. — Мы на 3 - 5-м месте в России по общей ситуации».

Что же до «банды банкоматчиков», то попались трое 29 - 30-летних мужчин, что называется, «на деле» — у банкомата на улице Октябрьской в ночь с 7 на 8 ноября. Именно эти «неуловимые» разворотили в начале сентября банкомат на улице Минской.

«Мы очень болезненно относимся к таким дерзким преступлениям, целая волна которых была в прошлом, позапрошлом годах», — начал замминистра МВД по РТ, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о задержании предполагаемых воров. По его словам, в 2015 году тоже была задержана группа налетчиков на банкоматы. Но на смену ей пришла другая, которой вменяется две попытки краж. Свежепойманные налетчики тренировались, пытались использовать разные взрывные устройства. Огромного труда стоило полицейским выйти на их след. Не раскрывая секретов (насчет этого генерал-майор вообще был крайне скуп, как и положено по должности), Гильманов заметил, что сотрудники УГРО и прочие службы более полугода работали над раскрытием преступлений. Для поимки «банкоматчиков» было создано более десятка поисковых групп, куда помимо сотрудников органов внутренних дел вошли и курсанты КЮИ МВД РФ. В результате полиция знала место совершения преступления. «В момент совершения мы знали, что они будут действовать в Кировском или Московском районе. Поисковую группу выслали, они задержали, молодцы», — пояснил спикер. Двое из троих задержанных не судимы. «„Талантливые“ люди в кавычках», — заклеймил их Гильманов.

Во время задержания полицейские обнаружили и изъяли у них ноутбук, четыре радиостанции с проводными гарнитурами, отвертки. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу»). В общем, налетчики оказались технически подкованными. Конечно, правоохранительные органы стараются идти в ногу со временем и в оперативной работе используют свои ноу-хау, добавил Гильманов. Но до использования искусственного интеллекта еще далеко.

«Дефицит личного состава компенсируем. Но компенсировать полностью, как говорят, что профессии бухгалтера через 10 лет не будет, не можем. Совершают преступления не роботы, а люди, без людей не обойдешься», — отметил спикер. В то же время он привел следующие цифры: за 10 месяцев 2016 года совершено 99 преступлений с использованием высоких технологий. При этом «элементарных» мошенничеств с использованием сотовой связи и интернета — 2804.

«НАМ В СПОКОЙНОМ ТАТАРСТАНЕ ЭКСТРЕМИСТЫ, САЛАФИТЫ, ВАХХАБИТЫ НЕ НУЖНЫ»

Несмотря на то что в текущем году в России и Татарстане целый бум по разоблачению членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России прим. ред.), в пресс-релизе МВД по РТ об этом не было ни слова. Дело «Чистопольского джамаата» в качестве примера почему-то демонстрировало борьбу с организованной преступностью. Но Гильманов, кажется, ждал вопроса о борьбе с террористами от корреспондента «БИЗНЕС Online».

«Специально материалы подчеркивал, готовился к пресс-конференции», — заявил он и перелистнул десяток страниц, где салатовым маркером были выделены ключевые моменты. Напомним, сейчас в Казанском гарнизонном военном суде рассматривается громкое дело в отношении 9 членов «Чистопольского джамаата». С краткого рассказа о нем и начал патриотичный спич Рафаиль Валиевич.

«Мы пережили несколько терактов: когда муфтия пытались взорвать, убили его ближайшего соратника, когда у нас было несколько попыток терактов в Нижнекамске. Просто по счастливой случайности, или... Алла тәғәлә безне саклый!» — обрадовал журналистку, ранее задавшую вопрос на татарском, но получившую ответ на русском, замминистра МВД по РТ.

Гильманов напомнил, что «джамаатчики» в 2012 году пытались взорвать сортировочную станцию с цистернами продукции «Нижнекамскнефтехима». Однако ни одной из трех ракет не суждено было попасть в цель.

«Естественно, мы бросили все силы, чтобы локализовать это движение. Это цель номер один! Кто только начнет теперь создавать ячейки, будем всех задерживать, вместе с нашими коллегами из ФСБ возбуждать уголовные дела и сажать. Говорю попроще, без философии. Нам в спокойном Татарстане экстремисты, салафиты, ваххабиты не нужны. Пусть поднимают волну, что мусульман преследуют. Ничего подобного! У нас традиционный ислам есть, пожалуйста, все условия есть. Никто не препятствует развитию ислама», — заявил спикер.

Напомним, в конце сентября были задержаны 8 участников террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир». В поселке Васильево Зеленодольского района они проводили тайные собрания, на которых, по версии следствия, склоняли исповедующих ислам граждан к участию в террористической организации.

Тем не менее радикально настроенные татарстанцы в республике есть. К примеру, для участия в террористической деятельности на территории Сирии направились 77 жителей РТ. По этим фактам возбуждено 55 уголовных дел. «7 жителей вернулись. 6 уже осуждены. Седьмое дело на стадии рассмотрения», — уточнил Гильманов. В розыске находятся 68 жителей РТ, которые, возможно, участвуют в террористических действиях в Сирии.

«Мы всегда живем здесь в мире и согласии. А тут какие-то бородатые придут портить обстановку в Татарстане? Такого не допустим», — уверенно заключил спикер.

О ДЕЛЕ РАЗМЕТКИ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ: «ЕСЛИ БЫЛО БЫ ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ, МЫ БЫ КОММЕНТИРОВАЛИ»

Куда более скупыми и сдержанными оказались ответы заместителя Артема Хохорина на вопросы о недавно возбужденном уголовном деле из-за госконтракта Советского района по разметке дорог. Гильманов лишь подтвердил, что уголовное дело действительно возбуждено.

«У нас, к сожалению, иногда просачивается такая непроверенная, иногда неточная информация. Она обрастает слухами. Потом приходится комментировать, оправдываться. Если бы было жесткое серьезное решение с арестами и прочими делами, наша пресс-служба дала бы соответствующий комментарий. Пока дело возбуждено, официально обвинения никому не предъявлены», — заявил он.

Молчание как пресс-службы, так и самого ведомства замминистра объяснил расследованием, после которого все и станет ясно.

«Да, дело возбуждено, да, связано с муниципальными расходами, да, был проведен тендер. Где-то не все благополучно там прошло. По данному факту возбудили дело, и в рамках данного уголовного дела выясняются все обстоятельства. Без возбуждения уголовного дела дойти до точки, определиться, виновны или нет работники администрации Советского района, нельзя», — сказал Гильманов. Он пообещал дать отдельный комментарий уже по результатам расследования.

Напомним, 7 ноября СМИ распространили информацию о задержании главы Советского района Казани Рустема Гафарова, а также двух других сотрудников администрации района — Дениса Воробьева и Юрия Синникова. Пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов сообщил «БИЗНЕС Online», что Гафаров находится на рабочем месте, несмотря на дачу показаний в МВД. Как и заявил Гильманов, причиной для возбуждения уголовного дела стал тендер на нанесение дорожной разметки. Ущерб, по информации следствия, составляет 18 млн. рублей.

И уже под вечер стало известно об аресте одного из фигурантов. Воробьев решением Советского райсуда отправлен под домашний арест вплоть до 3 января.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.11.2016 00:11

А чем бородатые-то не нравятся? У мусульман ношение бороды - сунна. Да и у православных христиан это тоже традиция. И что, все бородачи теперь превращаются в подозрительный элемент?Достаточно упрощенный уровень мышления для замминистра.

  • Анонимно
    9.11.2016 20:15

    "Мы всегда живем здесь в мире и согласии. А тут какие-то бородатые придут портить обстановку в Татарстане? Такого не допустим»
    Рафаиль Гильманов,дело в том,что они не спросят.И не надо демонстировать самоуверенность,когда и убийства были,и взрывы.Вы не предотвратили.А народ вводите в заблуждение,вместо того,чтобы призывать,быть бдительными.

    • Анонимно
      9.11.2016 22:30

      Возможно, десять или сто предотвращённых на один случившийся? Тогда - молодцы!

      • Анонимно
        10.11.2016 07:23

        нет, не молодцы.
        в данном направлении так нужно работать, чтобы и предотвращать нечего было. но это не только МВД касается, а все властные структуры.

  • Анонимно
    9.11.2016 20:58

    Вопрос еще в том, почему "какие-то бородатые" - именно почему они какие - то бородатые. Кто виноват, что они такой путь выбрали. Кто их воспитывал или другие причины....

    • Анонимно
      9.11.2016 21:32

      Ну да. Трудное детство коммунистический режим.
      Понять и простить...

    • Анонимно
      10.11.2016 08:07

      " Кто их воспитывал или другие причины...." ну так спросите их!

  • Анонимно
    9.11.2016 22:08

    В последнее время почти каждый день становлюсь объектом внимания мошенников. Алхэмдулиллэхи пока для них неудачно! Но то, что на нас всех обрушился шквал противоправных действий нечестных людей - это факт! За этим интересно кто -нибудь следит? Вероятно, что нет. Осознавая это, мне становится страшно за себя и близких!

  • Анонимно
    10.11.2016 00:11

    А чем бородатые-то не нравятся? У мусульман ношение бороды - сунна. Да и у православных христиан это тоже традиция. И что, все бородачи теперь превращаются в подозрительный элемент?Достаточно упрощенный уровень мышления для замминистра.

    • Анонимно
      10.11.2016 08:47

      Казань-светский город, не нравиться уезжайте в саудовскую аравию

      • Анонимно
        10.11.2016 09:14

        Какая связь между бородой и светскостью? Они исключают друг друга?

      • Анонимно
        10.11.2016 09:15

        Ага, у нас каждый пассажир мнит себя диспетчером. :)

      • Анонимно
        10.11.2016 09:27

        Не указывай где мне жить и куда мне ехать.

      • Анонимно
        10.11.2016 11:21

        Вы только показываете свою безграмотность. Саудовская Аравия и светскость здесь ни при чем.

      • Анонимно
        10.11.2016 19:20

        Светский означает не монархия, ни диктатура, а демократия. Это значит что народ устанавливает своих избранников для того чтобы законы сочинять. В этой стране борода не в запрете, т.е. я могу на зло вам бороду хоть кучерявым сделать и перекрасить во все цвета радуги в длиною в метр. Учите понятия "светский", а я дальше пошел выращивать свою бороду красавицу.

        • Анонимно
          10.11.2016 20:13

          СВЕТСКИЙ,означает,что Церковь отделена от Государства,а Школа от Церкви.Больше не выдумывай.

  • Анонимно
    10.11.2016 06:05

    С профессиональными угловниками у них "военное перемирие", власть, полицию не трогают . Карманники стали "спортом увлекается", используют спортивные сумки для отвлечения внимания.

  • Анонимно
    10.11.2016 06:58

    Этих каких-то бородатых уж больно много в Кукморе расплодилось. По работе часто езжу по районам РТ, в других районах их не так много.

    • Анонимно
      10.11.2016 08:46

      В Кукморе с ними прокурор Шакиров разберется.......

    • Анонимно
      10.11.2016 09:06

      Да что там Кукмор, я 4 ноября их в центре Казани видел. Их действительно много.

      • Анонимно
        10.11.2016 10:20

        4 ноября день народного единства вроде.. А в Вас нет народного единства, вы видимо не толерантный))

      • Анонимно
        10.11.2016 10:27

        С подогнутыми шараварами, и бородами как лопата.... В средн Азии давно бы в Зиндан закрыли. С проститутками с объездной разобраться не могут, про бороды вообще молчу.

    • Анонимно
      10.11.2016 11:53

      Весь BlackStar бородат) срочно взять их под наблюдение)

  • Анонимно
    10.11.2016 08:08

    Но то, что на нас всех обрушился шквал противоправных действий нечестных людей - это факт! " ---ЭТО КАКИХ?

    • Анонимно
      10.11.2016 09:35

      каждый день по квартирам ходят, интересуются, в какой пенсионный фонд записан. Когда приболел - хоть из дома беги.
      Вроде схема такая: собирают деньги в пенсионный фонд, фонд вкладывает в облигации "Рога и копыта", "Рога и копыта" банкротят. Ну не смог фонд заработать пенсионеру на достойную старость, бывает.

  • Анонимно
    10.11.2016 08:52

    А расследованием погрома на татарском кладбище кто-нибудь занимается? Или там другие (того кого надо) бороды? :)

  • Анонимно
    10.11.2016 10:42

    Интересно,Маркса тоже не допустили-бы? Лучше ищите вандалов,которые разбили надгробные камни на кладбище. Ловите воров,которые на улице,в транспорте,бюджете.

  • Анонимно
    10.11.2016 11:27

    И правильно, что Гильманов не упомянул Хизб ут-Тахрир, ибо по факту это экстремистская, а не террористическая организация. Мне, как гражданину, интересно знать, кто реальную угрозу несет. А всякие запрещенные группировки по промывке мозгов в отдельной статистике следует приводить. И сколько можно про бороду? Это Сунна Пророка Мухаммада. Муфтий Татарстана ее соблюдает.

  • Анонимно
    10.11.2016 13:50

    На бороду нужно налог ввести.

  • Анонимно
    10.11.2016 14:20

    Всем сбрить бороды! Как в Петровские времена.

  • Анонимно
    10.11.2016 15:01

    Не обстановку,а статистику портят и туристов шугают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль