Помощь детям 
10.11.2016

Большие надежды

На лечение Алины Канафиной необходимо собрать 199 620 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 11-летней Алины Канафиной из Набережных Челнов — детский церебральный паралич: девочка почти не говорит, не может ходить самостоятельно. Алине требуется лечение, которое готовы провести в московском Институте медицинских технологий. Но оно платное и стоит 199 620 рублей. Для мамы Алины такая сумма непосильна. Этой семье очень нужна наша помощь.

На лечение Алины необходимо собрать 199 620 рублей На лечение Алины необходимо собрать 199 620 рублей

«МАМА, АЙДА ПОШЛИ»

Алина и ее мама Эльвира Юсупова живут вдвоем. Старший сын Эльвиры Евгений уже взрослый, работает в другом городе и только иногда приезжает в гости. Надежного мужского плеча рядом нет: когда начались проблемы с дочкой, муж оставил Эльвиру. За эти годы никакой помощи от бывшего супруга она не видела, да и вообще не знает, где он.

«Алиночка родилась недоношенной, — вспоминает Эльвира. — Видимо, это во многом и определило наши будущие проблемы. Первое время после выписки из роддома дочка нормально развивалась, но в 5 месяцев у нее возникли спазмы рук и ног, Алина стала вялой, не держала голову, не могла перевернуться. В полтора года врачи диагностировали ДЦП и сказали оформлять инвалидность. Я долго с этим тянула — все на что-то надеялась...»

За 10 лет борьбы с болезнью в какие только медицинские центры и к каким только специалистам не возила мама Алину: в клинику в Казани, профильные реабилитационные центры в Самаре, Нижнем Новгороде и Челябинске. Сейчас мама несколько раз в неделю возит дочку на занятия с логопедом и нейропсихологом в родных Набережных Челнах. От Эльвиры потребовалось много сил и терпения, чтобы сейчас Алина могла сказать хотя бы три первых слова: «мама», «айда», «пошли». Есть и другие успехи — девочка сидит с опорой, ходит, держась за руки, ест сама. Каждый день к Алине приходит учитель: дома она проходит программу 4-го класса коррекционной школы. Девочка знает счет до 10, учится писать и читать, а летом она освоила специальный велосипед для детей с ДЦП. Конечно, победить полностью ДЦП невозможно, но реально в значительной степени преодолеть недуг — и ребенок будет самостоятельно ходить, сможет учиться, посещать школу.

«Конечно, наша цель, чтобы Алина пошла сама, научилась нормально разговаривать, это очень важно для человека — быть услышанным и понятым», — говорит с надеждой Эльвира «Конечно, наша цель — чтобы Алина пошла сама, научилась нормально разговаривать, это очень важно для человека — быть услышанным и понятым», — говорит с надеждой Эльвира

«ПРОГРЕСС НЕОБХОДИМ»

Недавно Эльвира узнала от родителей других детей с ДЦП об Институте медицинских технологий (ИМТ) в Москве, где проводится комплексное лечение подобных заболеваний. «Важно, что в ИМТ нет ограничений по возрасту, а то в поликлиниках и больницах врачи часто отказывают в каких-то процедурах, потому что ребенку уже 11 лет, считают, что делать что-то уже поздно, — рассказывает Эльвира. — А в Институте медицинских технологий проводят обследование, лечение, дают толчок в физическом и умственном развитии. Мы очень надеемся, что и у нас тоже будет прогресс».

По словам невролога Института медицинских технологий Елены Малаховой, у Алины ДЦП сопровождается спастическим тетрапарезом (ограничением подвижности рук и ног), задержкой психомоторного и речевого развития. Девочке необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения. «Основная цель госпитализации — снизить патологический тонус мышц, развить координацию движений и мелкую моторику, улучшить опору на ноги и стимулировать развитие речи девочки», — уточняет доктор Малахова. «Конечно, наша цель — чтобы Алина пошла сама, научилась нормально разговаривать, это очень важно для человека — быть услышанным и понятым», — говорит с надеждой Эльвира.

Но цена лечения — 199 620 рублей, у Эльвиры нет таких денег. Она не может выйти на работу — нужен постоянный уход за дочкой. Живут они на Алинину пенсию по инвалидности и пособие, которое получает Эльвира. Все деньги уходят на еду и квартплату. Алине очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Алине Канафиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P.S. Деньги на лечение Алины Канафиной собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 204 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 71,5 млн. рублей:

• 2011 год — 7,1 млн. рублей;
• 2012 год — 8,8 млн. рублей;
• 2013 год — 11,6 млн. рублей;
• 2014 год — 14,7 млн. рублей;
• 2015 год — 13,2 млн. рублей;
• 2016 год — 16,1 млн. рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль