Общество 
11.11.2016

УНИКС – «Црвена Звезда»: «Забыл все, что было до этого»

Как Лэнгфорд добивал сербскую команду, но на этот раз не был одиноким воином

УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, обыграв на домашней площадке многократного чемпиона Сербии «Црвену Звезду» (65:62). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как прошел дебют Орландо Джонсона в УНИКСе и за что Лэнгфорд благодарил Вадима Панина и Евгения Воронова.

УНИКС обыграл на домашней площадке многократного чемпиона Сербии «Црвену Звезду» УНИКС обыграл на домашней площадке многократного чемпиона Сербии «Црвену Звезду» Фото: Александр Александров / unics.ru

«НИКОГДА НЕ СМОГУ ПРОИЗНЕСТИ ЕГО ФАМИЛИЮ»

— Это очень опасная команда, несмотря на их результат в Евролиге, — говорил об УНИКСе защитник «Црвены Звезды» Чарльз Дженкинс. — Все матчи были с напряженными концовками, а недавно они выиграли у «Фенербахче». Взять хотя бы отдельных игроков: Кит Лэнгфорд — один из лучших скореров в Европе. И еще один парень... Я никогда не смогу произнести его фамилию.

— Каймакоглу?

— Да, 21-й номер. Я его помню по плей-офф Кубка Европы в 2014 году. Но никогда не смогу произнести его фамилию.

Дженкинс отказался хоть немного раскрыть план на игру, но отметил, что УНИКС и «Црвена» — команды с одинаковым стилем, точнее с одинаково хорошей обороной. Защитник был прав: после матча Евгений Воронов из УНИКСа подтвердил, что «игра была медленной, вязкой». Но интересно, что при похожих стилях игры команды придерживаются разных концепций развития. По именам «Црвена Звезда» проигрывает и УНИКСу — не самому звездному клубу в Евролиге. Но при этом сербы, полагаясь на своих местных игроков, причем не сборников, не оказываются аутсайдерами в Евролиге.

Кит Лэнгфорд Кит Лэнгфорд Фото: Александр Александров / unics.ru

«У них отличная система подготовки баскетболистов, — говорил Лэнгфорд. — Многие игроки проходят их школу и дальше делают хорошую карьеру. Думаю, сейчас они стараются выстроить свою программу так, чтобы их воспитанники оставались в Сербии. И обратите внимание, что в прошлом году „Црвена“ вышла в плей-офф Евролиги. Так что эта команда заслуживает уважения».

«Црвена Звезда» — первая команда в этом сезоне, которая прибыла в Казань за день до игры. Но перед матчем не было ощущения, что сербам это добавило спокойствия. Главный тренер Деян Радонжич нарезал круги вокруг коридора, попивая кофе. Центровой Огньен Кузмич помолился, прежде чем выйти на паркет. В гостевой раздевалке было несколько бутылок Ред Булла — видимо, это способ свыкнуться с другим часовым поясом. «Мы знаем, как играть на выезде. На самом деле нам даже проще играть на выезде, — намекал Дженкинс о знаменитых сербских фанатах. — Поддержка болельщиков, конечно, двигает нас вперед. Но иногда это помогает, иногда, наоборот, добивает».

Неизвестно, как на это отреагировал Дженкис, но на втором ярусе «Баскет-холла» еще до начала игры расположились болельщики «Црвены Звезды». Ну как болельщики: в третьей четверти они кричали: «Спартак!» Действительно, сербы сидели на первом ярусе, рядом со скамейкой гостей. Они кричали «Црвена» — чемпион!» и привычное «Сербия — Косово!». УНИКС обзавелся поддержкой игроков «Рубина»: Карлос Самбрано, Саму Гарсия, Серхио Санчес ели попкорн, что-то печатали на телефоне, здоровались с талисманом клуба — драконом.

Орландо Джонсон Орландо Джонсон Фото: Александр Александров / unics.ru

«БЕЗ ПАНИНА И ВОРОНОВА ЭТОЙ ПОБЕДЫ НЕ БЫЛО БЫ»

«Что у меня на правом плече? Это название улицы, где я жил. Видишь еще одну тату — Young Boyz? Так мы себя называли с друзьями. А это в честь мамы, а вот это...» — новичок УНИКСа Орландо Джонсон рассказывал о своих татуировках, большинство из которых он сделал в 2016 году. Делал он это с воодушевлением: тату он знает как свои пять пальцев, а вот все остальное в Казани для него незнакомо. Джонсон одним из последних приехал на игру (но примерно за полчаса до установки тренера). Он очень долго добирался до раздевалки. На разминке он рассматривал, как здесь все устроено: в какую сторону нужно сдвинуться, кому надо дать пять и т. д. Свое первое очко в матче Джонсон набрал в конце стартовой четверти, забив издали. Орландо немного присел и, пробегая у скамейки, покачал головой. В итоге Джонсон набрал 5 очков, правда, реализовав 2 из 10 бросков. Лэнгфорд просит дать новичку УНИКСа время, поскольку нельзя просто прилететь из Штатов и сразу заиграть на высоком уровне Евролиги. Интересно, что Джонсон — это, пожалуй, первый новичок в УНИКСе, которому Лэнгфорд активно помогает. Когда в команду прибыл Коти Кларк, Лэнгфорда еще не было в Казани, так что Кларк сдружился с Лэтэвиусом Уильямсом. Джонсону же помогает именно Лэнгфорд: например, на одной из тренировок Кит на тренерской планшетке объяснял Орландо схемы, которые использует УНИКС.

Усвоил ли Джонсон эти схемы или нет, было не так важно в начале игры, поскольку ничего не работало. Каждое очко УНИКСу приходилось вымучивать. Главный тренер казанцев Евгений Пашутин делал корректировки прямо на паркете. Уильямсу он объяснил, что нужно защищаться как можно выше, — дальше форвард пару раз выбил мяч у защитников «Црвены Звезды». Хоакин Колом пытался исправить ситуацию за счет индивидуальных действий — Пашутин несколько раз дал ему указание: «Двигай мяч!»

Евгений Пашутин Евгений Пашутин Фото: Александр Александров / unics.ru

Обе команды защищались так усиленно, что в четвертой четверти у них просто кончились силы: для того чтобы набрать 9 очков и перевести счет с 41:43 до 45:48, понадобилось три минуты. Решающим попаданием за 16 секунд до конца игры отметился Лэнгфорд. Уже стало привычно, что в этом году американец без проблем зашвыривает трехочковые через соперников. Но этот бросок был действительно важным, ведь впервые в сезоне Евролиги УНИКС не проиграл в напряженной концовке.

«В конце третьей четверти тренер дал мне отдохнуть, — рассказывал Лэнгфорд о главной причине попадания на последних секундах. — В конце у меня была возможность собраться с мыслями, забыть все, что было до этого. Также хочу поблагодарить Панина и Воронова — без них эта победа была бы невозможна». Вадим Панин и Воронов показали себя в середине четвертой четверти. Панин сделал добивание в быстром отрыве, прервав безрезультативную «засуху». Воронов набрал четыре очка подряд — один после эффектного перехвата чуть ли не у центра площадки. Но Лэнгфорд говорит в первую очередь, что россияне помогли УНИКСу в защите. Дело в том, что Панин и Воронов всегда хорошо обороняются, они сделали на этом карьеру. Но когда все было хорошо, мало кто этого не замечал. Когда многое пошло не так, Панин и Воронов стали героями матча.

«Кит, конечно, забил невероятный трехочковый, — также поблагодарил одноклубника Воронов. — Отмечу и Вадика Панина: его защита на последних минутах очень сильно помогла. Мои пять фолов, думаю, тоже завели команду. Но самое главное — это то, что мы одержали первую победу в Евролиге на домашней площадке».

Евролига. Регулярный чемпионат
УНИКС (Россия) — «Црвена Звезда» (Сербия) — 65:62 (17:17, 10:15, 14:11, 24:19)
10 ноября. 3000 зрителей. «Баскет-холл»
УНИКС: Лэнгфорд (23 очка + 5 подборов), Колом (5 очков + 4 передачи), Панин (2 очка + 6 подборов), Каймакоглу (2), Параховский (2) — старт; Уильямс (10 очков + 9 подборов), Банич (10 очков + 5 подборов), Воронов (6), Джонсон (5).
«Црвена Звезда: Кузьмич (10 очков + 9 подборов), Митрович (9 очков + 7 подборов), Дангубич (8), Дженкинс (4), Йович (3 очка + 4 передачи) — старт; Уолтерс (11), Симонович (9), Бьелица (5), Лазич (3), Гудурич (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2016 09:12

    Отличная игра !!! До последних секунд!! Так держать!!

    • Анонимно
      11.11.2016 11:18

      Отвратная игра, повезло в 4 четверти, что у Лэнгфорда 3 подряд броска залетели + штрафные все.

      Соперника такого уровня дома нужно намного проще выносить.

  • Анонимно
    11.11.2016 09:46

    Ну кто там "номер 66"? Кит - лучший!

  • Анонимно
    11.11.2016 12:10

    Игра команды была просто отвратительна. Как будто не Евролиги, а третьесортная лига. Ну и соперник под стать был.

  • Анонимно
    11.11.2016 13:33

    А где обещанный неким Индейкиным аншлаг на матчах евролиги? Если по делу, то руководство Уникса так ничего нового и не придумало в этом сезоне. Активности эти для болельщиков были ещё 10 лет назад ( велосипедист точно не раз уже выступал), автограф сессии тоже бывали в прошлых сезонах, а валидольными концовками команда славилась всегда)).

  • Анонимно
    11.11.2016 13:34

    Победителей не судят ? Игра была конечно слабая , но в концовке адреналина поддали ....А трёхи вообще в последней пятиминутке только появились ....Куда Прибалта дели ? Он по 60 штук их кряду забрасывал !

    • Анонимно
      12.11.2016 00:13

      Прибалт с Пашутиным не сработался, а трехи он действительно клал как круто!

  • Анонимно
    11.11.2016 13:47

    Вы ещё надеетесь выйти в плей-офф?

    • Анонимно
      11.11.2016 15:39

      а ведь если бы везло, то в пассиве могло быть только 1 поражение

  • Анонимно
    11.11.2016 15:51

    Айда инде УНИКС

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль