Выборы в США 
13.11.2016

Американцы боятся, что Трамп запретит мусульманам въезд в страну

О выборах в США — взгляд изнутри профессора кафедры политологии Атлантического университета Флориды Рената Шайхутдинова

Новым президентом США неожиданно для всех был избран Дональд Трамп. Как отреагировали американцы на собственный выбор, ждать ли потепления российско-американских отношений России от нового президента Америки, специально для «БИЗНЕС Online» рассуждает уроженец Казани, живущий ныне в США.

Ренат Шайхутдинов Ренат Шайхутдинов Фото предоставлено автором

Я ВИДЕЛ, КАК НЕКОТОРЫЕ ПЛАКАЛИ НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Президентская гонка за пост президента США в этом году была полна резких поворотов, сенсационных заявлений, неожиданно всплывающих фактов, делающих весь электоральный процесс захватывающим явлением. В президентской системе, которую немного драматично называют системой, где «победитель получает все» и где ставки высоки, горечь поражения и искушение победы также велики.

В конечном итоге для большинства граждан, пришедших на участки или проголосовавших по почте, результаты выборов оказались менее чем утешительными. Несмотря на то что Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, ей не хватило голосов выборщиков для получения поста президента. В США граждане не избирают президента напрямую, а отдают голоса за выборщиков, которые входят в коллегию выборщиков. Таким образом, несмотря на то что Клинтон была фаворитом большинства избирателей, тем не менее президентом стал Дональд Трамп.

В лагере новоизбранного президента царит праздничная обстановка, но новостные агентства докладывают о протестах против итогового избрания Трампа следующим президентом страны. Это заметно не только в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд и Сиэтл, но и в небольших поселениях. Какая-то часть протестов вылилась в противостояние с полицией, но большинство прибегает к мирным акциям. Кроме того, на фоне надвигающейся смены власти возросли преступления на почве ненависти к расовым и религиозным меньшинствам. Так, в школе в штате Миннесота было обнаружено граффити расистского содержания, где помимо других высказываний было написано: «Трамп», «Только белые» и «Белая Америка». В Дюрхаме, штат Северная Каролина, граффити гласило: «Ни черные жизни, ни ваши голоса не имеют значения». Черная кукла была подвешена в колледже в западной части штата Нью-Йорк. Было обнаружено нацистское граффити в Филадельфии, что вызвало реакцию антидиффамационной лиги.

Многие мусульмане также испытывают чувство страха. Студентка калифорнийского университета San Diego State University, облаченная в мусульманский платок, была ограблена двумя мужчинами, которые сопровождали свои действия репликами о Трампе и мусульманах. На двери мусульманской молельной комнаты Нью-Йоркского университета неизвестными было написано «Трамп!» Через день после выборов ученики средних классов в мичиганской школе скандировали: «Строй стену! Строй стену!», ссылаясь на обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой против нелегальной иммиграции и заставить Мексику платить за эту стену.

По собственным наблюдениям, в моем месте проживания, Южной Флориде, одном из более прогрессивных регионов США, царит в целом стандартная, нормальная обстановка, но я видел, как некоторые плакали на своем рабочем месте через день после выборов. Это говорит о некой психологической разделенности, которую надо будет залечить и залатать новому президенту, хотя на поверхности этого можно и не увидеть.

Но, несмотря на грядущую смену власти, люди имеют полную свободу выражать свое недовольство так же, как и поддержку Трампу. Государство такие мирные акции никаким образом не преследует.

Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

ЭЙФОРИЯ СТОРОННИКОВ ТРАМПА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ТРЕВОГОЙ МНОГИХ АМЕРИКАНЦЕВ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ЕГО ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ БУДУТ ВОПЛОЩЕНЫ

Чем обусловлены победа Трампа и проигрыш Клинтон и что данный исход событий несет для США, России и остального мира?

Американские аналитики выделяют множество факторов, которые повлияли на такой результат на выборах. Это и раскол между левым более популистским крылом Демократической партии во главе с Берни Сандерсом и более центристским Клинтон, и заявление главы ФБР Джеймса Коми о возобновлении расследования по отношению к Клинтон в связи с новыми фактами по «делу электронной почты» менее чем за две недели до выборов. Часто всплывал так называемый российский след. Ну и у команды Клинтон были ошибки во время проведения избирательной кампании (такие, как отождествление части сторонников Трампа с «корзиной для «деплорантов» — безнадежных), а также недостаточное внимание к таким экономическим вопросам, как деиндустриализация и бедность в традиционно промышленных регионах американского севера и северо-востока и в целом среди представителей рабочего класса, так называемых синих воротничков.

Тогда как противники Барака Обамы празднуют победу Трампа, их оппоненты опасаются, что многое из политики действующего президента, которое видится как завоевание — повсеместная медстраховка, усиление экологического регулирования, более справедливое налогообложение, равноправие браков, права женщин и меньшинств, дискуссии по процессу получения гражданства мигрантами и т. д. — будут свернуты.

По итогам выборов республиканская партия Трампа теперь контролирует президентство, обе палаты Конгресса и без особых проблем может назначить ключевого судью (и в дальнейшем более, чем одного) в Верховный суд. Эйфория сторонников Трампа сопровождается тревогой многих американцев по поводу того, что предвыборные обещания, такие, как строительство стены с Мексикой, запрет на въезд мусульман в страну, надзор за мечетями и применение пыток по отношению к подозреваемым в причастности к терроризму, будут воплощены. Действительно, первая реакция на результаты выборов значительной части населения — это студенческие протесты на улицах, призывы организовать референдум по выходу Калифорнии из федерации и массовый интерес к иммиграции в такие страны, как Канада и Новая Зеландия.

Оправданы ли опасения по внутренней политике Трампа, покажет время, особенно в свете аргументов, что Трамп может оказаться прагматиком и исполнять свои обещания только селективно.

Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТРАМП МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ ПРИЕМЛЕМ ДЛЯ РОССИИ, ЧЕМ БОЛЕЕ «СКУЧНАЯ», НО СТАБИЛЬНАЯ КЛИНТОН

То же касается и отношений с остальным миром и особенно с Россией. Многие обозреватели прогнозируют потепление российско-американских отношений. Это, в частности, касается потенциального признания Америкой российского суверенитета над Крымом, а также уступок в отношении сирийской проблемы. Однако существует и противоположное мнение. Трамп пришел к власти под своим девизом «Сделаем Америку снова великой!», что в его понимании, среди прочего, означает резкое ограничение экономической глобализации и восстановление рабочих мест в сфере промышленного производства в стране.

Хотя экономический национализм и, в частности, промышленный протекционизм представляет бóльшую угрозу для Китая, нежели для России, он будет предусматривать целенаправленное вложение капитала во внутренние рынки США. Это указывает на негативные перспективы для отмены антироссийских санкций в банковской сфере и в целом для отношений в финансовом секторе. Далее, развитие внутреннего энергодобывающего сектора США при Трампе может способствовать дальнейшему падению цен на нефть и другие энергоносители. Кроме этого, эксперты высказывают мнение, что более непредсказуемый Трамп может быть менее приемлем для России, чем более «скучная», но стабильная Клинтон.

Вне сомнения, в целом система и, в частности, республиканская партия, будут «дрессировать» «шальную пулю» Трампа и нормализовывать его поведение в американском эшелоне власти.

Опять же станет (или останется) ли Трамп приемлемым для внутренних и внешних аудиторий, остается открытым вопросом.

Ренат Шайхутдинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.11.2016 11:08

Абсолютно в точку. Не понимаю ажиотажа вокруг Трампа. Думаю, это будет второй Рейган. Объявит крестовый поход, империю зла и капец РФ, как СССР

  • Анонимно
    13.11.2016 09:59

    У нас бы неожиданно ЕР в меньшинстве осталась.

    • Анонимно
      14.11.2016 21:20

      Ожидаемо осталась бы в меньшинстве, при условии честных выборов.

  • Анонимно
    13.11.2016 10:52

    с Трампом или без - у РФ свой путь в свой тупик - например прошел съезд "политолога Якунина в Казани" - а почему профессор политологии Ренат Шайхутдинов не приглашался коллегией выборщиков Госсовета РТ на съезд профессионалов? Квалификацию не прошла кандидатура?

    • Анонимно
      13.11.2016 11:09

      Политологами могут быть люди, которые смогли заработать хотя бы несколько десятков миллионов долларов.
      Только так можно познать все тонкости устройства реальной жизни, что и является политологией.

      Нищие университетские профессора по определению не могут быть политологами - они оторваны от реальной жизни, а их "труды" бесплодные фантазии.

      Без обид и предвзятости.

      • Анонимно
        13.11.2016 18:35

        Очень может быть. Практики обладают опытом не меньше чем теоретики.

        • Анонимно
          13.11.2016 19:53

          Теоретики по определению не имеют практики - на то они и теоретики.

      • Анонимно
        14.11.2016 20:42

        Применительно к реалиям нашей страны слово "заработать" нужно заменить на слово "наворовать". Остальное верно.

  • Анонимно
    13.11.2016 10:52

    в россии почему то уверены что весь мир вращается в отношении ее а весь мир всего лишь отгораживается от непредсказуемой россии экономически ее роль минимально поэтому это возможно а вот по поводу крыма я не думаю что трамп согласится признать крым российский это разрушение всего международного порядка гарантии ведущих стран в том числе и америки и европы коту под хвост ни один американский президент это позволить себе не сможет

    • Анонимно
      13.11.2016 11:08

      Абсолютно в точку. Не понимаю ажиотажа вокруг Трампа. Думаю, это будет второй Рейган. Объявит крестовый поход, империю зла и капец РФ, как СССР

      • Анонимно
        14.11.2016 18:54

        А рейгана звали РОНАЛЬД, а не ДОНАЛЬД))) Буквы разные и походы и мысли будут разные...

    • Анонимно
      13.11.2016 11:25

      Некоторые граждане не сумели освоить знаки препинания , но при этом считают, что кому-то должны быть интересны их рассуждения о политике.

    • Анонимно
      13.11.2016 12:32

      насчет Крыма он уже сказал, раз народ хочет жить в России, то так и должно быть.

    • Анонимно
      13.11.2016 12:51

      Доля в мировом ВВП США 25%, у РФ 2,2%. О чем ещё говорить?

      • Анонимно
        13.11.2016 22:08

        Эти доли ВВП как прогнозы о победе демократов в США. У римской империи тоже все ВВП мира было, а в итоге простые варвары её распилили по кусочкам.

    • Анонимно
      13.11.2016 19:55

      Вообще-то всем миром официально признано право России на Крым по итогам распада СССР. Вы ведь не утруждаете себя чтением международных соглашений, а так - почему бы языком не почесать, да?

    • Анонимно
      13.11.2016 22:05

      8 экономика мира это не так минимально как может вам показаться.

  • Анонимно
    13.11.2016 11:28

    этого не случиться, как и массовой депортации нелегальных мигрантов

    Во-первых у США последние 50 лет хорошие отношения с ОАЭ, это главный партнер американцев на Ближнем востоке

    Во-вторых в стране уже живет более 4 000 000 человек граждан США являющимися мусульманами
    это практически полное население Дании, в таком случае

    Да и международные законы не позволяют ограничивать въезд людей из-за национальных, религиозных, гендерных или расовых различий

    PS: Пример
    Барак Обама тоже говорил в предвыборной компании 1 и 2 срока
    что закроет тюрьму Гуантанамо на Кубе
    но не смог это сделать не в первые 4 года
    не во вторые 4 года

    ему просто не позволили это сделать, сначала Конгресс,
    потом Министерство Юстиций
    потом не позволил Пентагон

    у президента в США, как и в любой демократической стране нет полной и абсолютной власти, он не монарх и не турменбаши
    в конце концов президенту могут объявить импичмент, как поступили с Никсоном

  • Анонимно
    13.11.2016 14:44

    Текст очень тяжело читается.
    Зомбированное население плачет, да уж. СМИ (включая Интернет) во всём мире действительно играют слишком большую роль, люди перестают думать своей головой, волосы встают дыбом от той мысли - что будет дальше...

  • Милана
    13.11.2016 17:44

    Я не думаю, что Трамп начнет гонения на мусульман. Многие мусульмане в США имеют свой бизнес. Тот самый бизнес интересами которого часто жертвовали ради Уолл-Стрит и инвестбанков. В свое время американский экономист Джон Гэлбрейт писал о роли крупных корпораций, которые подавляют малый и средний бизнес. В XXI веке гэлбрейтовские корпорации полностью сосредоточились в сфере финансов, инвестбанкига и т.п. Малый и средний бизнес оказался на обочине экономической жизни (несмотря не его вклад в ВВП). Полагаю, что многие мусульмане из числа бизнесменов поддержали Трампа, хотя и не говорят об этом напрямую. В подобной ситуации Трамп не пойдет на открытый конфликт с теми, кто его поддержал. А вот конфликт с инвестбанками вполне возможен. Возвращение части производства в США финансовым кругам не очень выгодно, поскольку именно промышленность какое-то время будет получать налоговые льготы и прочие преимущества. А инвестбанкам, напротив, будут намекать, что они получили немало выгод от QE, а также от прямой бюджетной поддержки со стороны администраций Буша-мл. и Обамы. А потому неплохо было бы помочь национальной экономике. Что они делать явно не хотят.

    • Анонимно
      13.11.2016 20:00

      Для настоящих мировых воротил религия - лишь очередное "свойство" у объекта под названием "народ". Ни один из сильных мира сего сам не является фанатиком какой-то религии, а лишь причисляет себя к её сторонникам в своих целях.

      • Анонимно
        13.11.2016 21:12

        вы не понимаете смысла религии наверное поэтому делаете подобные заявления религия необходима в том числе и для того что бы не быть фанатиком именно поэтому все ведущие политики в том числе и английская королева и ее премьер религиозные люди и именно поэтому не фанатики а здравомыслящие люди

  • Анонимно
    13.11.2016 19:20

    Если бы выбрали К. То была бы ядерная война. Выбран Т. Поэтому пока мир. Все решает мировое правительство. Там внутри него группировки. Жрецы одним словом.

  • Анонимно
    14.11.2016 22:12

    У нас специальный сервер-прокладка в центризберкоме, у них выборщики для нужных манипуляций.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль