Афиша 
14.11.2016

Казанская афиша недели: тайны Ивана Охлобыстина, песни Леонида Агутина и шутки Павла Воли

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 14 - 18 ноября

В «Смене» стартует фестиваль фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend, в «Угле» пройдет премьера пластического спектакля «Вместе», в филармонии им. Тукая прозвучат мировые оперетты в рамках концерта «Виват, оперетта!», в «Пирамиде» будет шутить Павел Воля — это далеко не весь список интересных мероприятий, которые пройдут в Казани на этой неделе. Что еще готовит нам начавшаяся рабочая пятидневка — в подборке «БИЗНЕC Online».

1. Моноспектакль. Иван Охлобыстин в филармонии им. Тукая

14 ноября

.
Фото: скриншот

В столице Татарстана состоится моноспектакль известного актера Ивана Охлобыстина — «Книга тайн». «Вы думаете, что знаете все? Вы заблуждаетесь — вы знаете гораздо больше», — так он охарактеризовал свой новый спектакль. Артист представит свои новые и существующие литературные произведения. В причудливом сплетении житейских историй и философских притч зрители увидят отражения самих себя в окружающем мире. Автор уверен, что это позволит присутствующим в зале получить ответы на самые сокровенные вопросы. Обсудить происходящее зрители смогут на сессии вопросов-ответов, которая состоится во второй половине выступления Охлобыстина.

Стоимость билета — 1400 - 2800 рублей.

12+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 19:00


2. Спектакль. Símul в «Угле»

17 - 18 ноября

.
Фото: vk.com/simul_ugol

Творческая лаборатория «Угол» представляет премьеру пластического спектакля Símul (с лат. «Вместе») совместной работы балетмейстера-постановщика казанского ТЮЗа Александры Ельчаниновой и хореографа Ольги Тихоновой. Познакомившись на кафедре современного танца, они принимали участие в проектах камерного балета «Пантера», а позже решили создать совместный проект. Símul вобрал в себя взаимодействие человека с различными мирами: человек человек, человек общество и наконец человек вселенная.

Стоимость билета — 250 рублей.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — 17.11 — в 19:00, 18.11 — в 20:00


3. Концерт. Леонид Агутин и группа «Эсперанто» в «Пирамиде»

15 ноября

.
Фото: официальная афиша тура, agutin.com

Вслед за новой пластинкой «Просто о важном» Леонид Агутин представляет в Казани новую концертную программу. «Это красивые мелодии и важные для меня тексты — о друге, о любви, о прошлом, настоящем, о родителях, потерях и радости», — говорит о ней сам исполнитель. Пришедших ждет только живая музыка, новые композиции и любимые песни в сопровождении группы «Эсперанто».
Свой творческий путь музыкант начал в 1994 году. В это время выходит его первый альбом «Босоногий мальчик», который практически сразу становится хитом и поднимает его на вершину отечественного музыкального олимпа. А дальше карьера исполнителя движется по нарастающей: аншлаги на концертах, многочисленные «Золотые граммофоны», прочие премии, а также, помимо выхода собственных пластинок, запись альбома с американской джазовой звездой Эл Ди Меолой.

Стоимость билета — 2000 - 4500 рублей.

6+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


4. Фестиваль. Beat Weekend в «Смене»

17 - 20 ноября

.
Фото: vk.com/beatkzn

На этой неделе в Казани стартует фестиваль фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend — региональная версия международного фестиваля документального кино о музыке и новой культуре Beat Film Festival. Кинофорум откроется шведским фильмом «Фонко» о современной клубной сцене почти дюжины больших африканских столиц. Картина озвучена певицей Нене Черри и начинена фрагментами текстов и выступлений Фела Кути — одного из самых влиятельных африканских артистов и политических активистов. Его яркие и местами радикальные высказывания о борьбе с неоколониализмом, о том, что слово «демократия» не так уж далеко от «сумасшествия» (democrazy), соседствуют с не менее впечатляющими образами молодых африканских музыкантов, тех, кто готовит в домашних условиях африканскую танцевальную революцию.

Кроме того, в программу Beat Weekend вошли главные хиты московского Beat Film Festival, который состоялся в мае этого года: картина великого американского документалиста и лауреата премии «Оскар» Д.А. Пеннебейкера «Зигги Стардаст и Пауки с Марса»; фильм-концерт Дэвида Боуи, запечатлевший его последнее выступление в образе космического мессии Зигги Стардаста, одетого в невероятные наряды от японского авангардного дизайнера Кансая Ямамото. Placebo: ALT.Russia — путешествие легендарной британской группы по Транссибирской магистрали, целью которого было увидеть на настоящую жизнь российских городов и познакомиться с местными художниками, архитекторами и музыкантами, в момент, когда Россия находилась в эпицентре мировых событий.

Стоимость билета — 300 рублей.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 20:00


5. Творческий вечер Павла Воли в «Пирамиде»

17 ноября

.
Фото: скриншот

Едкий, саркастичный и бескомпромиссный юморист Павел Воля снова в Казани. Появившись 11 лет назад в популярном шоу Comedy Club в образе «гламурного подонка», обличающего звезд, Воля до сих пор не понижает градус смелых монологов на актуальные темы. Шоумен, телеведущий, актер и музыкант пленил публику не только своим небывалым чувством юмора, но и раскованностью на сцене. В новом большом стендап-концерте комик поделится мыслями о самом важном и актуальном, любой и каждый сможет задать вопрос и получить на него ответ. Соленые шутки, черный сарказм, великолепное владение словом — в общем, стендап без ограничений.

Стоимость билета — 2000 - 3500 рублей.

16+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


6. Кино. «Прибытие» в казанских кинотеатрах

с 11 ноября

Интригующая научно-фантастическая драма о налаживании контакта с причудливыми инопланетянами «Прибытие» вышла в прокат на этой неделе. Новая картина канадца Дени Вильнева («Пленницы», «Убийца») принадлежит к жанру, который никогда не выходит на первый план, но регулярно поставляет примечательные ленты.

На Землю внезапно прибывают 12 инопланетных космических кораблей, которые садятся в разных уголках планеты. Пришельцы не пытаются обратиться ко всему человечеству, но они вступают в контакт с учеными, командированными правительствами соответствующих стран. Чего они хотят? Ответ на этот вопрос должна найти выдающийся лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс), которую направляют на временную военную базу, сооруженную в штате Монтана, неподалеку от инопланетного корабля. Пока Бэнкс и ее коллеги расшифровывают язык пришельцев и учат инопланетян своему языку, в мире накаляются политические и военные страсти. Все опасаются, что пришельцы готовятся к завоеванию планеты или что та страна, с которой инопланетяне поделятся своими тайнами, станет гегемоном Земли.

16+


7. Кино. «Хороший мальчик» в казанских кинотеатрах

с 10 ноября

«Хороший мальчик» — это увлекательная школьная фарсовая комедия, триумфатор «Кинотавра» этого года, смесь детского мюзикла и школьных драм, современный наследник «Курьера» и «Плюмбума». Картина одновременно рассказывает хоть и несколько сумбурную, но занимательную историю.
Обычная, казалось бы, неделя из жизни ничем не примечательного школьника Коли Смирнова превращается в череду невероятных происшествий: он влюбляется в учительницу английского, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами, а папа Коли заявляет семье о необходимости отказа от ночного сна, из-за чего никому в доме не удается выспаться и собраться с мыслями. Вдобавок в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что это именно он поджег школу. Остается всего несколько дней до субботнего праздника школы, где должны встретиться все действующие лица этого водоворота событий, и теперь хорошему мальчику Коле необходимо успеть разобраться со своей личной жизнью, расследовать поджог и наладить взаимоотношения с родителями.

12+


8. Концерт. «Виват, оперетта!» в филармонии им. Тукая

17 ноября

.
Фото: tatfil.ru

Блистательное исполнение арий из мировых оперетт подарит казанцам один из самых красивых московских дуэтов — баритон Максим Катырев и сопрано Юлия Гончарова.
Оперетта, пожалуй, самый легкий, прекрасный и волнительный вид музыкального искусства. Захватывающие сюжеты, романтическая основа и традиционно счастливые финалы делают этот музыкальный жанр любимым среди тысяч современных слушателей. Лучшие композиторы — Имре Кальман, Жак Оффенбах, Иоганн Штраус — создавали настоящие музыкальные шедевры, которые сегодня ставятся на лучших сценах мира. В программе вечера прозвучат отрывками из «Летучей мыши», «Принцесса цирка», «Перикола» и многих других произведений.

Стоимость билета — 350 - 900 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00


9. Выставка. «Лиля Брик. Несостоявшееся путешествие» в «Хазинэ»

с 10 ноября

.
Фото: museum.ru

В галерее «Хазинэ» музей «Московский дом фотографии» представляет выставку «Лиля Брик. Несостоявшееся путешествие», в рамках которой будет представлена серия фотографий великого фотографа ХХ века, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко.

В начале прошлого века творческая элита задавала актуальные тенденции, стремясь идти в ногу со временем. Среди прочего, было модно передвигаться на личном транспорте. На мотоцикле, а затем и на автомобиле ездил кинорежиссер Лев Кулешов. Его спортивный Ford был привезен в Москву при активном участии Владимира Маяковского. На мотоцикле с коляской ездил конструктивист и кинорежиссер Алексей Ган. Лиля Брик, только что удачно выступившая в качестве режиссера фильма «Стеклянный глаз», тоже мечтала о собственном авто. Ее автомобиль Renault, главный герой серии фотографий Родченко 1929 года, был привезен Маяковским из поездки во Францию. Так Брик стала одной из первых автолюбительниц в Москве.

Покупал машину Маяковский на гонорар за пьесу «Клоп», которую он дописывал в это время в Париже, и собирался заключать договор с издательством «Малик» в Берлине, а также за сценарий фильма «Идеал и одеяло» для режиссера Рене Клера. Когда 8 октября поэт выехал в Берлин (и далее в Париж), то среди прочих пожеланий Брик записал следующую инструкцию по поводу машины: «Лучше закрытая — conduit interiere — со всеми запасными частями, с двумя запасными колесами, сзади чемодан». В числе аксессуаров упоминались автомобильные перчатки и автомобильная одежда. Далее шел список непосредственно автомобильных принадлежностей: добавочный прожектор сбоку, дворники, стрелки, показывающие, куда поворачивает машина, теплая попона, чтобы не замерзала вода. Но главное, чтобы не было похоже на такси, потому как в Москве уже с 1925 года появились такси марки Renault. Выставка продлится по 29 января 2017 года.

Стоимость билета — 200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 3), начало — в 10:00 (по будням), в 11:00 (по выходным)


10. Футбол. «Рубин» — «Ростов» в «Казань Арене»

18 ноября

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В 14-м туре чемпионата России «Рубин» встретится с клубом «Ростов», в котором сегодня вице-президентом является бывший наставник казанцев Курбан Бердыев. Кого ожидает победа, предстоит узнать в предстоящую пятницу.

Стоимость билета — 180 - 990 рублей.

6+

«Казань Арена» (пр. Хусаина Ямашева, 115а ), начало — в 19:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль