Общество 
16.11.2016

Строительная пыль: в чем проблема сборной России

Гол полузащитника «Рубина» принес сборной России победу в товарищеском матче с Румынией

«Сборная России победно заканчивает футбольный год», — радовались комментаторы Первого канала после «корявчика» от Магомеда Оздоева в конце игры в Грозном. Победа над крепким соперником в сложное время, когда все научились играть в футбол и не осталось слабых соперников, дорогого стоит, полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

Нападающий «Ростова» дважды создавал моменты из пустоты, и во второй раз это закончилось голом Магомеда Оздоева Нападающий «Ростова» дважды создавал моменты из пустоты, и во второй раз это закончилось голом Магомеда Оздоева Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ

Ударно поработать в зале на несколько групп мышц, прослушать два урока по изучению китайского языка, освоить рецепт домашней шаурмы — список вещей, на которые потратить два часа полезнее, чем на просмотр товарищеских матчей сборной России, можно продолжать долго. Составление этого списка, кстати, тоже входит в список... Остатки года после провалов на крупных турнирах всегда получаются без сильных эмоций у сборной России. Какая разница, с кем и как сыграли сейчас, если три самых важных матча года уже провалили. Неважно, что другой тренер, что поменялись чуть ли не все футболисты. А тут еще матчи сплошь товарищеские. Чтобы вновь чувствовать что-то к сборной, нужно несколько месяцев зимы вообще ее не видеть.

На два года подготовки к домашнему чемпионату сборная России превратилась в самую скучную футбольную команду Европы. За исключением Кубка конфедераций все матчи нашей сборной не имеют никакой турнирной значимости. Побеждать можно лишь ради рейтинга ФИФА. И отсутствие мотивации пока сказывается на всех — игроках, тренерах, болельщиках. Станислав Черчесов называет эти матчи «контрольными» и решает в них какие-то свои вопросы. На каждый новый сбор заявка серьезно меняется — идет поиск вариантов. Иначе быть не может, если мы воспринимаем первые полгода работы нового тренера как планомерную стройку нового проекта. Но тогда и отсутствие интереса логично, ведь бессмысленно смотреть, как работают строители. Долгий, где-то непонятный и унылый процесс, в котором важен результат.

Ситуацию могли бы изменить непосредственно соперники для этих встреч, но у всех нормальных команд либо свои матчи отборов, либо сборные уровня Испании и Англии предпочитают устраивать товарищеские игры между собой. Так что бесполезно ругаться на РФС за игры в Катаре или договоренность на два матча с Турцией. Хорошо, что вообще есть с кем проверять работу пары Илья КутеповАндрей Семенов.

Станислав Черчесов Станислав Черчесов Фото: ©Саид Царнаев, РИА «Новости»

БЕЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Делать выводы из таких товарищеских матчей сложно. Это все равно что проверять подлинность чужой докторской по математике на основе умения быстро считать. Александр Кокорин не реализовал выход один на один в игре с Румынией, но это не значит, что против Германии он его тоже не реализует. Скорее нет, конечно, но румыны тут не при делах. Пугать должны, скорее, постоянные потери форварда «Зенита» на чужой половине поля. Визуально ему не удалось совершить ни одной запоминающейся обводки, но он не ленился бегать, из-за чего возникала иллюзия исходящей от него опасности. «И в Катаре, и в Грозном он много отбирал мячей, проделал много черновой работы, создавал моменты, а голы придут в нужное время. Главное — его отношение к игре. В Катаре он больше всех набегал, больше всех ускорений совершил, значит, человек отдается игре», — судя по словам после матча, Черчесов тоже впечатлился.

Можно было бы находить причины смотреть матчи сборной ради тренерских экспериментов. Черчесов не только регулярно вызывает в сборную новых игроков, но и пробует разные варианты тактических примочек. Но только при вариантах использования Александра Самедова с Юрием Жирковым как фланговых латералей хочется никогда больше этого не видеть. Не потому что они вдруг проваливаются. 33-летний Жирков и 32-летний Самедов — не те люди, которых можно без страха (смеха?) представлять латералями сборной в 2018 году.

Как итог таких встреч лучшими на поле вдруг становятся Дмитрий Полоз и Александр Ерохин. Нападающий «Ростова» дважды создавал моменты из пустоты, и во второй раз это закончилось голом Магомеда Оздоева.

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ МИКРОФОН

С товарищескими матчами сборной все могло быть гораздо хуже — она могла играть их в Москве. Тогда встречи с Коста-Рикой и Румынией проходили бы при 8 - 10 тыс. отчаявшихся в жизни людей. Вместо этого сборная отыграла на двух стадионах, где раньше не появлялась. Полные трибуны, позитивная атмосфера и выполнение определенной социальной функции.

Денис Глушаков после матча в Грозном произнес неоднозначную фразу: «Сыграли так, как нас встретили». Учитывая победный «корявчик» в добавленное время, встретили все-таки посильнее. После этой игры микрофон на стадионе в Грозном, кажется, окончательно превратился «не в баг, а фичу». Оригинальную особенность арены — как медиаэкран в Краснодаре или выдвижное поле в Санкт-Петербурге. Все уже знают, что кричит в микрофон президент «Терека», что штраф за это небольшой и команда готова его платить. И если не кричать туда про продажных судей, похоже, проблем с общественным мнением не будет. Черчесову понравилось, тренеру румын Кристофу Дауму понравилось. Глушаков вообще захотел, чтобы на «Открытие Арене» тоже была такая поддержка от руководства «Спартака». Из всех итогов последнего матча сборной в 2016 году признание микрофона самый очевидный.

Футбол. Товарищеский матч
Россия — Румыния — 1:0 (0:0)
15 ноября, «Ахмат Арена». 38800 зрителей.
1:0 — Оздоев, 90+3.
Россия: Акинфеев, Семенов, Кутепов, Кудряшов (Новосельцев, 84), Самедов, Жирков (Оздоев, 46), Глушаков, Зобнин, Могилевец (Ерохин, 68), Миранчук (Полоз, 61), Кокорин.
Румыния: Пантилимон, Латовлевич (Филип, 66), Сэпунару, Григоре (Цыру, 90), Препелицэ, Энаке, Марин, Ротарю, Грозав (Попа, 83), Андоне, Станку (Неделку, 90).
Предупреждение: Препелицэ (71).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2016 12:04

    Ну не умеют наши играть в футбол ,ну или не хотят

  • Анонимно
    16.11.2016 12:41

    Игрок Казанского Рубина спас честь сборной России

  • Анонимно
    16.11.2016 12:59

    Занимайтесь командой лучше.

  • Анонимно
    16.11.2016 18:27

    Очень скучный и бездарный фастфуд, а не футбол.Другого в прочем от Черчесова и трудно было ожидать. Средненький тренер, такой же средненькой команды...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль