Общество 
18.11.2016

Мусор в Италии – это политика

Почему мусоросжигательный завод в Ачерре стал одним из вершин «треугольника смерти»

Сфера захоронения отходов приносит итальянским мафиозным кланам доходы, сопоставимые с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой. Совладелец ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов рассказал о том, какой пример итальянцам-южанам могут подать северяне и как в Италии проходят мусорные кризисы.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

В контексте темы утилизации отходов особый интерес вызывает Италия. Эта страна настолько контрастна, что полна многочисленных примеров и изумительной чистоты, и высокой степени загрязнения. И что характерно, Италия — одна из тех стран, где тема мусора приобрела выраженный политический оттенок, временами становясь фактором влияния на электоральные настроения избирателей.

Разнообразие Италии очень четко укладывается в стереотипное клише: развитый Север — отсталый Юг. Это государство, возникшее полторы сотни лет назад из конгломерата средневековых монархий, стало одним из воплощений довольно распространенного мифа о неутомимых трудягах-северянах и клинических лентяях-южанах. Собственно говоря, подобные бытовые стереотипы довольно широко распространены в скандинавских странах, Великобритании, Германии, хотя проецируются они на Европу в целом. С этой точки зрения, европейский Север — это полюс развития, а европейский Юг (большая часть Средиземноморья) — это зона стагнации.

Надо сказать, что такие стереотипы далеко не случайны. В той же Италии контрасты между севером страны и югом очевидны. А если вы поинтересуетесь мнением коренного жителя Милана на этот счет, то высока вероятность, что услышите пренебрежительную оценку южан – в его глазах они и не очень трудолюбивы, и в меньшей степени склонны к порядку. Для меня же очевидным является весьма заметный контраст, проявляющийся между севером и югом Италии в сфере утилизации отходов.

Промышленно развитые северные области активно реализуют программы по рациональному обращению с отходами, в том числе внедряя технологии раздельного сбора мусора и переработки отходов. В целом здесь преобладает экологический подход, свойственный скандинавам и немецкоязычным странам, конечно, с поправкой на итальянские условия. И не случайно, что именно на итальянском севере расположена основная масса компаний, производящих оборудование для реализации передовых технологий обращения с отходами.

Милан — столица итальянского севера

Итальянский юг в этом смысле заметно отстает. Конечно, и здесь есть раздельный сбор мусора с сортировочными и перерабатывающими предприятиями. Однако их доля на рынке не столь весома. Юг Италии, особенно области Кампания, Калабрия и Сицилия, — это зона с преобладанием традиционных подходов, где важное место в борьбе с отходами отводится мусорной свалке. Так что не случайно, что из всех городов Италии именно столица Кампании Неаполь в большей степени ассоциируется с мусором. При этом очень часто борьба с отходами в этом городе приобретает политический характер.

В БОРЬБЕ С НЕАПОЛИТАНСКИМ МУСОРОМ

Неаполь далеко не случайно ассоциируется с мусором, так как именно в этом городе с регулярной периодичностью возникают мусорные кризисы. И причины их носят не только организационный, но и политический характер. Мусорный кризис становится фактором давления на власть.

Особенно активно мусорная проблема в городе стала нарастать в 1980-х годах. После сильного землетрясения 1980 года в Неаполе воцарился хаос. За период с 1983 по 1993 год в городе сменилось 10 мэров. Кадровая чехарда, ставшая следствием острой политической борьбы, во многом парализовала городское хозяйство. Ситуация усугублялась тем, что сфера уборки мусора находилась в руках компаний, за спиной которых стояла местная мафия — каморра. Постоянные забастовки мусорщиков, во многом инициированные искусственно мафиозными кланами, приводили к загрязнению города, провоцируя недовольство горожан в адрес действующей власти.

В 1992 году итальянские власти начали операцию «Чистые руки», направленную на очищение властных структур от коррупционеров, многие из которых оказались тесно связанными с различными мафиозными кланами. На волне этой кампании в 1993 году мэром Неаполя был избран представитель Партии коммунистического возрождения Антонио Бассолино, который, пусть и с небольшим перевесом, победил внучку Бенито МуссолиниАлессандру. Под его руководством в течение двух сроков (в 1997 году Бассолино был переизбран) город удалось очистить от мусора, а прежде заброшенный исторический центр был отреставрирован, став объектом повышенного интереса туристов. Это был результат жестких мер по наведению порядка в сфере коммунального хозяйства и управления, хотя создать полноценной и эффективной системы по утилизации бытовых отходов неаполитанскому мэру-коммунисту так и не удалось.

Одной из причин мусорных кризисов в Неаполе является проблема свалок, расположенных в области Кампания. За долгий срок эксплуатации они оказались переполненными, поэтому многие из них были выведены из эксплуатации.

Мафиозные кланы, стоявшие за спинами многих мусорных компаний, стали шантажировать власти требованием открыть переполненные полигоны, чтобы возобновить в них захоронение мусора. Однако такому решению резко воспротивилась экологическая общественность и местное население, требовавшие от этих кампаний изменения политики с целью отказа от захоронения мусора и переходу к его переработке.

Мусорные кризисы в Неаполе стали объектом повышенного внимания и со стороны итальянского правительства, которое в 1994 году даже учредило должность специального уполномоченного по вопросу ликвидации мусорного кризиса в области Кампания. Первым назначенцем стал ветеран полиции Умберто Импрота, а в 2000 - 2004 годах эту должность занимал бывший мэр Неаполя Бассолино.

С учетом остроты проблемы был предложен комплексный вариант решения, предусматривавший в том числе повсеместное внедрение раздельного сбора мусора с последующей его переработкой, а также строительство мусоросжигательных заводов.

Проблема, однако, решалась долго и отнюдь не так успешно, как ожидалось. Программой предусматривалось строительство в области Кампания, в зоне агломерации Неаполя 7 заводов по производству топлива из биологических отходов, а также двух мусоросжигательных заводов, вырабатывающих энергию. Реализация этих проектов сопровождалась многочисленными скандалами и судебными спорами, замешанными на нарушениях экологического законодательства, коррупции, влиянии мафиозных структур. Возникло немало вопросов и к качеству реализации проекта.

Например, большие претензии были предъявлены экологами к мусоросжигательным заводам, работающим на тех же технологических принципах, что и московские заводы. Уже само строительство одного из них — в городке Ачерра, в северо-восточном пригороде Неаполя — вызывало массовые протесты населения и экологов. В дальнейшем эксплуатация этого завода выявила серьезные нарушения, в том числе несоблюдение технологических требований по предварительной подготовке вторичных видов топлива, основанных на твердых бытовых отходах, используемых для последующего сжигания. В частности, данное топливо оказалось слишком влажным и недостаточно пригодным для производства, в результате чего его использование приводило к необоснованно быстрому исчерпанию ресурса оборудования, в том числе фильтров, а также повышению загрязнения окружающей среды диоксинами и другими токсичными веществами. Эти факты стали предметом уголовного расследования и судебного процесса в Неаполе.

«ТРЕУГОЛЬНИК СМЕРТИ»

Вообще, городок Ачерра занимает особое место в мусорной истории Неаполя. Территорию, образуемую им, а также городками Нола и Марильяно местные экологи давно окрестили «треугольником смерти». И это потому, что она стала зоной высокого экологического риска. Согласно медицинской статистике, для 550 тыс. человек, проживающих в этой зоне, характерна значительно более высокая смертность от раковых заболеваний, показатели которой примерно в два раза превышают общенациональный уровень.

Источниками загрязнения «треугольника смерти» являются не только мусоросжигательный завод в Ачерре и находящееся по соседству крупное химическое производство, но также незаконные захоронения токсичных отходов, образованных контролируемыми мафией мусорными компаниями. И в большинстве случаев производителями этих отходов являются промышленные предприятия итальянского севера. Очень часто, чтобы скрыть незаконные действия с отходами, их старались маскировать под те или иные фракции, например компост. А в городке Марильяно, составляющем одну из вершин «треугольника смерти», была обнаружена незаконная свалка, в которой были захоронены токсичные отходы в объеме, сопоставимом с объемом среднетоннажного танкера.

Не менее активно незаконные захоронения отходов осуществляются в районе города Казерта, что к северу от Неаполя. Это привело к тому, что обширные сельские районы, прежде известные высокой степенью озеленения, к настоящему времени сильно деградировали.

МУСОРНЫЙ КРИЗИС

По мнению некоторых итальянских исследователей, сфера незаконного захоронения отходов приносит мафиозным кланам чрезвычайно высокие доходы, сопоставимые с другими сферами их деятельности: проституцией, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой сигарет. А их коррупционные связи с муниципальными властями позволяют последним не только закрывать глаза на эти махинации, но и оказывать содействие в торпедировании многих инициатив правительства, направленных на реформирование отрасли. В частности, в Неаполе и других городах области так и не удается реализовать программу сокращения отходов, в том числе путем внедрения раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Результатом этого являются периодические вспышки в Неаполе и других городах области мусорного кризиса — временами довольно острые, как это было, к примеру, в 2007 - 2008 годах.

В декабре 2007 года местные мусорные компании отказались вывозить отходы по причине переполнения полигонов. За короткий срок улицы городов Кампании были завалены мусором. В условиях цейтнота было принято решение расконсервировать одну из переполненных свалок, но это вызвало мощные протесты со стороны проживающих близ нее жителей. Дело дошло до столкновения с полицией. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони попытался организовать вывоз неаполитанского мусора на свалки острова Сардиния, однако данное решение спровоцировало резкий протест теперь уже со стороны сардинцев. В результате было принято решение идти на поклон к немцам, которые согласились переработать итальянский мусор.

Этот неаполитанский мусорный кризис был не последним. Проблема, пусть и в меньших масштабах, проявляла себя и в 2010, и в 2011 годах. И, как и в прежние годы, в процессе ликвидации этих кризисов принимались паллиативные решения, связанные с возобновлением использования законсервированных свалок.

Отсутствие системного решения позволяет прогнозировать вероятность проявления в Неаполе в будущем очередного мусорного кризиса. Хотя решение проблемы существует. Необходимо лишь обратиться к опыту северных соседей Италии, где мусорная проблема в целом ликвидирована, ну и попутно решить ряд других вопросов, связанных с коррупцией и деятельностью мафии. И северная Италия в этом смысле подает Неаполю неплохой пример.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2016 09:33

    Когда был в Италии, в 2014, в пабе разговорился с местным итальянцем -
    он говорит: одна из самых желанных профессий в Италии сейчас - это уборщик мусора,
    туда хотят попасть и девушки, и юноши; так как зарплата начинается от 1500-2000 евро,
    в то время, как в среднем по стране 1000 евро

    Я тогда как то не особо в это поверил

    • Анонимно
      18.11.2016 11:51

      В Германии общался. Только мафия убирает мусор. В основном итальянцы и турки.

      • Анонимно
        18.11.2016 15:22

        с кем общался? с русским туристом? тут в германии только коренные немцы мусорщики! никаких турок и тем более итальянцев!

  • Анонимно
    18.11.2016 11:18

    во Франции уборщики мусора по статусу приравнены к госслужищим - большая зарплата и огромный конкурс на вакасию

    • Анонимно
      18.11.2016 11:21

      В Германии также и работают только свои местные немцы

  • Анонимно
    18.11.2016 12:22

    Мусор - это не мусор - это деньги. Большие деньги.

    Вот говорят - мафия, мафия) А у нас вот, нет мафии)) Да у нас с такой властью - вторая мафия просто не сможет появится. Профессиональных кадров и денег на всех не хватит))
    Так что в одной отрасли, мы точно, импортозаместились - власть теперь у нас и есть - мафия.

  • Коллега 09.33!!!
    Так как периодически проживаю в Италии могу подтвердить что,
    Вы правы , часть не ОБРАЗОВАННОЙ Итальянской молодёжи желает или не была бы против работать МУСОРЩИКАМИ.
    Образованная это ЭЛИТА, это и политики и ЮРИСТЫ,инженеры химики,электронщики и автомобилестроители и т..д.
    В обществе ещё сохранилось деление на ПЛЕБС и АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ крови.
    Богатство играет роль.
    В Италии эта МУСОРНАЯ сфера традиционно контролируются структурами МАФИИ.
    Только понятие Мафия это совсем не как в начале 19-20 века,никто сейчас ни ходит с ЛУПАРАМИ в руках или за спиной.
    Мафия проинкла в чиновничью СТАЮ и сейчас порой не разделимы чиновники государства и МАФИЯ,в этой сфере это почти одно и тоже.
    Всем мира,добра.
    Аминь

  • Анонимно
    18.11.2016 12:33

    Как говорится, почувствуйте разницу! У нас пока никто не разбежался в уборщики мусора идти.

  • Анонимно
    18.11.2016 12:38

    Скоро в цивилизованных странах демонтируют оборудование МСЗ, подкрасят и продадут за миллиарды рублей в регионах России. Уже определен пилотный мегаполис для этого. Это будет серьезный удар по всем одиннадцати приоритетам деятельности правительства РФ. Стратегия, ФЗ-89, вышедший сегодня Порядок обращения с отходами поспособствуют превращению 2017 года в "год деградации окружающей среды". К сожалению, слишком слабы силы тех, кто выступает за реализацию в России принципа "ноль отходов",. Слишком сильны те, кто нацелен на принцип "ноль вторичных ресурсов". КМЛ

  • Анонимно
    18.11.2016 15:50

    в Казани полно студентов и доцентов - вопрос - кто создаст модель переработки "0 отходов" - ясно, что в мерии и исполкоме не способны, но в Казани есть ученая элита, а мусор тупо будут жечь - и это в инновационной Казани... кто-нибудь с цифрами докажет правильную линию жизни миллионного города? Иначе все некомпетентны, и вправду привезут списанный завод, мафия его за миллиарды построит - и потом диоксинами потравит жителей.... мафия конечно же выедет на чистые европейские курорты..

  • Анонимно
    18.11.2016 17:09

    Проектная мощность по мусоро-сжигающему заводу предполагает сжигание половины мусора Казани.

    • Анонимно
      19.11.2016 00:20

      что такое сжигание? Я горение сдавал на 4 курсе...

    • Анонимно
      19.11.2016 21:38

      хм, интерестно....если умножить численность населения Казани на установленный норматив накопления, то половиы никак не получается! но, еще необходимо учитывать сортировку мусора, т,е отбор того, что может перерабатываться! нужно цифры конкретные опубликовать

  • Анонимно
    11.03.2018 00:11

    Для переработки мусора, должны стоять раздельные контейнеры, которых и в крупных городах РФ не увидишь(в Краснодаре их точно нет). А дальше начинать все с каждой квартиры и дома, чтобы все было отдельно, а не одним чёрным пакетом выносилось и выбрасывалось в контейнер. Так же актуален отдельный сбор элементов питания(батареек) и ламп, не говоря уже про разбитые ртутные термометры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen