Общество 
23.11.2016

Как Ильсур Метшин выдвинул идею о развитии виртуального футбола

Россия до сих пор не купила права на показ чемпионата мира-2018, между тем ценник вырос с $32 млн. до $100 млн.

Хотя вчерашнее заседание обновленного исполкома российского футбольного союза и прошло без огонька, корреспондент «БИЗНЕС Online» подивился назначению нового ответственного за болельщиков — Владимира Маркина, двойной позиции Виталия Мутко по сборной Крыма и киберидеям от мэра Казани. Кстати, президента «Рубина» много спрашивали про трансфер Сердара Азмуна, и он пообещал интересную концовку истории.

Виталий Мутко Виталий Мутко Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

ЭТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

«Ребят, у меня проблема — машину потерял», — Михаил Гершкович первым вышел из здания Дома футбола после заседания исполкома. Разыскивая автомобиль, председатель объединения общественных тренеров делился свежими новостями о кадровых перестановках в российском футболе. Их, новостей, было мало — несколько назначений вообще отложили на следующее заседание, которое планируется в декабре. В основном обсуждали избрание некогда официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина председателем комитета РФС по безопасности, а Семена Андреева — главой комитета по этике в организации. «Получается, он будет ваше дело рассматривать», — троллили Гершковича журналисты. «Если оно будет еще, дело это», — невозмутимо отбивался Михаил Данилович.

Назначение Андреева на пресс-конференции Виталий Мутко прокомментировал эпитетами «честный, порядочный, известный и авторитетный». Тем, кто не следит за мини-футболом, про почетного президента этой федерации известна только история с увольнением журналиста Григория Митина. Тот спросил, зачем Андреев сидит на скамейке во время матчей мини-футбольной сборной, а через несколько дней потерял работу в мини-футбольном «Динамо». Такая вот этика.

Про Маркина стало известно, что он любит футбол и часто ходит на матчи и что должность у него общественная, а не штатная — то есть отвечать все равно РФС. Президент РФС понадеялся, что с новым руководителем комитет по безопасности будет собираться чаще: «А то предыдущий ни одного заседания не провел».

В основном, обсуждали избрание некогда официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина председателем комитета РФС по безопасности В основном обсуждали избрание некогда официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина председателем комитета РФС по безопасности Фото: скриншот видео

Самая грустная (и сумасшедшая) новость: Россия до сих пор не купила права на показ ЧМ-2018. Точнее, не купила весь пакет прав, в который входит еще показ Кубка конфедерации и еще ряд неназванных продуктов. По словам Мутко, ценник вырос с $32 млн. до $100 миллионов. Очередное обсуждение этого вопроса с ФИФА предстоит в Казани во время жеребьевки Кубка конфедераций. Но президент РФС даже не стал рассуждать о том, что домашний чемпионат мира могут не показать по ТV. Хотя сделал ремарку: «Кто-то рассчитывает на деньги государства, но это должна быть рыночная история». Осталось только узнать, насколько «кто-то» от Мутко совпадает с «кое-кем» из твита Василия Конова.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СУДЕЙ

Программа ноябрьского исполкома выглядела достаточно уныло — рабочие вопросы без возможных сенсаций. Обсуждали будущее мини-футбола, поддержку ветеранов, кандидата от РФС в ФИФА (спойлер: еще один пост для Мутко). Возможно, что-то интересное происходило на вопросе обсуждения изменений в работе судей. Новый глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский представил целую программу изменений всех аспектов жизни ведомства. Деталей никто не раскрыл, но Ильсур Метшин после исполкома был доволен услышанным. Мутко отметил, что все изменения сначала должны согласовать, а потом по ним проведут специальную пресс-конференцию для прессы. Пока же Андрей Дмитриевич общение со СМИ ограничил монологом о чем-то нехорошем, в котором не хочется копаться.

Ильсур Метшин выступил с идеей развития виртуального футбола в стране Ильсур Метшин выступил с идеей развития виртуального футбола в стране Фото: metshin.ru

Из предложений Будогосского президент РФС отметил возможность введения зарплаты для судей и премирования за матчи по итогам оценки работы. Также предложено заранее информировать арбитров о том, какие матчи им предстоит судить в ближайший месяц. «У нас сейчас звонят и говорят, что завтра лететь, а это неправильно», — сокрушался Мутко. На сайте департамента вроде бы как уже реализованы первые шаги к появлению общего рейтинга арбитров. Но найти соответствующую страницу не удалось в том числе из-за болезненно синего оформления сайта. Зато есть раздел «Шарады» с возможностью скачать тест по обновленным футбольным правилам. Правда, сразу после вопроса идет правильный ответ, что серьезно упрощает задачу. Еще там шрифты не отформатированы, но это совсем придирки — никто же не хочет копаться в том самом.

КАК ЧИНОВНИК И КАК ПРЕЗИДЕНТ

Сам Виталий Леонтьевич на пресс-конференции отмечал, что заседание обновленного исполкома получилось больше организационным. Участники выдвигали различные предложения и инициативы. Например, Метшин выступил с идеей развития виртуального футбола в стране: «Играем мы с ЦСКА в Москве. Так пусть после матча дублеров собираются команды геймеров и устраивают свой отдельный баттл — это же шоу». Президента «Рубина» много спрашивали про трансфер Сердара Азмуна, но он лишь пообещал интересную концовку истории.

Президента «Рубина» много спрашивали про трансфер Сердара Азмуна, но он лишь пообещал интересную концовку истории Президента «Рубина» много спрашивали про трансфер Сердара Азмуна, но он лишь пообещал интересную концовку истории

А первым, кого Метшин встретил на выходе из Дома футбола, стал Станислав Черчесов. Главного тренера сборной позвали в Казань на жеребьевку Кубка конфедераций. На четверг у него запланирована очередная встреча с Мутко: президент РФС планировал вновь согласовать с Черчесовым планы сборной на 2017 год. В частности, по товарищеским играм. На мой вопрос, не планирует ли сборная России сыграть товарищескую игру с созданной командой полуострова Крым, Мутко отреагировал дважды. «Как российский чиновник я вам скажу, что мы обязательно будем сборную Крыма поддерживать. А как президент РФС...» — сразу после этого Виталий Леонтьевич красноречиво закрыл себе рот руками и постучал по губам. Самое крутое и красноречивое молчание, которое только можно представить.

Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2016 08:47

    Подождите, сейчас до 300 млн вырастет, потом через подставную фирму-перекупа купят))

    • Анонимно
      24.11.2016 02:49

      У нас так не делается.
      Может еще и скидка будет, все же ЧМ в России проходит

  • Анонимно
    23.11.2016 10:07

    Было бы странно, если ЧМ проходящий в России, в ней же показывать не будут.

  • Анонимно
    23.11.2016 14:24

    предлагаю платить виртуальным футболистам виртуальные рубли.

  • Анонимно
    23.11.2016 15:44

    Градоначальник все о глобальном думает..

    • Анонимно
      24.11.2016 01:58

      В данном случае локальный вопрос - проведение ЧМ в Казани. Метшин подошел к решению со всей ответственностью

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль