Общество 
24.11.2016

Общество потребления – это плохо или хорошо?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит экс-советник президента Чехии Томаш Седлачек

Почему все так пекутся об экономическом росте? Может, это просто фетиш, созданный людьми? Работает ли капитализм так, как нам этого хочется? Ответы узнаем 26 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — автора международного бестселлера «Экономика добра и зла» Томаша Седлачека.

Томаш Седлачек Томаш Седлачек

Томаш Седлачек — член национального экономического совета правительства Чешской Республики, был советником президента Чехии Вацлава Гавела, в настоящее время преподает в пражском Карловом университете философию, экономику и историю экономических теорий. Получил всемирное признание за свой труд «Экономика добра и зла». В 2006 году Йельским экономическим журналом он был назван одним из пяти лучших современных экономистов Young guns/5 hot minds in economic.

«Экономика добра и зла» была впервые опубликована в 2009 году и мгновенно стала бестселлером в Чехии, занимала лидирующую позицию среди книг, изданных Oxford University Press в 2011 году. Книга вызвала волну бурных дискуссий во время ее презентации в США и Европе. После выступления Седлачека на всемирном экономическом форуме в Давосе «Экономика добра и зла» стала бестселлером в Швейцарии. За эту книгу Седлачек получил множество международных наград, в том числе Wald Press Award и награду за лучшую книгу по экономике в Германии на Франкфуртской книжной ярмарке (2012). По мотивам книги была поставлена пьеса на Новой сцене Национального театра в Праге в 2011 году. За 6 лет книга была переведена на 11 языков.

«Экономика добра и зла» — результат размышлений о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения. Автор обращается к основным древнейшим историческим источникам и трудам великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого завета до древнегреческой и христианской литературы; от Рене Декарта и Адама Смита до современной эпохи постмодернизма, чтобы показать, какие экономические взгляды имели евреи, христиане, люди античности, средневековые мыслители и наши современники.

В своем исследовании Седлачек применил междисциплинарный подход, убеждая читателя в том, что понятия и концепции, которыми оперирует экономика, лежат за пределами ее дисциплины. Таким образом, Седлачек рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с такими дисциплинами, как история, философия, антропология, социология, культурология и др. Проделанная автором «деконструкция истории экономики» дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла. На страницах своей книги Седлачек не только рассматривает эту взаимосвязь, но и ведет поиск ответов на такие вопросы, как что такое экономика, в чем ее смысл и выгодно ли добро (экономически).

Экономика находится в кризисе или она уже убита? Работает ли капитализм так, как нам этого хочется? Как вернуться на тропу роста? Почему нам нужен рост? Или это просто фетиш, созданный нами на пути в «рай»?

Задавайте свои вопросы Томашу Седлачеку здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Томаш Седлачек родился 23 января 1977 года в Чехословакии. Окончил факультет социальных наук пражского Карлова университета по специальности «теоретическая экономика»; получил титул доктора философии и персональную грамоту декана. За дипломную работу об этике и экономике был удостоен Премии Йозефа Главки.

2001 - 2003 — экономический советник президента Чехии Вацлава Гавела.

2003 - 2006 — советник министра финансов Богуслава Соботко.

2009 — вошел в национальный экономический совет правительства (NERV) — рекомендательного органа премьер-министра, состоящего из 10 избранных экономистов, которые разрабатывают для правительства антикризисные меры.

В настоящее время — ведущий макроэкономист Чехословацкого торгового банка (CSOB) и член национального экономического совета правительства Чешской Республики.

Преподает в пражском Карловом университете философию, экономику и историю экономических теорий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2016 11:28

    Добрый день
    Какова вероятность внедрения безусловного базового дохода в таких странах как Чехия в ближайшие 10 лет?
    Есть ли вообще страны в Европе кроме Финляндии, которые собираются или задумываются внедрять безусловный базовый доход?

    Видите ли Вы в этом опасность для экономического роста?
    Ильшат

    PS: Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

    • Анонимно
      24.11.2016 13:59

      Вопрос хороший, но половина ответа уже есть. Это Швейцария. И задумалась, и уже провела референдум, и отказалась.
      Имхо - ничего сурового в этом нет, но!!! Механизм реализации должен быть иным, нежели сейчас.
      Никаких ЦБ, Минфинов, и прочих бюрократов. Даже в Швейцарии или США.

  • Анонимно
    24.11.2016 18:05

    Люди недовольны большим разрывом доходов и хотят равенства. А бизнесмены, наоборот, стремятся больше зарабатывать. Если их ограничить верхней планкой - они потеряют мотивацию "вкалывать" (социализм). Нельзя же уравнять бездельника и целеустремленного предпринимателя. Как решить такое противоречие? Какая разница доходов уместна, чтобы были довольны и те, и другие не теряли стимула?

    • Анонимно
      24.11.2016 20:17

      Будем честны: чушь. Тяжелый случай, как результат пропагандистской промывки мозгов.
      Мотивационная часть деятельности - любимая поляна, для танцев с бубнами, демагогов и мошенников.

      • Анонимно
        25.11.2016 15:15

        Причем тут пропаганда, свои выпады оставьте у себя на кухне. Тренд на социлизм виден во франции и бельгии. Я вот тоже думал, что заработаю млн$ и остановлюсь, а по факту хочу больше и больше, и мотивируют меня еще большие деньги. Но при этом я понимаю, что для "простых" людей это расслоение - источник негатива, и еврпейские политики стремятся к уравнивалке. Мне интересно мнение человека, что они там об этом думают, и до какой степени понимают уравнивалку

        • Анонимно
          25.11.2016 19:41

          ))) легче верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому в царство Божие.
          У вас азарт, это можно понять. Главное вовремя остановиться, не быть амёбой, которая растопыривается, захватывая все больше и больше и больше пищи. Хотя, количество заработанных дензнаков, особенно зелёного цвета, для большинства является мерилом социальной успешности.
          А вопрос вы задаёте правильный.

  • Анонимно
    24.11.2016 21:03

    Друзья,Татарстанцы!!!
    Общество потребления это ХОРОШО!!!
    И жаль, что оно это общество, пришло так поздно.
    И всё благодаря России и Ленину!!!
    Если бы не Российские Большевики!!!
    Если бы, они не напугали ОЛИГАРХОВ всего МИРА, никакого общества потребления ,не построили бы на ЗАПАДЕ.
    Была бы как до 17гг, жестокая эксплуатация населения Европы и США.
    Ещё раз повторяю жаль что поздно!!!
    Аааааа как быть с ТЕОРИЕЙ высказанной современным модным философом Френсисом Фукуямой в книге ??
    "Конец истории и последний ЧЕЛОВЕК"
    После ЛИБЕРАЛЬНОЙ идеи и Капитализма, настанет КОНЕЦ ИСТОРИИ???
    Неужели это всё?
    А человек в России только,только ,стал жить хорошо!!!
    Всем мира,добра.
    Аминь

  • Анонимно
    25.11.2016 08:42

    А интересно-победили бы если б не советская власть в ВОВ?!

    • Анонимно
      27.11.2016 14:24

      Победа в Великой Отечественной войне -- продолжение победы 1917 года.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль