Общество 
28.11.2016

«Парни, если не забиваем гол – отжимаемся»: «Рубин» готовится размочить два нулевых матча

На финал года Хавьеру Грасии достались андердог «Арсенал», которому «Рубин» успел проиграть, и лидер «Спартак», с которым сыграл вничью

В среду «Рубин» в последнем домашнем матче сыграет с тульским «Арсеналом». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на открытой тренировке казанцев и рассказывает, как клуб готовится к контрастному эндшпилю — с худшей командой премьер-лиги, после матча с которой ему сразу же предстоит игра с потенциальным чемпионом.

Казанцы в среду на домашней арене сыграют с худшей командой чемпионата — тульским «Арсеналом», а в следующий понедельник в Москве их ждет сильнейший соперник — «Спартак»

ПРОТИВ ПОСЛЕДНЕЙ И ПЕРВОЙ КОМАНДЫ ТАБЛИЦЫ

Финиш года у «Рубина» получается самым контрастным. Казанцы в среду на домашней арене сыграют с худшей командой чемпионата — тульским «Арсеналом», а в следующий понедельник в Москве их ждет сильнейший соперник — «Спартак». Всего в течение недели «рубиновцам» предстоит переключиться: ясно ведь, что игра с претендентом на вылет и на чемпионство требуют разных подходов и тактики.

Интересно, что начиная с игры против «Ростова» перед «Рубином», по нашим данным, была поставлена задача взять минимум 10 очков. Пока казанцы взяли лишь два, хотя ни в одной из двух игр — против «Ростова» или ЦСКА — не выглядели плохо или хуже соперников. А главный тренер Хавьер Грасия лишь спустя полгода добился от «Рубина» той игры, которой славилась его «Малага»: прагматичной, с акцентом на контратаки, с насыщенной обороной. Если с «Ростовом», который и сам так играет, мы увидели столкновение «автобусов» и откровенно скучноватый матч, то с ЦСКА были примерно та игра и тот план, который «Рубин» наверняка изберет и в матче со «Спартаком». По сути, поединок с Тулой — это лишь разминка перед действительно показательным матчем для определения уровня «Рубина».

Но чем плох прагматичный стиль? Когда команда привыкает намеренно отдавать инициативу сопернику, в матчах с аутсайдером, где нужно, наоборот, играть первым номером, это не всегда получается. «Рубин», который в двух последних матчах увлекся контратакующим стилем и несколько закрытой игрой, должен теперь перестроиться на Тулу и сыграть совершенно по-другому.

. На открытой тренировке «Рубин» даже разминку начинает с маленькими воротами, в которые игрокам нужно попасть после серии передач

«ХОЛОДНО?» — «НЕТ!»

В клубе рассказывают, что «Рубин» последние недели активно работал над отлаженными действиями обороны, перестроениями в зависимости от перемещений мяча, различных игровых ситуаций. В матче с «Арсеналом», наверное, таких занятий должно поубавиться. Тем более тот факт, что «Рубин» не забивает два матча подряд, — это проблема, даже несмотря на статус и уровень соперников.

Неудивительно, что на открытой тренировке перед Тулой «Рубин» даже разминку начинает с маленькими воротами, в которые игрокам нужно попасть после серии передач.

— Парни, если не забиваем гол, то отжимаемся! — кричит Хуан Солья, тренер по физпоготовке команды, когда после пяти минут упражнения многие мажут.

Показательно, что даже в простом упражнении, которое обычно у Грасии бывает направлено на взаимодействие игроков, на отработку связей и качества передач, от «рубиновцев» требуется еще и забить гол. Пару раз отжимаются Ильзат Ахметов, Соломон Кверквелия и Карлос Самбрано. Последний снова тренируется в шортах. Перуанец вместе с Гекденизом Караденизом — те двое, кто с наступлением холодов еще ни разу не надевали треники. Остальные игроки в основном укутаны и закрывают лица. Максима Лестьенна сразу и не заметишь на поле: бельгиец, как ниндзя, оставил открытыми только глаза.

Тренер вратарей Иньиго Артеага тренируется вместе с Сергеем Рыжиковым и Юрием Нестеренко прямо возле журналистов.

— Холодно, Иньиго?

— Нет! — отвечает испанец и показывает палец вверх.

В Казани 1 градус тепла, и для теплолюбивых иностранцев «Рубина» такая погода уже в радость после того, как они прочувствовали холода.

— Хорош, Рыжий! — кричит Артеага по-русски. Два сухих матча первого номера «Рубина» в том числе и заслуга испанского тренера.

Грасия лишь спустя полгода добился от «Рубина» той игры, которой славилась его «Малага»: прагматичной, с акцентом на контратаки, с насыщенной обороной

ГРАСИЯ: «НЕ СТАВИМ СЕБЯ ВЫШЕ КОГО-ТО»

«Рубин» хоть и не побеждает в двух матчах подряд, но очевидно, что команда Хавьера прибавляет и есть положительная динамика. В матчах с участниками Лиги чемпионов его команда не выглядела так обреченно, как с «Зенитом» в сентябре в Санкт-Петербурге. Грасия на брифинге с журналистами рассказал, чем он доволен, а чем не очень.

— Хавьер, «Рубин» сыграл два матча подряд на 0:0. Вы больше довольны тем, что команда не пропустила, либо огорчены из-за того, что ей не удалось забить?

— Знаете, тренер всегда не удовлетворен в любом случае. Ведь всегда есть моменты, в которых надо прибавлять, совершенствоваться. С одной стороны, я доволен именно тем, что в матчах против двух сильных команд мы не пропустили и выглядели надежно. И это был тот аспект, в котором нам нужно было прибавить, ведь мы много пропускали. И я не могу сказать, что недоволен тем, как ребята действовали в атаке в этих матчах. Специфика тренера такова, что даже если налаживается игра, то всегда есть над чем поработать.

— У «Рубина» в этом году остались матчи с первой командой и последней в таблице. Как вы считаете, эти игры будут показательны?

— Да, наши будущие соперники действительно находятся на разных полюсах таблицы, но если мы отмотаем время немножко назад, то именно «Арсеналу» мы проиграли, а против «Спартака» сыграли достойно, вничью, и у нас были неплохие моменты, например удар Максима Канунникова. Наша задача — улучшить результат, который был в первом круге, одержать победу. Мы уважаем любого соперника, но при этом не ставим себя выше или ниже кого-то. Нам нужно улучшить результат, показанный в первом круге.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.11.2016 15:40

Уважаемые болельщики и редакция. Все понимают, что зимний футбол убивает сам футбол как зрелищный вид спорта. Многочисленные травмы на жестком и скользком поле, судороги тому пример. Морозные трибуны отбивают желание прямого просмотра очень многих болельщиков. Двойной календарь подстраивался под европейские турниры. Так мы там все равно в ж--пе. И из за них страдают тысячи спортсменов и миллионы болельщиков. Так может пересмотреть график игр российской футбольной лиги, чтобы играть с весны и до осени. Без мороза и вьюги. Когда тепло и солнышко. Давайте себя уважать!

  • Анонимно
    28.11.2016 15:12

    Ростов и ЦСКА полностью переиграли Рубин. Только везение оказалось на нашей стороне. Кроме того, соперники экономили силы перед матчами Лиги чемпионов.

    • Анонимно
      28.11.2016 16:15

      Молодец! Можешь взять с полки пирожок.

    • Анонимно
      28.11.2016 16:18

      РУбин смотрелся неплохо, мне игра с ЦСКА понравилась, но вот ЦСКА сейчас не в лучшей форме - это тоже факт...

    • Анонимно
      28.11.2016 18:45

      Все. Вылил грязь на Рубин. Ты вообще играл в футбол или через стакан смотрел футбол. Рубин постепенно находит свою игру.

  • "Но чем плох прагматичный стиль? Когда команда привыкает намеренно отдавать инициативу сопернику, в матчах с аутсайдером, где нужно, наоборот играть первым номером, это не всегда получается." Это как понимать!!!? Вы же сами гнобили ТОГО САМОГО ТРЕНЕРА за "автобусы какие-то"?

    • И Грасию будем "гнобить", если он в таком же стиле, как с Ростовом, будет играть в среду с Арсеналом, где наоборот должен играть от себя. Об этом ведь и написано – нужно уметь перестраиваться и менять свой стиль игры в зависимости от соперника, а не играть с Амкаром или Томью так, как будто это Барселона.

      • Анонимно
        28.11.2016 16:34

        Так не он же, по полю, бегает! Не тренер же играет!
        И не надо кивать на прошлое. Тогда, когда тренер превращает клуб в свою личную кормушку и команда нужна, как формальный повод присутствия в клубе - это одно. А тогда когда футболисты физически не способны на игру - ну деревяшки - чего его гнобить-то?
        Ну, вот, Ростов-удалец, засунул баварчанам, "дурака", но дальше-то просто перестал играть! Ну, нет тут футболистов! Нет!

        • Анонимно
          28.11.2016 17:08

          Вот, зачем так говорить.. Какого "дурака" засунул,а? Все три были "дураками"? И, когда он перестал играть? По вашему нужно было так и продолжать мчаться вперёд? Мда..Просто орава экспертов!

        • Анонимно
          28.11.2016 17:34

          Почему дурака? А Рубин Барселоне не дурака засунул? Странно... Ростов, показывает интересный футбол. Как и Атлетико Мадрид. Жесткий прессинговый футбол с кинжальными контратаками. Смешно, но Грасия строит... РОСТОВ???!

      • Анонимно
        28.11.2016 20:50

        Не играл Рубин Бердыева с Амкаром и Томью как с Барселоной! это они потив нас стааили "аатобус" и мы не могли его вскрыть!

  • Анонимно
    28.11.2016 15:30

    Друзья !!
    Смотрите а Уважаемый Айрат явно в прогрессе вместе с Рубином!!
    Статья за статьёй на Уважаемом "БО"про футбол!!
    Это друзья признак того что СПОРТ в Татарстане ПРОЦВЕТАЕТ, пока такие люди будут так же работать на благо футбола и спорта.
    Я его раньше ЖЕСТОЧАЙШЕ критиковал за .......... он сам знает и поэтому считаю
    "Кто прошлое вспомнит, тому ГЛАЗ вон"
    Разрешите продолжить????
    Ранее, при Бердыеве, Рубин такие игры, игры со слабыми соперниками обычно играл на НИЧЬЮ!!!!
    Он дарил слабым командам очки, МИЛОСЕРДНЫЙ,
    мусульманин всё таки ,этот ЧЕЛОВЕК!!!
    И Рубин тоже же, из МИЛОСЕРДНОГО КРАЯ, Татарстана!!!
    Это Спартак М. или Зенит С/П, громили АУТСАЙДЕРОВ, а потом такие комментаторы как "АРА ДЖЯН" Черданцев Гоша (Георгий),
    взахлёб расхваливали, эти НИКЧЕМНЫЕ победы!!!
    Думаю что скорее, Рубин выиграет матч с Арсеналом!!!
    Примерно 2-0 или 1-0!!!!
    Да и победа не главное, главное чтобы уровень игры совершенствовался.
    Жемалитдинов и Ильмир вырастали в БОЛЬШИХ МАСТЕРОВ и мы дождались бы как ранее в Сб.СССР в сборной РФ играли ДВА или ТРИ ТАТАРИНА!!!
    Удачи Рубин!!
    Спасибо Уважаемый Айрат!!!
    Всем добра,любви,счастья,мира.
    Аминь

    • Анонимно
      28.11.2016 15:45

      А причем здесь Айрат, если подписана Владиславом Зимагуловым?

      • Анонимно
        28.11.2016 16:19

        Коллега 15.45!!!
        За Россию кто в ответе???
        Правильно!! Путин В.В.
        А за спорт.редакцию на БО кто в ОТВЕТЕ????
        Правильно !!!! Уважаемый Айрат!!!
        А то когда плохо, виноват НАЩАЛЬНИК!!!
        А когда в частностях хорошо,
        молодесссс сотрудник!!
        Так не бывает, за всё в ответе один человек!!!
        Логика, она как МАТЕМАТИКА ,однако СЛОЖНАЯ штука, не всем ПОДДАЁТСЯ!!!!
        ОДНАКО!!! большое спасибо и АВТОРУ СТАТЬИ.
        Извините за промашку.
        Вам и всем добра.
        Аминь.

    • Анонимно
      28.11.2016 16:42

      Бред несете, полнейший бред.

      • Анонимно
        28.11.2016 17:21

        Для Коллеги 16.42!
        Не буду спорить с Вами!!!
        Вам как Человеку, не выходящему из состояния БРЭДА,одному видимо известно это состояние!
        Нам читателям БО это состояние неизвестно.
        Всем мира.
        Аминь

        • Анонимно
          28.11.2016 17:49

          Для 17:21. Вы, безусловно правы. Конечно мне известно состояние бреда, навязчивых состояний и различных фобий. По роду деятельности я- практикующий психиатр с двадцатипятилетним стажем работы в соответствующих учреждениях. Особенно порадовало " Нам читателям БО это состояние неизвестно". Лавры Наполеона не дают покоя?

  • Анонимно
    28.11.2016 15:37

    Эх, Рубинушка, ухнем!

  • Анонимно
    28.11.2016 15:37

    Мечты,мечты......

  • Анонимно
    28.11.2016 15:40

    Уважаемые болельщики и редакция. Все понимают, что зимний футбол убивает сам футбол как зрелищный вид спорта. Многочисленные травмы на жестком и скользком поле, судороги тому пример. Морозные трибуны отбивают желание прямого просмотра очень многих болельщиков. Двойной календарь подстраивался под европейские турниры. Так мы там все равно в ж--пе. И из за них страдают тысячи спортсменов и миллионы болельщиков. Так может пересмотреть график игр российской футбольной лиги, чтобы играть с весны и до осени. Без мороза и вьюги. Когда тепло и солнышко. Давайте себя уважать!

  • Анонимно
    28.11.2016 15:50

    Не считая матча с Уралом, игра с ЦСКА была первой действительно интересной игрой с точки зрения созидания Рубина. Неплохая игра в пас, умеренные навесы в штрафную, доведение атак до ударов по воротам соперника, а также индивидуальные проходы Рифата.
    В целом, игра была равная, но Рубин впервые был мне симпатичен. Надеюсь, дальше команда будет только прибавлять.

    • Анонимно
      28.11.2016 18:09

      А не стыдно было когда по низколетящему мячу мастер спорта решил ударить головой, странно изогнулся и не забил в пустые ворота со 150 сантиметров?

      • Анонимно
        28.11.2016 18:20

        Он же сказал, в динамике очень тяжело было сразу принять правильное решение. Я думаю, если перед вами так резко появился мяч вы его не смогли верно обработать.
        Даже если бы получали такую зп как они

        • Анонимно
          28.11.2016 18:35

          Да, если передо мной резко появился бы мяч, возможно я не забил бы (возможно). Но у меня 2 высших образования и около 8 переподготовок. А он всё это время пинал мяч.

      • Анонимно
        28.11.2016 18:23

        Так то оно так.
        Но надо учитывать эпизод, ведь все произошло быстро. Самбрано готовился к навесу (т.е. бить головой), поэтому на автомате нанес удар головой в той ситуации.

  • Анонимно
    28.11.2016 16:06

    Уважайте болельщиков, ПОБЕЖДАТЬ!

  • Анонимно
    28.11.2016 17:15

    Может переименовать название клуба например рябина

  • Анонимно
    28.11.2016 17:33

    все пиарите миллионеров?! Ну правильно,что еще остается делать,миллиарды на ветер

  • Анонимно
    28.11.2016 18:02

    Что за нытье про зимний футбол? Я с друзьями постоянно зимой играем в футбол, в детстве играли. Футболисты получают сотни млн., они и - 40 должны играть и потеть.

    • Анонимно
      28.11.2016 18:11

      Результат будет не предсказуемым. В сугробе и при - 30С мы обыграем Барсу и Реал и Баварию.

  • Анонимно
    28.11.2016 21:29

    Рубин Алга!

  • Анонимно
    28.11.2016 21:43

    Ждите. Они уже 2 игры без голов бегают. Нет команды нет игры и нет голов. И смотреть не на что.

    • Анонимно
      29.11.2016 07:24

      Да для Вас даже если межгалактическую Лигу чемпионов выиграют - все равно игры нет, ничего нет, вот если бы КББ был...

  • Анонимно
    29.11.2016 10:28

    Два сухих матча первого номера «Рубина» в том числе и заслуга испанского тренера.
    ---
    Смешно. Скорее Рыжиков его чему-нибудь научил

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль