Общество 
29.11.2016

За что уволили руководителя администрации Хамитова и президента «Салавата Юлаева»

По мнению экспертов, башкирская элита превратилась в «клубок змей», а работа в хоккейном клубе — в бюрократические игры

Знаковая кадровая перестановка произошла в субботу в Уфе — был уволен руководитель администрации главы Башкортостана Сергей Молчанов. Причем оповестили общественность об этом очень грамотно — время выбрали так, что новость мало кто заметил... «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах отставки, о том, как она скажется на хоккейном клубе «Салават Юлаев», а также о преемнике Молчанова.

Сергей Молчанов (слева) и Кирилл Капризов Сергей Молчанов (слева) и Кирилл Капризов Фото: Айрат Сайфутдинов

«ЗА ПАССИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДОЛГУ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ»

26 ноября глава Башкортостана Рустэм Хамитов специальным указом освободил от должности руководителя своей администрации Сергея Молчанова. Мотивация — «в связи с переходом на другую работу», но близкие к властным структурам региона люди в первую очередь говорят о бездействии и пассивности чиновника.

Событие напрямую коснулось суперпопулярного в республике хоккейного клуба «Салават Юлаев» — Молчанов занимал там должность президента, но в ближайшее время он покинет и ее. «Президент главной спортивной команды региона — хоккейного клуба „Салават Юлаев“ — это должность кураторская, — отмечает в беседе с „БИЗНЕС Online“ известный башкортостанский политтехнолог и журналист Шамиль Валеев. — Такие назначения делаются „по согласованию“, то есть переходят вместе с креслом».

Но какой вообще была роль Молчанова в региональной вертикали власти? «Несмотря на административное название, это должность политическая, — объясняет Валеев. — Многое из того, что мы думаем о первом лице субъекта Федерации, — это результат работы его администрации. Руководитель администрации — ключевая должность в республике. Это многорукий Шива, от которого зависит, кем и как будет выполнено поручение первого лица, или оно вообще утонет в бумагах. Салават Аминев, Исмагил Габитов, Ильдар Гимаев, Радий Хабиров, Владимир Балабанов и даже Николай Курапов своим рыком содрогали всю вертикаль башкирской власти, работающую на страхе. Очень надеюсь, что теперь администрация главы республики восстановит свои позиции в системе башкирской власти после некоторого ослабления и усобицы. Возможно, Рустэм Хамитов устал от своей системы грызущихся сдержек и противовесов и решил вернуть власть себе и своему главному рабочему инструменту — администрации. Слишком многие в Башкирии сейчас командуют от имени главы региона, вероятно, без его ведома... А основная претензия к Молчанову — молчание, пассивное отношение к своему служебному долгу перед республикой. На такой должности нельзя себя жалеть и делиться ответственностью и вверх, и вниз. Она заведомо расстрельная. Благодаря вакууму на этом уровне власти элиты республики за пару лет превратились в кишащий противоречиями клубок змей. Думаю, главная задача нового администратора — помочь своему начальнику собрать Башкирию из лоскутов и довести до реализации задуманное за прежние годы».

Владимир Нагорный Владимир Нагорный Фото: glavarb.ru

КУРАТОР С УЛИЦЫ ТУКАЕВА


Тем временем в «Салавате Юлаеве» ждут пятую за четыре года смену президента. За это время высший руководящий пост клуба занимали Николай Курапов, Павел Качкаев, Юрий Пустовгаров и Сергей Молчанов. Именно при последнем стало больше всего недовольных положением дел во внутриклубной работе, в частности, бюрократией. Именно Молчанов запретил общение с прессой генеральному менеджеру «Салавата» Леониду Вайсфельду — единственному человеку в клубе, который объяснял логику приобретений и трансферную политику уфимцев. Кроме того, Молчанов наделил генерального директора Валерия Нургутдинова полномочиями, выходящими за рамки его компетенции, — решать кадровые вопросы в тренерских штабах подведомственных команд. И, по информации источников «БИЗНЕС Online», после смены президента весьма вероятна и смена гендиректора.

Однако хоккейным болельщикам беспокоиться не о чем: по словам башкирского политтехнолога Ростислава Мурзагулова, бросать хоккейный клуб на произвол судьбы в республике не думают: «Очевидно, что куратор в клубе должен быть с улицы Тукаева (на ул. Тукаева в Уфе расположен Дом правительстваприм. ред.), — подтверждает эти слова Валеев. — Должность президента „Салавата Юлаева“ переходит вместе с портфелем, но не факт, что сменщик Молчанова получит этот пост. При Хамитове не угадаешь, мы ведь не знаем новое место работы Молчанова. Вдруг он сосредоточится на работе в хоккейном клубе? Хотя это маловероятно».

Место Молчанова в президентской администрации занял 59-летний Владимир Нагорный, до этого — премьер-министр Башкортостана. «О Нагорном со всей вертикали, в которой он последовательно рос, хорошие отзывы, — продолжает Валеев. — Управленец, гуманный, высокая штабная культура, в общем, слуга царю — отец солдатам. Один раз с ним взаимодействовал по линии ОНФ: кратко, четко, по делу, в интересах населения. Нагорный явно не боится неразрешимых задач и трудных вопросов, которые вымораживают всю вертикаль перестраховщиков. С учетом недоверчивого характера его начальника много лет службы ему предрекать тяжело, но сразу после его назначения в органах власти ушла какая-то нервозность и ощущение суеты».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2016 09:17

    Валеев и Мурзагулов - находка для БО.

  • Анонимно
    29.11.2016 09:49

    И что БО о Башкирии начал писать, вокруг РТ есть Самарская, Ульяновская, Кировская область и т.д.

    • Анонимно
      29.11.2016 10:32

      В Башкортостане много татар. Местные абсолютно инертны, так что пусть БО пишет

      • Анонимно
        29.11.2016 15:42

        Местные Татары в Башкирии не будут инертными, когда Башкирская власть начнёт слышать и слушать нас!

        • Анонимно
          29.11.2016 20:10

          Да не в этом дело. Инертность во всем, к сожалению. Менталитет людей такой, привыкли плыть по течению. Много в Башкортостане татар-бизнесменов? Нет. Предпочитают устроиться в госконтору или на завод.

          • Анонимно
            29.11.2016 20:19

            Да и язык и традиции своего народа забывают. Обрусели многие уфимские татары

    • Анонимно
      29.11.2016 10:44

      Там нет нефти, нет хоккея, мало татар.

      • Анонимно
        29.11.2016 11:39

        это в Самаре мало татар? 127 тысяч - только тех кто признался...

        • Анонимно
          29.11.2016 12:11

          А в Башкортостане 1,5 млн. татар. Да и башкиры самый близкий братский народ, пусть и со своими амбициями.

          • Анонимно
            29.11.2016 21:36

            Никакого башкирского народа нет. Тем более на той земле, которая нынче по ошибке Башкирией называется. Это - Беловолжский улус Казанского ханства. А до этого там были Булгарское царство и Кимакский каганат. Баджгирдами называли в средние века венгров, небольшая группа тех венгров-маджар, которая осталась на Верхнем Прикамье впервые признала власть Московии (это фиксировано в русских летописях) и с тех пор всех, кто перешел на службу белому царю стали называть башкирами. Освобождали их налогов (налог был просто символический), пожаловали им огромные земельные территории за счет земель тех, кто сопротивлялся экспансии Москвы. Короче, башкир с 1552 года - означает колаборациониста. А Фадлан, Масуди, Тарджумани и другие авторы писали о венграх и только о венграх.

            • Анонимно
              27.04.2018 12:41

              Да, братишка, знаток истории ты, конечно некудышный! Башкиры-это старинный народ, имеющий, в отличие от татар, народные Эпосы!

        • Анонимно
          29.11.2016 13:52

          Вам предложили комплексный ответ. А вы 127тыс татар и всё. Где нефть, где хоккей???

  • Анонимно
    29.11.2016 13:01

    В Башкортостане 2100000 татар.

  • спокойрый
    29.11.2016 14:03

    в татарстане при шаймиеве используя доходы от нефти сумели достигнуть консенсус элит и здесь появилась стабильность что устроило федеральный цент который начал сотрудничать с руководством татарстана в башкирии деньги от продажи нефти наоборот элиты использовали для раздрая вражды между собой это стало главной причиной отстранения муртазы рахимова от власти и того что башнефть была отобрана у республики сейчас наверное положение не такое острое но судя по всему конфликты сильные остаются наверное тут дело не в руководстве а менталитете общества

    • Анонимно
      29.11.2016 19:27

      Да, согласен, менталитет там совершенно иной, более эмоциональный. У нас сначала трижды подумают, прежде чем что то выразить, высказать. Там эмоции овладевают ум.

  • Доброе утро!!!!
    Доброе утро Айрат!!!
    Уважаемый Айрат и внутренней республиканской политикой гос.значения занимается.
    А что статья приличная,молодец Айрат !!!
    Немного пикантная по отношению к братской Башкирии!!
    Вообще то на БО избегали критиковать кого либо из этой Республики.
    Особенно бывшего........ который привёл республику к потере национального достояния,в руки людей со стороны и фактически к разрушению ЭЛИТЫ единства республики.
    Этот человек сыграл комбинированную роль "Ивана Мазепы" и "мстительного существа"!!
    Этакий двуглавый Янус БАШИКИРСКОГО народа!!!!!
    Вот только вопросы???
    Почему все говорят и пишут и грызутся и клубок змей и чего только нет???
    А где голос Башкирского народа???
    Да!!! и на БО я что то не замечал комментёров из Башкирии !!!
    Где голос Башкирских ПОЛИТОЛОГОВ?
    Хамитову трудно,надо лавировать!!!!
    Он между МОЛОТОМ (центр) и НАКОВАЛЬНЕЙ ,притаившейся и ждущего свой случай "ЗЛЮЩЩЩЩИХ БИЕВ" окружения БЫВШЕГО первого, а так же ОГНЁМ (народом)
    Удачи бы ему поболее!!!!
    Всем добра,мира.
    Аминь

  • Анонимно
    21.03.2017 07:17

    вот как режутся кто башкир а кто татарин а мне белорусу с кем начать резню переселен предками во времена столыпина и что теперь врагов искать среди белоруссов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль