Общество 
30.11.2016

Как «Ак Барс» разбил «Торпедо»: «Нам тоже надо было без тренера играть?»

Без дисквалифицированного главного тренера нижегородцы ничего не смогли противопоставить казанской команде

«Ак Барс» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ дома разгромил нижегородское «Торпедо» — 5:0. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова во втором периоде забросили четыре шайбы и вообще делали в зоне соперников все, что хотели. Гости же сначала опоздали на третий период, а после игры, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», закрылись в раздевалке.

.
Фото: ak-bars.ru

ГОСТЯМ НЕ ХВАТАЛО СКУДРЫ

Афиша этого матча привлекала не только казанского болельщика, но и в целом нейтральных любителей хоккея. «Ак Барс» в сибирском турне выиграл все три игры и уверенно идет на 3-м месте в Восточной конференции. Нижегородская команда также расположилась на 3-й строчке, только на Западе.

Настроение у казанцев отличное, перед матчем игроки много шутят во время разминки с мячом, а во время ледовой раскатки Иржи Секач дарит юному болельщику клюшку, а Альберт Яруллин — шайбу. У «Ак Барса» сейчас нет поводов для грусти: лазарет команды потихоньку опустел (исключение — Рафаэль Батыршин), а в турнирной таблице казанцы намного оторвались от ближайшего преследователя, в то время как до лидирующей «Магнитки» всего одно очко, хотя стоит отметить, что у уральцев на два сыгранных матча меньше.

У игроков «Торпедо» же настроение не самое лучшее — в Казань они приехали вместе с главным тренером Петерисом Скудрой, который не мог во время матча находиться на скамейке из-за дисквалификации, полученной за оскорбление судей. Отсутствие Скудры в итоге сыграло важную роль.

После первого периода вряд ли кто-то мог предположить, что итоговый счет будет разгромным. Обе команды решили не раскрываться с ходу, «Торпедо» и вовсе играло вязко, заставляя находиться «Ак Барс» без шайбы. Напоминало это что-то вроде шахматной партии Сергея Карякина и Магнуса Карлсена. Логично было бы ожидать ничью. У нижегородской команды — одна из самых надежных оборон в лиге, и в первом периоде она это продемонстрировала. «Торпедо» не создало ни одного опасного момента у ворот Эмиля Гарипова, закрывалось в своей зоне, но в концовке периода все-таки пропустило, а затем и вовсе посыпалось.

.
Фото: ak-bars.ru

«ТОРПЕДО» НЕ ХОТЕЛО ВЫХОДИТЬ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ

Второй период стал кошмаром для «Торпедо». Нижегородская команда резко потеряла контроль над игрой и за 20 минут пропустила четыре шайбы подряд. При этом нельзя сказать, что «Ак Барс» играл как-то по-особенному. В первом периоде вообще казалось, что гости затянут казанскую команду в свой вязкий хоккей и счет по итогам трех периодов будет минимальным. Но в итоге ничего такого даже близко не было. «Торпедо» окончательно посыпалось после второго гола Андрея Попова, который мастерски попал в девятку ворот Ивана Касутина. Вообще, тяжело понять, как нижегородская команда с бригадой вратарей Касутин — Иван Проскуряков умудряется каждый год бороться за высокие места и находиться вверху турнирной таблицы Запада. Если в первом периоде Касутин еще держался, то во втором совершенно перестал выручать свою команду.

«Ак Барс» же после пятой шайбы Михаила Глухова, которая произошла из-за обреза защитника «Торпедо» в своей же зоне, делал в зоне гостей все, что хотел. Игроки нижегородской команды просто встали и, кажется, не понимали, что вообще происходит на льду. Тренерский штаб гостевой команды взял тайм-аут, но было уже поздно, да и какого-либо эффекта без нахождения на скамейке Скудры было добиться тяжело.

Главный тренер «Торпедо», к слову, находился на арене и, как сказал его помощник Гиртс Анкипанс, постоянно держал связь с тренерским штабом. Возможно, именно отсутствие эксцентричного наставника, который недавно назвал некоторую часть болельщиков «Торпедо» клоунами, сыграло важную роль во вчерашнем матче. Латышский специалист знаменит тем, что в нужный момент может завести свою команду, наорать или принять срочные меры. Но рядом его не было, а на третий период «Торпедо» появилось на льду с опозданием, за что было наказано судьями 2-минутным штрафом «за задержку игры». Видимо, в тот момент в раздевалке происходил разбор полетов как раз совместно со Скудрой.

«У нас было о чем поговорить после второго периода. Провальный период, надо было обсудить», — объяснил опоздание Анкипанс.

ЛЕГИОНЕРЫ ПРОСНУЛИСЬ

Один из лучших матчей в нынешнем сезоне провела связка легионеров Джастин Азеведо Иржи Секач. Оба нападающих в последних играх были совершенно незаметны. Канадский нападающий до вчерашней игры в последний раз забивал ровно месяц назад, а у Секача была лишь одна шайба за этот же месячный отрезок. Понятно, что это совсем не то, чего ждут от данной связки. Менеджеры клуба продолжают искать к ним в тройку третьего нападающего, но рынок сейчас пуст, поэтому дыру в их звене приходится закрывать Александром Свитовым.

Но даже в такой ситуации это не повод бросать играть или раствориться на фоне других членов команды, тем более оба иностранных нападающих много играют в большинстве. Однако ко вчерашнему матчу вся эта неприятная ситуация не относится. Секач накануне провел, возможно, один из своих лучших матчей в составе «Ак Барса». Чешский нападающий сначала сделал гол для Азеведо, убежав в одиночный рейд и продавив всю оборону соперника, а затем в похожей манере забросил и сам: Иржи на скорости ушел от защитников и, выйдя один на один, переиграл Касутина.

Азеведо не мог забить месяц? Ох, а вы видели его празднование? — улыбался чешский нападающий.

— Насколько важна была эта шайба? У вас не самая лучшая статистика в последних играх.

Каждый гол важен. До этого я забивал только в сентябре? Мне кажется, я забивал позднее, — ошибся нападающий, который позднее не забивал.

.
Фото: ak-bars.ru

ВЕСЕЛЫЙ «АК БАРС», ЗАКРЫТОЕ «ТОРПЕДО»

Третий период в итоге оказался просто формальностью. Результат был сделан во второй 20-минутке, поэтому «Ак Барс» не особо охотно бежал в атаку, сделав акцент на обороне. «Торпедо» же наконец-то смогло создать хотя бы несколько опасных моментов у ворот Гарипова, но голкипер «Ак Барса» сыграл во вчерашнем матче великолепно. В итоге получилось так, что одной команде уже ничего не надо было, а вторая просто ничего не могла.

В раздевалке «Ак Барса» после матча была веселая атмосфера, игроки шутили и улыбались. Это неудивительно, учитывая, что у команды сейчас 5-матчевая серия из побед.

«Нам тоже, что ли, без тренера нужно было играть?» — отшучивался Лукоянов, услышав вопрос о Скудре.

Того самого Скудру, к слову, после матча найти не удалось. После финальной сирены игроки и тренерский штаб тут же скрылись в раздевалке, плотно закрыв двери. В итоге в раздевалке «Торпедо» был долгий разбор полетов, Анкипанс, который должен был заменить главного тренера на пресс-конференции, опоздал на нее минут на 10 - 15, заставив ждать не только журналистов, но и Билялетдинова.

Главный тренер «Ак Барса» не стал сильно хвалить свою команду после матча, найдя в ее игре погрешности.

«У нас есть вопросы к большинству», — справедливо отметил Билялетдинов.

Проблема с реализацией большинства у казанской команды длится весь последний месяц, небольшие проблески появляются, но целостной картины пока нет, особенно если вспомнить стартовый отрезок вчерашнего матча, когда «Ак Барс» четыре минуты подряд играл в большинстве, но за это время не смог ни разу даже закрепиться в чужой зоне.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)
29 ноября. «Татнефть Арена». 7613 зрителей.
1:0 Азеведо (Охтамаа, Секач, 19:01)
2:0 Попов (Сидоров, Захарчук, 23:41)
3:0 Глинкин (Йордан, Яруллин, 26:08, бол.)
4:0 Секач (Азеведо, 31:14)
5:0 Глухов (31:30)
Вратари: Гарипов — Касутин (Проскуряков, 31:30)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2016 09:52

    Игра, победа ... Да кому это интересно? Давайте лучше логотип обсуждать! ;)

    • Анонимно
      30.11.2016 10:31

      в итоге имеет, выиграть - выиграли, но не старались, и секач (который кстати не забивал позднее из-за травмы, о чем журналисты нетактично промолчали) давно не забивал, свитов закрывает дыру, как бы скудра был - счет был бы обратный.

      Всех болельщиков с победой

    • Анонимно
      30.11.2016 10:59

      Игра - да, победа - да. Но никто не хочет сглазить. Впереди самое главное. Нужно-то не первое место на Востоке, а КГ.

  • Анонимно
    30.11.2016 11:06

    Посмотри в зеркало и обсуди свой логотип.

  • Анонимно
    30.11.2016 14:22

    Что вы накинулись на журналистов БО, из за логотипа. Я сам зачастую с ними не согласен, но про логотип они правы. Этот логотип не выдерживает никакой критики, как и качество картинки по ТНВ из ТНА.
    Маркетинг у Ак Барса не ахти. Конфетка хорошая, а обертка плохая, очень плохая

    • Анонимно
      30.11.2016 16:56

      Если считаете, что критики не выдерживает, вы не критикуйте. Делов то.

      • Анонимно
        30.11.2016 18:03

        Не солидно просто. Имея такую команду, можно сказать бренд Республики, так наплевательски относиться к маркетинговой составляющей.
        Надеюсь у Маганова дойдут руки и до этого

  • Анонимно
    30.11.2016 17:48

    дааа
    успехи Ак Барса как кость в горле

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль