Общество 
30.11.2016

Переключится ли «Рубин» с «автобуса» и сменит ли надоедливую форму?

Команда Хави Грасии после нулевых ничьих с лидерами должна сыграть с тульским «Арсеналом» с позиции силы

Сегодня в 19:00 на «Казань Арене» «Рубин» начнет заключительный домашний матч года, в котором примет тульский «Арсенал». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как казанский клуб собирается привлечь зрителей, отчего телевещатели недовольны игровой формой команды и почему тренерскому штабу стоит вспомнить про Гекдениза Карадениза.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРИДЕТ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ В МОРОЗ?

Прошлый домашний матч «Рубина» с «Ростовом» обернулся небольшим скандалом: учителя и бюджетники жаловались, что их силком заставили пойти на «Казань Арену» в совсем не футбольную погоду. В клубе на предматчевом совещании говорили, что к матчу было подготовлено 11 тыс. пригласительных билетов — на афишный матч с «Ростовом» хотели привлечь на трибуны как можно больше людей, но вряд ли в клубе думали, что все обернется таким скандалом. «Надо быть отмороженным на голову мэром, либо президентом клуба, чтобы при нынешних активных социальных сетях даже подумать об этом. Мы таких поручений не давали и не могли дать», — заверял Ильсур Метшин спустя несколько дней после матча. Видимо, каждый руководитель по-своему воспринял приглашение на футбол от «Рубина» и мэра Казани. Кто-то решил заставить сотрудников пойти всем составом, кто-то просто предлагал это сделать по желанию, то есть каждый директор в итоге поступил в меру своего желания оказать услугу мэру. Со стороны некоторых она в итоге оказалась медвежьей...

Сегодня вечером командам предстоит играть при температуре минус 15 градусов. У «Рубина» в последние два года был опыт матчей на таком холоде: со «Спартаком» (2:2) в прошлом сезоне 30 ноября пришлось играть при минус 2 градусах, а в позапрошлом сезоне с «Зенитом» (0:1) — в минус 9 градусов. Две игры на холодной «Казань Арене» тем не менее собрали приличную аудиторию: на «Зенит» пришли 14 тыс. зрителей и 20 тыс. собрала игра со «Спартаком».

Но в этот раз афишей заманить зрителей явно не выйдет. Матч с тульским «Арсеналом» по своей воле согласятся посмотреть на стадионе явно вдвое-втрое меньше зрителей, да еще и вечером рабочего дня. Поэтому «Рубин» собирается привлечь болельщиков бесплатным горячим чаем, правда, не весь стадион, а только фан-сектор, и 50-процентной скидкой на билеты при покупке в интернете. После случившегося на игре с «Ростовом» принудительных походов на футбол уже явно не будет, поэтому очень вероятно, что матч с «Арсеналом» может установить антирекорд посещаемости домашних матчей «Рубина» этого сезона.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

СМЕНИТ ЛИ «РУБИН» НАДОЕДЛИВУЮ ФОРМУ?

На сегодняшний матч казанцы снова планируют выйти в полосатой форме — третьем комплекте, который «Рубин» еще ни разу не менял в домашних матчах чемпионата после возвращения на «Казань Арену». С «Крыльями», «Локомотивом» и «Ростовом» хозяева надевали не домашний комплект формы, а альтернативный.

Сама по себе форма выглядит действительно неплохо, но только не на футбольном поле. Уже и телевещатели начали высказывать претензии, что цвета футболок сказываются на картинке и якобы визуально портят показ. Особенно это было заметно в игре с «Локомотивом», который играл в белой форме. Хозяйской стороне вещатель чаще всего не высказывает претензий по выбору формы — все-таки это их право. Но, по информации «БИЗНЕС Online», на «Матч ТВ» уже изъявили пожелание, чтобы казанцы не играли в этой форме в последнем матче года против «Спартака» на «Открытие Арене». Судя по всему, там «Рубину» вообще придется выйти в футболках от гостевого комплекта и шортах от домашнего.

По слухам, в «Рубине» такой частый выбор в пользу третьего комплекта мотивируют банальным суеверием. Правда, речь не о Хави Грасии, которому совершенно неважно, в какой форме играть. Выходить в форме в стиле «Флуминенсе» «на фарт» просят где-то выше. И это очень странно, ведь домашние матчи по логике должны играться именно в домашнем комплекте формы, который и заметно выделяется на поле, не создает ряби в глазах и визуально совсем не хуже. В клубе об этих небольших претензиях наслышаны, посмотрим, как на них отреагируют.

 .
Фото: Сергей Дроняев (Еженедельник «Футбол»)

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОЛЕ?

В последние недели газон на «Казань Арене» вызвал сначала похвалу даже гостевых тренеров, а сейчас его критикуют и представители «Рубина». Из-за погодных условий в Казани поле еще в игре с «Ростовом» было очень тяжелым. Говорят, что из-за того, что вовремя не был включен обогрев, газон был ледяным и очень жестким, а игрокам не сразу удалось к нему приспособиться.

Перед жеребьевкой Кубка конфедераций на «Казань Арене» проводили пресс-тур по стадиону для освещающих церемонию журналистов. Поле тогда не было прикрыто специальным одеялом, и представители прессы могли увидеть состояние поля. К сожалению, газон «Казань Арены» лучше не стал, а скорее совсем наоборот, поэтому качество поля в холодную погоду и снеге станет чуть ли не ключевым фактором в матче. «Рубину» не привыкать: казанцы два матча подряд «катали нули» на плохих полях. Правда, теперь нужно обязательно выигрывать и забивать, несмотря на погодные условия и измученный газон.

Тульский «Арсенал» же уже несколько дней готовится к матчу в Казани на Центральном стадионе. У клуба просто нет условий для подготовки и тренировок в Туле из-за погодных условий и состояния полей. На поле же «Рубину» следует быть менее гостеприимным.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРЕКЛЮЧИТСЯ ЛИ КОМАНДА НА АТАКУ?

Две последних нулевых ничьи «Рубина» против ЦСКА и «Ростова» — это как повод для похвалы обороны, так и возможность для критики игры команды в атаке и ее действий во время выхода из обороны. «Рубин» пытался играть сбалансированно, но определенный крен на оборонительные действия, игра чуть ниже к своим воротам с насыщенной обороной все-таки бросалась в глаза. Пружины, которая разжимается после отбора мяча у своих ворот и толкает быструю атаку, у «Рубина» пока нет, а контратаки получаются чаще всего совсем уж безобидными. Два своих самых опасных момента в этих двух последних матчах «Рубин» создал после подач углового, выводя на удар Руслана Камболова.

Матч против «Арсенала» уж точно не будет требовать от «Рубина» игры вторым номером, в выжидающей манере. От «Рубина» в игре с последней командой чемпионата сегодня все объективно ждут уверенной игры в атаке, мощи в нападении, а не того, что команда будет отсиживаться сзади и по возможности совершать вылазки к чужой штрафной. Будет интересно увидеть, способен ли «Рубин» Грасии перестраиваться, быть вариативным тактически и менять свой стиль игры под соперника. Очевидно, что против «Ростова» и ЦСКА такая манеры игры себя оправдала и с такими соперниками очень рискованно играть в открытый футбол. С Тулой же требуется совсем другой подход.

Проще говоря, Грасии нужно показать, насколько он и его команда отличаются от «Рубина» Курбана Бердыева последних сезонов. То, что та команда выглядела прагматично и осторожно в матчах с лидерами и топ-клубами, — это никогда не вызывало вопросов и безусловно было уместно. Но когда порой стиль игры того «Рубина» никак не менялся в матче с командами средней руки — это часто вызывало удивление. «Рубин» на неделе мог разгромить «Интер» 3:0 на «Сан-Сиро» в Лиге Европы, но через четыре дня играл нулевую ничью с «Волгой». Переключить режим прагматичной игры на атакующий футбол не всегда получалось.

Накануне «Рубин» провел открытую тренировку для прессы, которая началась с задержкой. Перед выходом на тренировочное поле Грасия проводил теоретическое занятие, которое длилось заметно дольше обычного. Может быть, и сам тренер понимает, что с Тулой команда должна перестроиться и уметь не только парковать автобус, но и разгонять электричку.

Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз Фото: «БИЗНЕС Online»

В ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ КАРАДЕНИЗ?

Грасия уже сформировал костяк игроков, которых он видит основными, хоть испанец и не любит таких формулировок и утверждает, что у него нет резерва и основы. Но очевидно, что есть 7 - 8 игроков, которые будут играть на старте, если здоровы. Примерно понятно, почему не играют Магомед Оздоев или Соломон Кверквелия, Эмиль Бергстрем (высокая конкуренция либо провальный опыт игры). Но по каким же причинам испанец задвинул в глубокий запас Карадениза?

Понятно, что, когда Денис Ткачук начал полезно играть, да еще и закрывать российскую позицию, выход опытного легионера мало обсуждался и не вызывал вопросов. Но когда Максим Лестьенн по-прежнему не в своей тарелке, Ткачук травмирован, Рифат Жемалетдинов два матча подряд выглядит посредственно, а сам Карадениз здоров и готов играть, то не совсем понятно, почему турок не выходит даже на замену. Лишь 342 сыгранных минуты — это вообще самый низкий показатель в карьере Карадениза после 15 матчей чемпионата за все время выступления в «Рубине». Грасия плавно выводит ветерана из команды?

По словам очевидцев, Карадениз очень хочет играть, пашет на тренировках как проклятый и пытается доказать Грасии, что еще может принести пользу команде даже в свои 36 лет. И будет очень странно, если при всех потерях в этом году турок так и не получит свой шанс сыграть. Другого объяснения, за исключением намека самому Караденизу на то, что он больше не нужен команде, найти будет трудно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.11.2016 12:48

Неужели так трудно пустить на парковку, а не гонять болельщиков на машинах по всем окрестностям, утыканным запрещающими знаками?
Хотя бы сегодня в такой мороз. Не так уж много нас будет. Честно говоря, никакой положительной реакции на это предложение не жду. Не первый раз уже об этом пишут, но руководству на это наплевать.

  • Анонимно
    30.11.2016 09:40

    Это не только в Казани во всех районах городах учителей бюджетников заставляют покупать билеты на не нужные концерты. Сейчас из Казани приезжают типа певцы цена у них 400 - 550 рублей , все поют на фонограмму и так скачут на сцене , у них билеты не продаются и все бегут в администрацию городов к главе типа билеты не проданы помогите мы вам пригласительные дадим за это. После этого бедных бюджетников поголовно заставляют покупать билеты. Или их отправляют на всякие не нужные мероприятия в спортзале то борьба то хоккей то что еще. Кому надо ето оргонизовал пусть сам идет со своими женами любовницами детьми. Сейчас всех учителей заставлчют подписываться на газеты журналы и сдать копии квитанции в бухгалтерию.

    • Анонимно
      30.11.2016 15:08

      Бред.Виимо это какие-то особые учителя и бюджетники. Наших ни разу не коснулось. Или территориально не подходят)

      • Анонимно
        30.11.2016 17:04

        Да. Бавлы освобождены от этой обязанности.

        • Анонимно
          30.11.2016 20:50

          Да все освобождены от этого, не обязанность, а личное желание каждого

  • Анонимно
    30.11.2016 10:12

    Форма очень страшная.Кому пришло в голову такая форма? У кого в голове такая безвкусица?

    • Анонимно
      30.11.2016 10:44

      Форма страшная,в этом и вся суть ,она приносит результат!!!

  • Анонимно
    30.11.2016 10:27

    скучный дворовой футбол мало интересен казанцам,лучше посмотрю еврофутбол по ясчику,в тепле да в уюте.

  • Жду разгрома аутсайдеров.

    • Госп.."Кровельщик" 10.38!!
      Зачем громить, это так не красиво, обижать слабых!!!
      Я в школе был один из банд. и постоянно от меня
      страдали,
      ааааааа, теперь страдаю я сам, мне жаль что я кого то обижал!!!
      Поэтому я здесь на БО вежливый такой,
      САМЫЙ ВЕЖЛИВЫЙ???????
      Наверное народ решает!!
      Не получиться у Вас так, плохо спать будете и СТРААААДАТЬ!!!
      Надо красивую игру демонстрировать, готовится к сильным командам и ТААААМ иххххх ГРОМИТЬ и ГРОМИТЬ!!!
      А Вы хотите идти дорогой Зенита,Спартака которые только и занимаются тем что Вы предлагаете!!!
      А у меня вопрос к коллеге 10.12 и 10.44 ????
      Это какую именно форму Вы критикуете, какой конфигурации????
      Ну а дальше........всё хорошо моя МАТИЛЬДА!!!
      Всем добра.
      Аминь

  • Анонимно
    30.11.2016 10:46

    Мэр же выбрал такую форму

  • Анонимно
    30.11.2016 10:47

    Непонятно всё-таки. А, отказаться от этих, навязываемых билетов нельзя разве?
    Не думаю, что кто-то поспешит в такую погоду на матч.
    По форме: действительно, надоедливая и безвкусная. Она уместно бы смотрелась в южных жарких странах, типа Бразилии, где культивируются яркие цвета, самба и сальса, карнавалы. Но, в "полуночной" стране, смотрится диковато.

    Да, что с этим газоном, опять не так?

    Перед жеребьевкой Кубка конфедераций на «Казань Арене» проводили пресс-тур по стадиону для освещающих церемонию журналистов. Поле тогда не было прикрыто специальным одеялом и представители прессы могли увидеть состояние поля// А, объяснить нельзя было, что на этом поле проводятся матчи, погодные условия суровые и поэтому газон нуждается в бережном отношении? Отвечу сам себе: нет, нельзя. Понты дороже денег

  • NIYAZ
    30.11.2016 11:10

    в прошлый раз дал себе слово не идти на следующий матч.
    Причины: саму гарсия, плохая организация парковки, мокрые валенки, хамское отношение персонала стадиона.

  • Анонимно
    30.11.2016 11:33

    "вовремя не был включен обогрев". Почему?

  • Анонимно
    30.11.2016 11:33

    "Автобус"-это любимый термин диванных экспертов футбола

  • Анонимно
    30.11.2016 11:35

    Когда очередная смена газона за счет бюджета РТ?

  • Анонимно
    30.11.2016 11:36

    Каким чаем будут угощать: дешевым или премиальным? Если дешевым - пускай сами пьют этот порошок

    • Анонимно
      30.11.2016 18:27

      Как будто Вы дома пьете премиальный)

      • Анонимно
        30.11.2016 19:48

        да, именно такой и пью

        • Анонимно
          1.12.2016 09:44

          Тот кто дома пьет премиальный чай не побежит на стадион только из за халявы. Не обманывайте себя. Хотя может вы липтон в пакетиках считаете премиальным. Тогда ладно

  • Анонимно
    30.11.2016 11:43

    Если нужна поддержка трибун, необходимо бесплатные сектора для детей занимающимся футболом, сектора для родителей( они везут детей на футбол), и для пенсионеров свой сектор- самые благодарные и главные патриоты города и футбола и 50% билеты для бюджетников

    • Анонимно
      30.11.2016 15:11

      Кстати да, очень хорошая мысль. Надеюсь, когда-то это будет возможным

      • Анонимно
        30.11.2016 17:07

        Это уже было. Сын занимался в Академии Рубина Ему выдали абонемент на все матчи. Мы(родители и дети) сидели на отдельном секторе и тренеры наши были.

    • Анонимно
      30.11.2016 16:53

      Бесплатные билеты -зло!

  • Анонимно
    30.11.2016 11:54

    Дома надо играть в домашней рубиновой форме! Почему не соблюдаются традиции?

    • Анонимно
      30.11.2016 12:55

      Главное не форма...,а что под ней.
      Как в той поговорке...танцору ,что мешает ???

  • Анонимно
    30.11.2016 12:27

    Не должно быть скидок! Арену построили? Построили. Футбол хотели? Вам предоставили. Так ходите, смотрите, поддерживайте деньгами Арену. А если не хотите, то на кой строили, для кого и для кого играют миллионеры на поле?

    • Анонимно
      30.11.2016 14:41

      Какие вам корпуса понастроили!
      Какие газоны разбили!

  • Анонимно
    30.11.2016 12:48

    Неужели так трудно пустить на парковку, а не гонять болельщиков на машинах по всем окрестностям, утыканным запрещающими знаками?
    Хотя бы сегодня в такой мороз. Не так уж много нас будет. Честно говоря, никакой положительной реакции на это предложение не жду. Не первый раз уже об этом пишут, но руководству на это наплевать.

    • Анонимно
      30.11.2016 13:50

      а щем вам не нравися наш общесвенный тыранспорт,хощишь аутобыс,хощишь митро,хощишь трамвай,у нас в городе всю налажено.Стоянка изнащально предусматривалась для гостей.

      • Анонимно
        30.11.2016 19:07

        Любой болельщик приехавший на матч это -гость. Лучше жуй чего -нибудь, чем писать чушь всякую.

  • Анонимно
    30.11.2016 14:03

    футбол рубина в казани ни кому не нужен

  • Анонимно
    30.11.2016 14:15

    Построить стадион и эксплуатировать парковку стадиона не по назначению - такой идиотизм только у нас возможен. Парковка для транспорта же предназначена

    • Анонимно
      30.11.2016 15:13

      Все правильно делает власть,парковка и стоянка если пущать наш обезумевший дикий народ, он её изгадит.
      В нашей третьей столице,плюс к тому же еще и спортивной столице часто гости приезжают большие,универиады проводят,то сё,если понадобится стоянка для приезжих и федерального начальства она будет чистенькая и ухоженькая,а народец пусть на транспорте доезжает,а то уж сильно вас избаловали за последние 17 лет,и футбол хотят и на личном авто подъезжать как бояре желают.

  • Анонимно
    30.11.2016 14:40

    Тогда Арену на консервацию, футболистов на завод, эксплуатировать только парковку

  • Анонимно
    30.11.2016 15:55

    Игры осмысленной как не было, так и нет. А журналисты БО обсуждают цвет и запах гольфиков спортсменов и полосочки на футболках игроков "Рубина"!

  • Анонимно
    30.11.2016 15:59

    Билеты нужно сделать бесплатными (их и так бесплатно раздают), кроме vip сектора и кроме статусных матчей. Стадион пусть зарабатывает на услугах. Сделать фудкорд удобным. Пусть еду и напитки разносят по проходам. Выдавать подушки под попу и пледы бесплатно в холодную погоду. Одним словом создать комфортные условия для всех желающих прийти на футбол. Много чего придумать можно, но заманить в -15 стаканом дешевого чая смех и стыд!

  • Анонимно
    30.11.2016 17:20

    В Казани футбол уже остывает. Лет 5 назад смотреть Рубин было интереснее. И футболисты были простые такие. А нынешние какие то холеные озабоченные. Видно что миллиардеры.

  • М.К.
    30.11.2016 20:27

    Жонатас забивает!

  • М.К.
    30.11.2016 21:00

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Победа!!!!!!!!!

    ps Жалко, Джамал не забил. Ему нужен голли.

  • Анонимно
    30.11.2016 21:05

    А рубин не впечатлил

  • Анонимно
    30.11.2016 21:39

    Рубин с Победой поздравляю, молодцы!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль