Общество 
1.12.2016

«Любая оплошность или неточность, и вы – обладатель солидного штрафа»

Как изменится работа государственных и муниципальных унитарных предприятий в рамках федерального закона №44?

Лишь до конца текущего года государственные и муниципальные унитарные предприятия смогут осуществлять закупки в рамках действия №223-ФЗ. Однако уже с нового года ГУПы и МУПы ждут перемены: они переходят на контрактную систему. В чем принципиальное отличие нового федерального закона, рассказала заместитель директора ООО «Агентство закупок» Дилара Мустакимова.

Дилара Мустакимова

«ТЕПЕРЬ ПРАВИЛА ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ»

– Дилара, с 1 января 2017 года государственные унитарные предприятия переходят на контрактную систему, регулируемую №44-ФЗ. Что в связи с этим поменяется?

– Сейчас закупки ГУП и МУП регулирует закон №223-ФЗ. Положения этого документа позволяют заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности. При этом отдельные заказчики с помощью различных способов маскируют закупку у единственного поставщика, а это никак не соответствует принципу прозрачности и добросовестной конкуренции. Начиная с 1 января 2017 года муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны проводить все закупки в соответствии с требованиями закона №44-ФЗ. Еще одна причина ввода нового федерального закона состоит в том, что в №223-ФЗ отсутствует четкая регламентация процедур закупок.

– Какие еще изменения привнесет федеральный закон №44?

– Во-первых, №44-ФЗ позволит создать единую экономическую зону, в которой все заказчики будут работать по единым регламентам и нормам. Во-вторых, будет очень жесткая ответственность по приемке товара и по исполнению контракта. Буквально любая оплошность и неточность, и вы – обладатель солидного штрафа. Жесткие регламенты, сроки, начиная от того, как планируется закупка, заканчивая исполнением. Вывешиваются в общий доступ все акты приема, результаты экспертизы до момента исполнения.

Также хочу обратить отдельное внимание поставщиков: при переходе на №44-ФЗ отслеживается четкое совпадение товара в заявке и отгрузке. Никаких послаблений и изменений в существенной части контракта закон не разрешает. В случае неисполнения этих требований на виновника возлагается не только штраф, но и возможность угодить в реестр недобросовестных поставщиков.

– Какие санкции применяются к недобросовестным поставщикам?

– Все зависит от конкретного случая, худший вариант – два года поставщик не сможет принимать участие в тендерах и будет вынужден выплатить штраф и штрафные пени.

«ПОМОГАЕМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ЗАКОНАМ БЕЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ»

– Какие еще были послабления в №223-ФЗ, о которых придется забыть?

– Федеральный закон №223 позволял выстраивать гибкий график планирования. Его можно было менять в зависимости от потребностей, едва ли не каждую неделю. №44-ФЗ так делать не позволит. Здесь все сложнее, и каждый шаг потребует документального подтверждения. Если планирование нарушено в части документов, вам вновь грозят штрафы и санкции. Также теперь в обязательном порядке нужно будет представить обоснование стоимости закупки.

А есть ли нововведения у федерального закона №44, которые не смогут оптимизировать процесс?

– Да, есть. В №223-ФЗ заказчик мог хоть каждый день заключать договоры до 100 тысяч, но в №44-ФЗ такие договоры не должны превышать 2 миллионов рублей или не должны превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика. Также №44-ФЗ требует обосновывать начальную максимальную цену договора.

Нюансов очень много, и их количество напрямую зависит от деятельности компании.

– Для организаций и предприятий проводится множество семинаров, разъясняющих федеральный закон №44. А насколько они информативны?

– В основном подобные семинары доводят до потребителя только общую информацию. Более того, отсидев несколько часов на семинаре, вы все равно останетесь один на один с закупками и, если во что-то не вникли или не разобрались, можете существенно потерять в деньгах и репутации. «Агентство закупок» всегда на связи со своими клиентами и готово оказать консультацию по любым вопросам, предоставив гарантии. Они, к слову, зафиксированы в договоре.

– А как может помочь разобраться со всеми нюансами законодательства ваша компания?

– В первую очередь, конечно же, помочь разобраться во всех деталях перехода от №223-ФЗ к федеральному закону №44. В качестве бонуса – первая консультация бесплатная. К слову, когда только появился №223-ФЗ, мы также помогли большинству унитарных предприятий адаптироваться под его реалии без лишней головной боли.

Основное направление компании «Агентство закупок» – предоставление услуг в сфере организации закупок, тендеров, размещения заказов (подготовка документации, проведение процедур вскрытия, рассмотрения и оценки заявок), участия в закупках, включая подготовку заявок и обучение, а также представление интересов клиентов в контролирующих организациях, включая ФАС. Работаем как с поставщиками, так и с заказчиками.

– Вы работаете с заказчиками только из Татарстана?

– Не только, и с федеральными клиентами тоже. «Агентство закупок» работает на рынке уже не первый год, и с нами сотрудничают в том числе и крупные игроки. Например, общий объем закупок одного из наших постоянных клиентов превышает 100 миллиардов рублей. Отмечу, что мы работаем с компаниями любых сегментов и направлений, а в нашем портфеле уже более ста довольных заказчиков.

На правах рекламы

Более подробную информацию вы можете получить по адресу г. Казань, ул. Карима Тинчурина, д. 31, офис №2, по телефону 8965 582 00 51(52,53) или на сайте zakazrf.com.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль