Общество 
1.12.2016

Чему учит еврейская мудрость?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Ицхак Горелик

Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Как сохранить свет в своей душе? Где найти силы для противостояния вызовам сегодняшнего времени? Ответы узнаем 5 декабря у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — главного раввина Казани и РТ Ицхака Горелика.

Ицхак Горелик ответит на вопросы читателей Ицхак Горелик ответит на вопросы читателей Фото: «БИЗНЕС Onlline»

25 декабря евреи всего мира будут отмечать Хануку — праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до н. э. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника — Меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но светильник горел 8 дней. В память об этом счастливом событии Ханука и празднуется 8 дней, начиная с 25 дня месяца Кислева. В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй — две и т. д., и пока в последний вечер не зажигаются восемь свечей. Подсвечник (ханукию) ставят на подоконник в знак верности иудаизму. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Евреи появились в Казани после императорского указа от 26 августа 1827 года о введении рекрутской повинности для евреев. В 1860 - 70-х годах еврейское население Казани состояло из бедных ремесленников и потомков николаевских солдат. К концу XIX века в городе появились состоятельные промышленники и купцы — евреи, им принадлежал ряд крупных промышленных предприятий: заводы Готлицера, Зальма, лесопилки и лесоторговые склады Персона. Увеличилось количество представителей еврейской интеллигенции.

До конца XIX века в городе не было официально зарегистрированной еврейской общины. Только 18 марта 1897 года евреи получили разрешение устроить «молитвенный дом с хозяйственным при нем правлением». Была зарегистрирована еврейская община, но еврейский молитвенный дом был открыт только 12 марта 1915 года. В 1861 году в Казани жили 184 еврея, к 1897-му их численность возросла почти до 1,5 тыс. человек (примерно 1% населения). В 1926 году в городе жили около 4,2 тыс. евреев (2,3% населения).

В 1929 году по решению советских властей синагогу закрыли. Вновь еврейская религиозная община была зарегистрирована в марте 1990-го. Общине вернули здание бывшего молитвенного дома, в котором в течение многих лет размещался Дом учителя. После ремонта в декабре 1996 года казанская синагога была открыта. Функционируют различные учреждения просвещения: с 1995 — воскресная школа, с 1998 — средняя общеобразовательная еврейская школа №12; с начала 2000 — центр ОРТ, еврейский детский сад. В июне 1997 года был официально зарегистрирован еврейский общинно-благотворительный центр «Хесед Моше». С 1994 года действует общество «Маккаби», с ноября 1994 — клуб «Золотой возраст». Раввин казанской иудейской общины — представитель хасидов Хабада Ицхак Горелик.

Как правильно встретить и провести Хануку? Чему учит этот праздник? Какие программы реализуются сегодня еврейской общиной Татарстана?

Задавайте свои вопросы Ицхаку Горелику здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Ицхак Горелик родился 14 марта 1974 года в Израиле. Мама — родом из Риги, отец имеет белорусские корни, родился в Ташкенте. Его родители уехали из СССР в Израиль в 1971 году. Учился в ешивах (еврейских духовных академиях) в Израиле и Нью-Йорке. В 1996 году получил диплом раввина. В 1997 году главным раввином России Берлом Лазаром назначен на должность раввина Казани и Республики Татарстан. Избран коллегами в совет раввинов России.

Женат на рабанит Хане, у них 9 детей. Ицхак второй из 8 братьев и сестер. Хана вторая из 8 братьев и сестер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2016 10:27

    Татарская мудрость гласит,не туши свет,не получишь ночь.

  • Анонимно
    1.12.2016 14:42

    Каждому своё.

  • Друзья,Татарстанцы!!!
    Уважаемый Рабби Ицхак!!
    Уважаю Еврейский народ за степенность, за стремление к учёбе,
    за стремление к хорошей жизни, да и вообще очень приятный народ.
    А теперь по статье.
    Очень хороша Еврейская мудрость.
    Очень хороша Татарская мудрость.
    Очень хороша Русская мудрость.
    Я думаю здесь наш Уважаемый Рабби немного не корректен.
    Не бывает МУДРОСТИ разделённой по нац.квартирам.
    И наверное делить на национальные ОСОБЕННОСТИ человеческие мыслительные процессы, не очень.......
    НЕ ожидал этих делений на РАССОВО-ПЛЕМЕННЫЕ классификации, от представителя народа СТРАДАЮЩЕГО от ГОНЕНИЙ,
    от Фашизма на рассово-племенной основе, можно сказать этот народ пострадал больше всех народов,во всём мире!!
    Будьте осторожны Уважаемый Рабби!!!!
    Всем мира,добра,любви,счастья.
    Аминь.

  • Анонимно
    1.12.2016 23:09

    Рабби! Как и предыдущий комментатор, не хотел бы делить людей по национальному признаку, но, к сожалению, вынужден покаяться за всех казанцев, не сумевших противостоять воле казанских властей, стеревших с карты Казани имя великого сына еврейского народа, Людвика Лазаря Заменгофа, известного миру как доктор Эсперанто.
    Не могли бы Вы, уважаемый рабби, посодействовать возвращению Казани этого имени в виде установки бюста доктора Эсперанто в сквере на улице, много лет носившей его имя? Казанцы были бы Вам очень благодарны.

    • Анонимно
      2.12.2016 06:52

      Это провокация?

      Даже в "Википедии" написано:

      "В СССР эсперанто активно распространялся в 1920-е годы, по предложению Троцкого[111], он широко изучался как «язык мировой революции».".

      "Гомарани́зм (эспер. Homaranismo) — религиозно-философическое учение для всего человечества, созданное Л. Л. Заменгофом, и основанное на идеях экуменизма, пацифизма, гуманизма. В некоторых источниках Homaranismo переводится как Хомаранизм. Гомаранизм развился из созданного ранее Заменгофом идеи гиллелизма, касавшейся только еврейского народа."

      "Аятолла Хомейни призвал мусульман изучать эсперанто и хвалил за его использование в качестве среды для лучшего взаимопонимания между народами различных религий. После того как он предложил заменить английский язык на эсперанто в качестве международного лингва-франка, эсперанто стал использоваться в семинарии Кума, религиозного центра Ирана. Вскоре после этого был опубликован перевод Корана на эсперанто[134][135]. В 1981 году использование эсперанто в Иране стало менее популярным, когда стало очевидно, что последователи Бахаи тоже проявляют интерес к эсперанто и публикуют литературу на нём[134]".

      Ныне "языком мировой революции" является английский.

      Но небольшую часть улицы с названием "Эсперанто" можно было бы оставить - например от озера Кабан до улицы Павлюхина.

      • Анонимно
        2.12.2016 20:14

        Причем тут мировая революция. Эсперанто - язык международного общения. И кроме Троцкого и Хомейни, этим языком интересуются миллионы людей во всех странах мира. Год назад во Франции прошел сотый м/н съезд эсперантистов. А вы про мировую революцию...

      • Анонимно
        2.12.2016 20:17

        А можно узнать у раввина, где в Казани можно приобрести подсвечник на Хануку?

    • Анонимно
      2.12.2016 12:32

      В Казани что не хватает монументов выходцам из Польши? Тогда можно и Пилсудскому памятник поставить. Достаточно того, что центральная улица города называется именем Баумана, который к Казани никакого отношения не имеет. Если только заменить Баумана на Заменгофа.

      • Анонимно
        2.12.2016 20:08

        Д-р Эсперанто родился, учился, создал и впервые издал свой учебник в России, на русском языке. Он был российским подданным.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль