Общество 
3.12.2016

Артур Ризатдинов: «Дума не должна быть нотариусом»

Автор лучшего вопроса сенатору Олегу Морозову назвал имя будущего президента России

Победителем конкурса на лучший вопрос члену Совета Федерации от РТ Олегу Морозову стал заместитель начальника отдела снабжения ОАО «Завод Элекон» Артур Ризатдинов. Он спросил: «Изменится ли курс Государственной Думы РФ под председательством нового спикера — Вячеслава Володина?» Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Артур Ризатдинов Артур Ризатдинов

«У ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ХАРИЗМА И УМ»

— У сенатора от Татарстана Олега Морозова вы спросили, изменит ли Госдума курс под руководством нового спикера — Вячеслава Володина. Чем был вызван этот вопрос? Вы интересуетесь работой Думы?

— Бисмарк сказал: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами». Как не обращать внимание на людей, принимающих законы, по которым тебе придется жить? Да, многие считают, что все предопределено, но лично я в конспирологическую версию не особо верю. Мне действительно хотелось узнать, какой курс будет у Госдумы. А что касается самого Володина, то у меня есть собственное видение, какие посты он дальше будет занимать.

— И какие же? Намекаете, что он президентом России станет?

— Думаю, да. Если не Путин. Или если не на выборах 2018 года, так на следующих. Я за него проголосовал бы. На мой взгляд, это единственный из политиков нынешней России, из высокопоставленных чиновников, который не был уличен в разного рода скандалах. Второе: он выходец из деревни, окончил институт механизации сельского хозяйства, прошел институт депутатства от городского совета до Госдумы. Он хорошо показал себя и в аппаратной деятельности, когда работал в правительстве и аппарате президента России. Володина хорошо знают во многих регионах. То есть он прошел все ступени от и до, и возраст у него подходящий. У него нет популистики, он говорит конкретные вещи. Володин пока не громко о себе заявляет, но мне кажется, он себя еще покажет, и мы это увидим.

И курс работы Государственной Думы он начал менять. Как сказал Олег Морозов, Володин договорился с премьер-министром Медведевым, что не будут проходить лоббистские законопроекты через тех или иных депутатов. На этот счет я всегда вспоминаю слова моего отца: «Дума не должна быть нотариусом», то есть не должна только визировать пришедшие бумаги. Мы этих людей выбираем, и им надо оправдывать наше доверие.

— А в 2018 году Путин должен выставить свою кандидатуру на выборах президента, как считаете?

— Считаю, что да. Я пока не вижу другой кандидатуры, которая может реально что-то сделать, у которой практики хватает. Мне интересно наблюдать за Путиным и за президентом Татарстана, как они формулируют свои слова, даже в мелочах. В Путине меня поражает то, сколько информации держит он в голове. Бывало так, что на выставке руководитель предприятия рассказывал Путину о планах, и президент через год напоминал ему об обещаниях. У президента страны должна быть харизма и ум, чего у Путина не отнять.

«ЧТОБЫ БЫЛО О ЧЕМ ДЕТЯМ РАССКАЗАТЬ»

— Артур, расскажите о себе.

— Родился в Альметьевске в 1989 году, окончил экономический факультет Казанского государственного университета по специальности «государственное и муниципальное управление». Во время учебы работал в разных сферах деятельности — от продаж до строительства. Даже своя бригада строителей была — крыши крыли. Как могли, так и подрабатывали, даже зимой снег чистили. К старшим курсам стал понимать, что работу надо искать по профилю своего образования, чтобы нарабатывать определенную практику. Также понял, что в рамках той специальности, на которую учусь, сразу определенный капитал не построишь — у начинающих служащих зарплата небольшая. И пошел в коммерцию. Прошел большой конкурс в «Нэфис Косметикс» на должность «установщик стандартов продаж» дистрибьютерской службы. Из 500 человек отобрали только порядка 10. Поработав там, понял, что это тоже не то и зарплата мне недостаточна. Проработал там меньше года, но опыт получил колоссальный! Дальше я пошел в «ТрансТехСервис» менеджером по продажам. Спасибо и этой организации за опыт и наработанные связи.

Весной 2014 года я перешел на работу в «Элекон», где тружусь и сегодня. Изначально мне была поставлена задача анализа закупок и сокращения непрофильных затрат. Поставленную задачу я выполнил. Далее участвовал в проекте, связанном с внешнеэкономической деятельностью. Проект был реализован. А сейчас я занимаю должность заместителя начальника отдела снабжения ОАО «Завод Элекон». У начальника отдела три зама по разным направлениям, мое направление — комплектация и кооперация.

— Почему вы решили работать не в продажах, а на производстве? Наверное, в продажах все-таки можно больше заработать...

— В продажах можно много заработать, но эта работа выматывает, а результат не ощущается. В ТТС я занимал лидирующие позиции по показателям, но, понимаете, все твои труды размываются на фоне общей картинки. А хотелось значимость свою осознавать и видеть результат своего труда. Сейчас я отдаю себе отчет, что и от моей деятельности зависит результат работы завода — сдача изделий и т. д. Мне хочется иметь отношение к чему-то серьезному, хочется осознавать, что какую-то лепту внес в большое дело. Чтобы было о чем детям рассказать! В работе начинаешь понимать, что не хватает базового технического образования. Я собираюсь поступить в КНИТУ-КАИ.

«УДОБНО СТАЛО — ВЫ ПОДВОДИТЕ ИТОГИ ДНЯ»

— Как часто и как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

— «БИЗНЕС Online» я читаю с 2010 года, сегодня читаю мобильное приложение каждое утро, пока завтракаю, и перед сном. Сейчас удобно стало — вы подводите итоги дня.

— Что нравится и не нравится в нашей газете?

— Мне сложно оценивать вашу работу, потому что из-за нехватки времени я не захожу во все разделы и «ячейки» газеты. А вообще вы хорошо стартовали в свое время, взяли хороший темп, и вас ждет большое будущие, я считаю. Мне нравится читать Михаила Хазина, он очень интересные вещи говорит. В студенческие годы при написании курсовых работ зачастую ссылался на Михаила Делягина. Раньше я думал: а почему их не назначают в правительство? И только когда сам поработал на определенной должности, начал понимать, что есть люди, которые не способны работать на аппаратной работе. В рамках советника — да, но не в рамках каждодневной рутинной работы. У тех же Хазина и Делягина больше творческое начало.

— Какие пожелания нам?

— Вашей газете я желаю проводить чаще дискуссионные клубы по разным вопросам.

— Артур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль