3.12.2016

«Масштабы бизнеса районных предпринимателей ограничены только их собственным восприятием»

В декабре для татарстанских предпринимателей семинар «Бизнес Десанта» проведет один из сильнейших маркетологов России Игорь Манн

Министерство экономики Республики Татарстан второй год подряд реализует проект «Бизнес Десант» – серию бесплатных образовательных семинаров для предпринимателей муниципальных районов по вопросам открытия и ведения собственного дела. О результатах прошлого года и реализации проекта в этом году рассказал директор ГКУ «Центр реализации программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» Дилюс Шавалиев.

«ГЛАВНАЯ ФИШКА ПРОЕКТА – МЫ САМИ ВЫЕЗЖАЕМ В РАЙОНЫ»

– Дилюс Расимович, второй год подряд министерство экономики реализует проект образовательных семинаров для предпринимателей «Бизнес Десант». В чем уникальность проекта?

Главная фишка этого проекта в том, что мы сами выезжаем в районы, а не предлагаем по старинке предпринимателям бросать все дела и ехать к нам. Семинары проводятся непосредственно в муниципальных районных центрах при участии местных властей. Это очень помогает сократить незаметную, но зачастую чересчур большую дистанцию между казанскими представлениями о жизни и бизнесе в муниципалитетах и реальным положением дел на местах.

По итогам прошлого года проект зарекомендовал себя весьма положительно. Мы провели 52 семинара, в которых приняли участие порядка 5 тысяч человек. В прошлом году мы делали ставку на образовательную составляющую: опытные бизнес-тренеры проводили в районах обучающие семинары на тему продаж и продвижения продукции. Именно в ходе «Бизнес Десанта» мы впервые предложили предпринимателям в прошлом году готовые бизнес-комплекты для быстрого запуска своего дела по 60 популярным направлениям: от домашнего цеха по лепке пельменей до автомойки. В этом году также можно воспользоваться данным предложением.

– А в текущем году вы предложите новые бизнес-кейсы?

В этом году было принято решение сместить акценты в сторону расширения границ восприятия районными предпринимателями своих возможностей, своей конкурентоспособности, причем не только в масштабах своего района. Вы знаете, что с 2015 года Татарстаном разработана, принята на законодательном уровне и реализуется стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. В ней, как известно, сформулирована главная стратегическая цель: «Татарстан-2030 – глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер полюса роста «Волга – Кама». Напомню, что стержень стратегии – человек, три приоритета стратегии группируются вокруг этого стержня: собственно формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для развития человеческого капитала, создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать. Развитию человеческого капитала и управлению талантами в Татарстане уделяется огромное внимание, в том числе и лично президентом Рустамом Миннихановым.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОСЛЕ СЕМИНАРОВ ДАЮТ ПОЗИТИВНЫЕ ОТЗЫВЫ»

– На чем будет сделан основной акцент в предстоящих семинарах «Бизнес Десанта 2016»?

В ходе наших семинаров мы пытаемся показать действующим и начинающим предпринимателям из муниципальных районов, что масштабы их бизнеса ограничены, пожалуй, только их собственным восприятием своих возможностей. Мы пытаемся расширить их бизнес-горизонты через положительные примеры людей, которые достигли успеха в предпринимательской деятельности, начав с малого. Например, в первой десятке богатейших бизнесменов России 2016 года, по версии журнала Forbes, только один коренной москвич, остальные родились и выросли в основном в небольших городках и райцентрах. В этом году семинары «Бизнес Десанта» стали более мультимедийными и интерактивными – мы специально подготовили несколько видеороликов, в которых наглядно показываем примеры успешного развития крепких малых предпринимателей Татарстана.

Воспользовавшись программами поддержки предпринимательства, реализуемыми в республике, они развивают прибыльные предприятия, генерируя добавленную стоимость и создавая рабочие места. Об этом мы рассказываем участникам семинаров «Бизнес Десанта» в этом году, призывая их также обращаться за поддержкой к нам, в министерство сельского хозяйства и продовольствия, в минпромторг, минкультуры и в другие ведомства. Кроме того, в этом году в двух командах «Бизнес Десанта» участвуют опытные эксперты по вопросам экономики малых предприятий, банковского дела, юриспруденции. В ходе семинаров рассматриваются реальные бизнес-задачи, представители центра поддержки предпринимательства рассказывают, как проще и быстрее получить требуемую господдержку, есть сессии вопросов и ответов. В общем, получается информативно и полезно.

– Как принимают команды в районах, есть ли обратная связь?

И в прошлом году, и в текущем принимают тепло – за это отдельное большое спасибо администрациям муниципальных районов Татарстана, которые оказывают помощь и поддержку в организации семинаров. В этом году в рамках проекта состоится 45 семинаров – по числу муниципальных районов. На сегодняшний день команды «Бизнес Десанта» уже проехали 29 из них, собрав совокупно аудиторию более 1,4 тысячи человек – действующих и начинающих предпринимателей. Семинары получают положительные отклики от руководства муниципальных районов республики – у меня лежит несколько благодарственных писем от них, в том числе от исполнительных комитетов Кукморского и Пестречинского районов Татарстана. Позитивные отзывы дают и предприниматели – участники семинаров, мы их публикуем на сайте проекта www.bizdesant.ru. Там же есть актуальный календарь предстоящих семинаров и другая полезная информация. Приглашаю как действующих, так и начинающих предпринимателей регистрироваться и участвовать в семинарах.

– А где уже прошли семинары и где еще планируются?

На сегодняшний день в проекте приняли участие жители Менделеевского, Тукаевского, Заинского, Бавлинского, Бугульминского, Арского, Нижнекамского, Пестречинского, Сармановского, Кукморского, Камско-Устьинского, Альметьевского, Зеленодольского, Дрожжановского, Муслюмовского, Тетюшского, Кайбицкого, Мамадышского, Апастовского, Верхнеуслонского, Атнинского, Елабужского, Буинского, Алькеевского, Актанышского, Высокогорского, Спасского, Рыбно-Слободского и Сабинского муниципальных районов Республики Татарстан.

До 15 декабря команды экспертов «Бизнес Десанта» посетят еще 16 муниципальных районов, в том числе Набережные Челны и Казань.

В этом году в Казани пройдет большое общее мероприятие «Бизнес Десанта» для татарстанских предпринимателей, главным спикером которого станет один из главных российских экспертов и практикующих бизнес-тренеров по маркетингу Игорь Манн. Подробнее об этом мероприятии мы расскажем позже.

На правах рекламы

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль