Банки 
3.12.2016

Евгений Богачев: «Знаю только один банк, где не было ни одного сбоя»

Прав ли Олег Тиньков, предрекающий исчезновение банковских офисов и переход на мобильный банкинг?

Вчера в России отмечался День банковского работника. На заре перестройки профессия банкира была одной из самых престижных. Насколько изменилась ситуация сегодня и с какими проблемами сталкивается наша банковская система? Многолетний глава Нацбанка РТ, президент баскетбольного клуба «УНИКС» Евгений Богачев специально для «БИЗНЕС Online» отвечает на эти вопросы.

Евгений Богачев Евгений Богачев

«НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ БАНКОВСКИЕ ШКОЛЫ? ТРУДНО СКАЗАТЬ»

Когда-то было очень престижно быть банкиром. Сегодня ситуация изменилась. Но, несмотря на это, быть настоящим банкиром, специалистом, престижно. А что означает «быть банкиром»? Это означает быть компетентным, предвидеть ситуацию. Банковские работники тоже делятся на различные категории: есть те, которые занимаются продажами; те, которые умело продают клиентам кредиты. Здесь тоже есть свои особенности — нужно продать кредит так, чтобы был его своевременный возврат. Этого могут добиться только профессионалы своего дела. Вот таким банкиром быть престижно.

Другое дело, что количество банков сегодня уменьшается, экономика стоит на месте, а банкиры уже не так востребованы. Вот ожидается рост. Пойдет рост, будет более престижно, снова пойдет приток специалистов. Сейчас стало много безработных банкиров, очень много, особенно в России. У нас в Татарстане лицензии практически не отозваны, один-два филиала только закрылись — и все. А так везде уже ощущается перенасыщенность этой профессией. Раньше была перенасыщенность экономистами и юристами, одно время именно эти специальности считались самыми престижными. Еще раньше было престижно быть инженером. Особенно ценились те, кто окончил Казанский авиационный институт. Я и сам в свое время окончил авиационный институт. Потом пошли банкиры, экономисты, юристы...

Но найти очень компетентных, грамотных, предвидящих ситуацию банкиров — это по-прежнему непростая задача. Такая задача сегодня по-прежнему стоит.

Нужны ли сегодня банковские школы? Трудно сказать. Эти школы нужны тогда, когда есть потребность в кадрах. А если сегодня выпускникам вузов некуда устроиться, то, наверное, и школы такие не нужны. Если раньше еще до выдачи дипломов в университеты приезжали представители предприятий, чтобы «покупать» выпускников, торговались даже в свое время, я помню... С Урала приезжали, Подмосковья: выставляли свои зарплаты, условия проживания, боролись за каждый кадр. А сейчас... И если финансовый институт начал выпускать банковских специалистов, то отдельные банковские школы уже, наверное, не нужны.

Сейчас каждый технический вуз выпускает экономистов. Такого не должно быть. И в авиационном институте есть экономисты, и в химико-технологическом. «Химики» еще и швейников с конструкторами выпускают, сейчас такая неразбериха. Поэтому банковская школа сейчас как-то неактуальна. Хотя чисто по профессиональным навыкам банковская школа давала высокие знания. И за ней были закреплены банки, расчетно-кассовые центры, то есть можно было пройти хорошую практику.

Повторяю, что все было нужно, когда развитие шло. А сейчас... Дна достигли... Вот Улюкаев все говорил: дна достигли — дна не достигли. Сейчас вроде достигли уже. Если вверх пойдем, тогда и школы открывать заново нужно будет.

Олег Тиньков Олег Тиньков

«ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ НЕНАДЕЖНЫ — ТО СПУТНИК НЕ ТАК ПОВЕРНЕТ, ТО СВЯЗЬ НАРУШИТСЯ, ТО ХАКЕРЫ...»

Сегодня все чаще начали говорить о том, что классический банк скоро будет не нужен, все операции будет совершать мобильный банк. Особенно любит эту тему Олег Тиньков. Но он хочет перешагнуть тот опыт, который есть в Японии, в Швейцарии, да и везде. Там в шаговой доступности имеются отделения банка. Я раз в два года по своим баскетбольным делам бываю в Париже, и на каждом шагу есть вывески и отделения Societe Generale — самого известного банка.

Тиньков сначала пусть объяснит: почему на хорошем пивном ресторане, который он открыл в Казани, уже лет 10 замок висит. Вот пусть он объяснит! Может быть, и с банком он этот вопрос также технологически решит? Если денег не будет, то и не нужно ничего, и банк не нужен. А если серьезно, то я думаю, что банки еще долго будут существовать, они нужны. Может быть, в далеком будущем мы придем к тому, что в них отпадет необходимость, но не сейчас.

Исчезнут ли наличные из оборота? У многих в карманах наличные уже исчезли — то зарплату по полгода не дают, то еще что-то. Исчезнут наличные...

Я лично, зная технологию и надежность наших пластиковых карт, когда еду куда-то в командировку, люблю, когда в кармане есть немножко налички. Пластиковые карты ненадежны — то спутник не так повернет, то связь у них нарушилась, то хакеры, то еще что-то. И это свойственно не только для России, но и для зарубежных стран.

Знаю только один банк, где не было ни одного сбоя, сколько бы я ни ездил за рубеж. Это не реклама, но единственный банк, где не было сбоя, — это Сбербанк. У остальных начинается — то это не работает, то связь, то карта заблокирована, то шифры подтверждать нужно, то еще что-то. А если тебе срочно надо? Я знаю, если сумма более-менее приличная, скажем, $200, отдельные банки еще и код дают специальный, попробуй вспомни его потом, так и с толку сбиться можно.

Надо все виды технологий использовать, в том числе и наличные деньги. В течении 21-го года при моем руководстве Нацбанком мы боролись, чтобы уменьшить количество наличных. Но такого радикального уменьшения не произошло. То под закупку сельхозпродуктов берут, то еще на какие-то нужды. Хотя банки работают над уменьшением наличных денег, даже вводят комиссию на снятие наличных. Допустим, если ты получаешь дивиденды наличными, значит, должен заплатить какой-то процент — 2 - 3%, допустим. Таким образом, приличная сумма набирается.

Изъятие из оборота наличных теоретически уже давно обсуждается. И банки принимают меры, чтобы ограничить оборот наличных, но пока это малоэффективно. Наличные пока есть. Да и русский народ привык, когда у него в кармане есть что-то.

«Знаю только один банк, где не было ни одного сбоя, сколько бы я не ездил зарубеж. Это не реклама, но единственный банк, где не было сбоя, это «Сбербанк» «Знаю только один банк, где не было ни одного сбоя, сколько бы я ни ездил за рубеж. Это не реклама, но единственный банк, где не было сбоя, — это Сбербанк»

«ОСТАЛОСЬ НЕ ТАК МНОГО НАДЕЖНЫХ КЛИЕНТОВ»

Вообще, с западными странами у нас много отличий. К примеру, на Западе банкир — это скупердяй. Я помню таких, особенно в Швейцарии. Писали как-то, что дочь банкира пригласила к себе домой своих друзей отпраздновать Новый год или Рождество в складчину. Так вот, в эту складчину она от себя одно яйцо сварила и поставила, а другие — по одному пирожку. Вот такие там банкиры на Западе. Без машин, без «мерседесов», на трамвае ездят, на велосипеде, пешком ходят.

А наши отдельные крупнейшие московские банкиры получают по 3 - 4 млн. в день! По крайней мере, я пользуюсь открытой информацией, которую пишут в СМИ. Можно и не называть их имена и фамилии, не называть банки, они и так всем известны. В основном это сотрудники государственных банков. У нас, к сожалению, образ банкира такой. Но в Татарстане таких нет. Я следил за этим немного, здесь банкиров приструнивают немного, наши ребята — банковские работники — все пристойные, все знают меру, думают о людях, о своих сотрудниках.

С какими проблемами сегодня сталкивается банковская сфера? Во-первых, нет длинных дешевых денег. И осталось не так много надежных клиентов, кому нужны кредиты для развития и кто может их вернуть. И людей, кому можно было бы дать эти деньги, нет. Да и денег таких нет. Не так, что дал на пару месяцев, и ты уже должен думать, как их вернуть. На 5 лет, на 10, 20. Нужны такие инвестиционные кредиты. И выдаваться они должны под низкий процент. Но таких денег нет. Почему нет — это уже другой вопрос...

Этот вопрос нужно поднимать на уровне президента страны. Для промышленности, для всех уже, наконец, нужны длинные недорогие деньги. Конечно, я помню, когда были кредиты и под 200%, и под 100... Сегодня, скажем, Центробанк выдает кредит под 10%, плюс коммерческий банк подкрутит еще 5 - 7%. Это все равно дорого. Надо, чтобы было 2 - 3% и на 10 лет.

Евгений Богачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.12.2016 14:06

Не похоже, что уважаемый г-н Богачев в тренде текущих банковских реалий.

  • Анонимно
    3.12.2016 09:04

    Лукавит Е.Б.! Практически не осталось филиалов в Казани, одни оперофисы!

  • Анонимно
    3.12.2016 09:10

    Странн, что такой, казалось бы, профессионал считает "сбоем" настройки безопасности карт при поездках за границу, и радуется, что любой официант в турции может у него с карты все списать.

  • Анонимно
    3.12.2016 09:46

    "...единственный банк, где не было сбоя, это «Сбербанк»"

    Это он для чего солгал?

    • Анонимно
      3.12.2016 10:51

      Да,на другой планете,где они живут,именно так...

    • Анонимно
      3.12.2016 22:39

      У Сбера сбоев не бывает, только обрушения системы, когда по нескольку часов люди без доступа к деньгам своим сидят ... Сбой - это когда на несколько минут ...

  • спокойрый
    3.12.2016 11:38

    при менталитете россиян обмани и в этом главное твое достоинство откуда могут взяться честные клиенты и честные банкиры и если приезжает из за бугра человек который у себя дома не мухлюет то он либо уезжает не выдерживая этого менталитета либо сам воспринимает его этот менталитет поддерживается государством которое всю свою историю обманывает подданых

  • Анонимно
    3.12.2016 11:47

    "...при менталитете россиян обмани и в этом главное твое достоинство"

    С китайцами дело имели?

    • спокойрый
      3.12.2016 11:56

      ну у китайцев банковская система вроде работает так что нечего на них напраслину возводить или это не напраслина а проявление того же менталитета россиян обмани

  • Анонимно
    3.12.2016 12:19

    Тиньков вообще продал свою сеть ресторанов. А те кто купил как раз и развалили этот бизнес. Тинькоф продавал всё на пике.
    Сначала пельмени Дарья продал Абрамовичу. Потом пивные рестораны замутил, когда это было в диковинку. раскрутил и продал.

    Речь идет не об исчезновении банков, а об изчезновение офисов банков. Это явно прошлый век.

  • Анонимно
    3.12.2016 14:06

    Не исчезнут офисы ещё долго, лет через 50 их станет меньше, когда поколения будут меняться, многие вопросы все равно без посещения банка не решить...

  • Анонимно
    3.12.2016 14:06

    Не похоже, что уважаемый г-н Богачев в тренде текущих банковских реалий.

  • Анонимно
    3.12.2016 17:07

    Совершенно не в тренде "... думают о людях , своих сотрудниках". Пашем с утра до ночи, и по субботам, с зарплатой меньше чем у грузчиков и сантехников.

  • Анонимно
    8.12.2016 08:34

    самое большое количество оперрисков и хищений в этом рейтинговом продвинутом банке. Месяцами клиенты маются, чтоб вернуть деньги по ошибочным транзакциям, зажеванным купюрам, зависшим платежам....

  • Анонимно
    17.12.2016 14:12

    Тоже мне банкиры, взяли за границей деньги и отдали в кредит. Это не банкиры. В советское время это называлось - нетрудовые доходы. проще "фарсовщики". Вот когда такие дутые банки лопнут, тогда и экономика начнет подниматься.

  • Анонимно
    18.12.2016 16:42

    банки реально оторвались от экономики- цель не развитие страны, посредством кредитования, а личное обогащение владельцев банка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль