Ресторанная критика 
3.12.2016

«Агафредо»: версия 2.0

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Сеть итальянских кофеен «Агафредо» известна казанцам вот уже 13 лет. За такой солидный срок большинство проб и ошибок уже должны быть пройдены, выводы сделаны, а мастерство отточено. Корреспондент «БИЗНЕС Online» проверила эту гипотезу в кафе на улице Галактионова, встретившее свой пятилетний юбилей масштабными обновлениями.

Строго говоря, итальянского в итальянском кафе «Агафредо» примерно столько же, сколько крабов в крабовых палочках: на названии все заканчивается. Тем не менее оформление и зала, и блюд располагающее, бизнес-ланчи нескучные, а людей много.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В Казани три «Агафредо», все — в козырных местах, во всяком случае, для целевой аудитории. В кофейнях на улице Галактионова и Чернышевского, например, концентрируются адепты бизнес-ланчей и кофе, на Чистопольской — в основном местные жители.

На улице Галактионова рядом с «Агафредо» еще не так давно красовались два довольно пафосных ресторана: Nao и Peppermint. Но, как говорится, иных уж нет, а те далече, а «Агафредо» — вот оно. Причина, видимо, — куда более демократичный ценник.

Единственный минус: за расположение в центре города приходится платить отсутствием бесплатной парковки.

ОФОРМЛЕНИЕ

Проведенный к юбилею «Агафредо» рестайлинг явно пошел кофейне на пользу. Вместо морально устаревших красно-бело-черных тонов с дешевыми видами Италии (чем-то напоминающих «Макдональдс») в нем появились интернационально-уютные нотки. Так, оказалось, что современные кресла с тонкими ножками добавляют воздуха, а напольная плитка на стенах и доски типа «вагонка», установленные с большими зазорами, могут смотреться свежо. Изменилась и цветовая гамма на куда более оптимистичную красно-бирюзовую. Обстановку портит только канал «Муз-ТВ», кричащий со всех телевизоров пошловатыми клипами.

В кофейне два зала. Главное отличие в том, что в одном есть кнопки вызова официанта, в другом же приходится семафорить руками. Из окна вид на стену, симпатично расписанную под итальянскую улицу города. Перед входом небольшая терраса, на которой летом появляются столики.

КУХНЯ

Меню большое, разнообразное и честно иллюстрирующее каждое блюдо. Оно систематически дополняется брошюрками вроде всевозможных сезонных предложений, благотворительных акций и т. д. Есть завтраки (9 комбинаций, в среднем — 250 рублей), много коктейлей и авторских чаев, еще больше алкоголя. Основная ставка в кухне сделана на итальянские блюда, а если быть точным, на названия, которые выглядят по-итальянски. Так что гордо произнося «Мне, пожалуйста, «Манзо ди Витте» или «Треску Мерлуззо», или «Тальятелле Джакомо», или «Пиццу ля Фиш», надо понимать, что от средиземноморских они, мягко говоря, кардинально отличаются. Что хорошо — под каждым блюдом есть подробная расшифровка на русском и английском, а между итальянским щебетом мелькают суп «Футбольный мяч» (с фрикадельками) и салат «Рамзес».

Салат «кон Анатра» «Салат кон Анатра»

Наш заказ выглядел так:

  • «Салат кон Анатра» (250 г) — 370 рублей;
  • «Котолетте» с гарниром из брокколи (350 р) — 405 рублей;
  • Лазанья с рубленой говядиной (350 г) — 430 рублей;
  • Тирамису (100 г) — 200 рублей;
  • Бизнес-ланч. Вариант 2 — 249 рублей.

Средний чек — от 700 рублей на человека

Блюда появляются достаточно быстро — в среднем через 15 минут. «Салат кон Анатра» внешне меньше всего похож на салат. На тарелке сверху два треугольника бородинского хлеба в окружении тонких мягких лепестков картофеля. Под ними прячется собственно «анатра» (то бишь утка), овощи и шампиньоны. Насчет «нежной утиной грудки» составители меню немного погорячились: судя по имеющимся неестественно жирным и жестким кусочкам, путешествие «анатры» в эту тарелку было долгим и полным трудностей. Шампиньоны визуально практически неотличимы от мяса. Все это полито бальзамическим соусом и осыпано кунжутом. Оформление любопытное, соединение всех хитов в одном — все же на любителя.

«Котолетте» с гарниром из брокколи «Котолетте» с гарниром из брокколи

«Котолетте» (нежные котлеты из индейки со сливочным соусом и Деми Гласс, гарнированные гратеном из брокколи) выглядят не менее нарядно. С нежностью тут дело обстоит получше, чем в салате, а вот сливочный соус посчитали лишним. Котлеты, 2 штуки, неплохие, но с толстой и жесткой броней корки. Гратен из яиц с добавлением брокколи — нестандартное решение легкого гарнира. Кстати, похожее блюдо можно найти и в формате бизнес-ланча, только с одной котлетой и очень неплохими картофельными драниками.

Лазанья, которая значилась еще в списке «Осенних новинок», оказалась подходящей и для давно установившейся в городе зимы — сытная, горячая и согревающая. В ней две проблемы: российского качества сыры (заявлены моцарелла и грана подано) и что-то вроде соуса бешамель консистенции хорошего бульона, в котором блюдо практически плавает. Тесто хорошее. Подача приятная — в блюде в виде корзинки с дополнительным сыром.

Лазанья с рубленой говядиной Лазанья с рубленой говядиной

Бизнес-ланчи здесь в формате конструктора: можно выбрать суп и салат, салат и второе или все три блюда сразу. В него входит хлеб и чай/компот. Блюда нескучные, в большинстве своем достаточно съедобны. Салат «Баста» с отварной говядиной, томатами, свежими и солеными огурцами таит в себе сюрприз в виде омлета на соевом соусе. Крем-суп грибной — классика жанра — жидковат, но дело пытаются поправить сухарики и большой размер порции. Треска с овощами и картофельным пюре отчего-то бывает почти всегда холодной — такова, видимо, суть рыбы.

Очень неплохие десерты, которые, по словам официантов, готовятся в собственной кондитерской «Агафредо». К кофе тоже претензий нет.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Ровное и в меру оперативное. С функцией доставки еды от кухни к столику официанты справляются отлично, при этом не допуская всяких глупостей вроде улыбок или вопросов, понравилось ли. В зале без кнопок на привлечение внимания к себе уходит некоторое время.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2016 09:28

    Единственное итальянское кофе в городе. Оттого и лучшее.

    • Анонимно
      3.12.2016 10:14

      КОфе итальянское? Не слышал о таком. Или вы кАфе имели в виду? Тогда далеко не единственное с итальянской кухней.

      • Анонимно
        3.12.2016 16:20

        Не слышали - так сходите и послушайте. Или посмотрите)

  • Анонимно
    3.12.2016 10:00

    У них вкусно и хорошо. Правда.

  • Анонимно
    3.12.2016 10:49

    КОфе итальянский, а не итальянское

    • Анонимно
      3.12.2016 14:18

      уже 7 лет как допустимо употребление среднего рода по отношению к слову кофе, потому и непонятно, что хотел сказать автор первого комментария :)

  • Анонимно
    4.12.2016 11:40

    Хотите удивить итальянцев? Получилось - stolovaya italian!

  • Анонимно
    5.12.2016 10:42

    я туда часто ходила на чистопольскую, но в последнее время так кофе у них испортилось и от него начала выходить аллергия на лице.

  • Анонимно
    5.12.2016 16:32

    а мне нравится салат с уткой. Несколько раз его брала, с мясом проблем не было. правда и посещала я заведение на чистопольской

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль