Почему семейный фермер, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Мурат Сиразин сначала был против строительства в Казани агропромпарка, а затем, когда его построили, порадовался, что он есть? Как агропромпарк заставляет продавцов избавляться от совковости, когда продают без улыбки, да еще пытаясь обвесить и обругать? Чем хороши сталинские ГОСТы и бабушкины рецепты? Обо всем этом — в блоге Мурата Сиразина.
«Скажу честно, я с самого начала был противником строительства такого гиганта, но меня убеждали, что деньги федеральные и, если мы их не освоим, они уйдут в другой регион. По прошествии нескольких лет я изменил свое отношение к нашему агропромпарку»
В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО
Как фермеру, открывшему с фермершей из Новошешминска Аленой Белоглазовой экомагазин «Деревянный дворик» в агропромпарке Казани, мне каждый день приходится видеть его проблемы изнутри. А как советнику министра сельского хозяйства РТ приходится спорить с руководством агропромпарка и говорить о своем видении проблем, стоящих перед ним. Приходится общаться и в минсельхозе РТ, курирующем как сам агропромпарк, так и субботние ярмарки, проходящие здесь.
Скажу честно, я с самого начала был противником строительства такого гиганта, но те, кто проталкивал этот проект, убеждали меня, что деньги федеральные и, если мы их не освоим, они уйдут в другой регион. По прошествии нескольких лет я изменил свое отношение к нашему агропромпарку — и вот почему. Да, первоначально планировалось, что здесь будут торговать крестьяне и фермеры — только они. Но жизнь показывает, что нет у нас столько продвинутых фермеров, тех, кто может одновременно и производить, и перерабатывать сырье, превращая его в товар — да еще с декларациями Таможенного союза и в евроупаковке. Большинство фермеров по-прежнему отдают свою продукцию за бесценок перекупам, а те, наварившись на этом, либо продают его местным переработчикам, либо отправляют за рубеж Татарстана. В республике очень слабо развита кооперация, а фермеры, как правило, единоличники и не создают артелей, как это было в России при Столыпине и как это сегодня развито в Европе.
Тем не менее в республике не все потеряно. Есть все-таки и в РТ фермеры, которые создают свой товар и под своим брендом, и они, к счастью, тоже представлены в агропромпарке. Среди местных продавцов они составляют 48%. Но нужно признать и то, что агропромпарк — структура коммерческая, он на самоокупаемости. Так что руководство агропромпарка вынуждено пускать и перекупов, и торговцев, прежде всего крупняков, таких как известный тепличный комбинат «Майский» с его овощами, «Просто молоко», «Курай» из Башкортостана, Зеленодольский молкомбинат, хлебозавод №3 и другие отечественные производители, а еще иностранных торговцев — ну не растут у нас мандарины и урюк... Кроме всего прочего, такой «интернационал» заставляет наших продавцов избавляться от совковости, когда продают без улыбки, да еще пытаясь обвесить и обругать...
МОЖНО ПРИКУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ, СДЕЛАННЫЕ ПО СТАЛИНСКИМ ГОСТАМ
Я считаю, это тоже хорошо, что у людей есть выбор, что они могут покупать продукцию по оптовым ценам напрямую у крупных производителей, натуральные продукты у фермеров, могут у ЧПистов покупать и суррогатную продукцию: ту же молочку из пальмы или «мясные» изделия без мяса. Все дело в том, что многие уже и не могут приобретать натуральные продукты без химии, так как организм к ним приспособился и — вот парадокс! — натуральные продукты уже и не принимает. Скажем, деревенское молоко некоторым горожанам не нравится... Ну а, уж извините, алкашам какая разница, какой колбасой закусывать, главное, чтобы было дешево.
Тем не менее отличительной особенностью агропромпарка является то, что по сравнению с супермаркетами здесь можно купить такие же продукты, но дешевле, можно прикупить натуральные крестьянские продукты, сделанные из молока и мяса еще по сталинским ГОСТам и по бабушкинским рецептам. И хотя сейчас наверняка появятся сердитые комментарии читателей о том, что наш агропромпарк превратился в очередной городской рынок, где правят одни спекулянты, но это не так! Я как давний автор «БИЗНЕС Online» и советник министра сельского хозяйства вместе с видеооператором газеты, без участия менеджеров агропромпарка прошелся с видеокамерой по рынку в выходной день, когда начальства, как правило, нет. Должен честно признаться, что у меня было мало времени, так что мы специально снимали только фермеров и малых производителей, причем не всех. Целью этого видеорепортажа было показать казанцам, что в агропромпарке есть фермеры и есть натуральные продукты, их много. А самое главное — показать сельчанам, что в агропромпарке есть свободные места, крестьян здесь ждут для продажи своей продукции — они могут торговать хоть каждый день или же, например, раз в неделю, как это делают бабушки из Константиновки. Они всю неделю рубят капусту, а в субботу на своем автобусе приезжают в агропромпарк и радуют домашней квашеной капустой горожан — ну и сами «рубят капусту». И я как советник министра призываю всех крестьян приезжать и на ярмарки, и в агропромпарк.
«Есть все-таки в РТ фермеры, которые создают свой товар и под своим брендом, и они, к счастью, тоже представлены в агропромпарке»
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ, А ЛЮДИ МАСТЕРОВЫЕ ДА ТЕ ЖЕ КРЕСТЬЯНЕ
Наверное, комментарии будут и о недостатках работы агропромпарка. Его руководство о них знает и пытается исправить. Приятно, что здесь, например, делаются скидки до 50% за аренду торгового места для крестьян и фермеров, им дают еще и отсрочку платежа на два месяца, предоставляют бесплатную рекламу по радио агропромпарка. К тому же его руководство старается не штрафовать бедных крестьян без нужды и не по делу...
Хочу напомнить, что помимо агропромпарка существует президентская программа рынков шаговой доступности. Но чем отличается агропромпарк? Здесь очень чисто, тепло, есть две столовые, буфеты, комнаты отдыха, молельные залы, гостиница, цеха по переработке продукции и очень жесткая ветеринарная лаборатория. Посетитель здесь может походить между разными прилавками и напробоваться деликатесов, которыми угощают крестьяне бесплатно. А главное — продукты здесь продаются, как правило, без торговой наценки. Кроме того, магазинам нужны обычно «долгоиграющие» продукты с большими сроками хранения, так что об их натуральности и говорить не приходится. Поэтому там и не жалуют фермеров и крестьян. Впрочем, магазины натуральных продуктов в Казани начали расти как грибы, и это тоже радует. Я, перед тем как завезти товар в агропромпарк, завожу свои продукты по домам, офисам и по этим маленьким магазинам, где и правда продаются натуральные продукты и тоже чудесно пахнет настоящей деревней.
Как сегодня выглядит агропромпарк в Казани, посмотрите в нашем репортаже. Многие крестьяне впервые были в роли артистов, но, вы это заметите, все говорили от чистого сердца, радовались, что могут предложить свой хороший товар.
Так что агропромпарк в Казани состоялся. Все-таки действительно не боги горшки обжигают, а люди мастеровые да те же крестьяне.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 370