Общество 
11.12.2016

500 кг шашлыка, живой гусь в компании вяленого и суперприз – теленок

Как праздник «В гостях у животноводов» от минсельхоза РТ превратился в праздник живота

Явно не вегетарианский фестиваль прошел у стен казанского Дворца земледельцев — это минсельхозпрод Татарстана устроил очередное субботнее мероприятие из цикла «В гостях у аграриев». На этот раз оно превратилось в праздник живота для любителей мяса, рыбы и развлечений. «БИЗНЕС Online» побывал на аграрной вечеринке.

Минсельхозпрод Татарстана в очередной раз провел мероприятие «В гостях у аграриев» Минсельхозпрод Татарстана в очередной раз провел мероприятие «В гостях у аграриев»

«ТОЛЬКО МЯСА НА ШАШЛЫК МЫ ПРИВЕЗЛИ 500 КИЛОГРАММОВ»

В сквере перед Дворцом земледельцев сегодня с утра раздавалась необычная песня. Из динамика звучало: «Кыш Бабай белән бергә, Дед Мороз идет. Яңа ел безгә килә, значит, Новый год. Купим без большой открытка, будем написать. Бәйрәм килгәч, барысын да, надо поздравлять». Как оказалась, поздравить народ за три недели до наступления 2017 года решили работники сельского хозяйства. Очередное, предпоследнее по счету в этом году культурно-развлекательное мероприятие из цикла «В гостях у аграриев» было организовано животноводами республики. Они привезли свою продукцию. Ее было так много, что главный организатор — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по животноводству Назип Хазипов — точно не смог сказать сколько: «Трудно навскидку сказать, но вот только мяса на шашлык мы привезли 500 килограммов, плова 300 килограммов, а ухи 500 - 600 килограммов...»

Продукции животноводов было так много, что даже главный организатор праздника - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов точно не мог сказать, сколько Продукции животноводов было так много, что даже главный организатор праздника — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов — точно не мог сказать сколько

Кроме того, привезли и живого теленка, вернее, сертификат на этого юного представителя крупного рогатого скота. Само животное было в стойле, а на лестнице у офиса минсельхоза в конце мероприятия его должны были разыграть. Билеты раздавали всем желающим. А пока первый заместитель министра Николай Титов кратко рассказал «БИЗНЕС Online» о состоянии животноводства в республике: «Основная проблема — благополучная зимовка. Корма есть в достатке, энергетические корма есть, формируем хороший уход. Татарстан себя полностью может обеспечить продукцией животноводства. Ежегодно мы производим 500 тысяч тонн — здесь и курятина, и свинина, и КРС. Мы каждый день вывозим около 900 тонн молока за пределы республики. Да, хотелось бы максимально у себя перерабатывать, но вот так сложилось. Закупочные цены на молоко хорошие, до 32 рублей доходят».

Проходили конкурсы для детей и взрослых, звучали песни, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах Проходили конкурсы для детей и взрослых, звучали песни, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах

На празднике можно было все это отведать. Также проходили конкурсы для детей и взрослых, были организованы прогулки на лошадях и верблюдах, а также «бесплатный осмотр и диагностика домашних животных». Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам, ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины. Некоторые учащиеся ветакадемии привели своих домашних питомцев. Например, одна студентка привезла своего дворняжку Маху, полное имя которой Михмухлик. Пес просто с ума сходил от запаха шашлыка и плова, все норовил сбежать в направлении вожделенной еды.

Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины Диагноз друзьям человека, всевозможным попугайчикам и морским свинкам, ставили студенты Казанской академии ветеринарной медицины

УТОЧКИ БЕЗ ЖИРА И ПЛЕТКА ДЛЯ ГЛАВНОГО КООПЕРАТОРА

Группа дегустаторов и инспекторов во главе с Титовым начала обход шатров с самого дальнего. В ней угощали и продавали мясо птицы. КФХ «Рамаевское», например, привезло своих фирменных уток. Отличительный знак — птица с татарской тюбетейкой на голове.

.

Продавец Танзиля Летягина хвастается, что это необычная разновидность водоплавающих: «Уточки английской породы, они без жира, без специфического запаха. Очень нежненькие, тают во рту. Из них очень хорошо делать пельмени, стряпню мы делаем, а от копченостей вообще не оторваться».

Один гусь сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку Один гусь сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку

Как тут не попробовать, тем более что вся продукция стандарта «Халяль». К слову, на площади перед Дворцом земледельцев можно было видеть и живых птиц. Один гусь, например, сидел в клетке, а перед ним лежал его вяленый собрат, художественно завернутый в пленку. Между тем пока еще живая особь, глядя на гастрономический деликатес, не испытывала ни малейшей тревоги за свою дальнейшую судьбу. Возможно, потому, что внимание рассеивалось, ведь к клетке подходили молодые люди и по очереди делали селфи.

.

Их понять можно: нечасто на улицах нашего города можно встретить живого гуся. Как говорит начальник отдела развития отраслей животноводства МСХиП РТ Сирень Нигматзянов, одна из целей праздника «В гостях у животноводов» просветительская — показать горожанам представителей фауны во всей своей красе. Что-то вроде контактного зоопарка. К слову, пушистые животные из Бирюлинского зверохозяйства так же равнодушно, как гусь, смотрели на соболиные и песцовые воротники.

А вот Титову приглянулись изделия из верблюжей шерсти, особенно вязаная плетка — нужная вещь для руководителя. Но почему-то ни варежки, ни банную шапочку, ни ту же плетку он не купил: сказал, что от нее пользы нет, и, показывая на председателя правления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова, мужчину довольно-таки крупного телосложения, отметил: «Разве его прошибешь ею?» Как оказалось, стегать такой плеткой полезно для тела: это производит эффект иглоукалывания.

.

САМОЙ СЕБЕ СЕРТИФИКАТ ВРУЧАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ .

В сквере Дворца земледельцев были представлены различные направления животноводческой отрасли, даже жужжащие. Оказывается, пчеловодство относится именно к этому направлению сельского хозяйства. Сами летающие насекомые сейчас, естественно, спят, вернее, обмен веществ зимой у них замедляется, активность они начнут проявлять, когда чуть потеплеет. Пчеловоды же выставили свою продукцию, как и представители рыбных хозяйств. По словам председателя правления ассоциации «Татрыбхоз» Хайдара Гарифуллина, каждый человек в год должен съедать 24 кг рыбы, по факту же получается на 10 кг меньше.

Молодой представитель крупного рогатого скота достался ведущей мероприятие Лилии Бурхановой Молодой представитель крупного рогатого скота достался ведущей мероприятия Лилии Бурхановой

«Мы объединяем тех, кто выращивает, ловит рыбу, переработчиков. Сюда привезли рыбу, пойманную на Вятке, Каме и переработанную на Мамадышском заводе. Татарстан может обеспечить себя речной и озерной рыбой полностью, а вот морскую вынуждены покупать на стороне», — отметил Гарифуллин.

Затарившись рыбой, мясом, молоком и другими продуктами животноводства, народ поспешил на лестничную площадку Дворца земледельцев для заключительного аккорда праздника — лотереи. Разыгрывалось более 60 очень даже нужных призов: начали с упаковки в десяток яиц, был мед, тушки курятины и много чего другого. Суперприз — теленок. Его разыграли в самом конце часового шоу. Произошло предновогоднее чудо — молодой представитель крупного рогатого скота достался ведущей мероприятия Лилии Бурхановой. Вручать сертификат ей самой себе не пришлось. Как оказалось, Лилия работает начальником отдела культуры Высокогорского муниципального района, живет на Высокой Горе, переехала туда с семьей из Казани. У них свой дом. Поэтому вопрос, куда девать теленка, перед ней не стоит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2016 09:45

    Как уж не попробовать,тем более халяль,что от этого вкуснее становится?

  • Анонимно
    11.12.2016 10:00

    Куражатся в кризис колхозники,песни дурацкие поют

    • Анонимно
      11.12.2016 10:49

      чёж не куражиться,когда амбары полны зерна,картошки,маркошки и свеклы,-загоны полны мяса,а погреба-солений и варений!Удивил господин Титов своей страстью к мазохизму...

    • Анонимно
      11.12.2016 12:46

      Я со всей семьей пришёл на праздник. Что что, даже двухлетнему сыну понравилось. Почаще бы таких народных праздников.

    • Анонимно
      11.12.2016 17:45

      Зря Вы так! Я посетил два праздника около Дворца земледельцев и этот, конечно, больше понравился! Очень классно было, можно было увидеть животных, поесть! К тому же выиграл тушку мяса. Где еще так можно субботу провести?

  • Анонимно
    11.12.2016 10:47

    Как может быть утка ,и БЕЗ ЖИРА,ДА ЕЩЁ И ТАЯТЬ ВО РТУ??!!))Тает во рту--ТОЛЬКО ЖИР!))-фантазёры яй богу)).А вот романовские овцы-прекрасны!Скотник.

    • Анонимно
      11.12.2016 23:43

      Я готовлю утку постоянно. От разных поставщиков. Соглашаюсь с вами на 100%. Даже утка из одного выводка разная, а уж разные породы - там все совсем и не всегда тает.
      Не жирная утка всегда сухая. Хоть что делай. У жирной утки нужно грамотно отделить жир ПОСЛЕ готовки, мясо будет нежное. Что закладываю внутрь - никогда никому не скажу. Желающих прийти на мою утку всегда очередь :) Я не ресторатор, только для семьи готовлю.

  • Анонимно
    11.12.2016 11:43

    Сходили с детьми, понравилось очень!!! Особенно детям.
    С удовольствием будем ходить, спасибо организаторам!
    В Казани все больше появляется семейные развлекательные мероприятия, в прошлом году без ума были от катка возле Казань-Арены...

  • Анонимно
    11.12.2016 11:46

    Молодцы аграрники! Был вчера там. Праздничная обстановка, и с погодой повезло. Вот бы по-больше народу из города, есть что посмотреть и купить. Детишкам городским очень интересно посмотреть на выставку животных, познавательно. А то и городским взрослым. Думаю, что половина городского населения только понаслышке знает некоторые виды домашних животных, представленных в этом мероприятии.

    • Анонимно
      11.12.2016 19:46

      Мы удивились тому, даже верблюды были.мощный был праздник

  • Анонимно
    11.12.2016 12:04

    Подходили вчера к шатру, где проводили дегустацию и продавали всякие вкусняшки пчелиного происхождения. Думала, куплю парочку-три вида мёда. Но купила 10 баночек. А как же, если Ринат Набиуллин (имя специально узнала), в подробности объяснил про качество представленных медов и другой вкусняшки, я просто не устояла. В это же время подошёл директор конторы пчеловодства и помог донести купленное до машины. Большое спасибо вам. Сейчас сижу и пью чай с мёдом....

    • Анонимно
      11.12.2016 12:23

      полевой-- МОНОФЛОРНЫЙ лучше не брать,там гречку,донник,фацелию,козлятник,рапс,горчица,подсолнух и т.д. прыскают,удобряют минер.-хим удобрениями..А пчела несёт к себе на сот,потом дохнет или болеет))).Лучший - лесной или луговой диких разнотравий!Скотник.

  • Анонимно
    11.12.2016 12:24

    Действительно, хорошее мероприятие. С удивлением узнали о некоторых видах продукции местных животноводов. А о том, что у нас разводят норок и верблюдов даже не догадывались. Праздник получился. Молодцы.

  • Анонимно
    11.12.2016 12:30

    Нам праздник очень понравился. Мы были всей семьёй, дети были восторге от лошадей, деда мороза и снегурочки которые раздавали за стишки куча конфет, за рисунки мы получили хорошие призы, нас угощали чаем, всякими вкусняшками практически на каждом шагу. И все это бесплатно. Так приятно! Спасибо МСХиП за такой организованный праздник не смотря на погоду, мы были так до конца, нам раздали билеты на лотерию и с пустыми руками мы не ушли, выиграли курицу и яйца. Где такое ещё можно увидеть и бесплатно получить? Все было просто на высшем уровне, по больше бы людям добра и таких хороших мероприятий! Спасибо большое.

    • Анонимно
      11.12.2016 13:19

      жаль рекламы праздника не было(((
      жаль, что мы пропустили такой прздник

      • Анонимно
        11.12.2016 19:57

        Как не было рекламы? Я в "Республике Татарстан" прочитал. Давно известно всем об этих праздниках, тем более читателям БО))) Спасибо БО, что пишете об интересном

      • Анонимно
        11.12.2016 19:59

        Как не было рекламы? Я в "Республике Татарстан" прочитал

      • Анонимно
        11.12.2016 20:16

        Реклама была во всех СМИ и на ТНВ, в газетах, на сайте Минсельхозпрода.

  • Анонимно
    11.12.2016 12:42

    Молодцы!!! Сез булдырасыз!! Очень интересно,познавательно,полезно!!! Огромное спасибо. Где ж еще так повеселишься на славу?? Куда ни пойдешь-только деньги сдирают,а тут все для народа-развлечения,горячий чай с выпечкой,для детей всевозможные игры и даже бесплатная лотерея))) Респект вам,молодцы!!! Еще раз спасибо!!!!

  • Анонимно
    11.12.2016 12:56

    А я впервые в жизни на лошади покатался верхом! Впечатление незабываемое!
    Ну и плов и блины с медом отменные!
    Молодцы Минсельхоз, народу бы городского побольше зазывать надо.

  • Анонимно
    11.12.2016 15:21

    Спасибо организаторам такого большого праздника! Все было на высшем уровне! Это просто чудо! Животноводам республики во главе Ахметова М.Г.и Хазипова Н.Н. выражаем огромную благодарность и желаем здоровья , успехов, неиссякаемой энергии в вашнм нелегком труде во благо народа!!!

  • Анонимно
    11.12.2016 15:32

    Только не совсем уж приятно было: главный приз теленок достался ведущей((( Неправдоподобно это!!! Как в сказке. Зачем надо было дурить людей? Просто все впечатление от праздника на смарку.

    • Анонимно
      11.12.2016 18:59

      да ,конечно,своей отдали.Пришли одни горожане,а теленок каким-то чудом уехал в деревню.

    • Анонимно
      12.12.2016 07:31

      Всем понравилось только тебе не понравилось. Это все удача!

  • Анонимно
    11.12.2016 15:47

    а где объявление было что выставка?

  • Анонимно
    11.12.2016 16:43

    Я получила там консультацию у студентов ветеринарной академии по поводу своей кошки!!! Молодцы, девчонки, все знают!!!! И шашлыки вкусные ))))))

  • Анонимно
    11.12.2016 17:19

    Живой гусь и вяленый собрат...

    Живой человек и рядом обугленный труп в художественной обертке.

    Как додуматься можно такие "милые " вещи делать???

    • Анонимно
      12.12.2016 00:18

      Странные сравнения. Вы каннибал?
      Мы не едим "своих". Причем здесь люди?

      А ничего, что утки едят рыбу? И гуси и утки едят ракушек, лягушек и червей. Пищевая цепочка.
      Гуси, утки, это наша еда, их еда - более низшие. Ничего плохого не вижу.
      Они едят то что могут, мы едим, что можем.

  • Анонимно
    11.12.2016 17:48

    Безумно крутой был праздник!!!! Жаль, что раньше на других не была( Классная обстановка, все веселые, столько всего интересного! Теперь знаю, где провести субботы в эту зиму... За организацию министерству и предприятиям большое спасибо!

  • Анонимно
    11.12.2016 18:31

    Это ж животноводы!!!!! Для них мясо - это работа!!!!

  • Анонимно
    11.12.2016 19:45

    Был на празднике! Очень понравилось!!большое спасибо минсельхозу!!все было классно))молодцы!!

  • Анонимно
    11.12.2016 22:30

    Были на празднике с подругой. Очень понравилось. Спасибо за угощения! Спасибо сельчанам за их труд! Пенсионерка.

  • Анонимно
    11.12.2016 23:50

    А теперь объясните, почему нет ничего из сельхозпродуктов в магазинах? Вчера специально с работы раньше уехал, с 19.30 вечера объехал Перектресток, Эдельвейс, Магнит, Пятерочку - все возле дома. Я даже представить не мог, как все уныло в супермаркетах. Я не нашел ни одной утки на прилавках!! Я не нашел ни одной свежей курицы (Пестречинки) на прилавках! Я не нашел ни одной морской рыбы - только с датой упаковки декабрь 2015!! - июнь 2016!! Я не нашел свинины, только старая заморозка из какого то комбината и отсутствие говядины вообще. Я в шоке от магазинов.
    Вопрос - мне что, ездить искать и подгадывать под ярмарки? Я после рабочей недели с 12 часовым графиком сплю чуть ли не до обеда в выходные. Почему ничего из фермерского не попадает в магазины? Почему там пустые прилавки?

    • Анонимно
      12.12.2016 12:52

      Надо было ехать в Агропарк. Там бы все нашли.

    • Анонимно
      12.12.2016 14:36

      Свяжитесь с фермерами -у них есть доставка на дом и ездить никуда не понадобиться.

  • Анонимно
    12.12.2016 06:38

    Праздник хороший! Почему не видать зеркало МСХиП "ВАМИН" ?

  • Анонимно
    12.12.2016 07:32

    Мдэ, нечему удивляться, сразу было понятно, что главный приз был "заказным". а расписали то - "аж до слез". Все прошло как всегда "капитально, досконально, оригинально, феноменально".

  • Анонимно
    12.12.2016 09:05

    Титову не надо хвалиться тем что вывозят за пределы республики такое количество молока, а начать перерабатывать это молоко хотя бы в Казани на КМК. При полной загруженности завода в 500 тн молока в сутки ,комбинат принимает 70 тн молока, это катострофа..., готовые мощностя простаивают, пиар да и только.....

    • Анонимно
      12.12.2016 12:37

      да,900 тонн это сумасшествие--этим можно почти всю республику кормить)).А это вообще ПРАВДА ЧТОЛЬ 900 тонн???,может 9 иль 19?!)).Интересно увидеть уточнения цифр и позиции МСХ РТ по объёмам производства и переработки сырого молока)).Скотник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль