Общество 
17.12.2016

Азат Тимиршин: «Мы, болельщики, верим, что УНИКС рано или поздно будет первым»

Автор лучшего вопроса Евгению Богачеву оценил новые формы работы с болельщиками БК УНИКС

Победителем конкурса на лучший вопрос президенту БК УНИКС Евгению Богачеву стал сотрудник исполкома Лаишевского района Азат Тимиршин. Он прислал 8 вопросов: о причинах непопулярности баскетбола в России, о качестве отечественных игроков и тренеров, о системе драфта, о спонсорской помощи спортивным клубам, о поддержке любительского спорта, о преемнике на посту президента БК, о самом запомнившемся моменте за время президентства. Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Азат Тимиршин Азат Тимиршин Фото: Максим Тимофеев

«В КРОВИ У ЛАИШЕВЦЕВ ТАКОЙ ВИД СПОРТА, КАК РЫБАЛКА»

— Азат, расскажите о себе.

— Родился я в Лаишево, в семье медиков, мне 30 лет. Окончил КНИТУ-КАИ, с 2010 года работаю в исполнительном комитете Лаишевского района начальником отдела информатизации и защиты информации. В то время как раз начинался процесс внедрения информационных технологий в работу муниципалитетов, и я стоял у истоков IT-службы. И сегодня эту работу простой не назовешь, а в начале было очень трудно....

— Жители Лаишевского района активно пользуются интернетом для получения муниципальных и государственных услуг?

— Сегодня многие пользуются порталом муниципальных и государственных услуг для оплаты коммунальных услуг, штрафов, налогов, также можно записаться к врачу на прием.

— Насколько компьютеризировано население, во все ли населенные пункты вашего района дошел интернет?

— Беспроводной интернет у нас точно есть! Все-таки на нашей территории находится особая экономическая зона «Иннополис», базируется ICL, IBM. У нас район интересный, развивающийся.

— Какая спортивная инфраструктура есть в Лаишевском районе?

— В 2011 году в Лаишево открыли бассейн, за 4 года построено 16 уличных спортивных площадок. В районе действуют две детско-юношеские спортивные школы. В основном ребята у нас занимаются футболом, но есть и борцы, и боксеры, начал активно развиваться бадминтон. А вообще, в крови у лаишевцев такой вид спорта, как рыбалка — зимняя и летняя.

Фото: Александр Александров, unics.ru

«КАЗАНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗБАЛОВАНЫ!»

— Президенту баскетбольного клуба УНИКС вы прислали аж 8 вопросов. А в Лаишевском районе в баскетбол играют?

— Конечно! У нас даже команда есть, мы три раза в неделю играем. У нас и сильный детский тренер в районе есть — Александр Рыжов, мы с ним общаемся. Сам я недавно переключился на другие виды спорта — плавание, бег, тренажеры. Разнообразия хочется.

А вообще, я хочу всем пожелать заниматься баскетболом, потому что игра — это эмоции, это разрядка после трудового дня. В спортзале вы можете покричать, потолкаться, можете проявить любые эмоции, и вам никто ничего не скажет. Знаю, в Казани есть любительская лига КазБас, она развивается, и любой желающий может попробовать свои силы в ней. Ребята — молодцы, такое дело организовали!

— Лаишевская баскетбольная команда могла бы участвовать в любительских соревнованиях?

— Мы иногда принимаем участие в соревнованиях по стритболу в Казани, которые проводит КазБас. Но на основной баскетбольный турнир пока не собираемся, так как в этом деле системность нужна, тренировки, выезды на игры. Если у нас получится, мы свой турнир проведем.

— Чтобы провести соревнования, люди сами должны сорганизоваться или инициативу в свои руки должны взять муниципальные власти, как считаете?

— Не надо быть потребителями! Если я хочу баскетболом заниматься, я должен проявить инициативу. Я могу не только как игрок выступить, но и как организатор.

— Но популярность баскетбола в Казани не так велика, как хотелось бы...

— Казань — спортивная столица, сколько здесь топовых профессиональных команд! «Ак Барс», «Рубин», УНИКС, волейбольный «Зенит-Казань», хоккей с мячом «Динамо-Казань». Казанские болельщики избалованы! Если в других городах есть одна хорошая команда, так за нее всем городом и болеют...

Фото: Александр Александров, unics.ru

«БОЛЕЮ ЗА УНИКС СО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

— На домашние игры УНИКСа вы ходите?

— Я стараюсь приезжать на все игры Евролиги. Где еще увидишь игру европейского клуба? В конце прошлого сезона руководство УНИКСа очень интересную вещь организовало — пресс-конференцию с болельщиками. Болельщики пришли и начали задавать вопросы! Клуб как бы спрашивает у нас: что не так, ребята, подскажите! А потом болельщики сыграли с игроками УНИКСа. Это вообще подарок был! Очень интересный формат общения с болельщиками.

К сожалению, я не смог быть на этой встрече, но был мой друг. И тогда я решил задать вопросы Евгению Борисовичу через вашу газету. Своими вопросами я хотел привлечь внимание тех, кто пока не представляет себе, что такое наш баскетбол, чтобы он прочитал ответы и ему стало интересно.

— Как вы оцениваете игру УНИКСа?

— Я болею за УНИКС со школьного возраста, с начала 2000-х годов. В то время тренером в команду пришел Станислав Еремин. Я тогда надеялся, что УНИКС займет первое место в России. Я до сих пор считаю, что УНИКС обязательно выиграет чемпионат Лиги ВТБ. Они могут это сделать! Для этого у команды есть все: хорошие игроки, тренер, менеджмент клуба. С каждым разом становятся все интереснее и реклама, и маркетинг. Не всем эта работа видна, но те, кто интересуется баскетболом, это видят и ценят. Да, пока УНИКС занимает второе место, но надо понимать, что ЦСКА — чемпион Евролиги-2016, и у него самый большой бюджет в Европе. Профессиональный спорт — это деньги...

Мы, болельщики, верим, что УНИКС рано или поздно будет первым, и весь город выйдет на парад поздравить их. Поэтому мы ходим на игры, поддерживаем нашу команду. А президенту клуба и его команде за их работу хочется сказать слова огромной благодарности. Это очень большой труд!

— Как считаете, почему в России престиж баскетбола упал? Что явилось основной причиной?

— Было много скандалов вокруг федерации баскетбола России. Сегодня туда пришел легендарный баскетболист Андрей Кириленко, который играл в НБА. С его приходом я надеюсь, что уровень баскетбола в России поднимется. Но, к сожалению, баскетбол у нас все-таки не такой популярный вид спорта, как футбол. Почему? Если попинать мяч можно просто во дворе, то для баскетбола нужны определенные условия. У нас в республике этот вопрос решается — за последние три года по программе построено очень много универсальных спортивных площадок, и сегодня в летний период в баскетбол и волейбол можно поиграть в любом районе.

Начинается со спортивных объектов, потом тренеры требуются и так дальше и дальше. Результат обязательно будет, просто этим надо заниматься системно. Тем более что люди сегодня уже потянулись к спорту. Приведу пример: с нами играть в баскетбол ходит даже православный батюшка. Человек, который интересуется спортом, одним видом, как правило, не ограничивается. Я, например, также слежу за результатами нашей волейбольной команды.

«БИЗНЕС ONLINE» — СЕРЬЕЗНОЕ ИЗДАНИЕ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— В основном я читаю три издания: «БИЗНЕС Online», баскетбольный сайт и технический сайт по рабочим вопросам. У вас я использую мобильную версию. Мне нравится, что у вас вся информация структурирована, ее легко просматривать. Вообще, газеты я читаю с детства, ведь раньше интернета у нас не было и всего три телеканала было.

— На бумажном носителе газеты сегодня читаете?

— Да, родители выписывают. Говорят, что бумажные издания уходят. Да не уходят они никуда на самом деле! Бабушки и дедушки у нас в районе их читали и будут читать, потому что многим приятнее держать в руках бумажное издание.

— Что нравится и не нравится в нашей газете?

— «БИЗНЕС Online» — серьезное издание, у вас глубокая аналитика, вы обсуждаете важные социально-экономические вопросы.

— Азат, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2016 10:59

    Азат помнишь играли баскетбол в ЛСХТ?

  • Анонимно
    17.12.2016 16:28

    Азат, привет из КАИ ) отличный парень)

  • Анонимно
    17.12.2016 20:56

    Молодец, Азат!

  • Анонимно
    18.12.2016 22:36

    Азат, красавчик! Рад за тебя!) засветишь часы при встрече на очередной спартакиаде муниципальных служащих;)

  • Анонимно
    19.12.2016 11:56

    УНИКС скоро станет местом ссылки середняков из НБА. Наших в команде нет.

    • Анонимно
      19.12.2016 13:58

      Ошибаетесь уважаемый в основе играет Антипов, Тумаков и Хабиров - это все Казанские ребята. Посмотрите состав внимательнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль