Общество 
17.12.2016

«У нас много богатых татар, которые ради возрождения традиций готовы вкладываться»

Бизнесмен Фарид Набиуллин о том, почему красивые картинки Казани по TV мешают развитию бизнеса на селе

Встречи предпринимателей с президентом РТ, которые устраивает бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, имеют реальный эффект — в этом уверен известный в республике коневод Фарид Набиуллин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает о том, почему бизнес на селе стареет, и приводит свои рецепты популяризации такого вида занятий.

Фарид Набиуллин Фарид Набиуллин

НАМ НУЖНО БЫЛО ИДТИ ПО ФИНСКОМУ ПУТИ

Самая первая проблема, с которой сталкиваются предприниматели сегодня, — это очень большое засилие чиновничьего аппарата. Больше всего в виде проверок и еще больше в виде нормотворчества — придумывают новые требования, новые стандарты, и нам все время приходится прыгать с колес на колеса. Помните, наверное, последнюю ситуацию с экологической документацией для бытовых газовых котлов. В результате вмешался Рустам Минниханов, потребовал дать возможность, чтобы все, кто работает с газовым оборудованием, успели оформить документы. Хотя мы считаем, что это только переделка документов, потому что все газовое оборудование, особенно изготовленное в Европе, уже с завода идет с разрешением, и многие фирмы в Европе сами переходят на газовое оборудование. На одной из прошлых встреч с бизнесом президент РТ выступил с заявлением по лицензированию навоза в крестьянско-фермерских хозяйствах. У нас как у фермеров, которые занимаются возрождением татарской породы лошадей, тоже могли возникнуть эти проблемы, но благодаря нашему президенту, благодаря этим встречам многие вопросы вовремя разрешились.

Также мы чувствуем нехватку рабочих кадров. В Лениногорске, например, стоит проблема нехватки токарей. Но никто идти учиться на него не хочет, и училища вынуждены закрывать это направление. Желающих обучаться очень востребованным специальностям нет! И на селе также. В свое время мы выучили всех на экономистов и юристов, а сейчас уже нет такой потребности. В этих вопросах также необходимо влияние и вмешательство государства.

По телевизору показывают красивую Казань — красивые здания, дворцы, мосты, и молодежь уезжает из села — нет стимула оставаться, хотя там красота, экологичность, здоровый образ жизни. А для того чтобы молодежь оставалась в деревне, необходимо создавать стимулы. К примеру, население сейчас не держит скотину, потому что практически все земли принадлежат агрохолдингам, и просто негде пасти этот самый скот, нет возможности заготавливать на зиму сено. Агрохолдинги сильно зашли, хотя нам нужно было идти по финскому пути. Там в основном все — фермеры, больших агрохолдингов там нет, существуют небольшие наделы земли. Мир сейчас приходит к экологичности, а экологически чистая продукция только у фермера. Иначе у нас будет увеличиваться количество разных болезней, потому что все кругом — химия, химия, химия...

К налогам мы за много лет уже, можно сказать, привыкли — есть упрощенная система налогообложения, есть сельхозналог. Другое дело, что у проверяющих органов — по экологии, МЧС и т. д. — много законодательных и подзаконодательных актов, на основе которых они вырабатывают какие-то новые документы, с которыми простой фермер просто физически не справится. Ему то ли хозяйство вести, то ли за трактор садиться, то ли вести заготовку, а тут еще такие вещи... Например, я слышал, что, если у тебя печь на дровах, то ты должен уплатить экологический налог, а для этого нужно сделать проект, для чего нужно обратиться к каким-то специализированным организациям, которые сделают проект, но возьмут за это 30 - 40 тыс. рублей. И таких вещей становится все больше и больше.

Я свой бизнес начинал 6 лет назад, за это время поголовье лошадей татарской породы у нас выросло за 200. И, если сравнивать, то тогда вести бизнес было легче. Расходы на электроэнергию, газ растут, тарифы увеличиваются, плюс молодые люди в сельский бизнес идут неохотно. А те, кто сейчас работает, выходят на пенсию. Можно сказать, что бизнес на селе стареет. К тому же еще агрохолдинги земли взять взяли, но у них же современные технологии, соответственно, рабочих мест меньше, поэтому молодежь не может остаться на селе.

...

ТАМ, ГДЕ НЕ МОЖЕТ ПРОБЕЖАТЬ ЧИСТОКРОВНАЯ АРАБСКАЯ, НАШИ ПРОЙДУТ

Мы свою очередь пытаемся всячески повысить привлекательность села. Вот говорим, что на селе не хватает рабочих рук, а сами восстанавливаем свою породу лошадей — татарскую. А лошадь — это всегда энергия, показатель мужественности и т. п. И, чтобы люди оставались на селе, чтобы у них был интерес, одна из моих идей — устраивать байгу (байга — один из древнейших и популярнейших видов конных скачек у многих тюркских народов, скачка по пересеченной местности на длинную дистанцию — 5 - 15 км, а в прошлом и более 50 кмприм. ред.). Потому что наши лошади — это все-таки не спринтеры, а стайеры, могут бегать на 15 - 25 км, на более дальние дистанции. И хотя бы один раз в месяц устраивать поочередно в каждом районе такие соревнования для того, чтобы был интерес, чтобы каждый брал только чисто татарскую породу лошадей, как и устраивают скачки чистокровных английских лошадей, а это татарская порода. И призы нужно делать существенные. Найти одного спонсора на целый район можно, у нас много очень богатых татар, которые ради возрождения традиций готовы вкладываться. К примеру, в году 12 месяцев, соответственно, в год будет задействовано 12 районов. Если учитывать, что всего у нас в республике 45 районов плюс крупные города, то очередь на соревнования будет подходить один раз в четыре года. Т. е. выставить в качестве призового фонда одну машину в четыре года — это реально. Должен быть стимул для населения села, особенно для молодежи. Таким образом, будет развиваться коневодство на селе, плюс фермеры будут стараться брать татарскую породу, а это уже возрождение и сохранение наших традиций, это был бы большой стимул.

В прошлом году мы провели республиканский конкурс кумысоделов «Кымызга чыгу». У нас их, оказывается, не так много. В этом году в третий раз планируем провести байгу на 10 и 15 километров. Она для наших лошадей более приемлема, тем более в холодную погоду. Там, например, где не может пробежать чистокровная арабская скаковая, наши пройдут. Летом уже другая история.

Параллельно для привлекательности села мы развиваем у себя агротуризм, пропагандируем сельский образ жизни. Мы привезли юрты тюркских и монгольских народов и создали музей кочевых цивилизаций под открытым небом. Он работает даже зимой, мы поставили там печи. Некоторые приезжают с детьми — празднуют дни рождения и другие праздники. Предприятия организуют корпоративные вечера для своих сотрудников для отдыха с детьми, у нас можно покататься на лошадях. Приезжают туристы не только из близлежащих городов, но и из Казани, Омска и даже Москвы.

Фарид Набиуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.12.2016 09:32

Молодец Фарид Набиуллин,хорошее дело делает. Успехов и поменьше чиновного гнета ему!

  • Анонимно
    17.12.2016 09:32

    Молодец Фарид Набиуллин,хорошее дело делает. Успехов и поменьше чиновного гнета ему!

    • Анонимно
      17.12.2016 09:43

      всё правильно говорит фермер. НО. Почему то явно обходит вопрос о недавней встрече Президента с предпринимателями и скандале с газовыми котлами. Не поленился и изучил видео встречи и материалы дальнейшие по новостям. СТРАННО. Но на встрече подняли представителя Федерального росприродназора, хотя , как выяснилось, уже в новостях далее, эти проверки были инициированы республиканским минприроды. Что это было? Слив вопроса?

  • Анонимно
    17.12.2016 09:48

    Отличный парень! Побольше бы таких!

  • Анонимно
    17.12.2016 09:57

    МОЛОДЕЦ!

  • Анонимно
    17.12.2016 11:26

    На таких людях как Фарид держится земля,уклад,традиции и будущее нашего народа. Фермеры будут постоянно вкладывать в свою землю,а агробароны в конечном итоге станут банкротами ,предварительно украв деньги у государства и своих рабочих и спрячут все это за границей. Потому что у них главное в голове деньги и роскошный образ жизни,а фермеры это всегда скромные патриоты-работяги .
    Белорус:)))

  • Анонимно
    17.12.2016 12:02

    Вызывают уважение такие фермеры-трудяги. Только у фермеров экономических ниш остаётся всё меньше и меньше. Фермеры -менее эффективны. В данной статье фермер и сам говорит, что у агрофирм "же современные технологии, соответственно рабочих мест меньше". Более эффективное всегда побеждает менее эффективное. Скажем фермеры уже давно не производят яйцо. Во всём мире яйцо уже давно производят агрофирмы на своих птицефабриках. Это же относится и к любым видам птичьего мяса. Рыбная продукция всё больше производится крупными фирмами.

    Увы, поэтому в селе "излишнее" население. Не требуется столько рабочих рук, чтобы обрабатывать данные территории. Это объективный процесс - с ним нельзя же бороться снижением эффективности сельского хозяйства - отправлять всех пахать лошадьми.

    • Анонимно
      17.12.2016 12:37

      глупо!эффективность стоит денег и не малых)))вот потом и подсчитай прибыльность своих еффективностей!))

    • Анонимно
      17.12.2016 12:46

      А в городе чем будет заниматься "излишнее" население. Правительству РТ надо создавать рабочие места на селе, самим им не справиться

      • Анонимно
        17.12.2016 13:29

        //Правительству РТ надо создавать рабочие места на селе//

        Созданием рабочих мест должен заниматься БИЗНЕС и банки. У правительства всё же другие задачи. Если правительство начнёт создавать государственные рабочие места в селе - то это будут лишь деньги на ветер.

        • Анонимно
          17.12.2016 13:51

          однако ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА В ГОРОДЕ----ПРИБЫЛЬ ЧТОЛЬ????--ОГО-ГО,ты ляпнул!))ЧТО ОНИ ПРОИЗВОДЯТ В ТВОЁМ ДВОРЦЕ???--МИНУСОВОЙ БЮДЖЕТ и НАВОЗ!))

          • Анонимно
            17.12.2016 14:50

            И в городе рабочими местами должен заниматься бизнес, а не правительство.

            Вообще, бизнесом должны заниматься бизнесмены, а не государственные чиновники.

  • Анонимно
    17.12.2016 12:39

    Моё глубокое почитание для человека СЕЛА,ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ КОНЕВОДСТВОМ!Все проблему правильно сказал..,но устраивание байги,для СТИМУЛЯЦИИ жизни на селе-ЕРУНДА! ПОЧЕМУ?--потому,что раз в 4 года устраивая,и не гарантируя себе победы--ЦЕНА НА СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИКИ ПОРОДЫ И КОРМА с ветобслугой и помещениями с работниками ПРЕВЫСИТ АВТОМОБИЛЬ В РАЗЫ!!!Да и красивыми скачками ИЛИ КУРЕШЕМ НА САБАНТУЕ МОЛОДЁЖЬ НА СЕЛЕ НЕ ОСТАВИШЬ!Всё идет к тому,что укрупнённые агрокланы разорят и передадут(продадут по стоку) вместе с землями за копейки иносраНцам.А те,в свою очередь,по примеру африки будут производить еду для Китая,С КИТАЙСКИМИ РАБОЧИМИ...Это только многочисленные мелкие формирования(ЛПХ и КФХ) прибрать к рукам ТЯЖЕЛО,А ОПТОМ ,ШТУЧНЫЕ ХОЛДИНГИ--ЛЕГКО!Удачи вам в НЕЛЁГКОМ ТРУДЕ!С ув. скотник.

    • Анонимно
      17.12.2016 15:28

      А не наоборот? У крестьянина отобрать землю за копейки ничего не стоит. Может поэтому в Татарстане и собрали земли в одни руки, чтобы пришлые не выкупили всё, правда сами потом стали хуже пришлых

      • Анонимно
        17.12.2016 16:01

        у крестьян ни кто ЗА ДЕНЬГИ землю не отнимает!--у них отнимают ПРОСТО ТАК--ГОСМАШИНОЙ!И не надо фантазировать уже!ВАМИН--ТЕБЕ ПРИМЕР!Скотник.

    • Анонимно
      17.12.2016 21:35

      Ну да...уже и роддомов закрывают.

  • Привет Фарид! Ты прав надо кумысоводство развивать и аракэводство татарское из молока в фермерских хозяйствах,а то почитай в новостях БО Правительство РТ татар решили извести продажей менделеевской водкой с автолавок! Мало того муллы кумыс татарам запрещают пить и дурманят мозги народу семитскими религиями теперь автолавки с водкой будут шастать по деревням! Ты представляешь теперь пьяные абики и бабаи Байгу на 15 км будут бегать на лошадях без прав на вождение лошади? И не прав ты про чиновников! Без них развлекухи не будет в деревне совсем! У нас сход в Шеланге провели давече на медне начальство и решили обнародовать декрет Ленинский о Земле и обещают дать жителям землю под домами проданные народу Таифом без земли через полгода! Я спрашиваю почему не через десять дней? А они говорят ты Мурат видишь сколько нас по наехало с района пол клуба,у всех государственные джипы,секретарши смазливые и длинноногие ,а если мы будем быстро работать нас к едреней Фене Президент сократит за ненадобностью ,а нам надо семьи кормить и мы как ты в фермеры не пойдем же,да и мы делать ничего не умеем ведь ,а только Вам крестьянам мешать и руками водить , надувая Щеки для солидности!

  • Анонимно
    17.12.2016 20:09

    Одно нытьё у нынешних фермеров...
    Хоть кто-нибудь бы дал конкретные предложения и отвечал бы за результат

    • Анонимно
      18.12.2016 08:20

      Наживаются на потребление населения. Выпускали бы че нибудь, а так пристроились на том, что и так само растет. Я бы их поставил на токарный станок и вперед. На любого фермера не посмотришь, так все с красными и жирными лицами.

      • Анонимно
        18.12.2016 12:20

        это что само растет,без вкладенного труда?Между прочим твой токарный станок тоже теперь автоматизирован,если ты на нем работаешь ВООБЩЕ)).Красно-жирные лица--это у помещичьей олигархии СХ!Скотник.

    • Анонимно
      18.12.2016 12:39

      НАТЕ,БЕРИТЕ!))--1)Закрыть границы для импорта всей СХ продукции,кроме тропических фруктов,сухофруктов,2) отказаться от крупных форм СХ(красных директоров),3) ГЛАВНОЕ--ОТПУСТИТЬ ЦЕНЫ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ,ОТКЛЮЧИВ ДОТАЦИЮ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ СХ!!!,чтобы рынок мог сделать достойную цену продукции,4)субсидировать на покупку еды не производителя(!!!)--А НАСЕЛЕНИЕ,КАК ДЕЛАЕТ США!,5)отказаться от ВТО И ЕАЭС,как ТОРМОЗЯЩИХ РОССИЙСКОЕ СХ как можно раньше!,6)полностью отказаться от импорта пальмы!,7)кредиты СХ производителям сделать,КАК И ВСЕМУ ПРОИЗВОДСТВУ на уровне 0,5-2%(как в китае),8)запретить экспорт СХ продукции,пока не насытится внутренний рынок,ДЛЯ СБИВАНИЯ ЦЕНЫ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ И СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ,подразумевается введение УГОЛОВНООТВЕТСТВЕННОГО РЕГУЛЯТОРА,на основе местных УСХиП ,МСХ республик и МСХ России,9)КРАТЧАЙШЕЕ по времени СОЗДАНИЕ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ СТАНЦИЙ,ИНСТИТУТОВ и ЛАБОРАТОРИЙ(или модернизация их),ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ,для ВЫВОДА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ сортов плодоовощной,зерновой,мясной,молочной отраслей СХ,для обеспечения себя семенами и генофондом животных!!!,10)незамедлительное воссоздание или модернизация перерабатывающего оборудования и станков,техники для СХ,И СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ,АНАЛОГОВ ИМПОРТА...
      Вот пожалуй самые основные темы)).Скотник.

  • Мне сейчас звонят из администрации района и говорят мы так не говорили и я их пригласил на первый юбилей пять лет ,когда жители поселка написали коллективное письмо Президенту Путину и Президенту Минниханову на счет безобразия с землей в Шеланге,а районная власть и того и другого президента послали по дальше пять лет назад с их резолюциями вместе с с народом нашего поселка и пока Прокурор Района Егоров В.И. их не заставил заняться своим же беспределом и пока бандиты и ленлорды не начали у меня отстрел скота так бы и посылали местная власть народ поселка вместе с президентами к чертовой матери!

  • Анонимно
    17.12.2016 23:48

    С удовольствием прочитал статью, очень понравилась. Уверен все , что сказано правильно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль