Строительство и недвижимость 
21.12.2016

Татинвестгражданпроект. Новый уровень проектирования

В сферу строительства врываются технологии информационного моделирования

Необходимость внедрения BIM-технологий признана на государственном уровне. В настоящий момент правительством Российской Федерации сформирован план поэтапного внедрения в строительство технологий информационного моделирования (BIM).

В 2015 году ГУП «Татинвестгражданпроект» получил диплом «BIM - компания года» В 2015 году ГУП «Татинвестгражданпроект» получил диплом «BIM-компания года»

Что такое BIM-технологии? Если говорить научным языком, это комплекс технологий, которые обеспечивают единую цифровую среду для выполнения совместного проектирования и планирования в рамках всего проекта. Иными словами, это набор таких технологий и процессов, которые призваны резко улучшить результаты на разных этапах строительства. Помимо собственно стройки включает в себя и ранние этапы — концептуальное планирование, дизайн и инжиниринг, закупки и поздние — ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, извлечение прибыли, а также снос или реализацию под другие нужды. Государство обязывает всех участников строительного рынка использовать BIM-технологии к 2020 году. Разработчики BIM-технологий уверены, что они решат самые сложные проблемы отрасли. Например, такие, как низкое качество изысканий, дефицит кадров, несостыковки в процессе строительства, непрозрачность смет, неоправданно высокая себестоимость строительства.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ

В Татарстане, который стремится быть на гребне информатизации, BIM-технологии уже активно внедряет ГУП «Татинвестгражданпроект».

В ГУП «Татинвестгражданпроект» переход на новую технологию BIM-проектирования осуществляется уже с 2012 года. По BIM-технологии в институте выполняются все объекты нового строительства, к примеру: объекты ГК «ТАИФ», «Казань-Экспо», международный образовательный центр по ул. Мавлютова, объекты здравоохранения, плавательные бассейны, жилые дома (Осиново, ЖК «Салават Купере» и т. д.), объекты реконструкции, объекты культурного наследия, детские сады, метрополитен (Москва, Казань), административные здания, Болгарская исламская академия, Собор Казанской иконы Божией Матери и т. д.

В ГУП «Татинвестгражданпроект» констатируют, что это самая современная и совершенная технология проектирования, которая используется в инженерно-строительной области. Ее суть заключается в том, что пользователь создает трехмерную информационную модель здания. Каждый элемент в этой информационной модели имеет множество различных технических параметров. Изменение любого элемента в такой информационной модели мгновенно отображается во всех частях проекта — на планах, фасадах, разрезах, в 3D-модели.

Помимо простых геометрических параметров в информационной модели здания могут содержаться сведения о структуре используемых материалов, их стоимости, их физических свойствах.

После грамотного построения информационной модели здания можно автоматически получить практически всю документацию по проектируемому зданию, включая все виды чертежей, таблицы ведомостей, спецификаций.

Создание 3D-модели, хранение и обмен информацией, а также правила оформления чертежей прописаны в разработанном ГУП «Татинвестгражданпроект» BIM-стандарте предприятия.

«Использование BIM-технологии в проектировании помогло нам повысить конкурентоспособность на рынке», — говорят специалисты Татинвестгражданпроекта.

Подтверждением этого и очередным этапом развития проектных технологий в ГУП «Татинвестгражданпроект» можно считать победу в конкурсе, проводимом компанией Autodesk University Russia. Объект, который занял первое место, — бизнес-центр в административном центре города по улице Пушкина в Казани.

Ультрасовременное офисное здание, в котором высокий уровень инфраструктуры обеспечивается средствами связи и телекоммуникаций, наличием конференц-залов, зон бытового обслуживания, питания и отдыха. Бизнес-центр привлек жюри конкурса своими элегантными архитектурными решениями и проработанностью проекта, все разделы которого были выполнены с применением BIM-технологий, огромное внимание уделялось конструктивным и инженерным решениям. Результатом такой инновационной и кропотливой работы над проектом и стало первое место в одной из трех номинаций в конкурсе Autodesk Innovation Awards.

В продолжение развития BIM-технологий в ГУП «Татинвестгражданпроект» внедрена методика взаимодействия BIM-технологий, сокращения времени и подсчета смет, то есть 5D-проектирование. Это возможность получить из 3D-модели информацию о стоимости и сроках строительства, объединить информацию о стоимости и ресурсах в графике производства работ. Также становится возможным проанализировать использованные ресурсы, этапы финансирования, планы закупок материалов и оборудования и даже спрогнозировать потенциальные проблемы пространственной или временной координации на строительной площадке.

Модель служит источником информации по объекту, и каждый элемент может хранить описание со стоимостью этого элемента, его положением в пространстве, классификатором. Имея в электронном виде нормативы на стоимость и время возведения конкретных конструкций, можно совместить две базы данных (по объекту и по нормам и расценкам) и получить удобный инструмент по формированию сметы прямых затрат.

Инженерные системы внутри здания. Раздел вентиляции, отопления, холодоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, пожаротушения, электрикиЧтобы увеличить, нажмите

В ПЛАНАХ У ПРЕДПРИЯТИЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД — 6D-ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Самый передовой метод, реализация которого стоит в планах у предприятия на следующий год, — 6D-проектирование. На данном этапе в проект вкладывается вся информация о будущей эксплуатации здания. Проекты в 6D — это практически полный виртуальный паспорт сооружения, это исполнительная, эксплуатационная модель будущего объекта.

Информация, которая выдается заказчику, инвестору, управляющей организации, содержит следующие аспекты:

  • полное описание процесса возведения с визуализацией, графиками проведения работ и освоения финансов;
  • перспективные расчеты в процессе работы сооружения с моделированием ежедневных нагрузок не только на конкретные конструкционные узлы, но и на установленные системы;
  • проекты, которые касаются инженерных систем, моделируют работу всего оборудования и степень износа по времени, изменения пропускной способности.

По своей сути, 6D-проектирование предполагает планирование на будущее. Выдается документация для плановых осмотров и тестов ключевых узлов, ремонта или замены оборудования, трубопроводов, восстановительных работ. Вместе с ним заказчик получает подробные сметы с учетом изменения стоимости, рабочие документы.

В рамках перехода на 6D-проектирование состоялось совещание с компанией ООО «Грань» о возможности дальнейшего сотрудничества между организациями, разработки пилотного проекта 6D на основе нового жилого комплекса, расположенного на территории бывшего мясокомбината по ул. Родина. На совещании были продемонстрированы достигнутые результаты в 5D-проектировании по объекту ЖК «Салават Купере» вторая очередь и др.

По итогам выполнения проектов с применением BIM можно с уверенностью сказать о перспективности нового подхода к работе. Опыт применения BIM-технологий — это существенное сокращение проектных ошибок, более точная информация о проекте на самых ранних его стадиях, мгновенное получение актуализированных данных при любых изменениях проекта, сокращение числа коллизий, минимизация человеческого фактора в работе.

В декабре 2016 года ГУП «Тативестгражданпроект» получил диплом «BIM-компания года»

Сегодня применение новых технологий в проектировании позволило ГУП «Татинвестгражданпроект» выйти на совершенно новый уровень качества изготовления проектной документации. Ведь современные здания и сооружения уже сейчас являются технологически сложными объектами, а в ближайшем будущем здания станут сосредоточением всех передовых технологий. Поэтому, чтобы правильно их спроектировать, будет недостаточно только кульмана и карандаша. Современные сооружения требуют современного подхода к их проектированию с помощью BIM-технологий. И специалисты Татинвестгражданпроекта готовы шагнуть в новую эру, эру высокотехнологичных зданий.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2016 08:41

    молодцы! успехов!

  • Анонимно
    21.12.2016 09:09

    достойно похвалы

  • Анонимно
    21.12.2016 09:31

    6D - проектирование, это как?

    • Анонимно
      22.12.2016 13:40

      Странно видеть подобные вопросы в эпоху компьютеризации и информатеризации. СтОит преодолеть собственную лень и любая поисковая система даст Вам ответ. Тем не менее, для справки, дам развёрнутый комментарий:
      3D - создание параметрической модели с размерами Ш/В/Д с возможностью её анализа и визуализации
      4D - назначение дополнительного параметра - времени для проведения работ по возведению, доставке и изготовлению строительных элементов здания
      5D - назначение параметра - стоимости здания по разработанной параметрической модели объекта.
      6D - добавление эксплуатационных параметров здания: собственники,УК, данные приборов учёта и даты поверки, сведения для МЧС, перепланировка, реконструкция, утилизация здания.

  • Panda
    21.12.2016 09:52

    Супер!

  • Всегда хочется потролить друзей-однокашников... но не в этот раз))
    Институту - успехов, сотрудникам (кто ещё жив остался) - терпения в новом году.
    Что хочется сказать.
    БИМ-технология - это конечно прекрасно. Но есть осадочек от того, что все подсаживаются на британский Ревит... или мы вот, на немецкий Аллплан подсели.
    Не видно отечественных разработок.
    6D-проектирование это тоже хорошо... Да хоть 12D... Но надо, чтобы весь комплекс был завязан на конкретное производство и отечественное ПО. Именно несовместимость многих элементов "большого пазла" тормозит процессы.
    В общем, друзья, поменьше косяков, острее карандаш... ручная графика - наше всё !))

  • Анонимно
    22.12.2016 17:28

    Молодцы! Но важна связь между проектантом и эксплуотирующей организацией. Проект должен жить и развиваться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль