Общество 
21.12.2016

«Турки любят русских»: УНИКС одержал победу над «Галатасараем»

Казанцы второй год подряд встречаются с турецким клубом после серьезного инцидента

«Надеюсь, Россия поможет Турции решить проблему терроризма», — такой политический момент внес во вчерашнюю игру УНИКСа с «Галатасараем» главный тренер турецкой команды Эргин Атаман. Специалист также выразил мнение, что убийство посла России Андрея Карлова в Анкаре — стопроцентная провокация... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче Евролиги, который прошел на следующий день после трагедии в Турции и завершился победой казанцев — 73:60.

«СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ»

...«Галатасарай» только что узнал об убийстве в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. В эпоху соцсетей такое событие не могло пройти мимо турецкой команды даже за тысячи километров. На вечернюю тренировку в понедельник «Галатасарай» уже вышел с пониманием того, что в отношения между Россией и Турцией вновь вернулось напряжение.

Что-то подобное было в прошлом сезоне. На следующий день после того, как в Сирии сбили российский Су-24, УНИКС принимал турецкий «Банвит». «В отношениях между странами бывают сложные времена. Так было в прошлом, так и останется в будущем», — слова главного тренера Сельчука Эрнака через год кажутся предсказанием. Тогда в «Банвите» неохотно комментировали политическую ситуацию, открещиваясь аргументами наподобие «есть спорт, а есть политика». Главный тренер «Галатасарая» Эргин Атаман придерживается другого мнения: «В Турции не самая лучшая ситуация. После взрыва на стадионе „Бешикташа“ погибли 45 человек, дальше был теракт в Кайсире, теперь застрелили посла России. Мы скорбим вместе с вами. Это убийство на 100 процентов провокация. Отношения между Россией и Турцией только нормализовались в последние два месяца — наш президент даже встретился с Путиным. Но Турция находится рядом с Сирией, Ираком и Ираном. Люди из этих стран бегут в Турцию от войны, а потом убивают вашего посла».

Костюм, галстук, рубашка, ботинки: главный тренер «Галатасарая» одет во все черное. Он говорит, что придерживается такого дресс-кода последние 10 дней. Атаман считается одним из самых уважаемых и при этом эпатажных людей в турецком баскетболе. Он уже 14 лет выигрывает различные трофеи на высшем уровне, чем может похвастаться не каждый тренер. И при этом в 2014 году защитник Нолан Смит кинул в него полотенце прямо во время игры, а прошлым летом президент «Фенербахче» отказался отпускать своих игроков в сборную, потому что ее возглавил Атаман.

Перед началом игры наставник турецкой команды долго сидел в раздевалке и смотрел в свой телефон — вероятно, обновлял ленту новостей. «Все наши политики огорчены, — продолжает Атаман. — Я не разбираюсь в политической ситуации, но из сообщений СМИ понятно, что посла России в Турции обожали и он сыграл большую роль в том, чтобы отношения между нашими странами восстановились. Судя по увиденному в интернете, могу сказать, что это убийство было драматичным. Надеюсь, Россия поможет Турции установить мир на нашей территории и решить проблему терроризма. Турки любят русских, насколько знаю, вы тоже любите наших людей».

ОМОН В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ»

На игре были предприняты повышенные меры безопасности: в «Баскет-холле» дежурил отряд ОМОНа. За 10 минут до начала матча по коридору, где расположился отряд силовиков, прошел Кит Лэнгфорд. «Буду ли я сегодня играть? Разве похоже на это?» — сказал Лэнгфорд, указав на свою «штатскую» одежду. Дальше американец пошутил, что собирается завершать карьеру. Возможно, набор шуток у Лэнгфорда меньше, чем арсенал движений в атаке. На тренировке перед матчем с «Олимпиакосом» Хоакин Колом разбил себе колено. Лэнгфорд тогда отшутился таким же образом: «Напиши: «Колом завершил карьеру», — а потом постучал три раза по деревянному столу. «Без Лэнгфорда мы играли впервые, — говорит главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. — Сказал ребятам на собрании, что сегодня нужно сделать больше, чем обычно».

Пашутин во время матча действовал более эмоционально, чем обычно. По крайней мере, он сравнялся по уровню накала со своим помощником Эммануэле Молином, который на скамейке кричит, приседает, держится за голову, машет руками, показывая, как надо защищаться. «Будь серьезным!» — кричит Пашутин Колому в третьей четверти, когда УНИКС уже оторвался от соперника на 15 очков (51:36). Похоже, команду услышал не только Колом, но и форвард Евгений Воронов. «Женя Воронов провел просто отличный матч, — сказал Пашутин. — Он пользовался ситуациями, когда мог совершить открытый бросок, разрывал защиту своими кинжальными проходами».

В итоге Воронов набрал 22 очка и, что не менее важно, совершал перехваты, вырывая мяч у соперника и при этом продавливая его корпусом, в те моменты, когда «Галатасарай» пытался нащупать игру. Один из плюсов нового формата Евролиги: с увеличившимся количеством матчей игроки на подобие Воронова могут получить 30 минут вместо обычных 15 - 20 и набрать 22 очка. «Женя хорошо играет на каждой тренировке», — центровой УНИКСа Марко Банич считает, что секрет успеха Воронова прост.

«НЕ СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТАБЛИЦУ»

Несмотря на то, что игроки УНИКСа и «Галатасарая» одних только блок-шотов поставили сразу для нескольких нарезок на YouТube, турецкий тренер Атаман был крайне недоволен качеством баскетбола. Он любит немного задирать подбородок. Так, во время интервью в большом перерыве игры в поле его зрения попали турецкие болельщики на верхнем ярусе «Баскет-холла». Никаких эмоций: Атаман даже не улыбнулся. «Обе команды показывают баскетбол, который не соответствует уровню Евролиги», — сказал Атаман. По завершении игры он продолжил свою мысль: «Думаю, что обе команды с таким баскетболом не имеют никаких шансов в Евролиге. С нами произошло то, что я не могу объяснить. Четыре дня назад два лучших скорера набрали 40 очков на двоих, сегодня — одно. Это просто ужасно. Повторюсь, ни у одной команды нет шансов на плей-офф с таким баскетболом».

«Было ли это провокацией? Я много чего слышал об Атамане, — рассказывает Банич. — Но это хороший тренер, который выиграл много турниров за свою карьеру. Думаю, он имел право сказать такое. Но мы и сами знаем, что нужно играть лучше, чтобы подняться в таблице».

Между тем о том, как относиться к факту, что УНИКС болтается между 14-м и 16-м местами в турнире, уже давно рассказал Лэнгфорд: «Пока не стоит обращать внимание на турнирное положение. Вот если УНИКС будет 16-м в марте, тогда это серьезная проблема. Нужно настраиваться на каждый следующий матч. Если мы начнем прочитывать очки, наше место в таблице, это ни к чему хорошему не приведет».

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 13-й тур

УНИКС (Россия, Казань) — «Галатасарай» (Турция, Стамбул) — 73:60 (15:11, 22:20, 18:12, 18:17)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль